На ИП. а в чем разница?
На ИП. а в чем разница?
просто странно, люди вас подставили...было бы понятно если бы документы были бы просто на физика...можете ставить в затраты.а ответственность за превышение лимита несет покупатель.
Почему-то я Вам верю...
ой-ой, можно еще разок. Покупатели то мымы купили материал, а накладную поставщик нам выписал одну на большую сумму и чек выбил один. Почему я ответственность несу, он же от меня деньги принял с превышением лимита? Или я купить тоже могу только на сумму не более 100 тыс.
Значит я в затраты поставить не смогу, если ответственность несет покупатель
А ему что же - ничего не будет? Просто я ведь всю темку читала с момента ее создания, вот ведь везде писали, что принимать по ПКО нельзя сумму свыше 100 тыщ, нарушение лимита и все такое, а что тратить свыше 100 тыщ нельзя - что я пропустила, видимо. Укажите первоисточник, пожалуйста, сама ковыряться засяду
Последний раз редактировалось Liana_sh; 06.04.2014 в 14:47.
http://www.klerk.ru/cons/denisov/195332
какая связь между ответственностью и затратами?
вот еще мнение и тоже не в вашу пользу:
Какая из сторон несет ответственность при превышении лимита расчета наличными деньгами между юридическими лицами (предпринимателями) - 100 тыс. рублей?
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
При осуществлении расчетов наличными денежными средствами между юридическими лицами, а равно и индивидуальными предпринимателями сверх установленного размера к административной ответственности могут быть привлечены обе стороны сделки — как получатель, так и плательщик наличных денежных средств.
Обоснование вывода:
Согласно Указанию ЦБР от 20.06.2007 N 1843-У "О предельном размере расчетов наличными деньгами и расходовании наличных денег, поступивших в кассу юридического лица или кассу индивидуального предпринимателя" расчеты наличными деньгами в Российской Федерации между юридическими лицами, а также между юридическим лицом и гражданином, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (далее — индивидуальный предприниматель), между индивидуальными предпринимателями, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, в рамках одного договора, заключенного между указанными лицами, могут производиться в размере, не превышающем 100 тысяч рублей.
В соответствии со ст. 15.1 КоАП РФ "Нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций" нарушение, выразившееся в осуществлении расчетов наличными деньгами с другими организациями сверх установленных размеров, влечет административную ответственность в виде штрафа: для должностных лиц — от 4 до 5 тыс. рублей, для юридических лиц — от 40 до 50 тыс. рублей.
При этом за превышение предельного размера расчетов наличными денежными средствами ответственность несут обе стороны — та, которая осуществила платеж (смотрите, например, постановления ФАС Поволжского округа от 12.10.2010 г. N А65-6852/2010, от 03.12.2008 N А72-3587/2008), и та, которая его получила (смотрите, например, постановления ФАС Волго-Вятского округа от 18.02.2010 по делу N А28-16681/2009, ФАС Северо-Кавказского округа от 30.04.2009 N А32-171/2009-51/18-9АЖ, ФАС Волго-Вятского округа от 22.09.2008 N А79-1817/2008, ФАС Уральского округа от 18.01.2008 N Ф09-11294/07-С1).
Последний раз редактировалось saigak; 06.04.2014 в 15:09.
Почему-то я Вам верю...
На мой взгляд, из 15.1 КоАП это не следует, и тот, кто принял наличные сверх лимита также может быть оштрафован.
Например, довод ООО "Мегаполис Киров" о том, что «оно не может быть привлечено к административной ответственности, так как сторона, принимающая платеж, не является субъектом вменяемого правонарушения» не был принят во внимание судом (см. Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 30.11.2010 по делу № А28-2959/2010). В результате штраф 40 т.р. по 15.1 КоАП им пришлось заплатить.
В затраты поставить можно. Вы просто на 15.1 КоАП попали (от 4 до 5 т.р.), но срок давности – 2 месяца.
Всем больше спасибо, срок давности истечет через 2 недели, так что сижу тихо, в расход поставлю.
А еще можно тут еще один вопрос. Если есть накладная ТОРГ-12 и кассовый чек - этого достаточно, чтобы поставить в расход или наличие у меня (покупателя) ПКО от продавца тоже обязательное условие.
Точнее так, кассовый чек - это достаточное подтверждение оплаты за материал или он без ПКО о приеме наличности не достаточен?
