Реальным упрощением учета было бы прямое разрешение не вести количественно-номенклатурный учет там, где организации это не нужно. А вот этого-то как раз я и не вижу...
Вид для печати
Реальным упрощением учета было бы прямое разрешение не вести количественно-номенклатурный учет там, где организации это не нужно. А вот этого-то как раз я и не вижу...
да ничего не упрощается, всё, что было, то и есть.
просто минфин в своей информации напомнил, что малым предприятиям вовсе не обязательно, например, использовать все счета бухучета - в том случае, если это разделение им не нужно.
например, 25/26 счета в конторке из полутора человек... :(
А для Костя1 документ 1998 года стал откровением.
Вы ведете бухучет в соответствии с минфиновскими правилами - ну и продолжайте. К вашей конторе тема вообще не относится - просто раз в год добавляется 2 листика в наложку и столько же в статистику.Цитата:
У меня сейчас 2 организации на УСН 6%. По одной постоянные контрагенты с которыми надо всегда знать кто, кому, сколько, и по какому договору должен. Поэтому все документы заношу в программу. Так я все это время балансы для себя составляла, вернее 1С сама их выдает. Несколько операций разве что добавлю для полной достоверности и все! Можно нести в налоговую.
ну и кому это надо - если до сих пор хозяева без этого обходились? а кто за эту работу платить будет?Цитата:
А по другой, все контрагенты разные. Никаких сверок, так кроме банка и кассы ничего не делала. Ну отчеты в фонды, естественно. Так если надо будет и по ней сдавать баланс, достаточно просто все доки заносить в программу. А на это надо ооочень много времени, т.к. очень много док-тов.
например, прописать в УП кассовый метод БУ (особо для УСН 15% напрашивается) и минимум рабочих счетов.Цитата:
Вот и повторюсь: где, что и как можно упростить?
Есть куча контор, которые сейчас такой учет не ведут и минфиновские отчеты "волшебной кнопкой" не делают.
Вот для них добавляется совершенно ненужная им работа.
Если правильно поняла, то участники «Сколково» могут с бухучетом не заморачиваться? Или это как с таможенной льготой для сколковцев – льгота есть, но принудительное таможенное оформление без их брокера.
Если я правильно помню, журнально - ордерная форма учета, теоретически, дает возможность вести учет без использования плана счетов. Нет, разумеется, эту священную корову резать наши изобретатели не посягнули, но, работая в ОТЗ, я прекрасно обходился данными из двух журналов, не имея ни малейшего представления о его Величестве Плане Счетов! Когда мне пришлось - таки погрузиться в бухучет, то "Его Величество" был мне обузой!
Все нужное для себя и руководства я имел в журналах- ордерах, а распихивать операции по бухгалтерским счетам приходилось для ревизоров. Это был учет в кооперативе, что нынче аналогичен "малому на УСН" .
К сожалению, в последствии журнально - ордерная форма учета развития не получила и , практически, забыта.
Можно поподробнее про:
"журнально - ордерная форма учета, теоретически, дает возможность вести учет без использования плана счетов".
Вы об этом? :
ИНФОРМАЦИЯ Минфина N ПЗ-3/2012
4. Для систематизации и накопления информации субъект малого предпринимательства может принять упрощенную систему регистров (упрощенную форму) бухгалтерского учета. В зависимости от характера и объема учетных операций это может быть форма бухгалтерского учета без использования (простая форма) или с использованием регистров бухгалтерского учета имущества.
4.1. Форма бухгалтерского учета без использования регистров бухгалтерского учета имущества (простая форма) предполагает регистрацию всех хозяйственных операций только в Книге (журнале) учета фактов хозяйственной деятельности. Книга (журнал) является регистром аналитического и синтетического учета, на основании которого можно определить наличие имущества и денежных средств, а также их источников у субъекта малого предпринимательства на определенную дату и составить бухгалтерскую отчетность.
Данная форма бухгалтерского учета рекомендована субъектам малого предпринимательства, совершающим незначительное количество хозяйственных операций (как правило, не более тридцати в месяц), не осуществляющим производство продукции (работ, услуг), связанное с большими затратами материальных ресурсов.
4.2. Форма бухгалтерского учета с использованием регистров бухгалтерского учета имущества предполагает регистрацию фактов хозяйственной деятельности в комплекте упрощенных ведомостей, предназначенных для формирования информации для управленческих целей и составления бухгалтерской отчетности. Каждая ведомость, как правило, применяется для учета операций по одному из используемых бухгалтерских счетов.
Данная форма бухгалтерского учета рекомендована субъектам малого предпринимательства, осуществляющим производство продукции (работ, услуг).
