А платежи не членов ТСЖ? Или не было таких?
Вид для печати
Александр7272, заодно глянь вот эту гадость: ,опс. тоже в понедельник.дома оставила.Было совершенно непонятное решение арбитража в Оренбургской области.вообщем там про неплательщика и поставщика плательщика.
Почитайте это:
Постановление ФАС Центрального округа от 22.07.2009 N Ф10-2904/09 по делу N А14-328-2009/36/18
Постановление Президиума ВАС РФ от 09.06.2009 N 525/09 по делу N А31-333/2008-8
Определение ВАС РФ от 29.04.2009 N 1879/09 по делу N А75-191/2008
Короче Ваши цены должны быть такими как если бы "ресурсоснабжащая организация" на прямую продавала бы коммунальные услуги населению.
Были и есть, но эти платежи обязательны в силу закона, а не членства в ТСЖ. Бремя содержания собственности лежит на собственнике, а не члене ТСЖ. Поэтому содержание дома сч.86; коммуналка сч.76Цитата:
А платежи не членов ТСЖ? Или не было таких?
Не, это-то всё понятно. Кстати, именно потому, что обязательными они является в силу закона, а не в силу членства ТСЖ, Минфин и настаивает, что такие поступления не относятся к перечисленными в ст. 251 НК РФ, а следовательно должны учитываться при расчёте НП (на ОСНО) или ЕН (при УСН). Ну, и по поводу НДС - аналогичная, в общем, причина ими озвучивается, хотя прямо на ст. 251 и не ссылаются. В общем, не признаёт Минфин эти обязательные платежи целевыми поступлениями, не подлежащими обложению НП / ЕН. Ну, и НДС, опять же (как минимум до 01-10-2010)
Для таких случаев и существует суд, когда стороны не могут прийти к единому мнению. Арбитражная практика убедила меня в правоте моего подхода и свою точку зрения готов отстаивать в суде. У нас налоговая в 10 минут ходьбы, работаем с 2003 года, регулярно сдаем все отчеты в лобовую не сталкивались, судебную практику имею только по должникам, как членам так и не членам ТСЖ, все наши законные требования были удовлетворены. Отказы были только по истечению срока давности, но это наследство от предыдущей команды.
В приведённом Вами отрывке я не нашёл никакого криминала для ТСЖ.
Как могут коммунальные платежи облагаться налогом, если от них в ТСЖ ничего не остаётся. Другое дело, если вы получите комиссионные от поставщика услуг в знак благодарности за сбор и своевременное перечисление. Вот эти комиссионные подлежат обложению НП.
Остаётся, ещё как остаётся :) Кого-то перерасчитали - переплата вдруг образовалась на отчётную дату, по какой-то статье "бюджет не освоили" - остался неиспользованный остаток, а программу целевого финансирования, предусматривающую использование собранных целевых средств в нескольких налоговых периодах, сформировать забыли. Да, мало ли ситуаций, когда "доходов" (в толковании МинФина) окажется больше фактических "расходов"? И привет - пошёл налог на прибыль. Тут уж или надо обставляться документами на расход и формированием переходящих программ целевых, или идти ва-банк, как Вы, доказывая в суде, что не верблюд. Последнее - более правильно, на мой взгляд, конечно.
Хм... А прямое указание?
Или я не совсем понял, что есть "криминал" в Вашей трактовке...Цитата:
Таким образом, суммы платежей собственников жилья за жилищно-коммунальные услуги, поступающие на счет организации, должны учитываться в составе ее доходов
Если ТСЖ не имеет право устанавливать тарифы более, чем их озвучивают местные органы, то откуда берется НДС? Тем более налог на прибыль...
НДС - это налог на добавленную стоимость! Где она добавлена?
Если стоимость не добавлена, то откуда налог на прибыль!?
Про - до 01.01.2010...
