Здравствуйте!
А эта заморочка с НДС (счет-фактуры на аванс для покупателей) - это уже точно??? Закон вступает в силу с Нового года?Или еще какие-то поправки могут быть?
Вид для печати
Здравствуйте!
А эта заморочка с НДС (счет-фактуры на аванс для покупателей) - это уже точно??? Закон вступает в силу с Нового года?Или еще какие-то поправки могут быть?
народ еще верит в чудо ;)
ну вроде бы выгодно предприятиям... кроме бухгалтеров.
как быть, если пп25 п.2 ст149 с 01.01.2009 отменят НДС с реализации ЛОма черных металлов. А у меня на складе остался еще ЛЧМ, приобретенный с НДС. Куда мне этот НДС, после 01.01.2009 или лучше весь заявить к возмещению за 4 квартал 2008 года( т.е. реализация ЛЧМ была в 4 кв.2008 г но не всего объема).
Ну вот почему у нас все так, через...?Разрешили с 27/11 уплату по факту и ВСЕ! Так нет же,давай письмо,учетную политику-это видите ли ваше право,а обязанность остается,ну-ка воспользуйся своим правом!:nono: А вы не упустили из виду ,что на отсрочке платежей,причем свыше 10 млрд.,наше государство и еще неплохо заработает-1/2 ставки ЦБ,неплохие %,Кудрин может и лично такие заявления рассматривать!!! ПБУ 1/2008 действует с 1-го января,а учетная политика должна быть написана не позднее 31-го декабря,получается как - по старым правилам! :D Еще должна к 19 января появиться новая Дек-ция по НДС (неизбежна в свете изменений),а к 27 марта новая Дек-ция по прибыли!Кошмар!Может кризис сожрет кучи чиновников и нам станет легче?!
А у меня тот же вопрос:
Это точно? Или все-таки можно до 28.12.08?Цитата:
Сейчас поговорила с юристом, который общался с моей налоговой, ему сказали там, что заявление на переход на уплату по факту принимали только (!) до 28.11.
что-то я не совсем поняла: на мой аванс поставщик должен мне же выставить сч-фактуру и этот ндс я могу принять к вычету?
:yes:
что-то я не совсем поняла: на мой аванс поставщик должен мне же выставить сч-фактуру и этот ндс я могу принять к вычету?Незабудьте про договора. В договоре должна быть отражена предоплата.Цитата:
что-то я не совсем поняла: на мой аванс поставщик должен мне же выставить сч-фактуру и этот ндс я могу принять к вычету
А если забуду. Что произойдет?Цитата:
Незабудьте про договора. В договоре должна быть отражена предоплата.
несможете принять к зачету.
с чего бы вдруг не смогу то ?
Возврат листов так на 15-ть...
Вычеты сумм налога, указанных в пункте 12 статьи 171 настоящего Кодекса, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при получении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, документов, подтверждающих фактическое перечисление сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, при наличии договора, предусматривающего перечисление указанных сумм.»;
... т.е. счета на оплату...Цитата:
при наличии договора, предусматривающего перечисление указанных сумм.
В новогодней версии статьи 169.
5.1. В счете-фактуре, выставляемом при получении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, должны быть указаны:
1) порядковый номер и дата выписки счета-фактуры;
2) наименование, адрес и идентификационные номера налогоплательщика и покупателя;
3) номер платежно-расчетного документа;
4) наименование поставляемых товаров (описание работ, услуг), имущественных прав;
5) сумма оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав;
6) налоговая ставка;
7) сумма налога, предъявляемая покупателю товаров (работ, услуг), имущественных прав, определяемая исходя из применяемых налоговых ставок.
(п. 5.1 введен Федеральным законом от 26.11.2008 N 224-ФЗ)
Диана, и к чему эта цитата? Раз десятый уже в этой теме...
Договор нужен обязательно с поставщиком или с покупателем тоже?
Усердно ознакомилась со всеми двадцатью страницами.
Подскажите, а как мне рассчитывать нормы процентов, если у нас не кредит, а кредитная линия. Т.е. мы в июле получили энную сумму, когда ставка была 10,75, потом в августе и сентябре еще два раза получали, но ставка была уже 11%. А проценты по кредиту банк начисляет общей суммой один раз в месяц. Это мне что надо рассчитывать, какая доля из этих банковких процентов приходится на сумму полученную в период, когда ст.реф. была 10,75, а какая на доля на оставшуюся. Уже не говоря о том, что в ноябре ставку рефинансирования снова подняли?
Не знаю понятно ли объяснила, но очень нужна помощь. Раньше грешила и нормировала исходя из ставки на день заключения кредитного договора, независимо от того, когда потом реально кредит получали.
