можно еще через РКО, если представитель поставщика сам из вашей кассы деньги получает.
Вид для печати
можно еще через РКО, если представитель поставщика сам из вашей кассы деньги получает.
После того как представитель поставщика привез нам товар и мы за него ему заплатили наличкой, у него на руках его накладная с печатью нашей и деньги. Какая разница поставщику как мы этот товар учли через АО или рко?
Винокурова Юлия, вам-то может и всё равно. Это не вы нарушаете закон о применении ККТ, а поставщик
Просто в любом случает у представителя на руках только нк и деньги или еще что-то?
И все же я могу не через АО принимать товар, а по рко?
Винокурова Юлия, правильно по авансовому отчету. РКО это уже выдумки тех поставщиков, у кого нет ККТ или на всех курьеров не хватает ККТ
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. Я- ИП на УСН Д-Р. Купили за наличку у поставщика материал для изготовления продукции. Сумма более 100 тыс. Поставщик в нарушении правил о 100 тыс в рамках одного договора продал нам все одной накладной и 1 чек выбил на сумму больше 100 тыс. Лично мне это чем-нибудь грозит, или это проблемы поставщика?. Могу ли я без опасения эту сумму ставить в расходы и уменьшать налоговую базу?
Liana_sh, документы выписаны на ип или просто на физика?
На ИП. а в чем разница?
просто странно, люди вас подставили...было бы понятно если бы документы были бы просто на физика...можете ставить в затраты.а ответственность за превышение лимита несет покупатель.
ой-ой, можно еще разок. Покупатели то мы:o мы купили материал, а накладную поставщик нам выписал одну на большую сумму и чек выбил один. Почему я ответственность несу, он же от меня деньги принял с превышением лимита? Или я купить тоже могу только на сумму не более 100 тыс.
Значит я в затраты поставить не смогу, если ответственность несет покупатель:wow:
А ему что же - ничего не будет? Просто я ведь всю темку читала с момента ее создания, вот ведь везде писали, что принимать по ПКО нельзя сумму свыше 100 тыщ, нарушение лимита и все такое, а что тратить свыше 100 тыщ нельзя - что я пропустила, видимо. Укажите первоисточник, пожалуйста, сама ковыряться засяду
http://www.klerk.ru/cons/denisov/195332
какая связь между ответственностью и затратами?
вот еще мнение и тоже не в вашу пользу:
Какая из сторон несет ответственность при превышении лимита расчета наличными деньгами между юридическими лицами (предпринимателями) - 100 тыс. рублей?
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
При осуществлении расчетов наличными денежными средствами между юридическими лицами, а равно и индивидуальными предпринимателями сверх установленного размера к административной ответственности могут быть привлечены обе стороны сделки — как получатель, так и плательщик наличных денежных средств.
Обоснование вывода:
Согласно Указанию ЦБР от 20.06.2007 N 1843-У "О предельном размере расчетов наличными деньгами и расходовании наличных денег, поступивших в кассу юридического лица или кассу индивидуального предпринимателя" расчеты наличными деньгами в Российской Федерации между юридическими лицами, а также между юридическим лицом и гражданином, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (далее — индивидуальный предприниматель), между индивидуальными предпринимателями, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, в рамках одного договора, заключенного между указанными лицами, могут производиться в размере, не превышающем 100 тысяч рублей.
В соответствии со ст. 15.1 КоАП РФ "Нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций" нарушение, выразившееся в осуществлении расчетов наличными деньгами с другими организациями сверх установленных размеров, влечет административную ответственность в виде штрафа: для должностных лиц — от 4 до 5 тыс. рублей, для юридических лиц — от 40 до 50 тыс. рублей.
При этом за превышение предельного размера расчетов наличными денежными средствами ответственность несут обе стороны — та, которая осуществила платеж (смотрите, например, постановления ФАС Поволжского округа от 12.10.2010 г. N А65-6852/2010, от 03.12.2008 N А72-3587/2008), и та, которая его получила (смотрите, например, постановления ФАС Волго-Вятского округа от 18.02.2010 по делу N А28-16681/2009, ФАС Северо-Кавказского округа от 30.04.2009 N А32-171/2009-51/18-9АЖ, ФАС Волго-Вятского округа от 22.09.2008 N А79-1817/2008, ФАС Уральского округа от 18.01.2008 N Ф09-11294/07-С1).
На мой взгляд, из 15.1 КоАП это не следует, и тот, кто принял наличные сверх лимита также может быть оштрафован.
Например, довод ООО "Мегаполис Киров" о том, что «оно не может быть привлечено к административной ответственности, так как сторона, принимающая платеж, не является субъектом вменяемого правонарушения» не был принят во внимание судом (см. Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 30.11.2010 по делу № А28-2959/2010). В результате штраф 40 т.р. по 15.1 КоАП им пришлось заплатить.