Речь идет о коммунальных услугах. Тариф на обслуживание ОИ может быть больше муниципального. Но ТСЖ изначально создано не для извления прибыли, поэтому в своей уставной деятельности оно не создает добавочную стоимость. Данное положение не касается предпринимательской деятельности.Цитата:
Если ТСЖ не имеет право устанавливать тарифы более, чем их озвучивают местные органы, то откуда берется НДС?
Александр, согласен...
Следует добавить, что если доначислить бонус (подсказка m&m), то можно свести "баланс" к нулю...
Логично, но у них все что осталось это прибыль, а у нас экономия. Поэтому на собрании мы озвучиваем сумму и решаем куда ее направить: на уменьшение платежей будущего года, ремонт, благоустройство, резерв на непредвиденные. Поэтому в конце года у нас по любому получится "0".Цитата:
если доначислить бонус (подсказка m&m)
Daddy DorsetКакие "суммы платежей собственников жилья за жилищно-коммунальные услуги, поступающие на счет организации" (Минфин) Вы считаете поступают на счёт ТСЖ?
Дело в том, что коммунальные платежи на счёте ТСЖ не оседают, а транзитом переправляются по их прямому назначению.
Короче, они не поступают на счёт организации и доходом для ТСЖ не являются. К доходам не облагаемым налогом относятся целевые поступления и расходуются в соответствии с уставом ТСЖ.
А в Письмах МИНФИНА оговариваются общие вопросы, которые могут иметь место весьма и весьма редко. Но чаще всего налоговики это принимают за правило.
Минуточку... Оседают или не оседают - дело десятое. А вот поступают или не поступают - как раз вопрос. 1 декабря я выставил квитанции на оплату жильцам. Реквизиты в квитанции чьи? ТСЖ? Ну, да - ТСЖ. Не отдельно же по каждой ресурсоснабжающей. Итак, до 10 числа жильцы эти квитанции оплачивают и средства поступают на счет ТСЖ. С которого потом ТСЖ по факту получения счетов от поставщиком уже им и оплачивает за тепло, э/энергию, воду и т.д. по всему дому. У Вас это как-то по-другому?
Угу, только ст. 251 НК РФ не знает, что такое "обязательные платежи собственников помещений в МКД", предусмотренные ЖК РФ. На этом Минфин с ФНС как раз и пытаются разводить. Целевые - да, не вопрос. Но не те виды целевых, которые не признаются доходами в соответствии со ст. 251 НК РФ.
Вопроса более "общего", чем обязательные платежи собственников помещений в МКД - трудно себе, пожалуй, представить.
нет на расчетном счете кармашков и полочек.Там есть денежная масса, а с какой скоростью бухгалтер печатает платежки вовсе не влияет на трактовку транзита.Должен быть агентсткий договор. тогда транзит.Цитата:
Дело в том, что коммунальные платежи на счёте ТСЖ не оседают, а транзитом переправляются по их прямому назначению
А вот теперь давайте дочитаем до конца нововведения, четко написано по содержанию - если пользуются услугами подрядчиков(извините.написала словами попроще)Т.е Тсж исключительно - управленческая функция.Т.е Председетель.Бухгалтер ну и смотритель за зданиями назовем его Техник, а все работу на подряд.Вот тогда льгота. Ну опять такие формулировки,которые не дают четкости и ясности.Опять как в письмах Минфина. если свои работники - то все налоги. если подряд - то членские взносы. И у УК такая же фигня :(
Супер, вместо ясности получили еще одну возможность поспорить и потрактовать законодательство. Возможно появится новая судебная практика.Цитата:
Ну опять такие формулировки,которые не дают четкости и ясности.Опять как в письмах Минфина. если свои работники - то все налоги. если подряд - то членские взносы. И у УК такая же фигня
AlexVX, а вы здаете другие способы приобретения коммунальных ресурсов, кроме как у их поставщиков?Обычный договор поставки. вовсе не перепродажи
Да уж. Ресурсы, они же услуги...
