конечно стыдно, даже на момент принятия Указа сумма была маленькой. А теперь, я думаю про него наши законодатели забыли давно.Цитата:
ИМХО: Стыдно принимать такой Указ. С такими смехотворными суммами.
Вид для печати
конечно стыдно, даже на момент принятия Указа сумма была маленькой. А теперь, я думаю про него наши законодатели забыли давно.Цитата:
ИМХО: Стыдно принимать такой Указ. С такими смехотворными суммами.
теперь яЦитата:
Издается один приказ "по уходу за ребенком до1,5 лет ", потом следующий "по уходу за ребенком до 3-х лет".
Приказ издается один-до 3-х лет.Цитата:
Не согласна.
Fraxine, там действительно было раньше что с полутора до трех а счаз куда-то это исчезло. Пошла копаться...не факт . Женщина может написать заявление до полутора лет может на несколько месяцев . И если она написала заявление на несколько месяцев то вы уже не сможете издать приказ до трех лет.Цитата:
Приказ издается один-до 3-х лет.
Energizer, не было такого. Когда эти пособия ввели (сначала в размере 50% от МРОТ) - я уже работала. У нас как раз одна сотрудница в отпуске по уходу была... Это пособие выплачивается с момента начала отпуска, т.е. до 1,5 лет есть два пособия - одно государственное (от ФСС), другое - за счет средств работодателя. После 1,5 лет - только от работодателя.
Шмымзик, да было такое, а вот почему не помню. Потому что не одна я уверена что с полутора до трех это платилось. Мы еще тогда на прошлой работе этот номер разбирали потому что как раз был суд.
Energizer, да не было такого, потому что не одна я уверена, что с момента ухода в отпуск до трех это платилось )))
+1Цитата:
не было такого.
В этой части Указ Президента не менялся.Цитата:
не одна я уверена что с полутора до трех это платилось.
Может быть, судились именно по вопросу, почему не выплатили до 1,5 лет?Цитата:
потому что как раз был суд
В Указе и в 1994 году было написано "находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста;"
Т.е. вообще в отпуске по уходу за ребенком, без каких-либо уточнений в каком. Ну и пока ребенку 3 года не исполнится
хотела было в ответ ляпнуть, но спорить с Январь, не могу, уважаю :o
sveetna, если есть другое мнения, то почему не сказать? :wow:
Счастье, что наши законы на стороне беременных женщин и матерей! УРА! :yes:
aurelia_s, Да, своими 50 рублями они очень защитили их
:o я не о 50 рублях...
Я о том, что не так-то просто разным уродцам уволить беременную женщину!
Неуродцам тоже непросто.
А ненаказуемость часто развращает склонных к этому персонажей, в т.ч. и беременных.
Ая-яй, Чиж. Вы меня простите. Уже не раз обсуждался этот вопрос. И говорилось не раз о том, что беременность это физиологический процесс, что дамы это переносят по-разному. Поэтому я не склонна беременных в чем-то обвинять. Им очень-очень не сладко. И потом сейчас не советские времена, когда могли родить не задумываясь. Сейчас каждая из беременных мультимиллион раз подумает.
Эээээ...пардон, какая связь?Цитата:
И говорилось не раз о том, что беременность это физиологический процесс, что дамы это переносят по-разному. Поэтому я не склонна беременных в чем-то обвинять.
Вы хотет сказать, что дамы в период беременности себя не контролируют?
Не могут отдавать отчета, что за деньги нужно работать?
Что ни говори - но беременные для рабочего процесса - это зло :yes:
Уважая беременности и беременных, всячески борясь за демографию в стране доступными мне методами :wow: , ни разу не нарушив права будущих матерей (ценных работниц, а так же и не очень), позволю себе высказать одну крамольную мысль:
Забота о беременной женщине, ее детях, а так же демографии все ж таки забота. во-первых, мужа (отца), во-вторых,государства.
