ну, а как? совсем не писать? в просительной части только попросить компенсацию не указывая суммы?
Вид для печати
ну, а как? совсем не писать? в просительной части только попросить компенсацию не указывая суммы?
Всё-равно компенсация морального вреда на усмотрении суда. так ведь?
в иске уже так написано и иск у судьи. так что, пожалуй, на усмотрение суда сумму я и оставлю.
Пишите хоть миллион, судья присудит по своему усмотрению. Уменьшить он может, увеличить - нет.
Только учтите, что миллион - это явная насмешка, судья обидится и присудит 100 р. Поэтому спросите себя, на сколько тыщ вы настрадали действительно.
А не напишите сумму совсем, полагаю, нисколько не присудит. Но можно и в процессе добавить требование с конкретной суммой.
спасибо. я откорректирую свою писанину и выложу снова.
Если надумали требовать моралку в цифрах, то это увеличение исковых требований и нужно подавать письменное "заявление об увеличении исковых требований".
нет, моралку как раз я уменьшу, но всё остальное выросло.
система принимает меня за спам-бот не даёт текст выложить. а пароль так и не пришёл
скорее не требование за счёт прироста, а конкретизация даты окончания начисления неустойки в связи с изменением требований потребителя
проще снова зарегистрироваться, чем ответ с восстановлением пароля дождаться
вот что получилось
В производстве мирового суда судебного участка № 105 г. Санкт-Петербурга находится исковое заявление от ... (далее- Истец) к ООО «...» (далее- Ответчик) по делу №...
По сути дела №... Истец сообщает следующее:
09 октября 2015г. Ответчик принял на диагностику товара телевизор Toshiba Regza по расписке №...
09 октября 2015г. Ответчик принял заявление Истца о предоставлении подмены товара на период проведения гарантийного ремонта. В установленные Законом п.2 ст.20 Закона о защите прав потребителей, сроки подмена не предоставлена.
29 октября 2015г. Истец направил претензию в порядке досудебного урегулирования с требованием добровольно выплатить неустойку 6112 рублей в соответствие с п.1, ст.23 Закона о защите прав потребителей РФ, на что Ответчик ответил отказом (письмо ООО «...» исх. №154/С от 13 ноября 2015 г.).
7 ноября 2015г., ООО «...» организовал доставку подменного телевизора Rubin RB-39D3T2C не обладающего основными потребительскими свойствами, а именно возможностью подключения к сети интернет (технические характеристики на сайте продавца: http://...#tab-properties). В соответствие с ст.10 Закона о защите прав потребителей сведенья об основных потребительских свойствах товара доводятся до сведения потребителя в технической документации, прилагаемой к товару. В данном случае стр.11,12,13,18 руководства по эксплуатации телевизора, на основании которых, фактически, Истцом был сделан правильный выбор (что при покупке своими действиями признал и продавец). Так же во время доставки подменного телевизора Истца потребовали подписать договор и приложить копию паспорта, что нарушает п.2, ст. 16 Закона о защите прав потребителей: « Запрещается обусловливать удовлетворение требований потребителей, предъявляемых в течение гарантийного срока, условиями, не связанными с недостатками товаров» и является нарушением прав потребителя. Истец отказался. Истец предложил представителю Ответчика, доставившему подменный товар, написать расписку в получении, но представитель Ответчика отказался. Таким образом Ответчик не выполнил обязательства, предусмотренные п.2 ст.20 Закона о защите прав потребителей.
24.11.2015 истёк срок гарантийного ремонта телевизора. Ремонт не был произведён и Истец подал Ответчику заявление о возврате денежных средств за товар ненадлежащего качества.
Довожу до Вашего сведения Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17: неустойка (пеня) в размере, установленном статьей 23 Закона, взыскивается за каждый день просрочки без ограничения какой-либо суммой
Таким образом, расчёт неустойки производится следующим образом:
Стоимость товара *1%* количество дней просрочки = сумма неустойки
Где стоимость товара = 33960 рублей
Количество дней просрочки = 43 дня
33960*0,01*43=14602,8 рублей
Действиями Ответчика Истцу причинен моральный вред. В соответствии со ст. 15 Закона РФ "О защите прав потребителей" это дает Истцу право требовать возмещения морального вреда в размере 5000 рублей.
