Может оно и правильно :)
Вид для печати
Считаю, что не стоит переходить определённые рамки и границы, чтобы не портить ни личные, ни «рабочие» отношения. По той же причине и предпочла бы не работать с мужем в одной организации.
Один из парадоксов лидерства:"Установить близкие отношения с подчиненными - и сохранить необходимую дистанцию".
А когда начальник попадает в плен такой дружбы? Боясь обидеть "хорошего человека", а этот хороший человек пользуется этим вовсю :(
Дураки учатся на своих ошибках.
После ряда проблем с друзьями и родственниками которых взял на работу
я вынес себе правило: На работу можно брать только незнакомых. С них можно и спросить и уволить. Вообще подбор специалистов надо отдавать в кадровое агенство.
Отношения только рабочие и никаких больше. Пресекать попытки "подружиться". Дружбы на работе вобще быть не должно. Никогда не пойду работать в семейное дело, также по знакомству. Ненавижу корпоративные вечеринки и не хожу на них. Вижу сотрудников и дира только в рабочее время, предпочитаю не сталкиваться в свободное. Даже если сталкнусь ничего кроме здрасте и до свидания.
Есть закон здорового бизнеса- друзей и родственников на работу не брать, на рабочем месте блядки не разводить. Нарушил- себе же хуже. Но куда от родни денешься...
да,да, еще когда мы не знали слова "бизнес", был такой принцип: не спи на работе и не работай с кем спишь" :yes:Цитата:
Есть закон здорового бизнеса- друзей и родственников на работу не брать, на рабочем месте блядки не разводить.
ну а дружить-то можно :yes:
у меня нет подчиненных, и слава богу, потому что начальником я быть не умею ))
а начальник у нас один на всех))
так что дружу со всеми, с некоторыми даже особенно))
начальнику это не нравится, он боится, что мы станем друг друга покрывать (читай - воровать), поэтому старается маленькие компашки рассорить((
в то же время сам регулярно устраивает корпоративки "чтоб коллектив был сплоченным", короче хочет и на ёлку влезть и задницу не уколоть :yes:
считаю, что есть друзья , а есть приятели(ницы), вот наверно для работы хорошо быть в приятельских отношениях, тогда и работа веселее и вечеринки корпоративные запоминающиеся и выезды на природу..., а с давней подругой рассорились именно на работе...
и хорошо!Цитата:
так что дружу со всеми, с некоторыми даже особенно))
такая незавидная доля у начальников, поэтому и зарплата им больше полагается - за вредность :pЦитата:
начальнику это не нравится, он боится, что мы станем друг друга покрывать (читай - воровать)...короче хочет и на ёлку влезть и задницу не уколоть
да уж, чего-чего, а вредности нашему не занимать :(
а я работаю под непосредственным начальством мужа своей подруги....причем отношения между нами рабочие.....даже, если мы встречаемся в выходные в компании общих друзей-знакомых....для меня ровным счетом это ничего не значит..он в первую очередь для меня шеф...и как бы не хотела подружка у меня выведать информацию "а сколько он получил в этом месяце?", "а во сколько он сегодня пришел/ушел на/с работы", или "передай ему, то то...." ...я стараюсь, не особо влезать и реагировать на просьбы...пусть сами решают/разбираются...крайней быть не хочу))) видимо, в этом то я и разочаровала свою подружку..."засланник" из меня никакой)))
У меня есть хороший знакомый. Познакомству он же и взял меня на работу и стал моим начальником. За то время, пока у него работала, мы почти перестали общаться в свободное время. Сейчас, когда я работаю в другой компании, общение стало более свободным.
Не знаю, у меня очень хорошие дружеские отношения между мной и начальниками (две разные фирмы). Если возникают просьбы, сделать что-либо вне моих должностных обязанностей без дополнительной оплаты, сделаю, но, с другой стороны, всегда могу попросить в сложных семейных обстоятельствах доп. премию, свободный график и т.д., и ведь не отказывают, могут предложить даже больше, чем просила (реальные ситуации). В общем, все зависит от руководителей и нас самих.
Считаю, что все зависит от самого человека, от его сущности.
Проголосовала за второй вариант, думаю - беспроигрышный.