У нас же эту заботу переложили на плечи работодателя. Понятно, что когда деревья были большими, а все предприятия - государственными, то это было удобно и оправдано - какая разница, кто платит - касса предприятия или собес - деньги-то все равно были...общенародными...
В наше время разделения собственности на разные формы, этот принцип иногда выглядит очень диковато.
Мой любимый пример (приводил уже 100 раз, в том числе и в этом форуме,это - 101-й): представьте-
Две молодые женщины, 27 лет(например), мужа у обеих нет (абстрактно) и обе они беременны и ждут ребенка. Все пока совершенно одинково. Да?
А вот теперь представьте, что одна их них- работодатель - ИП, а вторая - ее работница. И получается очень большая разница - беременная ИП обязана беременной работнице ВСЁ! И обеспечить соц.выплаты и сохранить рабочее место и не вправе уволить.... и все это она обязана обеспечит,находясь в ТАКОМ ЖЕ сложном беременном положении!!! Вот где дикость несусветная!
На мой взгляд:
Работодатель выплачивает необходимые суммы социального страхования в ФСС. И в случаях беременности ПЕРЕДАЕТ БЕРЕМЕННУЮ ПОД ПАТРОНАЖ ФСС. Так будет справделиво. Да, для ФСС это будет неудобно - начислять, выплачивать беременным и родившим барышням пособия, отвечать за сроки и своевременность выплат..и т.д.. Но это - их работа и их проблемы, - не похудеют, в конце концов, а станут стройными и изящными.
На сегодняшний день это предложение звучит как сказка. А надо бы сделать ЭТО былью!:yes:
Это тоже относится к категории "предпринимательских рисков".Цитата:
что одна их них- работодатель - ИП... обязана обеспечит,находясь в ТАКОМ ЖЕ сложном беременном положении!!!
так же как и приход ИП с полисом в поликлинику-как будто какой-то миллионер пришел нахаляву лечиться, чуть ли у врачей из кармана деньги не вынимать-развод на деньги постоянный.Цитата:
Это тоже относится к категории "предпринимательских рисков".
(про беременных)-извините, а чего им не сладко? Беременность-естественный процесс, а если кому-то плохо-это отклонения по здоровью, соответственно, б/л и лечение. Согласитесь, беременная должна думать также и о ребенке, поэтому находиться на работе, когда она больна, значит вредить ребенку.Цитата:
Им очень-очень не сладко.
А что по вашему на сегодняшняшний день беременным деньги платит работодатель что ли?Цитата:
Работодатель выплачивает необходимые суммы социального страхования в ФСС. И в случаях беременности ПЕРЕДАЕТ БЕРЕМЕННУЮ ПОД ПАТРОНАЖ ФСС. Так будет справделиво. Да, для ФСС это будет неудобно - начислять, выплачивать беременным и родившим барышням пособия, отвечать за сроки и своевременность выплат..и т.д.. Но это - их работа и их проблемы, - не похудеют, в конце концов, а станут стройными и изящными.
На сегодняшний день это предложение звучит как сказка. А надо бы сделать ЭТО былью!
Хотелось бы добавить свои 5 копеек в разговор. У нас ситуация с беременными тоже стоит довольно остро - просто потому что в коллективе много молодых женщин. Сам коллектив из них и состоит. Одна из них около 4-х лет назад устроилась на работу уже в "интересном положении", естественно никого об этом не уведомив. Поработав 2 месяца об этом сообщила, а еще через 2 месяца благополучно ушла в декрет с обеспечением всех социальных льгот и гарантий. теперь, спустя 3 года собирается выйти на работу........... Естественно, мы как положено, на ее время приняли человека, уведомив его о дате прекращения с ним трудовых отношений, НО: помятуя о прошлом - директор ее не хочет обратно! Хотя надо сказать, что других женщин, которые тоже не так давно родили и находятся в отпуске по уходу до 1,5 лет, он ждет как невест - сидя у окна. А что касается этой - говорит, чтобы я что-то придумала.