В затраты поставить можно. Вы просто на 15.1 КоАП попали (от 4 до 5 т.р.), но срок давности – 2 месяца.
Всем больше спасибо, срок давности истечет через 2 недели, так что сижу тихо, в расход поставлю.
А еще можно тут еще один вопрос. Если есть накладная ТОРГ-12 и кассовый чек - этого достаточно, чтобы поставить в расход или наличие у меня (покупателя) ПКО от продавца тоже обязательное условие.
Точнее так, кассовый чек - это достаточное подтверждение оплаты за материал или он без ПКО о приеме наличности не достаточен?
Ой. а вот еще такой вопрос. А если накладные поставщик разделить додумался, а чек выбил общий на сумму более 100 тыс. - тоже превышение? Дата накладных одна, закупаемый материал одинаковый - тоже ведь превышение лимита, насколько я поняла?
Liana_sh, если Вы с поставщиком по одному договору рассчитываетесь, то вся сумма налички в рамках этого договора не должна превышать 100 т.р.. Даже если было несколько отгрузок в разные дни, каждая их которых на сумму меньше 100 т.р.. Вы найдите в сети дело, на которое я сослался (поисковиком легко ищется) – там как раз такая ситуация.
Но у Вас это нарушение найти могут только в рамках выездной проверки (как попутно выявленное нарушение). Вы ведь через кассовую книгу эти расчеты проводить не обязаны. А вообще с таким поставщиком, который чеки на такие суммы налево-направо раздает поаккуратнее бы надо. Вдруг выяснится, что у него в z-отчетах этих сумм не окажется.:)
Если с момента последней наличной оплаты по договору не пройдет 2 месяца, штраф можно сразу приготовить.
А если эта ККТ вдруг окажется не зарегистрированной, то и с расходами можно попрощаться.:)
Скажите, пожалуйста, а вот если договор поставки один. составлялся он на год (ну он такой общий там нет ничего конкретного, просто, что они нам обязуются по заявкам отгружать материал, а мы обязуемся оплатить - это тоже считается одним договором????? Пошла читать дело, на которое вы ссылаетесь:o
а как себя обезопасить? что у него надо затребовать? в нашем городе не много таких поставщиков, чтоб можно было выбирать. Или с ним работаешь или ни с кем, грубо говоря. Если я ПКО затребую - это как то обезопасит меня? я ведь не могу проверить, внес он мой приход в доход или нет......это ведь его штрафовать должны и должны ему приписать сумму мной уплаченную в доходы и пересчитать налог, пени и пр. а не меня наказывать. меня то за что?
а можно как то проверить зарегистрирована ли ККМ или нет?
saigak, сейчас смотрю, что поставщик вот что сделал (сразу я этого не заметила). В общем у нас был один договор прошлогодний с ним (срок до 31.12.2013 г.). а один договор в этом году заключили сроком до 31.12.2014). Так вот одну накладную № 100 от 04.02.2014 г. он нам оформил в связке с прошлогодним договором (2013 года), а вторую накладную № 101 , но тоже от 04.02.2014 г. он нам оформил в связке в ныне действующим договором 2014 года). НО! чек выбил один на сумму свыше 100 тыщ. Это обстоятельство меняет суть дела? Или все равно имело место превышение (хоть и прошло уже 2 месяца, но мне уже просто интересно в сути разобраться). Теперь выходит, если захотим налом заплатить. надо новый договор заключать, так?
Я все-таки не могу разобраться. Чем больше читаю форум,тем больше запутываюсь.
1. ИП зарег в декабря 2013 (усн дох-расх). Заплатила из своих личных налог в ПФ. Ни доходов,ни других расходово больше не было. Кассу купила только в январе. Что мне делать с этим оплаченным налогом? Куда его записать или можно вообще не учитывать нигде и сделать нулевую декларацию за 2013г?
2. Налоговая мне говорит,что все мои личные деньги,на которые я покупаю товар, я должна сначала внести в кассу, как доход. Потом с них купить товар. Но это ж не доход, а личные. Что делать с этими личными деньгами на покупку товара?
3. То,что я снимаю с р/с и получаю расходник, я куда-то должна вписать? Если с р/с оплатила налог,то куда-то вписывать? Что выписывать на это?
Спасибо
И еще такой вопрос созрел. Всякие комиссии (по р/с, по агентским договорам-доставка, перевод денег) каким числом ставить в расход?
Сейчас звонила в саппорт бухгалтерии и там мне по первому вопросу сказали,что нужно оформить приходник на внесение наличных в кассу, чтобы потом с них оплатить взносы. Получается так же и с покупкой? А я тут читала на форуме,что не нужно свои личные деньги приходовать.... Ой, голова кругом.
у вас р/с есть?
делаете ПКО в кассу как доходы не принимаемые, потом РКО-сдача в банк как расходы не принимаемые
да, если не через банк, то просто указываете выдачу себе на уплату налогов