Показано с 1 по 17 из 17
    Ольга_Lun
    Гость

Вычет фиксированных платежей из налога у ИП на УСН 6%

Здравствуйте.
    Я понимаю, что подобные вопросы обсуждаются здесь много где, но все постонно не совсем так, либо про 50% ограничение, либо про ип без работников.

Я ИП на УСН 6%, С РАБОТНИКАМИ.

Что я могу вычесть из налога?
    Мне в бухгалетрии (Бизнес Гарант) сказали, что с 2013 года я могу вычесть из своего налога что то одно, либо фикс. платжеи за себя, либо платежи за сотрудников.
    Путем долгих расчетов выгоды решила платить только за себя, таким образом весь год я плачу ежеквартально налоги и фикс. платежи только за себя.

Но сегодня встретила сначала ифнормацию, о том, что, так как я с работниками, то имею право вычесть из своего налога только страховые платежи за работников (фсс, ффомс, пфр), а за себя фикс. платежи не могу.

После долгих поисков вообще нашла информацию что ИП на УСН 6% с работниками может вычесть из налога ВСЕ страховые платежи: и за себя и за сотрудников, лишь бы это в сумме было не более 50% от налога (кстати не понятно, 50% от последнего налогового авансового платежа (за год) или от общей суммы авансовых платжеей за год). Поясните пожалуйста для 2013 и для 2014 года.
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Цитата Сообщение от Ольга_Lun Посмотреть сообщение
    но все постонно не совсем так, либо про 50% ограничение, либо про ип без работников.
    А почему вдруг 50% ограничение не про Вас? Вариантов всего два - либо ИП с работниками и ограничение в 50% уменьшения налогов, либо ИП без работников и ограничения нет. Так что как раз Ваша ситуация многократно обсуждалась.

Мне в бухгалетрии (Бизнес Гарант) сказали,
    Ну раз они так сказали, можно порекомендовать только одно - больше никогда туда не обращаться с вопросами. Потому что они продемонстировали вопиющую неграмотность.

Но сегодня встретила сначала ифнормацию, о том, что, так как я с работниками, то имею право вычесть из своего налога только страховые платежи за работников (фсс, ффомс, пфр), а за себя фикс. платежи не могу.
    У нас на сайте и форуме Вы точно не могли встретить такой информации. Потому что это неправда.

ИП с работниками может уменьшать налог как на свои взносы, так и на взносы работников. Но налог можно уменьшить не более чем на 50%. И такой порядок был в 2012, 2013 году и будет в 2014.

Ольга_Lun
    Гость

Расчет квартального фикс. платежа за 2014, НПФ, возврат переплаченных налогов

Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    А почему вдруг 50% ограничение не про Вас? Вариантов всего два - либо ИП с работниками и ограничение в 50% уменьшения налогов, либо ИП без работников и ограничения нет. Так что как раз Ваша ситуация многократно обсуждалась.

Ну раз они так сказали, можно порекомендовать только одно - больше никогда туда не обращаться с вопросами. Потому что они продемонстировали вопиющую неграмотность.

У нас на сайте и форуме Вы точно не могли встретить такой информации. Потому что это неправда.

ИП с работниками может уменьшать налог как на свои взносы, так и на взносы работников. Но налог можно уменьшить не более чем на 50%. И такой порядок был в 2012, 2013 году и будет в 2014.
    Спасибо большое за ответ!
    Из БГ вот хочу сбежать, они ведут отчетность у меня.. и боюсь представить, что там они у меня наворотили за этот год...
    50% это кончено про меня тоже, просто у меня налогов получается существенно больше и все платежи в пфр туда обычно с лихвой влезают.

Могу ли я теперь делать так?: плачу фикс платежи за себя за квартал (примерно 9000), плачу все платежи за квартал за работников (примерно 6000 за квартал), затем исчисляю сумму налога за квартал (допустим 35000), вычетаю из нее 15000 р и плачу в налоговую 20000 (либо если налога меньше 30000, то только 50%).
    Все верно?

И как мне теперь вернуть лишние налоги, те деньги, которые я не вычла за соц. платежи за сотрудников? С 2013 годом сейчас чтото можно сделать, пока годовые отчеты за 2013 не сданы еще? Налог УСН за 4 кв. я еще не платила, могу я вычесть из него кроме своих квартальных фикс. платежей, еще и все платежи за сотрудников в этом году (с января 2013 включительно)? Если налога на это не хватит, то мне нужно будет писать в налоговой заявление о возврате? или могу учесть их в следующем году?

И в 2014, если доход за квартал 400000 руб., могу ли исчислить своий фикс. платеж за квартал так?:
    (5554 руб. × 26% × 3 мес.)+(5554 руб. × 5,1% × 3 мес.)+(325000*1%) = 8431,9,
    где 325000 это 400000 (доход за месяц) минус 75000 (четверь от 300 000 минимальной ставки страховых взносов).

То есть я думаю разделить эти 300000 руб.на 4, получить 75000 руб., которые отнимаю от дохода за квартал, а полученную сумму уже умножаю на 1%, для исчисления фиксированного платежа за квартал.

Понятно пишу? Можно ли так сделать? Все будет верно?

Соотвественно из налога за квартал вычитается 8431,9+(страх. платежи за сотрудников*3 мес.), так?

Еще, прочитала в вики клерка:
    До 1 января 2014 года у плательщиков взносов 1967 года рождения и младше страховые взносы делились на страховую и накопительную часть. С 2014 года такое деление предусмотрено только для тех лиц, которые написали заявление о переводе накопительной части в НПФ либо заявление о выборе инвестиционного портфеля управляющей компании, расширенного инвестиционного портфеля государственной управляющей компании или инвестиционного портфеля государственных ценных бумаг государственной управляющей компании.
    Я перевела в 2013 накопительную часть пенсии в Благосостояние (и вступила в софинансировение), значит я плачу как раньше 20 на страховую и 6 на накопительную? Нужно ли мне сдавать какие то отчеты в пенсионный фонд по софинансированию? Или можно просто платить через банк по реквизитам и больше ничего не делать?

