Цитата:
Толстой - самый яркий пример, но сплошь и рядом примеры менее яркие.
Да, его враждебнсть к православию действительно хороший пример.
Как и Ваша :)
Цитата:
Суть любой враждебности основана на "человек считает". "Человек считает" основано на чувственном восприятии и порождает заблуждения. Если ...
... Attitude считает ...
И мнение Attitude ровно так же основано на догмах, собственного производства, на чувственном восприятии (думается гуманистическом) и порождает заблуждения.
Отсюда враждебность и неприятие традиций и преемственности.
Цитата:
Для человека, придерживающегося любых религиозных взглядов, другие учения не представляют опасности.
Откуда взялось такое утверждение?
Это догма от Attitude?
Про лжеучения от сатаны нужно приводить христианский взгляд?
Цитата:
Именно такое убеждение и должно порицать.
Да? А если оно к лжеучению сатанинскому?
Мало ли какие догмы есть у Attitude. С чего они должны быть руководством для другого?
Цитата:
В данном случае пример очень неудачный, т.к. именно Папа Римский выступил инициатором межконфессиальных встречь на "высшем уровне", на что Далай-лама откликнулся.
Да хоть сотня других пап, и прочие иерархи :)
И с чего вдруг, Вам, какие-то традиционалисты пример и указ? ;)
Цитата:
Я бы для них тогда посоветывал опустить слово "главное", но сохранить почву для устранения конфликтов.
А кто Вы им такой? Папа Римский? Далай-Лама? ;)
Цитата:
Природа религиозной конфликтности не отличается от природы сексуальной или классовой конфликтности. Пытаясь доказать, что религиозная конфликтность неустранима, Вы пытаетесь доказать, что конфликтность между людьми не устранима вообще.
А если вспомнить 4ре благородные истины Будды? ;)
Может тогда поймете куда я клоню?
Насчет конфликтности - конфликт продавца и покупателя, рабочего и работодателя - неустраним. Устранимо его развитие, и созидаемо сотрудничество. А сама основа конфликта никуда не девается.
Цитата:
Тогда покажите мне религию, которая не ставит для себя задачей устранить конфликтность между людьми.
Покажите мне религию, в которой главная задача - устранение конфликтов между людьми.
Вторичные задачи, методы не нужно путать с главными задачами.
Цитата:
Тогда раскол между мной и РПЦ кем лечится и откуда?
Ваш раскол, Вами и лечиться должен.
Цитата:
Не одна церковь резала другую, а одни представители церкви резали других и лилась реальная человеческая кровь, а не кровь конфессиональная.
То есть Вы враждебно относитесь к церкви?
Цитата:
Так вот одним из серьезных шагов Церкви и ее представителей, направленных на уменьшение межконфессиональной агрессивности, было бы более акцентированное внимание на нравственной составляющей своих учений
А кто Вы в Цекрви? Или кто Вы для Церкви? Враждебно настроеный человек?
Цитата:
Цитирование не противоречащих "родному" учению нравственных норм других конфессий послужило бы катализатором для ускорения процесса сближения между людьми.
Это если нравстенные нормы являются целью религии, а не ее методом.
Почему в буддизме нет активного неприемлющего другие учения начала - в этой теме говорил уже. И высказывания Далай-Ламы идут как раз в русле Дхармы Будды. Например о том что можно и стоит практиковать местное учение, а не спешить в буддизм.
О том что Папа Римский, или какой другой иерарх не желает кровопролития - тоже понятно.
Непонятно только, каким образом другое учение может повлиять на человека, если оно неистинное, неверное, бесовское и не ведущее к главной и единственной цели конкретной религии.