ага, а для этого в ней должны работать профессионалы :)Цитата:
надо использовать всю мощь и потенциал бухгалтерии
Вид для печати
ага, а для этого в ней должны работать профессионалы :)Цитата:
надо использовать всю мощь и потенциал бухгалтерии
Профессионалами не рождаются - надо работать с кадрами, не просто подыскивать "лучших из лучших", а развивать существующий штат, ведь набрать просто исключительных профессионалов мало, необходимо сколотить коллектив, чтобы он работал как единый организм. Поэтому, как мне кажется, для начала лучше создать нормальный микроклимат в коллективе, сделать доверие и взаимопомощь - главный достоинством, потому что, зачастую, беспредметные споры между коллегами с целью доказать превосходство чьих-то знаний, или простой эгоизм (из разряда "это мое, это - не мое") разваливает любое хорошее дело, кстати, этим недугом обычно страдают именно "лучшие из лучших". А при слаженной и сплоченной команде развивать общий уровень работников и индивидуально по особо важным направлениям - гораздо проще, ведь воодушевленный сотрудник и учится с воодушевлением.
Жаль тема ушла немного в другую плоскость.
Но ведь действительно интересная тема, если в подчинении 15 человек, то знать кто что делает в текущий момент невозможно,а как свзяь наладить не очень хорошо понимаю.
Быть в курсе всех платежей компании, ибо в любой момент могут вопрос задать.
И т.д. и т.п.
MicR, Вы просто молодец!
Читала Ваши сообщения и прямо видела идеальную бухгалтерию.
Многому научилась от Вас.
Спасибо огромное!
С точки зрения менеджмента управления персоналом, максимальное количество эффективно управляемых подчиненных не превышает 7 человек. Если речь идет о структуре бухгалтерии, то 15 человек явно превышает количество участков учета, соответственно, есть участки, на которых как минимум 2 человека, соответственно, есть возможность выделить старшего участка, с которого и требовать оперативную информацию. Уверен, старший участка владеет более свежей информацией и в курсе даже незначительных нюансов, в которые главному бухгалтеру или его заму даже вникать не следует - при необходимости старший участка ответит на интересующий вопрос.
Определив старших участков вы будете иметь в любой момент времени актуальную информацию без самостоятельного вникания в детали, чем сэкономите массу времени, т.к. даже врач первично доверяет пульсу больного, не вникая во все нюансы работы сердца.
MicR, руководство таких вещей не понимает и понимать не хочет, звонит и вынь ему и положь, сколько раз сталкивалась с этим.
Но в данном случае - у вас в подчинении 15 человек и в вашем праве организовать соответствующий уровень коммуникации между вами и 15 подчиненными. Ведь выделение старшего участка возможно и без изменения штатного расписания - достаточно сообщить ответственному лицу о том, что вы ему доверяете консолидировать информацию по участку и при необходимости вы будет обращаться именно к нему, как к обладающему полной и достоверной информацией. Я делаю упор именно на понятии "доверие", а не "обязанность", т.к. доверие - это социальный "плюс", которым вы поднимаете авторитет сотрудника без записи в трудовую книжку.
Соответственно, если с вас требуют какую-либо инфомацию - вам достаточно спросить старшего участка и передать просящим интересующую их информацию.
Кстати, самостоятельный разбор запроса без коммуникации с подчинеными создает негласный разрыв между вами и сотрудниками, вы тем самым обосабливаетесь и своими действиями проявляете (непроизвольно) недоверие подчиненным. Наверняка и с вами были ситуации, когда вы мысленно говорили "лучше бы меня спросили - я-то в курсе". Скорее всего аналогичные мысли витают и в головах ваших 15 бойцов, когда вы по очередному звонку зарываетесь в отчетах или документах ))
Все правильно - в этой ситуации у вас есть человек, который скажет вам причину гораздо быстрее, чем вы ее узнаете любым другим способом - это человек - старший бухгалтер. Достаточно сказать просящему "секундочку" и Аня/Галя/Наташа - старший бухгалтер по банку/кассе - скажет вам причину, и вы сразу же ответите.
