Вычет фиксированных платежей из налога у ИП на УСН 6%
Здравствуйте.
Я понимаю, что подобные вопросы обсуждаются здесь много где, но все постонно не совсем так, либо про 50% ограничение, либо про ип без работников.
Я ИП на УСН 6%, С РАБОТНИКАМИ.
Что я могу вычесть из налога?
Мне в бухгалетрии (Бизнес Гарант) сказали, что с 2013 года я могу вычесть из своего налога что то одно, либо фикс. платжеи за себя, либо платежи за сотрудников.
Путем долгих расчетов выгоды решила платить только за себя, таким образом весь год я плачу ежеквартально налоги и фикс. платежи только за себя.
Но сегодня встретила сначала ифнормацию, о том, что, так как я с работниками, то имею право вычесть из своего налога только страховые платежи за работников (фсс, ффомс, пфр), а за себя фикс. платежи не могу.
После долгих поисков вообще нашла информацию что ИП на УСН 6% с работниками может вычесть из налога ВСЕ страховые платежи: и за себя и за сотрудников, лишь бы это в сумме было не более 50% от налога (кстати не понятно, 50% от последнего налогового авансового платежа (за год) или от общей суммы авансовых платжеей за год). Поясните пожалуйста для 2013 и для 2014 года.
Расчет квартального фикс. платежа за 2014, НПФ, возврат переплаченных налогов
Цитата:
Сообщение от
Над.К
А почему вдруг 50% ограничение не про Вас? :) Вариантов всего два - либо ИП с работниками и ограничение в 50% уменьшения налогов, либо ИП без работников и ограничения нет. Так что как раз Ваша ситуация многократно обсуждалась.
Ну раз они так сказали, можно порекомендовать только одно - больше никогда туда не обращаться с вопросами. Потому что они продемонстировали вопиющую неграмотность.
У нас на сайте и форуме Вы точно не могли встретить такой информации. Потому что это неправда.
ИП с работниками может уменьшать налог как на свои взносы, так и на взносы работников. Но налог можно уменьшить не более чем на 50%. И такой порядок был в 2012, 2013 году и будет в 2014.
Спасибо большое за ответ!
Из БГ вот хочу сбежать, они ведут отчетность у меня.. и боюсь представить, что там они у меня наворотили за этот год...
50% это кончено про меня тоже, просто у меня налогов получается существенно больше и все платежи в пфр туда обычно с лихвой влезают.
Могу ли я теперь делать так?: плачу фикс платежи за себя за квартал (примерно 9000), плачу все платежи за квартал за работников (примерно 6000 за квартал), затем исчисляю сумму налога за квартал (допустим 35000), вычетаю из нее 15000 р и плачу в налоговую 20000 (либо если налога меньше 30000, то только 50%).
Все верно?
И как мне теперь вернуть лишние налоги, те деньги, которые я не вычла за соц. платежи за сотрудников? С 2013 годом сейчас чтото можно сделать, пока годовые отчеты за 2013 не сданы еще? Налог УСН за 4 кв. я еще не платила, могу я вычесть из него кроме своих квартальных фикс. платежей, еще и все платежи за сотрудников в этом году (с января 2013 включительно)? Если налога на это не хватит, то мне нужно будет писать в налоговой заявление о возврате? или могу учесть их в следующем году?
И в 2014, если доход за квартал 400000 руб., могу ли исчислить своий фикс. платеж за квартал так?:
(5554 руб. × 26% × 3 мес.)+(5554 руб. × 5,1% × 3 мес.)+(325000*1%) = 8431,9,
где 325000 это 400000 (доход за месяц) минус 75000 (четверь от 300 000 минимальной ставки страховых взносов).
То есть я думаю разделить эти 300000 руб.на 4, получить 75000 руб., которые отнимаю от дохода за квартал, а полученную сумму уже умножаю на 1%, для исчисления фиксированного платежа за квартал.
Понятно пишу? Можно ли так сделать? Все будет верно?
Соотвественно из налога за квартал вычитается 8431,9+(страх. платежи за сотрудников*3 мес.), так?
Еще, прочитала в вики клерка:
Цитата:
До 1 января 2014 года у плательщиков взносов 1967 года рождения и младше страховые взносы делились на страховую и накопительную часть. С 2014 года такое деление предусмотрено только для тех лиц, которые написали заявление о переводе накопительной части в НПФ либо заявление о выборе инвестиционного портфеля управляющей компании, расширенного инвестиционного портфеля государственной управляющей компании или инвестиционного портфеля государственных ценных бумаг государственной управляющей компании.
Я перевела в 2013 накопительную часть пенсии в Благосостояние (и вступила в софинансировение), значит я плачу как раньше 20 на страховую и 6 на накопительную? Нужно ли мне сдавать какие то отчеты в пенсионный фонд по софинансированию? Или можно просто платить через банк по реквизитам и больше ничего не делать?
Страховые платежи за сотрудников к вычету
Здравствуйте. Еще вопрос по данной теме, сейчас за сотрудников я уплачиваю пфр страх, фсс, ффомс и фсс от нс. Везде пишут что вычитается из УСН только пфр и ффомс (26% и 5,1%), а остальное не вычетается теперь (фсс и фсс от нс)? но это же тоже страховые платежи...