В таком случае спим спокойно. :) - только банковские комиссии не забываем регулярно отстегивать. :D
Вид для печати
Кстате, обратили внимание, что период для расчета лимита принимается в рабочих днях конкретного субъекта?
Лимит на январь, работать в январе буду 30 дней, так как посчитать?
Все конкретные вопросы по оформлению документов задавать в этой теме http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=433948
А что, буду чеки из супермаркетов на еду собирать, вот прям не поленюсь составлять авансовые отчеты на всякую дрянь. И буду смаковать выражение лиц банков и налоговичек, когда они эту туфту на проверку запросят. Тоооолстая будет папка млин
Я год назад шутил про тысячи упаковок туалетной бумаги. Нафиг, пойду в тему читать об оформлении кассовых документов.
НО! если где-то потребуется указывать причину расходов, буду писать:
1) молоко, огурцы, туалетная бумага
2) водка, продажные женщины
И пусть подавятся!
А вы вспомните анекдот:
В селе менты ворвались в дом к деду, нашли самогонный аппарат, и начали деда допрашивать.
Менты: Ну че, дед, рассказывай сколько литров самогона в день у тебя выходит.
Дед: Да вы че, окозлели, я никогда в жизни самогонщиком не был.
Менты: Да ладно тебе, дед, мы ж тебя с поличным поймали. Всё, будут тебя судить. У тебя ж в доме самогонный аппарат!
Дед: А, ну тогда и за изнасилование судите.
Менты: А ты че, изнасиловал кого-то?
Дед: Нет, но АППАРАТ ЖЕ ЕСТЬ!
Ну что ж, опять будем делать туфту - ПКО - оприходование выручки, РКО - собственные нужды или в подотчет, на другой день - возврат с п/о - поехали за товаром, чек от поставщика и т.д. и т.п., но в банк деньги не понесу! Это все мое!
Все бы ничего, только трудозатрат много
Подотчет - это пишем себе на нужды, связанные с предпринимательской деятельностью, и отчитываемся сами себе прикладываем чеки. Напрямую из кассы - зарплату работникам и все соцвыплаты, а в составе прочих выплат также напрямую из кассы - выплата дохода от предпринимательской деятельности. Глупость все это, конечно, но нигде же не сказано, что это не относится к прочим выплатам.
Вообще бред какой-то, особенно если касса находится "в карманах" у предпринимателя. Нас год назад проверял Сбер. Так мы им красиво все напечатали, в конце каждого дня обнуляли кассу - расходник на всю сумму с основанием "Выплата доходов от предпринимательской деятельности". Если надо было добавить денег - приходник "пополнение оборотных средств ИП". Зачем кассу обнуляли? - не хотели заморачиваться с лимитом из принципа. Тогда они все это проглотили, хотя и повозмущались. Теперь придется снова этой ерундой заниматься, время и бумагу тратить.
Хоть убейте, но я действительно не вижу в этом Указании препятствий для изъятия собственником наличных средств из дела, поскольку это не расход... :) То, что 373-П и 1843-У игнорируют такой маленький "нюанс", как "физическость" :) лица собственника средств, не вина предпринимателя, а беда нормописателей... Что можно инкриминировать ИП в этом случае? То, что он пользуется неотъемлемыми правами физического лица на владение продуктов своего труда? Для того, что бы лишить его этого права, дополнительно к ЦБшным положениям и указаниям придется вводить институт рабства... :)
Основной камень преткновения при ведении кассы предпринимателем состоит в том, что учет кассовых операций рассматривается в отрыве от бухгалтерского учета, для которого, в общем-то, первый и предназначен... Поэтому упоминание ИП в 373-П просто преждевременно, поскольку пока не будет ясности с бухгалтерским учетом у ИП, не будет ясности и с учетом их кассовых операций... К 13 году такая ясность должна быть внесена, коль скоро писатели нового Закона о бухучете сказали "А", то следом должно прозвучать и "Б"... Иначе это просто очередной пук в лужу... :)
Поправьте меня, если я не прав, но попробую подытожить некоторые высказывания (все по ГК)
1. Субъектами гражданских прав являются физ. лица и юр. лица
2. Деньги являются имуществом неограниченного оборота, следовательно могут принадлежать только физ. лицу либо юр. лицу и эти лица вправе распоряжаться им по своей воле и усмотрению
3. Предпринимательская деятельность гражданина является только лишь "состоянием" ( или статусом) физического лица, и ни в коем случае не создает нового субъекта гражданского права.
4. Все собственное имущество, используемое физ. лицом в предпринимательской деятельности, принадлежит непосредственно этому физ. лицу, равно как и все выгоды от предпринимательской деятельности принадлежат, прежде всего, субъекту гражданского права, коим является физическое лицо.
5.Требование Новых положений 373-п ЦБРФ о необходимости сдачи наличных денежных средств, принадлежащих физическому лицу (а не предпринимателю!) на праве частной собственности, в банк ограничивает гражданские права физического лица, как субъекта гражданского права, поскольку ограничивает возможности распоряжения собственным имуществом.