"Законодатели разрешили вплоть до 2010 года нормировать % по займам и кредитам для целей НУ по ставке ЦБ ...... Причем правило это распространяется на правоотношения начиная с сентября 2008. Однако сама норма закона, которая их вводит, вступает в силу лишь с января. А занчит, применить выгодную для себя поправку можно будет только при составлении декларации за 2008 год"[/QUOTE]
В законе дословно написано, норма распространяется на правоотношения, возникшие с 01.09.08, т.е. по тем договорам которые были заключны после 01.09.08, а по договорам заключенным до 01.09.08 эта норма будет применяться с 01.01.09, т.е. только в 1 кв. 2009.
Мы - оптовики и работаем ТОЛЬКО по предоплате, как с покупателями, так и с поставщиками. А что, если я со следующего квартала буду делать так: "подбила" приблизительный НДС к уплате за квартал - многовато, слезно прошу у какого-то одного поставщика (причем, не на все оплаты) сч/ф на аванс (договоры с пунктом о предоплате есть), и все, т.о., каждый квартал НДС к уплате 10,00руб. Как думаете, больше всего интересует пунктТ.е., на какие предоплаты есть сч/ф, на те суммы и ставлю НДС к вычету, а на которые нет - ну, и нет (очень актуально, т.к. на конец квартала остаются очень большие суммы предоплат поставщикам, а НДС к уплате может нас и не устраивать) ;)Цитата:
не на все оплаты
Ну делайте. Проблема-то в чем?Цитата:
А что, если я со следующего квартала буду делать
В законе дословно написано, норма распространяется на правоотношения, возникшие с 01.09.08, т.е. по тем договорам которые были заключны после 01.09.08, а по договорам заключенным до 01.09.08 эта норма будет применяться с 01.01.09, т.е. только в 1 кв. 2009.[/QUOTE]
Покажите, где в законе такое написано, вы привели ссылку из статьи "Главбуха"
Ключевая фраза: , я имела ввиду принятие к учету сч/ф на аванс по нужным нам оплатам, а не по всем! :(Цитата:
Ну делайте. Проблема-то в чем?
Ой, извиняюсь, не дописала, ключевая фраза::oЦитата:
Как думаете
Ну принимайте. Проблема-то в чем?Цитата:
принятие к учету сч/ф на аванс по нужным нам оплатам, а не по всем!
Проблема в том, что я не уверена, что это верно! Т.е., получается, если будет нужно - уменьшим НДС, не будет нужно - не уменьшим? Я сомневаюсь, что законодатели могут организовать такую лазейку для плательщиков предоплат; выскажитесь по этому поводу, очень актуально!Цитата:
Проблема-то в чем?
Есть СФ - вычетаем, нет СФ - не вычетаем. Про "лазейки" вообще не понял.Цитата:
будет нужно - уменьшим НДС, не будет нужно - не уменьшим?
Если с покупателем договор мы не составили. Он перечислел мне предоплату. Я выписал сф на аванс, а после отгрузки поставил ндс на зачет. Понятно что покупатель из за отсутствия договора не может уменьшить НДС на сумму аванс перечисленного мне. А я могу спокойно ставить НДС к зачету после отгрузки товара, не смотря на то что договора нет. Или договора нет счф на зачет взять не могу? :oЦитата:
Он обязательно нужен покупателю.
Может, я не внятно изъясняюсь: допустим, получился у меня НДС к уплате за 1 кв.2009г. 100000,00руб., естественно, я не хочу его платить; также "висят" предоплаты поставщикам без предоставленных нам сч/ф, я им звоню, прошу выслать сч/ф на сумму 650000,00руб. и плачу НДС 847,46руб. Или я не верно трактовала изменения: сч/ф на предоплаты поставщики ОБЯЗАНЫ нам выставить??? Если да, то все вышесказанное аннулируется автоматически!Цитата:
Про "лазейки" вообще не понял.
:o
или не так, не "выставить" (в одном экз. у них документ и так будет), а предоставить? :wow:Цитата:
сч/ф на предоплаты поставщики ОБЯЗАНЫ нам выставить???
У нас тоже кредитная линия, и если вы пересчитаете % банка, то увидите что они считают по дням на сумму кредита (если в течении месяца сумма менялась). Также соответственно и Вы считаете по ставке рефинансирования.
Но независимо от изменений суммы кредита %% считаете согласно действующей ставке рефинансирования (на уменьшение налооблагаемой прибыли), например она изменилась в ноябре, с 01.11 по 11.11 это будет 12,1% (с учетом увеличения), а с 12.11 по 30.11 уже 13,2%