Добры день.
Скажите, пожалуйста, при покупке доли квартиры за 500 000 рублей, в какой сумме я имею право получить имущественный вычет?
Вид для печати
Добры день.
Скажите, пожалуйста, при покупке доли квартиры за 500 000 рублей, в какой сумме я имею право получить имущественный вычет?
только долю приобрели, или совместно с кем-то квартиру?
долю
по доле в праве собственности вычета нет.
Разве? Но ведь в НК прописано:
"1. При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов:
............................
2) в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов:
на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них;
...............................
При приобретении имущества в общую долевую либо общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с настоящим подпунктом, распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности либо с их письменным заявлением (в случае приобретения жилого дома, квартиры, комнаты в общую совместную собственность)."
Насколько я понимаю (поправьте меня, если ошибаюсь) - это означает, что по доле вычет тоже есть.
Bosmer, где вы увидели здесь приобретение имущества в общую долевую собственность???? ;)
А вы в НК РФ где нибудь видели определение этих терминов?Цитата:
так с точки зрения НК есть "долевая" собственность и есть "общая долевая"?
с точки зрения норм гражданского права различаются.... ;)Цитата:
То есть, эти понятия различаются?
То есть? приобретать это имущество нужно в общую долевую собственность с кем-то что ли????? не поняла.
:yes:, либо приобретать долю выделенную в натуре....Цитата:
приобретать это имущество нужно в общую долевую собственность с кем-то что ли?????
трындец.
Имущественный вычет можно использовать только с покупки того имущества, которое покупалось на двоих, по русски так да? )))))))))
или вообще использовать вычет можно когда покупаешь (уже потом позже...) имущество на двоих?
Елена Владимировна Ч
:yes:
Можно и "на троих..." :o :D
эээ стоп :D
нужно купить имущество на двоих...троих и т.д. ) чтобы потом, продавая другое имущество или это же, воспользоваться вычетом 1 раз в жизни? так??? и продавать нужно тоже долю????
Продавать троим вместе.
А имущество у вас будет одно на двоих/троих.
а если я одна буду продавать какое-то другое имущество, которым владею только я?????????
ужас придется платить налог огромный!
если в собственности это имущество будет более 3-х лет налога не будет.
Такс, а теперь объясните и мне один момент, пожалуйста.
Если абстрагироваться от параграфа:
,Цитата:
"При приобретении имущества в общую долевую либо общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с настоящим подпунктом, распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности либо с их письменным заявлением (в случае приобретения жилого дома, квартиры, комнаты в общую совместную собственность)."
который, по сути, регламентирует лишь тот факт, что про приобретении имущества в общую собственность максимальный размер вычета будет корректироваться в зависимости от доли расходов на приобретение имущества у каждого из собственников.
То всё равно есть параграф:
.Цитата:
2) в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов:
на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них
В данном случае не наблюдаю никаких уточнений относительно необходимости приобретения имущества именно в общую долевую собственность для получения вычета.
Так почему же он не положен?
Bosmer, воспользуйтесь поиском, тема обсуждалась...
понятно, что ничего не понятно )) проще подождать 3 года :)
Спасибо за совет.
Поискал. Обнаружил некоторое кол-во тем со схожей тематикой,но:
1) Они касаются предоставления вычетов при продаже доли либо при покупке доли в общую долевую собственность.
2) Какое-то там постановление КС РФ с номером, заканчивающимся на "5-П", тоже прочёл, однако так же не увидел запрета на предоставление вычетов при покупке доли, если реализуется лишь доля без реализации квартиры в целом (не исключаю, что просто не увидел искомое, хотя глядел, вроде бы, внимательно). Основное внимание было опять таки уделено предоставлению вычетов при реализации долей.
Так что, если кого-нибудь не затруднит, будьте так любезны, дайте мне ссылку на искомую тему (можно в приват).
я бы тоже не отказалась увидеть :)
Bosmer,а как вы себе представляете покупку части ЕДИНИЦЫ товара?
Жильё, имущество - продаётся целиком. Часть имущества не продают, как правило.
тем более не ясно....мне же продают часть имущества (долю)
Прежде чем ответить, хотелось бы уточнить для лучшего понимания ситуации один момент:
У меня как раз в общей долевой собственности с братом и отцом есть квартира. В свидетельстве из УФРС так и записано: общая долевая собственность, доля в праве 1/3. Так вот эта самая доля, принадлежащая мне, является с юридической точки зрения выделенной в натуре или нет?
Покупаете вместе - получите вычет, порознь - не получите.
вот все равно...я блондинка совсем видимо....мне не ясно!
а вот еще что хочу спросить-не выплачивается налог при продаже квартиры, если продавцы владеют ею на праве собственности более 3-х лет.
а при продаже ДОЛИ квартиры????????
при продаже доли такого нет.
то есть??? при продаже доли (квартира 50/50, жена умерла) мужу придется заплатить 13% налог в любом случае??
Не могу сказать что разбираюсь в данном вопросе - но при сделке купли-продажи квартиры менее 3 лет в собственности за 2,1 млн р. и троих собственниках (а при сделке менее 1млн. налог не платится, даже если квартира менее 3 лет в собственности) - директор агентства однозначно заявила, что поскольку цена доли каждого собственника составляет 700 т.р. - то налог они платить не должны, хоть и владеют долями менее 3 лет.