6. Согласно ст. 1 ГКРФ "Гражданские права могут быть
ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства"
7. Поскольку данное постановление 373-П не имеет статус Федерального закона, его положения не могут ограничивать гражданские права физических лиц по распоряжению собственным имуществом.
Что слышно об отмене 14-П? Есть ли какая "инсайдерская" информация. Банк делает вид, что о 373-П не слышал и просит согласовать лимит и цели расходования на 2012 год. :(
А могут ли банки с 01 января 2012 года проверять соблюдение порядка ведения кассовых операций? Ведь эта обязанность была у них по старому Положению №14-П ( п.2.14) ( хотя положение это не отменили пока). А в новом 373-П я этого не увидела. Про налорганы понятно,что могут проверять ? А банки?
Уважаемые форумяне доброго времени суток ! Я банковский работник и имею непосредственное отношение к проверке кассовой дисциплины, поэтому все проблемы связанные с проверкой ИП знакомы мне не понаслышке. Основной лейтмотив , объядиняющий всех ИП - это посягательство ЦБ на их ЛИЧНЫЕ деньги . И речь в этом случае всегда идет о том , что все деньги заработанные путем осуществления предпринимательской деятельности никак нельзя отделить от общей массы денежных средств , которыми обладает ИП ( он же обычное физ. лицо).С одной стороны - это действительно так . С другой стороны давайте рассмотрим следующую ситуацию : вы - Иванов Иван Иванович купили лотерейный билет и выиграли , или вам досталось наследство в денежной форме , или вам на день рождение родственники подарили в конверте половину стоимости машины ( помечтаем ) , следуя вашему принципу вы должны эти средства записать в книгу доходов и расходов , как ваш доход . Поскольку ваши деньги как ИП и ваши деньги как физ. лица неотделимы друг от друга .. и как следствие заплатить с них налог .
Может все шаги ЦБ и направлены на то , что деньги ИП все-таки должны как то отделяться от личных средств физ. лица - и это правильно . ИП- это бизнес . Деньги на шубу жене - это личные траты и какую-то границу необходимо провести . Пусть пока это вызывает больше вопросов чем ответов , но суть вещей, мне кажется вполне логичной. Просто как всегда начали менять все с середины , непоследовательно . Но направление очевидно и скорее всего неизбежно . Деньги ИП и личные деньги физ.лица - разные вещи .
И где налог? (в общем случае)
Доход Ип на УСН и ОСНО имеет разное налогообложение, совсем, кстатЕ по обоим режимам несовпадающее с н/о ФЛ. И, пардон, наследство получает ФЛ, а не ИП, как и машину дарят ФЛ.
Зачем? особенно ЦБ? ФНС интересует налогооблагаемая база, но никак не валовые поступления и расходования (ей интересны только уменьшающие налогооблагаемую базу).
Это Вас кто-то обманул
Особенно ценны все эти Ваши выкладки для ИП на ЕНВД или на патенте ;) У которых налог не зависит от выручки
И для остальных ИП налоговая база считается не по деньгам, сданным в банк или записанным в книгу (которая просто фикция получается). А по своим налоговым реестрам - книгам доходов и расходов
NEOMA, у одного и того же физического лица доходы могут быть разного характера:
подлежащие учету в проивольном порядке;
не подлежащие учету;
подлежащие учету в книге учета доходов и расходов установленной формы.
Фискальным органам этого вполне достаточно, если еще учесть применение ККТ.
Цель учета движения денежных средств у предпринимателя не укладывается в голове совершенно, если только Вы не согласитесь, что она, эта цель, тупо заключается в попытке привлечь деньги предпринимателей в банки.
Причем получается, что требования Положения ЦБ более фискально, чем требования налогового кодекса. Еще более непонятными эти требования являются потому, что у банка нет даже теоретической возможности проконтролировать достоверность указанной в кассовой книге предпринимателя информации. При этом от практического контроля банки теперь освобождены. Ну, если, конечно, новое и старое положения не будут действовать одновременно. Получается, что с 99-процентной вероятностью 99 процентов предпринимателей оказываются за рамками закона. Кому это было нужно?
Добрый вечер, форумчане! Читаю ветку и что-то где-то не уловила насчет тех ИП, у которых нет р/сч и они не намерены их открывать, как их будут банки контролировать?
А кто сказал, что будут это контролировать банки?
Я окончательно запуталась. Раньше я вообще ничего не вела (ИП на ЕНВД), а теперь мне что нужно вести? Расчетный счет у меня уже есть.
Короче, 40 и 14-П ЦБ отменил. Возрадуйтесь.
Кассовую дисциплину теперь никто не контролирует.
Но наказывают за ее нарушение по-прежнему))
Над.К, что налоговая будет нас на эту тему прессовать? А если все ИП объединятся и ничего вести не будут - всех ведь не смогут наказать?
А если никто не контролирует нафига нам ее вести? Никто не контролирует значит никто и не штрафует.