Ваши хотя бы знают, какие расходы должны отражаться на 91,2 :yes:
Вид для печати
По сути, так и приходится делать, только начал я с крупного. Согласитесь, что это несколько противоестесственно - взять и загнать на благотворительность 18 миллионов рублей, к тому же создав таким образом трехмиллионный убыток.
Генук правильно отметил - операционные это расходы или иные, как их ни назови, но они в конечном итоге лишили собственников прибыли и им это не может быть безразлично. Это не есть коммерческий неуспех или форсмажор, это осмысленная целенаправленная деятельность руководителя.
Как справедливо указал Шмымзик (спасибо ему!), согласно ПБУ это прочие расходы предприятия. Но ПБУ - это всего лишь правила бухгалтерского учета результатов хозяйственной деятельности руководителя, и из этих правил не проистекает, что директор вправе все делать любые расходы по своему усмотрению. В частности, в этом перечне есть расходы, связанные с участием в уставных капиталах других организаций, а это уж точно не в компетенции директора.
Так что правила учета мне профессионалы подсказали, за что им спасибо! А вот относительно того, что директор вправе направлять средства на благотворительность, я уверился в обратном. Устав ему таких прав не дает, и распоряжается в этом случае он деньгами собственников, оставшимися после налогообложения - чистой прибылью. И ПБУ тут не при чем, а юрист свое слово скажет.
(Похоже, что я свой вопрос в теме изначально поставил неверно).
Благотворительность не есть перечисление денег в уставники других организаций
Говорить свое слово должны учредители, а не юрист. Потому что только учредители (участники) могут сказать, что гендир не прав.
Если они не захотят этого сделать, то и сделку оспаривать нет оснований - потому что просто некому это делать
Владимир-С, так мы об этом с самого начала и толкуем - речь можно вести только о том, вправе ли был директор совершать такие действия.
Не руководителя. Предприятия (организации).
У меня непосредственно под ником указано "аллюзионистка". Прошу не путать аллюзии с иллюзиями, и мужской род с женским :)
Самое смешное может оказаться, когда выяснится, что директор и является собственником, причем в единственном лице :yes:
В данном случае это не так.
Тогда можете обрадовать собственника!
Если они действуют не на пару. то собственник не только не уволит такого директора, но может пришить ему статью о мошенничестве!