Модератор
    2013 годом сейчас чтото можно сделать, пока годовые отчеты за 2013 не сданы еще?
    Можно учесть взносы, если они уплачены в 2013 году. Вычитать Вы будете из налога за год, а никак не из налога за 4 квартал. Потому что налога за 4 квартал при УСН не бывает, налоговый период год. Если получится переплата налога, его можно учесть в этом году, при уплате авансов за 2014 год. Зачем Вам возвращать переплату?
    Про расчет взносов в 2014 году можно, конечно, и так считать. Если Вам удобно.

Я перевела в 2013 накопительную часть пенсии в Благосостояние (и вступила в софинансировение), значит я плачу как раньше 20 на страховую и 6 на накопительную?
    Вы платите все в страховую. А ПФ сам будет делить и отправлять.
    Про софинансирование не в курсе.

Ольга_Lun
    Гость
    Большое спасибо за ответы!

Клерк
    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, у меня похожая ситуация с вычетом и переплатой.

Я ИП на УСН 6%, без работников.
    За 2013 год заработал около 400 000р, то есть сумма налога составит 400 000 Х 6% = 24 000р, что меньше фиксированного платежа в пенсионный фонд,
    и следовательно, размер единого налога с учетом 100% уменьшения на размер фикс. платежа = 0р.

Я не знал, что с 2013 года размер налога УСН можно уменьшить на 100%, поэтому делал квартальные авансовые платежи.
    В результате я имею переплату налога на сумму авансовых платежей.

Возможно ли вернуть эту переплату, или лучше сразу распрощаться с ней? Учесть в следующем году я ее вряд ли смогу, т.к. по моим прогнозам соотношение фикс. платежа и суммы налога не изменится.

человек Аватар для LegO NSK
    Цитата Сообщение от amonasro Посмотреть сообщение
    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, у меня похожая ситуация с вычетом и переплатой.

Я ИП на УСН 6%, без работников.
    За 2013 год заработал около 400 000р, то есть сумма налога составит 400 000 Х 6% = 24 000р, что меньше фиксированного платежа в пенсионный фонд,
    и следовательно, размер единого налога с учетом 100% уменьшения на размер фикс. платежа = 0р.

Я не знал, что с 2013 года размер налога УСН можно уменьшить на 100%, поэтому делал квартальные авансовые платежи.
    В результате я имею переплату налога на сумму авансовых платежей.

Возможно ли вернуть эту переплату, или лучше сразу распрощаться с ней? Учесть в следующем году я ее вряд ли смогу, т.к. по моим прогнозам соотношение фикс. платежа и суммы налога не изменится.
    вернете без проблем

Клерк
    Спасибо, обнадежили ) нашел образец заявления на возврат, подам вместе с декларацией.

Попутно обнаружил, что у меня еще и за 2012 год переплата налога, т.к. величина уменьшения налога в размере 100% действует с 1 января 2012 года (поправьте, если ошибаюсь). Как мне можно вернуть переплату за 2012 год - нужно подать новую декларацию за 2012 год, и приложить к ней заявление на возврат?

человек Аватар для LegO NSK
    Цитата Сообщение от amonasro Посмотреть сообщение
    Спасибо, обнадежили ) нашел образец заявления на возврат, подам вместе с декларацией.

Попутно обнаружил, что у меня еще и за 2012 год переплата налога, т.к. величина уменьшения налога в размере 100% действует с 1 января 2012 года (поправьте, если ошибаюсь). Как мне можно вернуть переплату за 2012 год - нужно подать новую декларацию за 2012 год, и приложить к ней заявление на возврат?
    Подать уточненку.
    Подать заявление.

Клерк
    Спасибо, только я не совсем понимаю как должна выглядеть уточненка. У меня декларация за 2012 год выглядит так:
    030 3000
    040 6000
    050 9000
    060 2261
    070 -

201 6
    210 375375
    220 -
    230 -
    240 375375
    250 -
    260 22522
    270 -
    280 11261

В 280 строке я поставлю величину фикс. платежа - 17208,25р, и размер переплаты налога составит как разницу между новым и старым значением:
    17208,25 - 11261 = 5947,25р, эту цифру по идее нужно поместить в строку 070

А строки 030-060 я оставляю без изменений, все правильно?

Ольга_Lun
    Гость

Страховые платежи за сотрудников к вычету

Здравствуйте. Еще вопрос по данной теме, сейчас за сотрудников я уплачиваю пфр страх, фсс, ффомс и фсс от нс. Везде пишут что вычитается из УСН только пфр и ффомс (26% и 5,1%), а остальное не вычетается теперь (фсс и фсс от нс)? но это же тоже страховые платежи...

Модератор
    Везде пишут что вычитается из УСН только пфр и ффомс
    В Налоговом кодексе такого не пишут

Аноним
    Гость
    В Налоговом кодексе такого не пишут
    Спасибо. Так все таки, я могу все четыре платежа за сотрудников (пфр, ффомс, фсс, фсс от нс) вычесть из налога?

Модератор
    Конечно

Ольга_Lun
    Гость
    Конечно
    Большое спасибо за ответ!

Клерк
    Про ЕНВД так же, не подскажите? Или только можем уменьшить на взносы работников?
    Я слишком умная, чтобы делать маленькие ошибки

Модератор
    Цитата Сообщение от Галина-Ростов Посмотреть сообщение
    Или только можем уменьшить на взносы работников?
    Только на взносы работников.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)