Есть разные понятия налоговой оптимизации, но только одно из множества - правильное - то, которое не идет в разрез с существующим законодательством. Основным дял себя я вижу не минимизацию налогов с рисками для компании, а оптимизацию движения денежных средств, т.е. не допуская недоимки по налогам, не допускать и переплат. Уход в "серые" схемы вообще считаю рытьем ямы для самих себя. Правильное толкование законодательства и грамотное его использование позволяет не только безбоязненно вести бизнес (что в нынешних условиях немаловажно), но и развивать его, т.к. для компании с хорошей репутацией не проблема взять хороший кредит под не менее выгодный процент, т.к. прозрачность компании для банка гораздо важнее, особенно сейчас. А понять - с какой компанией имеешь дело мне помогала общедоступная информация: что-то прочитаешьв интернете, что-то расскажут люди, которые с этой компанией работали (или в ней работали - что даже лучше), зачастую возможно получить бухгалтерскую отчетность за предыдущие годы, что позволит сделать вывод о жизни компании. Я всегда отождествляю себя с компанией и негативная репутация компании также сказывается и на моей репутации. И работа в компании мне должна приносить удовольствие, а "безумные требования" - не из перечня моих предпочтений :-)
Со многим согласна. Но не путаете ли вы главного бухгалтера и рядового?Бухгалтер в современном мире - разносторонне развитый человек, который хорошо знает предмет деятельности предприятия, понимает тонкости процессов и применяет их в работе, прекрасно ориентируется в законодательстве, служит надежным плечом финансовой службы. И это - не идеальная ситуация, а именно так и должно быть. И, поверьте, так есть во многих компаниях.
Т.е. всё что выше Вы изложили - относится ли к бухгалтерам на участках?
А можно что вы понимаете под этим:
- тонкости процессов
- знание предмета деятельности
- служить надежным плечом фин службы
Могу так же согласится. Но и реалии такие, что на развитие, при желании его, не хватает времени - бухгалтерию, главбуха, главбуха в единственном лице перегружают очень часто. Видимо, у Вас не так?И это - не идеальная ситуация, а именно так и должно быть. И, поверьте, так есть во многих компаниях.
безбоязненно вести бизнес (что в нынешних условиях немаловажно)Но вот, что объём сборов в бюджет снизился... удивляет.
Именно к бухгалтерам! Бухгалтер, например, должен свободно ориентироваться в номенклатуре, но не с целью быстрого поиска той или иной позиции в справочнике, а представлять в натуре. Ведь бывают разные ситуации, когда, к примеру, по производственному отчету списываются материалы, которые в принципе по технологическому процессу не могут быть использованы, значит неплохо было бы задать вопрос лицу, этот отчет составившему. И в этой ситации фраза "но ведь его подписали" еще не означает истинность - вполне возможен сговор нескольких лиц и в этой ситуации хороший бухгалтер обратится к руководству этих лиц для прояснения ситуации. Пусть лучше бух будет не прав, но если он своим вниманием предотвратит хищение - честь ему и хвала. И таких ситуаций много. Если рядовой бухгалтер не знает, с чем имеет дело, то вероятность ошибки возрастает в разы, ведь бездумное вколачивание цифр не предполагает их осмысление, а значит и должного контроля. Возьмите учетную политику любой компании - она начинается с принципов ведения учета: осомотрительности, приоритета содержания перед формой и т.д. А учетная политика пишется не для главного бухгалтера и не для того "чтобы было" или потому что "так надо" - это свод правил для каждого бухгалтера, можно сказать, его настольная книга. А у нас в последнее время прослеживается тенденция, что человек, который вбивает проводки - считается бухгалтером. Нет! Это - оператор! Бухгалтер должен знать проводки, которые делает программа за него, тем самым облегчая его жизнь, но не освобождая от анализа. А зачастую такие "бухгалтеры" даже не знают с какой стороны дебет, а с какой кредит и не улыбаются, услышав этот старый добрый анекдот. Ведь бухгалтер - это не должность, а профессия с определенной квалификацией. Должно же быть какое-то уважение к собственной профессии, либо надо ее менять.