Прошу.
1. Взыскать с Ответчика в мою пользу неустойку в размере 14602,8 рублей
2. Взыскать с Ответчика расходы на отправку ценного письма с уведомлением, отправленного ответчику с претензией в порядке досудебного урегулирования, в сумме 162 рубля.
3. Взыскать с Ответчика компенсацию причинённого морального вреда в размере 5000 рублей.
4. Взыскать с Ответчика в пользу Истца, за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятидесяти процентов от суммы, присужденной судом в пользу истца.
Перечень прилагаемых документов:
1. Руководство по эксплуатации телевизора Toshiba Regza
2. Копия технических характеристик телевизора Rubin RB-39D3T2C
3. Копия типового договора предоставления подменного товара
Конечно обладает. И калоша обладает. Но означает ли это, что вам можно было привезти калошу? Нет конечно, потому что калоша не обладает теми же основными потребительскими свойствами, какими обладает тв, сданный в ремонт.
Не понимаю, что вы пишите. Иск? Иск же уже подан. Или нет?
Увеличиваете требования?
ВЫ уверены что в этом тексте вы не повторяете сведения уже сообщенные в иске?
повторяю, но уже более конкретно
1. конкретизирована дата окончания начисления пени, вместо даты вынесения судебного решения
2. повторяется
3. уменьшена моралка
4.повторяется
лишнее, разгружайте. Вы действительно думаете что судья полезет на сайт читать?
Зачем вся история о расписке за подменный тв? Если тот тв был неправильный,то и не имеет никакого значения, что там было с распиской. Тем более что это невозможно доказать. Но то, что подменный тв был неправильный, вы доказать можете?
Не повторятесь. Что написано в иске, то второй раз не пишите. Судье крышу сорвёт и что будете делать? Мировой в месяц по 500-700 актов постановляет, а вы кучеряво пишите
судья уже сказала что телевизор нормальный был, что нет антенны- мои проблемы. история про расписку для подстраховки
пока она ничего не писала. только сказала. короче убираю воду про расписку? полдня формулировал...
ответчик обратил внимание судьи что в исковом заявлении у меня указан один адрес, а в досудебной претензии другой и судья меня оттопырила за это.
вот что в иске:
07.11.2015 ответчик предоставил на подмену телевизор, не обладающий основными потребительскими свойствами сданного в ремонт телевизора, который приобретался для просмотра интернет контента, что было сообщено продавцу до покупки, при этом обязал предоставить копию паспорта и подписать договор, что я отказался сделать, ссылаясь на параграф 2 п.2.ст. 16 Закона РФ "О защите прав потребителей", чему есть свидетели
что-то получается что и вся моя писанина как-то не нужна. всё есть в иске
Можно распечатать характеристики подменного тв и вашего тв, пришить их к заяве о приобщении к делу и сдать секретарю суда заранее до заседания, накануне например. Можно и в заседании подать. Главное бдить, чтобы протокол велся хорошо....
Чтобы не было вопросов, а подтверждали ли вы както характеристи подменного тв.
Вы в каком регионе?
в Санкт-Петербурге. характеристики никак не подтверждал
накануне не получится. заседание завтра.
нормально будет если я их, как и задумал, с возражением на отзыв передам уже на заседании?
Нормально. Только это целое искусство - следить за протоколом. Во первых вы должны вести аудиозапись. Лучше сразу двумя гаджетами, один может подвести. На заседание приходите сразу с заявлением о выдаче протокола, сдавайте это заявление после заседания секретарю суда (не судьи, а суда), как всегда в двух экземплярах, один вам с отметкой. Протокол надо получить вовремя и проверить, что написано, и успеть подать замечания. А то вы напрягаетесь, а в итоге в протоколе шиш напишут и вы пролёте...
заседание продлилось 5 минут. мою рецензию на отзыв обозвали чем-то по 39 ст. ГПК РФ и перенесли заседание. ответчик сразу, как получил свой экземпляр начал что-то возражать и, как будто, разозлился. видимо совсем фигню я пишу неюридическую. что делать, я инженер. не всякому инженеру денег на юриста хватит