Постольку покольку но большенство рассмотрело дружбу в целях собственного благополучия А как быть с темим у кого это необходимость
своего рода потребность в дружеских отношениях...... у нас на работе всякое случаеться и авралы и все что угодно один другого никогда не бросит , помощь друг другу само собой разумеющее, проблемы тоже решаем вместе, даже личного характера к стоматологу один другого за руку потащит. А ответственности как мне кажеться еще больше ни дай бог где то что то не так клизму с патефонными иголками огребешь по полной
Проголосовала за это, но... Была молоденькой - работала вместе с мужем. Нравилось. Сейчас - ни за что. Ни с ним, ни с кем-нибудь из друзей/подруг. Тут подчиненного лишний раз побалуешь - так в следующий раз считает, что просто обязана отпустить еще и еще раз (в прошлый раз отпускали ребенка на танцы отвезти - так сообщаю: танцы у нас дважды в неделю). Очень не люблю "ставить человека на место". Просто терпеть не могу, а приходится. Так это еще простой сотрудник, а подруга, да не дай бог разведенка с детьми? И не будет подруги. Сообщить, что кто-то ищет сотрудника, куда к кому подойти? Без проблем. Но работать вместе - не хочу и не буду.Цитата:
Даже лучшие друзья в стенах офиса должны становиться коллегами
К слову: я была вынуждена уйти в декрет на 4-м месяце и не посостоянию здоровья, а потому как условия были созданы такие, что "здоровье дороже", а перед этим директор предложила самой уволиться: "тебе же теперь надо по врачам ходить, условия тебе создавать....". Сейчас работаю гл.бухом: забираю ребенка из школы, вожу на кружки, и девченок своих отпускаю если им надо. Главное, что бы дело делалось. Не проявляя заботу о работниках, стоит ли ждать полной отдачи?
По теме выбралаЦитата:
Даже лучшие друзья в стенах офиса должны становиться коллегами
Согласна, только в ином порядке: сначала полная отдача, а потом забота по полной программе. Можно одновременно. :yes: А "сначала забота, а потом как-нибудь, при случае, работа" - это мне кажется, как-то... неправильно, мягко говоря.Цитата:
Не проявляя заботу о работниках, стоит ли ждать полной отдачи?
ага :yes: что сначала "курица или яйцо"? :DЦитата:
сначала полная отдача, а потом забота по полной программе
Работа это работа, а дружба это дружба, на работе нельзя идти на компромисы, только потому что вы дружите, а хороший друг это поймет.
прикольная темка, все от человека зависит..
со своим непосредственным начальством я на работке и сдружилась, но что касается работы у меня есть только одно преимущество- иногда в выходной на совместном отдыхе про работку поговорить... а так,все как у всех,
а вот когда я брала на работку подругу,когда сильно надо было, то ситуация была кошмарная, именно ревность, разборки,элементы халявы
Плохо отношусь. Причем даже к просто приятельским отношениям между руководителем и подчиненным. И с одной, и с другой стороны могут быть назойливые просьбы об одолжениях по работе. Отказать человеку к которому хорошо, по дружески относишься очень не легко. Я за рабочую обстановку.
Как же мне понятны многие высказывания вроде:"Дружба-дружбой..."
Близкий товарищ развил своё дело до достаточно серьёзных масштабов.
У меня-небольшая фирмочка со скромными доходами и штатом в 2-3 человека. Друг не делает предложений о работе на его фирме. Я, в свою очередь, не хочу оказаться в роли подчинённого у друга, именно по причине возможных обострений во взаимоотношениях.
Думаю, что соображения о бесперспективности совместной работы при таком раскладе у нас одинаковы.
думаю, что дружить вполне можно.
говорю это не голословно, а основываясь на свой опыт.
лично у меня было несколько главбухов, и с двумя дружим до сих пор. А когда работали, никакими привелегиями я не пользовалась. Наоборот, старались друг другу помочь. Потом пировали вместе. И весело было у нас!
Мой личный опыт подсказывает, что нужно соблюдать дистанцию между руководителем и подчиненным.
