Старший продавец завысил цены - как в таком случае мы можем наказать его. Начальство говорит лишить з/п на 30%. Могу ли я это сделать, что прописать в приказе? Заключен договор коллективной материальной ответственности.
Вид для печати
Старший продавец завысил цены - как в таком случае мы можем наказать его. Начальство говорит лишить з/п на 30%. Могу ли я это сделать, что прописать в приказе? Заключен договор коллективной материальной ответственности.
зп лишить не можете. Завысил цены-как это проявилось? он присвоил разницу?
На нее возложена обязанность по установке цен на продукты питания в магазине. В накладной она пишет правильные цены с правильной наценкой, а на ценнике цена выше. Точка не автоматизированная. Был составлен руководством на нее акт. Почему наказание не может быть материальным, а можем мы штраф ей дать?
насколько помню из ТК удержать вы можете только прямой материальный ущерб... а так лишить премии...штрафы в ТК не предусмотрены
А если премии нет один оклад тогда и не наказать материально получается?
да
можете объявить выговор
даЦитата:
А если премии нет один оклад тогда и не наказать материально получается?
Тогда наверно нужно писать заявление в милицию? Кто квалифицирует что хищение?Цитата:
можете провести как хищение, поскольку по документам одна цена, а в реальности другая, разница и есть хищения
Хищение - умышленное незаконное изъятие чужого имущества с целью обращения его в свою пользу, для личного обогащения, распоряжения им как своим имуществом.Цитата:
можете провести как хищение, поскольку по документам одна цена, а в реальности другая, разница и есть хищения
так что в данном случае если за руку не поймали,что деньги себе в карман положила не припишешь
Килька, собираетесь и дальше работать с таким продавцом?
Нет конечно, хотели наказать и уволить, но доказательств что деньги себе в карман ложила нет, максимум что можем наверно просто уволить.Цитата:
Килька, собираетесь и дальше работать с таким продавцом?
если есть доказательства нарушений со стороны старшего продавца может быть увольнение за утрату доверия... но смотрите в таких случаях надо быть очень аккуратными в оформлении документов
ТК ст. 81Цитата:
7) совершения виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя;
и какого содержания? то что человек в ценнике "нечаянно" ошибся.Цитата:
тогда пишите заявление в милицию
это чужое имущество.. а ценник завысил- что предъявите? скажет радею за прибыль организации. нужны доказательства что был умысел и было присвоение чужого имущества или ден. средств.Цитата:
"случайно взял чужой кошелек..."
думаю все эти слова продавец может и скажет, но "радеть" именно завышая цены, указанные в накладных.... вы всерьез не видите здесь нарушения? она пркушается именно на чужие деньги, на деньги граждан, устанавливая цены более высокие, чем в накладных
в общем уверена, в милиции подобные оправдания слышали не раз, следует туда обратиться, а не изображать "понимающих" работодателей. воровство оно и есть воровство, как бы вы его не оправдывали, просто воруют у покупателей, а как ещё назвать этот "отъем денег" у граждан?
Аноним, назвать вором человека может только суд! А чтобы он это сделал, надо предоставить туда доказательства. Доказательств нет никаких. Нарисованный ценник это никакое не доказательство.
И что она сделает? Будет дубинкой выбивать из продавца признательные показания или что? Как Вы себе вообще видите доказательства воровства в данном случае, если нет документального подтвеждения присвоения чужого имущества в виде получения денег по завышенным ценам и неоприходования их положенным образом?Цитата:
в общем уверена, в милиции подобные оправдания слышали не раз, следует туда обратиться,
Милиция пальцем у виска покрутит и будет права
она на голубом глазу заявит в милиции, что это хозяйка заставила так сделать для сокрытия выручки... обещала премию... а когда я заикнулась о премии - она мне прошипела "пожалеешь!" и оболгала в воровстве в милиции...
ну кроме ценника существуют свидетели. раз она старший продавец, значит есть простой продавец. есть документы, сколько денег сдавали, есть свидетели, что торговля велась именно по этим ценам...
честно говоря я не следователь, но неужели действительно такие вот махинации, даже будучи выявлеными, не наказуемы?
есть постоянные покупатели, которые покупали именно по этим ценам, они могут предъявить претензии или тоже нет?
т.е. нормальное следствие найдет и свидетелей и потерпевших
не бывает нераскрываемых преступлений... есть только нераскрытые... если есть воля, желание, деньги и время - раскрыть можно любое преступление...
99.999%, что этих четырёх компонент нет в совокупности у хозяйки и следователя...
И кто докажет, что хоть один раз товар был продан по этой цене? И продан был намеренно, а не по ошибке? И что деньги были положены в карман продавца, а не пошли в кассу организации?Цитата:
ну кроме ценника существуют свидетели. раз она старший продавец, значит есть простой продавец. есть документы, сколько денег сдавали, есть свидетели, что торговля велась именно по этим ценам.
Без чеков - нет. Но кто из них будет хранить чеки? И кто пойдет этих покупателей искать? Кто будет возвращать деньги покупателям из-за завышенной цены? Да и далеко не в каждом магазине указывается товар в чеке, а в некоторых и чеков нет вообще, если покупатель их не попросилЦитата:
есть постоянные покупатели, которые покупали именно по этим ценам, они могут предъявить претензии или тоже нет?
Не найдет. Потому что это не надо никому, да и невозможно это. Сфабриковать можно, но ведь не о подтасовке улик идет речь, правда? Это ведь уже само по себе преступление ;)Цитата:
т.е. нормальное следствие найдет и свидетелей и потерпевших