все, что "можно придумать"- ч. 4 ст. 261, ну или как у нас работодатели "любят"-давить, пока сама не уйдет :( Эх, стыдно должно быть такому работодателю.Цитата:
А что касается этой - говорит, чтобы я что-то придумала.
Аноним, извините немного не поняла пост товарища про выплаты. У меня как-то в голове не укладывается зачем он хочет доставить такие проблемы работодателям. Ведь сейчас работодатель просто считает сколько причитается денег и потом либо перед возмещает из ФСС и все . А если сделать то что предлагается то получится что работодателю придется рисовать еще кучу бумажек что бы Фсс могло посчитать сколько причитается и когда причитается выплачивать.
Согласна с Energizer даже если придется неа дать им реальные цифры-то все равно мороки много: вывести отдельно по работнику, распечатать, заверить, отнести им, в конце концов. Тем более у нас в стране традиционно не ищет легких путей.Цитата:
рисовать еще кучу бумажек что бы Фсс могло посчитать сколько причитается и когда причитается выплачивать.
Вы меня не поняли- ФСС и рассчитывает, и выплачивает (на карточку в банке), и контролирует, и отвечает. Как обычная страховая компания при наступлении страхового случая. Работодатель просто забывает про беременную на 1.5-3 года. Пока это - сказка.
но для расчета и выплаты должны быть известны начисления, время, исключаемое из расчетного периода и т.д., Вы поняли. Т.е. все эти данные в любом случае надо предоставить.Цитата:
ФСС и рассчитывает, и выплачивает (на карточку в банке), и контролирует, и отвечает
по-моему, в этом вопросе пока и реальность не так страшна.Цитата:
Пока это - сказка.
Эх, не хотела встревать, да пришлось...Когда я сидела в отпуске по уходу за за старшим ребенком до 3х лет, мне предложили очень-очень хорошо оплачиваемую работу... НО! Я на тот момент уже знала, что беременна вторым сыном( с мизерным сроком. ник тоб ен догадался)...И я отказалась, потому что мне показалось НЕПОРЯДОЧНЫМ устраиватсья на работу, не уведомив работодателя о своей беременности... Потому как беременность - это действительно физиологический процесс, который может протекать по-разному....Причем в один месяц может быть жуткий токсикоз ( специально для мужчин - это как после коктейля водки с портвейном, но в течение нескольких месяцев непрерывно), а в другой будет масса сил... Но, в любом случае, есть риск, что работник из тебя во время беременности будет плохой ( ну по крайней мере по сравнению с небеременным кандидатом на работу).
А вот такие работницы приводят к тому, что работодатели вообще отказываются брать на работу дам репродуктивного возраста. Так у моего приятеля-предпринимателя продавцы-только мужичины после того, как у него сразу трое продавщиц оказались в интерсном положении. В итоге - работали никак, покупателям хамили, на работу опаздывали ( но приходили все равно, больничные не брали) и воздействовать на них было ну никак нельзя... В итоге оставшаяся не- беременная продавщица бунтовала жутко, так как фактически приходилось работать за всех остальных...
Я работаю с 6 директором, по роду работы общаюсь с десятками директоров других фирм. Скажу сразу, все они - мужчины. Мои наблюдения. Как правило, в директорах уже взрослые люди, которые о сложностях беременности знают по собственному опыту (проходили это с женой, с подругой). И отношение к беременным очень лаяльное: работай, родная, и иди в декрет. Особенно и не напрягают, понимая ситуацию.
Прекрасно понимаю обиду тех (потому что терпение у людей кончается), кто работает за себя и "за того парня" (ведь никто не возлагал на них обязанность это делать) и, как бы это помягче сказать, недоумение работодателя.
