Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 57
    Клерк

Имущественный вычет при покупке доли квартиры

Добры день.
    Скажите, пожалуйста, при покупке доли квартиры за 500 000 рублей, в какой сумме я имею право получить имущественный вычет?
    Поделиться с друзьями

comandante Аватар для FM
    только долю приобрели, или совместно с кем-то квартиру?
    Оптимисты учат английский… пессимисты зубрят китайский… реалисты осваивают автомат Калашникова... (c)

Клерк
    долю

comandante Аватар для FM
    по доле в праве собственности вычета нет.
    Оптимисты учат английский… пессимисты зубрят китайский… реалисты осваивают автомат Калашникова... (c)

Клерк
    Цитата Сообщение от FM Посмотреть сообщение
    по доле в праве собственности вычета нет.
    Разве? Но ведь в НК прописано:
    "1. При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов:
    ............................
    2) в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов:

на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них;
    ...............................
    При приобретении имущества в общую долевую либо общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с настоящим подпунктом, распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности либо с их письменным заявлением (в случае приобретения жилого дома, квартиры, комнаты в общую совместную собственность)."

Насколько я понимаю (поправьте меня, если ошибаюсь) - это означает, что по доле вычет тоже есть.

comandante Аватар для FM
    Bosmer, где вы увидели здесь приобретение имущества в общую долевую собственность????

Клерк
    Цитата Сообщение от FM Посмотреть сообщение
    Bosmer, где вы увидели здесь приобретение имущества в общую долевую собственность????
    Хмм, так с точки зрения НК есть "долевая" собственность и есть "общая долевая"? То есть, эти понятия различаются?

comandante Аватар для FM
    так с точки зрения НК есть "долевая" собственность и есть "общая долевая"?
    А вы в НК РФ где нибудь видели определение этих терминов?
    То есть, эти понятия различаются?
    с точки зрения норм гражданского права различаются....

Клерк
    То есть? приобретать это имущество нужно в общую долевую собственность с кем-то что ли????? не поняла.

comandante Аватар для FM
    приобретать это имущество нужно в общую долевую собственность с кем-то что ли?????
    , либо приобретать долю выделенную в натуре....

Клерк
    трындец.
    Имущественный вычет можно использовать только с покупки того имущества, которое покупалось на двоих, по русски так да? )))))))))

или вообще использовать вычет можно когда покупаешь (уже потом позже...) имущество на двоих?

Бухгалтер Аватар для ZloiBuhgalter
    г.Москва. р-н Выхино (для тактических ракет, точнее - не обязательно)
    Елена Владимировна Ч

Можно и "на троих..."

Клерк
    эээ стоп
    нужно купить имущество на двоих...троих и т.д. ) чтобы потом, продавая другое имущество или это же, воспользоваться вычетом 1 раз в жизни? так??? и продавать нужно тоже долю????

Продавать троим вместе.
    А имущество у вас будет одно на двоих/троих.
    Время до завершения бухгалтерской работы есть величина постоянная...
    © Законы Мерфи.

Клерк
    а если я одна буду продавать какое-то другое имущество, которым владею только я?????????
    ужас придется платить налог огромный!

comandante Аватар для FM
    если в собственности это имущество будет более 3-х лет налога не будет.

Клерк
    Такс, а теперь объясните и мне один момент, пожалуйста.

Если абстрагироваться от параграфа:
    "При приобретении имущества в общую долевую либо общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с настоящим подпунктом, распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности либо с их письменным заявлением (в случае приобретения жилого дома, квартиры, комнаты в общую совместную собственность)."
    ,
    который, по сути, регламентирует лишь тот факт, что про приобретении имущества в общую собственность максимальный размер вычета будет корректироваться в зависимости от доли расходов на приобретение имущества у каждого из собственников.

То всё равно есть параграф:
    2) в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов:

на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них
    .
    В данном случае не наблюдаю никаких уточнений относительно необходимости приобретения имущества именно в общую долевую собственность для получения вычета.
    Так почему же он не положен?

comandante Аватар для FM
    Bosmer, воспользуйтесь поиском, тема обсуждалась...

Клерк
    понятно, что ничего не понятно )) проще подождать 3 года

Клерк
    Спасибо за совет.
    Поискал. Обнаружил некоторое кол-во тем со схожей тематикой,но:
    1) Они касаются предоставления вычетов при продаже доли либо при покупке доли в общую долевую собственность.
    2) Какое-то там постановление КС РФ с номером, заканчивающимся на "5-П", тоже прочёл, однако так же не увидел запрета на предоставление вычетов при покупке доли, если реализуется лишь доля без реализации квартиры в целом (не исключаю, что просто не увидел искомое, хотя глядел, вроде бы, внимательно). Основное внимание было опять таки уделено предоставлению вычетов при реализации долей.

Так что, если кого-нибудь не затруднит, будьте так любезны, дайте мне ссылку на искомую тему (можно в приват).

Клерк
    я бы тоже не отказалась увидеть

Bosmer,а как вы себе представляете покупку части ЕДИНИЦЫ товара?

Жильё, имущество - продаётся целиком. Часть имущества не продают, как правило.
    Последний раз редактировалось ZloiBuhgalter; 28.09.2010 в 10:00.
    © Законы Мерфи.

Клерк
    тем более не ясно....мне же продают часть имущества (долю)

Клерк
    Цитата Сообщение от ZloiBuhgalter Посмотреть сообщение
    Bosmer,а как вы себе представляете покупку части ЕДИНИЦЫ товара?

Жильё, имущество - продаётся целиком. Часть имущества не продают, как правило.
    Прежде чем ответить, хотелось бы уточнить для лучшего понимания ситуации один момент:
    У меня как раз в общей долевой собственности с братом и отцом есть квартира. В свидетельстве из УФРС так и записано: общая долевая собственность, доля в праве 1/3. Так вот эта самая доля, принадлежащая мне, является с юридической точки зрения выделенной в натуре или нет?

Покупаете вместе - получите вычет, порознь - не получите.
    © Законы Мерфи.

Клерк
    вот все равно...я блондинка совсем видимо....мне не ясно!

Клерк
    а вот еще что хочу спросить-не выплачивается налог при продаже квартиры, если продавцы владеют ею на праве собственности более 3-х лет.
    а при продаже ДОЛИ квартиры????????

comandante Аватар для FM
    при продаже доли такого нет.

Клерк
    то есть??? при продаже доли (квартира 50/50, жена умерла) мужу придется заплатить 13% налог в любом случае??

Клерк Аватар для Хреногубка
    Цитата Сообщение от Елена Владимировна Ч Посмотреть сообщение
    то есть??? при продаже доли (квартира 50/50, жена умерла) мужу придется заплатить 13% налог в любом случае??
    Не могу сказать что разбираюсь в данном вопросе - но при сделке купли-продажи квартиры менее 3 лет в собственности за 2,1 млн р. и троих собственниках (а при сделке менее 1млн. налог не платится, даже если квартира менее 3 лет в собственности) - директор агентства однозначно заявила, что поскольку цена доли каждого собственника составляет 700 т.р. - то налог они платить не должны, хоть и владеют долями менее 3 лет.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)