хочу уточнить. В этом случае
не получится. Получатель будет один, а платежа два - один за аренду получателю платежа причитающейся ему части, а второй ему же, но по письму.
Вид для печати
не путайте. Платежка может быть и одна , а платежа два. Там два обязательства у арендаторами перед двумя разными лицами. И каждое обязательство должно быть исполнено + комплект документов по каждому обязательству от каждого ИПешника. А письмо лишь дает основание направить платежи только на одного их них в рамках 312-313 ст ГК РФ
Получается, что простых путей нет, придется трехсторонний договор оформлять.
А искать на форуме исполнителей для составления правильной рыбы где принято? или возбраняется?
а правильной это какой?
ну вот составлю я Вам рыбу. Но какую?
В договоре всего лишь описывается ситуация и договоренности, а Вам надо определиться какие это будут договоренности, почему я и написал, чтобы Вы их к юристу пнули.
Вам консультация нужна для начала, чтобы Вы поняли что и как возможно, и определили для себя каким путем пойдете. И вот когда расскажите юристу этот путь, он Вам составит правильную рыбу.
:)
:D
это только Вам решать относительно любого пути решения - сложный он или простой, тут у каждого по своему
если под придется вы понимаете отсутствие других вариантов, то Вы не правы.
любой каприз за ваши деньги! (с)
если Вы определились, то без проблем:)
если говорить более бухгалтерским языком - основания платежа два :)
автор же именно на платежке пытается сэкономить.
не обязательно. Но если из вас троих никто не может взять любую рыбу и составить то, что нужно, лучше все-таки потратить немного денег на юриста или на хорошего бухгалтера, который тоже может составить нормальный договор.
Бесплатное самизнаетегде.
:wow:
у меня, как и у любого юриста, есть свой личный банк договоров, соглашений и проч., которые мною составлялись/корректировались, и которые используются в дальнейшей работе как основа. Вот в этом моем банке есть договора аренды по 5 листов, по 10 листов, по 50 листов,... Самый большой договор аренды с приложениями - 183 листа 10ым шрифтом.
При всем моем уважении к бухгалтерам - договор пишется не только для проведения сделки по бухгалтерии. Не каждый юрист может грамотно составить тот же договор аренды, предусмотрев в нем правовые нюансы и последствия, если он не отслеживает практику, изменения НПА, и пр.
дадада, видела я красиво прошитые толстые договоры, составленные юристами, в которых было много чего понаписано и при этом основные моменты были ни о чем, а то и во вред. К сожалению,частоиногда юристы, увлекшись юридической стороной вопроса и в погоне за обтекаемостью и красивостью формулировок, совершенно не думают о налоговых последствиях, потому что в налоговом законодательстве не разбираются, а советоваться с бухгалтером не считают нужным, юрист же, естественно, главнее :)
Это я не про Вас, надеюсь, у Вас договоры действительно хорошие :)
А суть можно и без воды на 5-7 листах прописать. Приложения я не считаю.
с месяц назад надо было договор сделать. Полез в свой банк, помню пару лет назад сходный договор делал. Нашел, читаю. Два пункта бред полный! Ну не мог я такого написать :rolleyes: Полез в архив переписки. Вспомнил откуда ноги растут. Написал тогда все правильно. Там в сделке был один риск нестандартный, который пришлось так описывать.
ДА!!!! на 1000% согласен. Часто не хватает знаний. Нельзя быть во всем спецом. И рад бы, но в сутках 24 часа ((((
дураки. Если есть возможность работать в связке с грамотным бухом - это ж шикарно!!
Я живой :p и от ошибок не застрахован, как и любой другой. Но совесть чиста - не лезу в то, в чем не разбираюсь и нет время освоить.