Возвращаясь к вопросу автора. Царь спросил, можно ли уволить беременную за то, что работу не выполняет. Ответили - нельзя (работница не пьет, не прогуливает и не занимается хищением, ей "всего лишь" плохо, а поэтому трудно работать).
zvezdochka, у любой ситуации, как ни крути, всегда две стороны, и с какой мы окажемся в тот или иной момент-решать не всегда нам. Действительно, есть наглые дамы, которые и в обычное время мнят себя чуть ли не центрами вселенной, а в беременность у них сносит крышу от собственной значимости. Жаль нет статистики по давлению работодателей на беременных и по бойкотированию беременными своих обязанностей ;)
По-моему, нас сейчас выкинут в Пятницу :o
к тому идетЦитата:
По-моему, нас сейчас выкинут в Пятницу
Поступок достойный уважения
Речь идет, в общем-то, не о том, что не хотят брать женщину на работу, потому что она беременная, а из-за того что некоторые Дамы просто злоупотребляют Правом (есть такой термин). Думая:"Ха! А ничего Вы мне не сделаете!" Само по себе хамство, связанное со злоупотреблением правом - обидная вещь.Цитата:
А вот такие работницы приводят к тому, что работодатели вообще отказываются брать на работу дам репродуктивного возраста. Так у моего приятеля-предпринимателя продавцы-только мужичины после того, как у него сразу трое продавщиц оказались в интерсном положении. В итоге - работали никак, покупателям хамили, на работу опаздывали ( но приходили все равно, больничные не брали) и воздействовать на них было ну никак нельзя... В итоге оставшаяся не- беременная продавщица бунтовала жутко, так как фактически приходилось работать за всех остальных...
У меня сотрудница ушла в декрет, безупречно отработав 4 года. И проводили мы ее прекрасно и будем ждать с декрета и место сохраним, и во время отпуска если что случится поможем!
С синдромом "хамства беременных" тоже есть способ бороться. Публиковать не буду - это вызовет праведный гнев Дам репродуктивного возраста... Плавали - знаем :wow: :wow: :wow:
я хоть и сама вроде как дама репродуктивного возраста, но гневаться не буду :o. А хотелось бы узнать, особенно если способы в согласии с законами (что-то по ТК особо не повоздействуешь, а про лишение премии-так ведь не везде ни есть). Было ужу несколько случаев, когда мои ИП спрашивали как им быть с беременными, которые фактически не работают-просто сидят в секции и не реагируют на покупателей.Цитата:
Публиковать не буду - это вызовет праведный гнев Дам репродуктивного возраста...
Вспоминается анекдот про страшный сон американского работодателя - "Уволить беременную одинокую афроамериканку"
Сколько не работаю - ко всем уходящим в отпуск было хорошее отношение. Единственный раз был конфликт, когда безумный муж беременной секретарши был уверен, что её обманули - заплатив при выходе в декрет 3 реальных оклада, начал судится, и ей по решению суда платили исходя из "белого" оклада все положенные годы, а затем отправили трудовую по почте...
Кстати эта доп. соц. гарантия - одна из причин "очернения" окладов(((
Ничего не поняла, а что могли платить исходя из оклада "все положенные годы", если пособие на ребенка только 1,5 года назад стало зависеть от зарплаты, да и то оно возмещается за счет ФСС :o
немудрено,Цитата:
Ничего не поняла,
кто ж это кроме автора понять сможет.Цитата:
при выходе в декрет 3 реальных оклада, начал судится, и ей по решению суда платили исходя из "белого" оклада все положенные годы, а затем отправили трудовую по почте...
Glissando, так это Ваша статья :wow: Я ее еще в К+ читала. Но при всем уважении, как быть если физически работник присутсвует на своем месте, а реально-не работает? Нет у нас штрафных санкций.
ну ты ведь юрист))) В приведенной статье что конкретно можно применить на практике к беременным? В свете, например, 254 ТК "...Беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.
До предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя..."?:D