P.S. Кстати, вопрос о неполном исполнении дневного плана платежей у вас должен возникнуть раньше звонка "сверху" :-)
Любой процесс можно разбить на вероятные сценарии. Уверен, что все "нестандартные ситуации" на деле не так уж и нестандартны, просто в разное время к ним подходили с разных точек зрения. Процедуры формализуют различные точки зрения в единую, которой в дальнешем придерживаются как стандартной. Таким образом формируются шаблоны ситуаций.
Если таких шаблонов нет, нет и возможности выстроить цепочку действий.
P.S. Если интерес слишком велик - скиньте е-мэйл и я вышлю пример процесса - вам будет лечге понять о чем идет речь.
Есть уровень людей, которым "минуточку" не говорят, чревато.
Это очень недалекие люди. Честно! :yes: Любой здравомыслящий человек, имеющий цель получить информацию не будет рычать в трубку "Немедленно!", он сформулирует вопрос и укажет на срочность вопроса (соответственно, и ответа). Как показывает практика, срочность в секундах и минутах требуется только на пожаре (и на войне), а важные дела требуют точной (!) и своевременной (а не мгновенной) информации. Какой толк от мгновенно сказанной ерунды?! Никакой! Она даже вредна, т.к. приводит к ошибочным решениям. И любой человек, ценящий информацию, это прекрасно понимает.
Я никогда не работал с людьми "чреватого" уровня. Видимо, люди этого уровня не в состоянии достигнуть высот в бизнесе, что, врочем, не удивительно. В бизнесе информация - важнее денег, а если человек не ценит информацию (рык "Немедленно!" - это проявление крайнего неуважения к информации) - он никогда не выйдет на уровень большого бизнеса.
Конечно, все это не изменит интонации в телефонной трубке, но ведь и вопрос у вас был совершенно не об этом: "если в подчинении 15 человек, то знать кто что делает в текущий момент невозможно,а как свзяь наладить не очень хорошо понимаю"
Попробуйте разобраться:
- почему возникают проблемы;
- какие наиболее частые проблемы;
- ранжируйте проблемы по критичности.
Таким образом у вас будет опросник: в контрольные временные точки задавайте ответственным сотрудникам вопросы о процессах, которые могут стать причиной проблемы (вы уже знаете наиболее частые проблемы) - от самых критичных к менее критичным (по предварительному ранжиру). Таким образом у вас всегда будет оперативная информация, обладание которой если не позволит решить или предотвратить проблему, то, по крайней мере, даст возможность моментально ответить на "рычащий" звонок ;)
Тогда могу пожелать терпения и не принимать чужие отрицательные эмоции близко к сердцу. Если человек на другом конце провода в стадии кипения и активно делится своим настроением - не принимайте этот "дар", пропустите эмоции мимо, но уловите суть - это даст вам возможность не "ляпнуть сгоряча" первую пришедшую в голову причину проблемы. Ведь объяснение потом иной версии подрывает доверие к вам. Пусть причины инцидента будут названы секундой/минутой позже, но верные. Пусть вы прослывете медлительной, но это лучше, чем "поспешил - людей насмешил".