не всегда. У меня в практике был договор страниц на 50 (точно не помню, давно было) признан незаключенным - не согласованы сторонами существенные условия договора :D
не, так тоже бывает, но это ну если сильно постараться :p
Можно и в два уложиться. И все будет нормально до тех пор, пока какой то конфликт, да даже простое недопонимание, не случиться. Проблема в другом. Применительно к длящимся договорам, типа аренды, считаю желательным прописывать подробно процедуры исполнения. Это снимает спорные вопросы и головную боль при спорах и в судах, и позволяет сторонам решать многие проблемы досудебно, просто тыкая к пункты договора. А это экономия нервов, времени, и в конечном счете денег.:)
Здравствуйте!!! Составляем мы договор аренды уже 3 месяца и всё никак не формируется окончательная редакция...
Ситуация: Есть арендатор - ООО, есть два арендодателя-собственника помещения, доли 2/5 и 3/5, один из собственников - физ.лицо без счета в банке (типа), второй - ИП на УСН. Оба друзья и всё такое, общак у них.
Физик пишет согласие для ООО на тему, что он не против, чтоб всю арендную плату перечисляли на р/сч ИП.
Ну там сляпан договор субаренды ИП у физ.лица, прописана символическая плата, которую ИП и не думает перечислять, т.к. физ.лицу ни доходов этих не надо официальных, ни заморочек с НДФЛ.
Так вот, ОООшка теперь прописывает условие, что-де а давайте все-таки разделим арендную плату, нехорошо всё одному получать, а то налоговая в соотв. со ст. 248 ГК РФ начислит физику НДФЛ с его доли, а это много и зачем оно ему.
Давайте 99,5% от суммы аренды дадим ИП на р/сч, а 0,5 % - физику, и само собой НДФЛ с него удержим и все гут.
И вот я (не юрист) сижу и читаю это всё и ничего не понимаю.
1. Почему 99,5 и 0,5 %?
2. Как налоговая начислит 13% с 3/5 долей, если физик ничего не получает по согласию? Или все равно он получает, хоть и на счет ИП? Почему с доли начисление, а не с суммы доходов, коих документально у физика нет?
3. ИП получает все 100% и исправно платит с этого налог. Что не так? Да, физик типа ждет свою оплату по субаренде от ИП, но тот не платит, ну ИП виноват, но вот не платит, нету денег)))
4. К какому знаменателю в договоре между ООО и двумя корешами все-таки прийти?
Я полный чайник в этих делах, помогите
Удивляет меня, что Вы много чего опасаетесь, но не опасаетесь, что налоговая расценит эти фокусы как притворную сделку со всеми вытекающими...
И не только налоговая. Любое заинтересованное лицо. Жена ИП, его дети, родители, кредиторы, арбитражный управляющий.
Спасибо за ответы.
а при чем здесь
??
Хотите по черному? Тогда договор в помойку, деньги кэшем
Хотите по белому? тогда составляется умный и грамотный договор, применительно к вашей конкретной ситуации, которым в правовом поле обходятся все возможные острые углы.
к честности это не имеет никакого отношения.
об том и речь. Грамотно, в рамках закона, но с минимальными налоговыми последствиями.
Я задала как раз вопросы по тексту договора, если бы Вы мне ответили: это убрать - неверно, это оставить - всё нормально, а ответов-то нету, одни обвинения в мухлеже.
Я не юрист, я смотрю в договор под призмой бухгалтера. Тут люди совета спрашивают, помощи. Да, кроим настолько, насколько это прилично выглядит.
Сделаете Вы сами или по совету, риск конфликта с налоговой неустраним, потому что только налоговая решает закрыть глаза на махинацию или не закрыть.
Здравствуйте!
Два ФЛ арендодатели, один из них - ИП. Арендатор перечисляет арендную плату двумя платежками на р/сч ИП. В платежке для ФЛ пишет: Оплата ФИО такому-то за аренду нежилого помещения.
Эту же сумму как-то надо реально отдать этому ФЛ. Счета нет, только налом через кассу ИП. Так?
Дт 51 Кт 76 сумма ФЛ
дальше:
Дт 76 Кт 50?
Как закрыть 76й?