Ой. а вот еще такой вопрос. А если накладные поставщик разделить додумался, а чек выбил общий на сумму более 100 тыс. - тоже превышение? Дата накладных одна, закупаемый материал одинаковый - тоже ведь превышение лимита, насколько я поняла?
Liana_sh, если Вы с поставщиком по одному договору рассчитываетесь, то вся сумма налички в рамках этого договора не должна превышать 100 т.р.. Даже если было несколько отгрузок в разные дни, каждая их которых на сумму меньше 100 т.р.. Вы найдите в сети дело, на которое я сослался (поисковиком легко ищется) – там как раз такая ситуация.
Но у Вас это нарушение найти могут только в рамках выездной проверки (как попутно выявленное нарушение). Вы ведь через кассовую книгу эти расчеты проводить не обязаны. А вообще с таким поставщиком, который чеки на такие суммы налево-направо раздает поаккуратнее бы надо. Вдруг выяснится, что у него в z-отчетах этих сумм не окажется.![]()
Если с момента последней наличной оплаты по договору не пройдет 2 месяца, штраф можно сразу приготовить.
А если эта ККТ вдруг окажется не зарегистрированной, то и с расходами можно попрощаться.![]()
Скажите, пожалуйста, а вот если договор поставки один. составлялся он на год (ну он такой общий там нет ничего конкретного, просто, что они нам обязуются по заявкам отгружать материал, а мы обязуемся оплатить - это тоже считается одним договором????? Пошла читать дело, на которое вы ссылаетесь![]()
а как себя обезопасить? что у него надо затребовать? в нашем городе не много таких поставщиков, чтоб можно было выбирать. Или с ним работаешь или ни с кем, грубо говоря. Если я ПКО затребую - это как то обезопасит меня? я ведь не могу проверить, внес он мой приход в доход или нет......это ведь его штрафовать должны и должны ему приписать сумму мной уплаченную в доходы и пересчитать налог, пени и пр. а не меня наказывать. меня то за что?
а можно как то проверить зарегистрирована ли ККМ или нет?
saigak, сейчас смотрю, что поставщик вот что сделал (сразу я этого не заметила). В общем у нас был один договор прошлогодний с ним (срок до 31.12.2013 г.). а один договор в этом году заключили сроком до 31.12.2014). Так вот одну накладную № 100 от 04.02.2014 г. он нам оформил в связке с прошлогодним договором (2013 года), а вторую накладную № 101 , но тоже от 04.02.2014 г. он нам оформил в связке в ныне действующим договором 2014 года). НО! чек выбил один на сумму свыше 100 тыщ. Это обстоятельство меняет суть дела? Или все равно имело место превышение (хоть и прошло уже 2 месяца, но мне уже просто интересно в сути разобраться). Теперь выходит, если захотим налом заплатить. надо новый договор заключать, так?
Последний раз редактировалось Liana_sh; 06.04.2014 в 22:49.
Я все-таки не могу разобраться. Чем больше читаю форум,тем больше запутываюсь.
1. ИП зарег в декабря 2013 (усн дох-расх). Заплатила из своих личных налог в ПФ. Ни доходов,ни других расходово больше не было. Кассу купила только в январе. Что мне делать с этим оплаченным налогом? Куда его записать или можно вообще не учитывать нигде и сделать нулевую декларацию за 2013г?
2. Налоговая мне говорит,что все мои личные деньги,на которые я покупаю товар, я должна сначала внести в кассу, как доход. Потом с них купить товар. Но это ж не доход, а личные. Что делать с этими личными деньгами на покупку товара?
3. То,что я снимаю с р/с и получаю расходник, я куда-то должна вписать? Если с р/с оплатила налог,то куда-то вписывать? Что выписывать на это?
Спасибо
И еще такой вопрос созрел. Всякие комиссии (по р/с, по агентским договорам-доставка, перевод денег) каким числом ставить в расход?
Сейчас звонила в саппорт бухгалтерии и там мне по первому вопросу сказали,что нужно оформить приходник на внесение наличных в кассу, чтобы потом с них оплатить взносы. Получается так же и с покупкой? А я тут читала на форуме,что не нужно свои личные деньги приходовать.... Ой, голова кругом.
у вас р/с есть?
делаете ПКО в кассу как доходы не принимаемые, потом РКО-сдача в банк как расходы не принимаемые
да, если не через банк, то просто указываете выдачу себе на уплату налогов
Последний раз редактировалось Винокурова Юлия; 07.04.2014 в 11:49.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)