хм.. значит с юридической точки зрения между ип и физиком в плане заключения договора, например, купли-продажи, разницы нет?????
Вид для печати
хм.. значит с юридической точки зрения между ип и физиком в плане заключения договора, например, купли-продажи, разницы нет?????
Сегодня был в банке, переводил незначительную сумму на л\с физического лица. Имел разговор с зам управляющего филиалом. Удивительно, но непонимание все же существует. В платежке написано "Перевод личных средств.....". Операционисты переглядываются, но в беседу не вступают, передают платежку заму. Она спрашивает, на каком основании, объясняю, что я ИП, консультировался у юриста, смотрел проблематику на сайтах и пр., в заключении сказал, что если возражаете, напишите отказ. Не отказывает, но просит оказать помощь банку, писать "Оказание материальной помощи.."и пр. подобное, говорит что юристы они теоретики, а у нас инструкции. Вообщем сошлись на том, что если суммы большие (более 10 000$) то буду писать, как просят. Ну а мои суммы 3-15 т.р. пройдут и так. Вот дальше и посмотрим. Неприятный разговор по сути, а по форме все корректно и вежливо. Вообщем-то банков у нас хватает, но что в этом банке держит, это SMS оповещение, за 200р в месяц,на любое движение по счету приходит SMS. и не надо бегать и названивать.
Strannikk
а у нас инструкции
Вообще то такой инструкции нет, если только они сами ее не придумали, потому что ЦБ доводит уже до маразма все что связано и несвязано со 115-ФЗ.
а она, млин, практик :wow: и предлагаетЦитата:
говорит что юристы они теоретики, а у нас инструкции
идиотка.Цитата:
писать "Оказание материальной помощи.."
надо было ответить - мои деньги. нехай возразит.Цитата:
Она спрашивает, на каком основании
Продолжение истории с переводом средств. Перешол в другой банк, год работал без проблем. Вчера директор филиала говорит, что позвонили из какого то отдела и сказали что они проанализировали ситуацию с моими переводами и возражают против переводов в другой банк на мой лицевой счет для снятия наличных через банкомат другого банка, говорят снимай у нас по чеку. Возражают против переводов третим лицам (на кредитную карточку жены) и нежелательно на свою кредитку, но возможно при наличии договора. Подскажите что с этим делать. Перейти в другой банк или здесь "побадаться"
Strannikk, ну, я так понимаю, что они чем-то мотивируют? А то просто возражать - это как-то расплывчато...
Они говорят, пока устно, что это похоже на схему отмывания денег, что мне лично крайне непонятно. Ведь это действительно схема только не отмывания, а зарабатывания денег и все налоги при этом уплачены,и схема простая, я получаю деньги за услуги по договорам, плачу налоги и снимаю их на жизнь через кредитки и зарплатную карточку в других банках, просто потому, что так удобней. И речь то идет о суммах не более 15-100тыс р в месяц.
Strannikk, ну так им и объясните. Что Ваша деятельность по формальным признакам похожа на подозрительную, но ею не является. И голова "работникам какого-то отдела" нужна не только для того, чтобы есть и тупо сверять формальные признаки.
И подарите директору филиала подарочную выписку из ГК РФ :)
===
Статья 845. Договор банковского счета
1. По договору банковского счета банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету.
2. Банк может использовать имеющиеся на счете денежные средства, гарантируя право клиента беспрепятственно распоряжаться этими средствами.
3. Банк не вправе определять и контролировать направления использования денежных средств клиента и устанавливать другие не предусмотренные законом или договором банковского счета ограничения его права распоряжаться денежными средствами по своему усмотрению.
===
Strannikk, мало ли что они говорят. Пусть скажут Вам это письменно, только предупредите их, что с их письменным говорением Вы пойдете жаловаться в ЦБ и прокуратуру. На нарушение условий ДБС и статей ГК.
Абсолютно верно говорит SergeiP - формальные признаки еще не есть подозрительная деятельность. Тем более что налоги, как Вы говорите, уплачены.
Что за дебилы в банке? Что за банк дебилов? ИП? Договор? Зарплатный проект? Ну я ржу-не-могу...Цитата:
но возможно при наличии договора
2Larky
Я не корректно выразился. Имелось ввиду, что осуществляется перевод на счет физического лица без уплаты налогов (ЗП это или что иное непонятно же). Если предприниматель на свою карточку забрасывает, то нет и проблемы... Хотя может я не внимательно прочитал сказанное выше.
Налоговой - налогово, банку - банково... И нечего лезь не в свою епархию... Тем более переводы третьим лицам могут и не иметь налоговых последствий... Как в данном случае с карточкой жены...
Men(rus), муж жене может переводить сколько угодно денег, так же как и жена мужу ;) И это не дело банка влезат в семейный бюджет.
Вы когда жене денег даете, жена платит налоги? Нет? А почему тут кто-то должен кому-то объяснять, что он жене денег дал?
Я им письмо написал, жду ответа. У меня налоговый план доходы 6 процентов заплатил, остальное мое. Если бы речь шла об отмывании, то были бы другие суммы! а второе было бы интересно откуда они приходят и за что. Сегодня при разговоре сказала, что запросят у меня копию налогового плана, свидетельство о браке и еще что-то.
Они ссылаются но приказ(не помню номер) об отмывании..., но в нем речь идет совсем о других суммах, о чем я и сказал. Других оснований у них нет. Мне кажется это больше психологический барьер или некомпетентность и страх, потому как, что в прежнем банке что в этом один и тот же подход и толком пояснить ничего не могут, но ведь работал же ГОД!
Strannikk,Посмотрите по поводу закона о защите персональных данных. Не до хрена ли они хотят. Кстати, есть еще и Семейный кодекс... Институт гражданского брака никто не отменял. :)Цитата:
свидетельство о браке
Это же мои личные деньги и если они не возражают что б я их снимал наликом у них в банке, то почему безналом ограничивают распоряжаться. Ведь если мыслить так, то я и наличными могу зарплату выдавать без уплаты налогов. Следовательно и наличные не должны отдавать.А в платежке я пишу "Перевод личных средств на кредитную карточку №...... ФИО"