Вот такая ситуация у меня сложилась на прошлой работе. Я - практически просто бухгалтер, вела два полноценных участка. Работала в среднем по 10 часов на работе и еще 1-2 часа дома. Работа до 10-11 часов вечера тоже не редкость, работа в выходные практически норма. Несмотря на максимальную загруженность, постоянно слышала от главбуха: "Когда освободится время надо бы еще и вот здесь вопрос решить, и сверку с налоговой сделать" и т.д. Объясняю, что время у меня свободно только с 12 ночи до 7 утра, но в это время я обычно сплю. В итого все равно делаю еще и эту дополнительную работу. Спрашивается, для чего все это? А все из-за хороших отношений с главбухом. Просто банально жалко ее по человечески, я же вижу, что она сама как рыба об лед бьется с этой чертовой работой и по 10-12 часов каждый день и без выходных работает. А что с оплатой? С оплатой такой хреновой работы вообще смешно. Оклад - ниже среднего по Москве, на данном участке. Переработки оплачивались только в выходной. Если по срочной служебной необходимости сидела на работе до 11 вечера - не оплачивается. Раз в два месяца просила дополнительный выходной, главный бухгалтер без вопросов предоставляла. А теперь посчитаем экономическую составляющую вопроса: 2 часа ежедневно*20 рабоч. дней = минимум 40 часов ежемесячно я работала совершенно бесплатно. И 1 дополнительный выходной, даже раз в месяц, замена не равноценная. Но при этом главный бухгалтер считает, что тоже делала мне огромное одолжение, т.к. этот выходной мне оплачивали и премию в размере двух тысяч руб. за помощь в сдаче квартальной отчетности давали (это когда вообще почти ночевали на работе и месяц без выходных).
Вывод. На следующей работе постараюсь поддерживать с руководством исключительно рабочие отношения. Все переработки только с оплатой. Если главбух не может объяснить директору сколько нужно бухгалтеров для данного предприятия - пусть работает сама, хоть круглосуточно, т.к. организовать нормальную работу бухгалтерии ее обязанность, как руководителя. Я понимаю, что у бухгалтеров бывает аврал, но не каждый день. Если мне нужен будет день (например для того, чтобы сходить к врачу) я возьму его за свой счет. По поводу повышения зарплаты, не жду месяцами копя обиду, когда же руководителя загрызет совесть, а требую поднять з/п хотя бы до среднего уровня на данном участке работы. И ничего личного, без обид.
Эх, прочла, сама удивилась, неужели я такая стервоза... :D .
не считаю вас стервозой! Молодец! Хотелось бы самой быть такой :yes: :yes:
Не по теме :o
В связи с историей Mila D задумалась о поступившем предложении о новой работе. Я считаю вполне допустимым, если аврал или ну очень надо - задержаться на работе или выйти в выходной. Но если при приеме на работу тебя сразу предупреждают о такой возможности, не является ли это нормой на данном предприятии?
Мне кажется, Ваше предположение не лишено основания. Вполне возможно, что переработки норма на данном предприятии. У нас о такой нагрузке новеньких вообще не предупреждали.
Я думаю, что нужно настаивать на оплате дополнительно отработанных часов, тогда вопрос о постоянной переработке отпадет сам собой. Возьму опять к примеру организацию в которой я работала. В бухгалтерии 10 бухгалтеров, каждый бесплатно перерабатывает по 20-50 часов в месяц (еще 3-6 дней в месяц работа в выходные, она оплачивается, но не в двойном размере). В среднем 350-400 часов работы бухгалтерии собственнику предприятия обходятся совершенно бесплатно. Очень выгодно. :asthanos: Плевать на здоровье сотрудников. Сколько протянут, столько протянут, а там новых рабочих лошадок найдем. :wow: А вот если бы эти часы оплачивались, гендиректору не была бы так противна мысль о том, что срочно необходимо взять еще как минимум 2-3 бухгалтеров.
Нужно стремиться к хорошим отношениям, но я редко встречал, что бы между начальником и подчиненным возникла настоящая дружба. Хотя, с другой стороны, что такое дружба? :)
Хотя в нашей компании, начальник сам старается наладить дружеские отношения, стрессов точно меньше!
дузья же! как же можно помогать за деньги?Цитата:
А вот если бы эти часы оплачивались, гендиректору не была бы так противна мысль о том, что срочно необходимо взять еще как минимум 2-3 бухгалтеров.
Хотя деньги, конечно просить от людей близких не очень красиво!
Полноте, какая дружба между начальником и подчиненным?!? Это самый верный способ завалить всю работу или развалить бизнес, особенно учитывая наш менталитет!
Надо четко делить работу, отдых, семью. Есть примеры обратные, но они исключение!
Если бы все былитакие начальник, которые дружат с подчинёнными