А главный бухгалтер по своей основной роли - администратор, конечно, он должен обладать высокими профессиональными знаниями, но в первую очередь - он должен организовывать и контролировать учетный процесс. Поэтому самое главное звено - рядовой бухгалтер, и какое оно будет - такой и будет вся бухгалтерия.
Последний раз редактировалось MicR; 03.07.2009 в 13:18.
эх, MicR, ППКС!
К сожалению, если рассматривать в целом сообщество бухгалтеров, профессия действительно мельчает.
Вот у меня в одной компании был бухгалтер, который по вечерам работал ди-джеем в кафе. Почему-то он считал, что читать нормативные акты и знать НК совершенно не обязательно, можно ведь просто спросить у коллег! И таких случаев, когда в бухгалтерию приходят посторонние люди, закончившие двухмесячные курсы, - множество! Причем возмущает не столько их образованность, сколько нежелание расти и развиваться в профессии.
Другое дело, что в компаниях обычно существуют и профи и любители, и работодателю надо бы их по-разному стимулировать, чтобы у любителя была причина стать профи![]()
Да... Так и хочется воскликнуть: Плох тот бухгалтер, который не желает стать Главным!
Жаль, что для "любителя" стала необходима стимуляция, чтобы стать "профи" - мне кажется, раньше специалисты были более амбициозны и это, зачастую, был одним из главных стимулов, причем не стороны компании, а из личных побуждений, а сейчас - все чаще встречаешь "жалобщиков", которые будут до потери пульса плакаться о своем бедственном положении, но возмущаться, когда им советуешь повысить качество своих знаний или производительность труда...
И особенно досадно, что "горе-любители" создают общенаплевательское отношение к бухгалтерии со стороны компаний, которое все чаще и чаще выражается в том, что бухгалтерия - подразделение "которое подсчитавает результат, который уже известен". Не случайно в последнее время все большее внимание стало уделяться оперативному финансовому учету - потому что традиционный бухучет не столь оперативен, но, опять же - если к нему иметь традиционный подход.
В одной компании я рискнул и предложил вместо создания целой финансовой службы по оперативному анализу - расширить обязанности бухгалтерии и усовершенствовать бух.программу (на 1С). Весь смысл был в том, чтобы отражать операции в программе в момент их совершения. Поясню - это был стекольный завод, непрерывное производство в три смены. Раньше, традиционно, раз в месяц данные по производству (в виде отчетов по расходу сырья и выпуску готовой продукции) поступали в бухгалтерию, где обрабатывались и сводился результат. Сейчас данные в 1С вводятся три раза в сутки (каждую смену) и эти данные включают в себя все производственные показатели. Из 1С стали брать данные для своих оперативных отчетов производственники, финансисты, плановики, снабженцы, топменеджмент (для них были настроены особые отчеты) - бухгалтерия стала чуть ли не центральным звеном (после самого производства, конечно). В виду возросшей оперативности - стало возможным получать финансовый результат в любой момент времени (исходя из того, что тарифы на энергию находятся в разумных рамках колебаний - они брались за предыдущий месяц), который после итогового закрытия периода отличался максимум на 1-2%. Благодаря оператиности ввода данных - увеличилась их точность и качество. Стал более прозрачен учет. Снизилось количество ошибок, т.к. все проблемные вопросы (особенно по материальному движению и готовой продукции) решались в течение суток, а зачастую - часов от момента возникновения (а не спустя месяц, когда, обычно, уже "никто ничего не помнит"). Естественно, принимая во внимание предыдущие планы по созданию целого отдела под эти цели, было принято решение не только увеличить зарплату бухгалтерам (все-таки и нагрузка возросла), но и выделить значительный премиальный фонд, т.к. деятельность бухгалтерии стала главнейшим звеном в управлении компании. Конечно, убедить руководство компании пойти на такие революционные изменения было не просто, также непросто было и реализовать это, ведь я понимал, что провал будет означать мое личное поражение. Но кто не рискует - тот не пьет шампанское, и в итоге - все получилось! Вот вам и пример, когда заштатная бухгалтерия стала звездным отделом!