Кстати, расценки для ТСЖ могут отличаться от расценок ТСЖ для собственников. Именно на эту разницу нацелились, что-ли?
Не могут. По концу года Вы должны сделать перерасчет, после него должен быть "0"Цитата:
Кстати, расценки для ТСЖ могут отличаться от расценок ТСЖ для собственников.
О каком экономическом эффекте идет речь. Деньги за коммуналку должны получить с меня как с собственника и прибылью после уплаты налога распоряжаться тоже буду я как собственник. Может лучше не платить лишнего?Цитата:
При этом больше потеряете на налогах, чем выиграете, т.е. получите экономический эффект.
вообще-то этот кто-то называется - Регтональная энергетическая комиссия(может быть где-то тарифная комиссия имеет другое название). другим увеличивать плату за коммуналку не позволено и ни по каким счетам не проведешьЦитата:
если кто-то решил увеличить плату за коммуналку
В данном случае речь о решении ТСЖ. Мой первый председатель тоже рассуждал о рентабельности и предлагал зарабатывать на нас же.Цитата:
вообще-то этот кто-то называется
Саш,либо я тебя непоняла. либо ты меня. Я говорила о том,что цена дял всех одна и никакое решение ТСЖ ее не изменит.Перераспределить можно объемы. К сожалению.я на практике встречала обратную картинку, когда в тсж пересчитывали рубли и получалась совершенно никем не утвержденная цена гикокаллории
Я понял и знаю, что нельзя самовольно менять цены, но есть спецы которые меняют. К стати у нас в Долгопрудном, администрация приняла такое постановление, что у двух разных УК тариф на подогрев воды отличается на 20%.
Обслуживают разные ТЭЦЦитата:
у двух разных УК тариф на подогрев воды отличается на 20%
малацы, чё ушЦитата:
администрация приняла такое постановление, что у двух разных УК тариф на подогрев воды отличается на 20%.
для болших - да. Но Александр не написал же про разных поставщиков :)
Долгопрудный маленький город 80 тыс. население. Поставщик у нас один на всех. Он же вода, он же тепло. Конфликт разгорелся на совещании в Администрации, но тарифы так и остались разные. Хотя стоимость ГКалории для всех одна.
Нормативные тарифы устанавливает администрация... Неужели установили два тарифа?
ууууу,чего только не бывает
Аднистрация утвердила стоимость ГКаллории, а стоимость подогрева воды каждая УК рассчитала по своему.
Не мытьем, так катаньем пытаются свести деятельность ТСЖ к коммерческой. По частям.
Ведь по сути все собранное в ТСЖ является собственностью собственников, они вправе распоряжаться как всей собранной суммой, так и неизрасходованными остатками.
Вначале отделить ТСЖ от своих членов - рассматривать их как подрядчика и заказчиков. Потом представить всю деятельность ТСЖ как перепродажу услуг/ресурсов.
И все для увеличения сборов в бюджет, даже и ценой повышения коммунальных платежей. То есть, мы должны платить бюджету за право платить поставщикам коммунальных ресурсов/услуг.
Готов подписаться под каждым словом, очень четко подмечено.Цитата:
Не мытьем, так катаньем пытаются свести деятельность ТСЖ к коммерческой. По частям.
Ведь по сути все собранное в ТСЖ является собственностью собственников, они вправе распоряжаться как всей собранной суммой, так и неизрасходованными остатками.
Вначале отделить ТСЖ от своих членов - рассматривать их как подрядчика и заказчиков. Потом представить всю деятельность ТСЖ как перепродажу услуг/ресурсов.
И все для увеличения сборов в бюджет, даже и ценой повышения коммунальных платежей. То есть, мы должны платить бюджету за право платить поставщикам коммунальных ресурсов/услуг.
Никто не вправе навязывать кому-то услуги (ГК по-моему).Цитата:
Коммунальные услуги жизненная необходимость, от которой отказаться нельзя, поэтому не могут являться предметом (пере)продажи...
Другое дело, если тарифы выше установленных...