Что касается книг, то жизненный опыт подсказывает бесполезность этого занятия - слишком узкий круг читателей. К сожалению, у нас не любят читать даже нормативку (видимо, картинок мало). Вчера два часа убеждал главного бухгалтера крупной компании-поставщика в том, что в счет-фактуре указываются реквизиты покупателя, а не плательщика. Помогло кардинальное решение - рекомендовал ответственному менеджеру с нашей стороны не продлевать контракт с этим поставщиком и после этого "непробиваемого" главбуха стали прессовать собственные коллеги из службы сбыта контрагента, т.к. для них контракт с нами - хлеб насущный. Не знаю, какие аргументы они использовали, но в течение часа корректные документы нами были получены. ;)
Тогда ведите семинары, неужели не будет спроса? Мне очень актуальная проблема, но я не люблю чужие мысли, мне надо самой велосипед изобрести :)
Совершенно верно! Велосипед у каждого свой! :yes: "Все счастливые семьи счастливы одинаково, каждая несчастливая семья несчастна по-своему" - эти слова классика можно смело применить и к любому хозяйствующему субъекту. Нет полностью универсальных методов и способов, к каждой ситуации есть свой уникальный подход, хотя бы потому, что люди (а бухгалтеры - это в первую очередь люди!) имеют свои характеры и жизненные обстоятельства. И зачастую подход необходимо искать не с точки зрения учета, а с точки зрения людской психологии. Ведь человек может совершать ошибки не из-за недостатка знаний, а потому что у него в семье проблемы, или машину на стоянке поцарапали, да мало ли проблем, которые сложно выбить из головы на период исполнения служебных обязанностей. Да и психотипы людей достаточно сильно влияют на работу: любителю поговорить нет смысла сидеть на банке - дайте ему работу с контрагентами, а усидчивой и скурпулезной - дайте расчет зарплаты. Общение с подчиненными не только на рабочие темы - разговоры за жизнь, неформальные встречи (в боулинг, театр или на природу - не важно) - отличный способ организации микроклимата в коллективе. Поощряйте совместное обсуждение рабочих ситуаций и общее коммуницирование, отмечайте (хотя бы устно) успехи подчиненных - но при всех и торжественно, можете даже ввести, например, диплом "Ноль ошибок" и награждайте им ежеквартально отличившихся (которые не допустили ошибок) сотрудников. Мелочь, а человеку приятно :)
Я не советую вам и не навязываю мнение. Просто высказываю мысли. А пригодятся ли они вам или нет - не столь важно. Ведь путь, действительно, у каждого свой. Любые ваши действия - это шаг вперед. Не бывает неправильных действий - есть действия, не приводящие к ожидаемым результатам. Но бездействие - это гораздо, гораздо хуже. Действуйте! Идите вперед! И не бойтесь! Получится только у того, кто делает! ;)
Книг тоже полно. И думаю, что товарищ их прочел, а потом переработал материал на своем опыте.
Во всяком случае, я что-то подобное читала.
Велосипед изобретать не обязательно. Надо взять уже существующий и приспособить его под себя. Но ездить на велосипеде можно и на неприспособленном под вас, только это будет менее удобно.
А пока будете изобретать - много времени уйдет.
Маразмом это становится, когда все остальное явно не вписывается в "дипломную" картину благополучия и душевности атмосферы. Тогда на самом деле - цирк!
Любое действие должно быть уместным. Если человек сделал что-то хорошее - это надо отметить. И отмечать любое достижение. Способ - на ваш выбор. Не нравится диполомчики - похлопайте по плечу, подарите сувенир, отправьте благодарственное письмо, указав в копии всех коллег. Сотрудник должен понимать - что его достижение оценено! Потребность в признании - одна из важнейших и грех этим не пользоваться.
Если бы я занимался только этим, то вы бы были на 100% правы. Но эти заботы о коллективе у меня занимают не более 1% рабочего времени, а может быть и меньше, т.к. делается практически "на автомате": увидел результат - похвалил, при случае - еще раз вспомнил добрым словом заслуги сотрудника. Зато конфликтов в коллективе нет и взаимопомощь - как само собой разумеющийся факт.
Люди развиваются, предлагают различные идеи, не стесняются задать глубый вопрос. Никого не ругаю за ошибки (если, конечно, они не систематические) - ошибки совместно разбираются, делаются выводы и в 95% случаях подобных ошибок уже не встречается.
Пусть эти действия и выглядят со стороны сомнительными, но они экономят миллионы: нет ошибок - экономия (управленческие решения принимаются на основании выверенных данных без допущений, точность бюджетов, а соответственно и расходов), нет проблем с гос.органами - экономия и репутация, нет текучки кадров - двойная, а то и тройная экономия (нет затрат на поиск персонала, увольнительных выплат, обучение новых сотрудников и т.п.).
А вы говорите симбурде ;) Мне за это деньги платят и прекрасно понимают - за что, т.к. результаты более чем осязаемы ;)
MicR, солидарна с каждым Вашим словом :)