вы прямо-таки полководецВ одной компании...отличное решение, но согласитесь, не везде подобная практика применима
Не везде, но здесь была возможность - и я ее использовал, а ведь проще было согласиться на новый отдел (так повсеместно и делают). Мог бы еще рассказать, как создал объединненную бухгалтерию, объединившей сначала несколько предприятий на одной производственном площадке (как пилотный вариант), а потом - и весь бизнес. Но это уже будет отвлечением от темы.
Просто я считаю, что надо использовать всю мощь и потенциал бухгалтерии, а воспринимать бухгалтерию, как учетный рудимент.
Кстати, это решение позволило сэкономить для компании, т.к. создание нового отдела, разработка под него бизнес-процессов, организация рабочих мест, приобретение программ, стыковка их для общей консолидации с существующими и т.п. - было гораздо дороже надбавки к зарплате существующим работникам. В итоге - бизнес выиграл и бухгатерия выиграла. А объединная бухгалтерия - позволила еще больше сократить издержки. Ведь экономия может быть не только от урезания затрат, а и от оптимизации производительности труда, когда затраты возрастают на 10%, а производительность - на 50-100%.
ага, а для этого в ней должны работать профессионалынадо использовать всю мощь и потенциал бухгалтерии![]()
Профессионалами не рождаются - надо работать с кадрами, не просто подыскивать "лучших из лучших", а развивать существующий штат, ведь набрать просто исключительных профессионалов мало, необходимо сколотить коллектив, чтобы он работал как единый организм. Поэтому, как мне кажется, для начала лучше создать нормальный микроклимат в коллективе, сделать доверие и взаимопомощь - главный достоинством, потому что, зачастую, беспредметные споры между коллегами с целью доказать превосходство чьих-то знаний, или простой эгоизм (из разряда "это мое, это - не мое") разваливает любое хорошее дело, кстати, этим недугом обычно страдают именно "лучшие из лучших". А при слаженной и сплоченной команде развивать общий уровень работников и индивидуально по особо важным направлениям - гораздо проще, ведь воодушевленный сотрудник и учится с воодушевлением.
Жаль тема ушла немного в другую плоскость.
Но ведь действительно интересная тема, если в подчинении 15 человек, то знать кто что делает в текущий момент невозможно,а как свзяь наладить не очень хорошо понимаю.
Быть в курсе всех платежей компании, ибо в любой момент могут вопрос задать.
И т.д. и т.п.
MicR, Вы просто молодец!
Читала Ваши сообщения и прямо видела идеальную бухгалтерию.
Многому научилась от Вас.
Спасибо огромное!
С точки зрения менеджмента управления персоналом, максимальное количество эффективно управляемых подчиненных не превышает 7 человек. Если речь идет о структуре бухгалтерии, то 15 человек явно превышает количество участков учета, соответственно, есть участки, на которых как минимум 2 человека, соответственно, есть возможность выделить старшего участка, с которого и требовать оперативную информацию. Уверен, старший участка владеет более свежей информацией и в курсе даже незначительных нюансов, в которые главному бухгалтеру или его заму даже вникать не следует - при необходимости старший участка ответит на интересующий вопрос.
Определив старших участков вы будете иметь в любой момент времени актуальную информацию без самостоятельного вникания в детали, чем сэкономите массу времени, т.к. даже врач первично доверяет пульсу больного, не вникая во все нюансы работы сердца.
Войны нельзя избежать, ее можно лишь отсрочить - к выгоде вашего противника.
MicR, руководство таких вещей не понимает и понимать не хочет, звонит и вынь ему и положь, сколько раз сталкивалась с этим.
Но в данном случае - у вас в подчинении 15 человек и в вашем праве организовать соответствующий уровень коммуникации между вами и 15 подчиненными. Ведь выделение старшего участка возможно и без изменения штатного расписания - достаточно сообщить ответственному лицу о том, что вы ему доверяете консолидировать информацию по участку и при необходимости вы будет обращаться именно к нему, как к обладающему полной и достоверной информацией. Я делаю упор именно на понятии "доверие", а не "обязанность", т.к. доверие - это социальный "плюс", которым вы поднимаете авторитет сотрудника без записи в трудовую книжку.