А как же это (из Инф. Минфина РФ N ПЗ-3/2012 ):
4.1. Форма бухгалтерского учета без использования регистров бухгалтерского учета имущества (простая форма) предполагает регистрацию всех хозяйственных операций только в Книге (журнале) учета фактов хозяйственной деятельности. Книга (журнал) является регистром аналитического и синтетического учета, на основании которого можно определить наличие имущества и денежных средств, а также их источников у субъекта малого предпринимательства на определенную дату и составить бухгалтерскую отчетность.
Данная форма бухгалтерского учета рекомендована субъектам малого предпринимательства, совершающим незначительное количество хозяйственных операций (как правило, не более тридцати в месяц), не осуществляющим производство продукции (работ, услуг), связанное с большими затратами материальных ресурсов.
НАШЕЛ!!! Все встало на свои места!!!
Приложение 1
к Типовым рекомендациям,
утвержденным Приказом
Министерства финансов
Российской Федерации
от 21.12.98 N 64н
Форма N К-1 по ОКУД
Дамы и господа, а может, где-то уже есть тема, где можно задавать "частные вопросы" в связи с введением бух.учета? Потому что, хоть и сдавать его только в 2014, думать, что может пригодиться и какие-то действия осуществлять, надо уже сейчас... Здесь, я так понимаю, рассматриваются "глобальные" вопросы: надо - не надо - если надо, то кому и зачем? )))
Мое мнение: упрощенщикам 6% это не надо. Все, что можно вести, чтобы представлять себе, чем занимаемся и куда идем, и так ведется. В понятной учредителям форме. Ни на какие дивиденды при 6% без ведения "расходов" они не рассчитывают. Хочется просто работать, платить государству налоги, сдавать понятные отчеты тем, кому это надо, создавать новые рабочие места и далее по кругу. А пытаться влезать в унифицированную шкуру медведя (это я про бух.учет), где места для тебя - в левой пятке, нет совершенно никакого желания.
Но, похоже, придется. Может, в течение года определят нам размер заполняемой левой пятки...
Для начала я пытаюсь осмыслить для себя план счетов. Подходят 7 (или 8?): основное производство, товары и реализация, расчетный счет и три расчета. (Расходы на доставку (до склада), кстати, - это считать в производство?) Восьмой - это два компа, жесткий диск, а также стол с четырьмя стульями, внесенными в качестве учредительского взноса.
Вопрос: а куда девать "лицензионные договора" с роялти - учитываются ли они на каком-нибудь счете? Это ведь наверняка какой-нибудь актив, да? В каком выражении его тогда считать? И выплаты по ним тоже непонятно - это расходы на производство? Или на оплату труда?
Аня Амасова, http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=44626
Andyko, спасибо!
У меня такой вопрос:
Среди бланков документов, которые разрешено ( якобы) разрабатывать и утверждать "внутри себя" бланки учета труда и его оплаты (знаменитый приказ Росстата №1 от 05.01.200 не помню какой) значатся?
На сей момент меня интересует Личная карточка работника Т-2. Ну очень она кривая!
То, что надо вписать, вписать некуда, а то, чего не надо - место занимает.
Кроме того, тот самый ( мы его не любим) "ФеЗеСтоПисятДва" повелевал хранить от чужих глаз ИПД, а в этой карточке они прямо так и выставлены на всеобщее обозрение. Вы, конечно скажете, что мол не держите на виду, но... всяко бывает. Зачем же провоцировать людей?
Отсюда - вопрос : можно эту Т-2 под свои понимания переделать?
Например, вынести на отдельные странички пополняющиеся сведения по отпускам, продвижению по службе, а практически мертвые сведения об образовании и наградах, поместить где-нить на обратной стороне...
Понятное дело, переместить ИПД на обратную сторону титульного листка, на который ( мечтать, так мечтать), приклеить фотокарточку.
(Хотел прикрепить файлик с доработанным бланком, но по необъяснимой причине, размеры этого типа просто смехотворны -100кб. Не влезло! Еще и отругало "кракозяками":()
Ты первый, кому пришла в голову мысль о том, что "карточка" относится к бухгалтерскому учету. :p
Но это не значит, что трудовая книжка - регистр бухгалтерского учета.
Помогите пожалуста составить Учетную политику на 2013 год с этими изменениями ООО УСН(6%)
Добрый день! Налоговая прислала письма об изменении законодательства о бухучете и требует предоставить в срок до 20 января 2013 г. приказы о назначении должностных лиц, на которых возложено ведение бухучета( такой приказ был при создании на гендиректора), приказы об утверждении форм первичных учетных документов и форм регистров бухгалтерского учета!
В связи с этим вопросы: какое наказание за игнорирование данного требования? За нарушение срока предоставления?
Были на упрощенке, вели учет по самостоятельно составленным формам в экселе.
Может где есть уже какие-то рекомендованные формы регистров бухучета?