Соответственно, если с вас требуют какую-либо инфомацию - вам достаточно спросить старшего участка и передать просящим интересующую их информацию.
Кстати, самостоятельный разбор запроса без коммуникации с подчинеными создает негласный разрыв между вами и сотрудниками, вы тем самым обосабливаетесь и своими действиями проявляете (непроизвольно) недоверие подчиненным. Наверняка и с вами были ситуации, когда вы мысленно говорили "лучше бы меня спросили - я-то в курсе". Скорее всего аналогичные мысли витают и в головах ваших 15 бойцов, когда вы по очередному звонку зарываетесь в отчетах или документах ))
Все правильно - в этой ситуации у вас есть человек, который скажет вам причину гораздо быстрее, чем вы ее узнаете любым другим способом - это человек - старший бухгалтер. Достаточно сказать просящему "секундочку" и Аня/Галя/Наташа - старший бухгалтер по банку/кассе - скажет вам причину, и вы сразу же ответите.
P.S. Кстати, вопрос о неполном исполнении дневного плана платежей у вас должен возникнуть раньше звонка "сверху" :-)
Любой процесс можно разбить на вероятные сценарии. Уверен, что все "нестандартные ситуации" на деле не так уж и нестандартны, просто в разное время к ним подходили с разных точек зрения. Процедуры формализуют различные точки зрения в единую, которой в дальнешем придерживаются как стандартной. Таким образом формируются шаблоны ситуаций.
Если таких шаблонов нет, нет и возможности выстроить цепочку действий.
P.S. Если интерес слишком велик - скиньте е-мэйл и я вышлю пример процесса - вам будет лечге понять о чем идет речь.
Есть уровень людей, которым "минуточку" не говорят, чревато.
Это очень недалекие люди. Честно!Любой здравомыслящий человек, имеющий цель получить информацию не будет рычать в трубку "Немедленно!", он сформулирует вопрос и укажет на срочность вопроса (соответственно, и ответа). Как показывает практика, срочность в секундах и минутах требуется только на пожаре (и на войне), а важные дела требуют точной (!) и своевременной (а не мгновенной) информации. Какой толк от мгновенно сказанной ерунды?! Никакой! Она даже вредна, т.к. приводит к ошибочным решениям. И любой человек, ценящий информацию, это прекрасно понимает.
Я никогда не работал с людьми "чреватого" уровня. Видимо, люди этого уровня не в состоянии достигнуть высот в бизнесе, что, врочем, не удивительно. В бизнесе информация - важнее денег, а если человек не ценит информацию (рык "Немедленно!" - это проявление крайнего неуважения к информации) - он никогда не выйдет на уровень большого бизнеса.
Конечно, все это не изменит интонации в телефонной трубке, но ведь и вопрос у вас был совершенно не об этом: "если в подчинении 15 человек, то знать кто что делает в текущий момент невозможно,а как свзяь наладить не очень хорошо понимаю"
Попробуйте разобраться:
- почему возникают проблемы;
- какие наиболее частые проблемы;
- ранжируйте проблемы по критичности.
Таким образом у вас будет опросник: в контрольные временные точки задавайте ответственным сотрудникам вопросы о процессах, которые могут стать причиной проблемы (вы уже знаете наиболее частые проблемы) - от самых критичных к менее критичным (по предварительному ранжиру). Таким образом у вас всегда будет оперативная информация, обладание которой если не позволит решить или предотвратить проблему, то, по крайней мере, даст возможность моментально ответить на "рычащий" звонок![]()
Тогда могу пожелать терпения и не принимать чужие отрицательные эмоции близко к сердцу. Если человек на другом конце провода в стадии кипения и активно делится своим настроением - не принимайте этот "дар", пропустите эмоции мимо, но уловите суть - это даст вам возможность не "ляпнуть сгоряча" первую пришедшую в голову причину проблемы. Ведь объяснение потом иной версии подрывает доверие к вам. Пусть причины инцидента будут названы секундой/минутой позже, но верные. Пусть вы прослывете медлительной, но это лучше, чем "поспешил - людей насмешил".
Что касается книг, то жизненный опыт подсказывает бесполезность этого занятия - слишком узкий круг читателей. К сожалению, у нас не любят читать даже нормативку (видимо, картинок мало). Вчера два часа убеждал главного бухгалтера крупной компании-поставщика в том, что в счет-фактуре указываются реквизиты покупателя, а не плательщика. Помогло кардинальное решение - рекомендовал ответственному менеджеру с нашей стороны не продлевать контракт с этим поставщиком и после этого "непробиваемого" главбуха стали прессовать собственные коллеги из службы сбыта контрагента, т.к. для них контракт с нами - хлеб насущный. Не знаю, какие аргументы они использовали, но в течение часа корректные документы нами были получены.![]()
Тогда ведите семинары, неужели не будет спроса? Мне очень актуальная проблема, но я не люблю чужие мысли, мне надо самой велосипед изобрести![]()
Совершенно верно! Велосипед у каждого свой!"Все счастливые семьи счастливы одинаково, каждая несчастливая семья несчастна по-своему" - эти слова классика можно смело применить и к любому хозяйствующему субъекту. Нет полностью универсальных методов и способов, к каждой ситуации есть свой уникальный подход, хотя бы потому, что люди (а бухгалтеры - это в первую очередь люди!) имеют свои характеры и жизненные обстоятельства. И зачастую подход необходимо искать не с точки зрения учета, а с точки зрения людской психологии. Ведь человек может совершать ошибки не из-за недостатка знаний, а потому что у него в семье проблемы, или машину на стоянке поцарапали, да мало ли проблем, которые сложно выбить из головы на период исполнения служебных обязанностей. Да и психотипы людей достаточно сильно влияют на работу: любителю поговорить нет смысла сидеть на банке - дайте ему работу с контрагентами, а усидчивой и скурпулезной - дайте расчет зарплаты. Общение с подчиненными не только на рабочие темы - разговоры за жизнь, неформальные встречи (в боулинг, театр или на природу - не важно) - отличный способ организации микроклимата в коллективе. Поощряйте совместное обсуждение рабочих ситуаций и общее коммуницирование, отмечайте (хотя бы устно) успехи подчиненных - но при всех и торжественно, можете даже ввести, например, диплом "Ноль ошибок" и награждайте им ежеквартально отличившихся (которые не допустили ошибок) сотрудников. Мелочь, а человеку приятно
![]()
Я не советую вам и не навязываю мнение. Просто высказываю мысли. А пригодятся ли они вам или нет - не столь важно. Ведь путь, действительно, у каждого свой. Любые ваши действия - это шаг вперед. Не бывает неправильных действий - есть действия, не приводящие к ожидаемым результатам. Но бездействие - это гораздо, гораздо хуже. Действуйте! Идите вперед! И не бойтесь! Получится только у того, кто делает!![]()
Книг тоже полно. И думаю, что товарищ их прочел, а потом переработал материал на своем опыте.
Во всяком случае, я что-то подобное читала.
Велосипед изобретать не обязательно. Надо взять уже существующий и приспособить его под себя. Но ездить на велосипеде можно и на неприспособленном под вас, только это будет менее удобно.
А пока будете изобретать - много времени уйдет.
Маразмом это становится, когда все остальное явно не вписывается в "дипломную" картину благополучия и душевности атмосферы. Тогда на самом деле - цирк!
Любое действие должно быть уместным. Если человек сделал что-то хорошее - это надо отметить. И отмечать любое достижение. Способ - на ваш выбор. Не нравится диполомчики - похлопайте по плечу, подарите сувенир, отправьте благодарственное письмо, указав в копии всех коллег. Сотрудник должен понимать - что его достижение оценено! Потребность в признании - одна из важнейших и грех этим не пользоваться.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)