я не понимаю, почему ему не подать иск о применении последствий недействительности....?
Вид для печати
я не понимаю, почему ему не подать иск о применении последствий недействительности....?
ему?;) и какие требования заявить?:)
ч.2 ст.167 ГК - в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость в деньгах
Т.е. последствия недействительности сделки тут будут выражаться прежде всего во взыскании с арендатора же стоимости пользования имущества в деньгах, т.е. неосновательного обогащения (см.ч.2 ст.167 + п.1 ч.1 ст.1103 ГК). Что, собственно, суд и сделал;)
Какие еще могут быть последствия недействительности?:) взыскали-то с него неосновательное обогащение по рыночной стоимости
мне вроде где-то в длиннющих постах автора попадалосЬ, что неосновательное рассчитывали на основании рыночной цены, а не договора аренды.
там вроде оценка была
имхо, тут ловить нечего. Надо было сразу после 1 суда запасаться доказательствами передачи помещения собственнику, а не сидеть и ждать не пойми чего
могу выложить первое(за 2010 год) исковое заявление истца, где он в исковом заявлении сам пишет о недействительности договора, если нужно (интересно)?
а смысл? вы что, не согласны с тем, что договор недействителен?
Или считаете, что раз он недействителен, то никому платить не должны?;)
Вам же уже объяснили, что это не так.
Еще раз: имуществом вы пользовались? Пользовались, и акт передачи имущества вам в аренду это доказывает.
Отсутствие договора означает лишь, что вы делали это без законных оснований.
Поэтому согласно ст.167 и 1103 ГК РФ должны заплатить неосновательное обогащение в размере рыночной цены аренды этого имущества - за весь период им пользования.
Формально имущество вы обратно не вернули - ведь доказательства возврата у вас отсутствуют.
Вот с вас и взыскивают это неосновательное.
Я вам больше скажу - так и дальше будет продолжаться, пока вы наконец не примете меры по возврату имущества
В моем понимании логика такая: был договор+акт приемки. Договор не действителен акт приемки как его приложение тоже. я занимал помещение незаконно и платил за это. Я перестал занимать помещение и не плачу. Докажите, что я его занимаю и я заплачу. Акт возврата они не подписывают, пошлю с уведомлением и описью, но какую дату поставить в акте? Когда съехал или когда акт отправил? Получать деньги и далее на основании недействительного акта???
вам уже писали, что акт лишь подтверждает, что вы незаконно пользовались помещением. Не на основании договора. Применена ст. 1103 ГК.Цитата:
был договор+акт приемки. Договор не действителен акт приемки как его приложение тоже.
от вас потребовали подписанного акта о возврате помещения, но вы этого не представили. Значит факт использования доказан. Вы между прочим тоже должны доказывать все, на что ссылаетесь.Цитата:
Я перестал занимать помещение и не плачу. Докажите, что я его занимаю и я заплачу
поставьте дату отправки письма. Для следующего суда у вас будут доказательства, что помещением вы больше не пользуетесь, так как предприняли все меры для возврата помешения. Письма отправьте по всем известным адресам. А заодно для надежности можно отправить еще и телеграмму с требованием явиться такого-то числа для подписания акта. Проигнорируют, это уже не ваши проблемы.Цитата:
Акт возврата они не подписывают, пошлю с уведомлением и описью, но какую дату поставить в акте? Когда съехал или когда акт отправил? Получать деньги и далее на основании недействительного акта???
Но сидеть и ждать у моря погоды - это глупо
по решению суда вы обязаны вернуть помещение. Направляйтесь к приставу, который ведет исполнительное производство и передавайте помещение ему, если конечно он не закрыл дело.Цитата:
а какие еще есть возможности доказать факт неиспользования помещения?
Второй вариант: если ФБУ не хочет принимать помещение, обратитесь в Территориальное Управление Росимущества в Свердловской области, пожалуйтесь на наглость ФБУ и передайте по акту этому гос. органу. Тоже вариант. Это их прямая обязанность. ФБУ лишь управляет имуществом.
ну если есть пропускная система, где вы прикладываете пропуск к электронной системе, то можно доказать неиспользование, если вы ни разу не приходили.
Можно привлечь свидетелей (к примеру охранников или вахтеров), но это будет слабым аргументом. Круглые сутки за вами ж никто не следил. Если конечно охрана бдительная, то это шанс, а если вахтер может отлучаться, арендодатель это использует в свою пользу.
Если есть счетчик - то отсутствие изменений показателей за период, но тоже имеет слабые стороны - истец может сказать, что вы могли не пользоваться светом.
А так, судебная практика однозначна. Аренда заканчиваться актом передачи, потому что все остальные доказательства лишь подтверждают, что вы не использовали имущество, но договор действовал. В вашем же случае, договора нет. Поэтому ищите любые доказательства, что вы не пользовались помещением. Абсолютно любые. Суд их рассмотрит.
Авария - это не доказательство. Это уж точно
а что вам даст доказательство факта неиспользования?
Владение и пользование - разные вещи.
Даже при наличии действительного договора аренды арендатор помещением может не пользоваться, но пока он им владеет как арендатор - обязан платить.
Так же и вы. Пока помещение у вас во владении - вы будете за него платить. Аварии там, не аварии, пользовались-не пользовались - все ерунда.
Повторюсь - пока вы не примете меры к возврату помещения собственнику, будете за него платить
Уведомление о вручении так и не пришло. Считается ли акт передачи полученным?
Операция Дата Место проведения операции Атрибут операции Вес (кг.) Объявл. ценность (руб.) Налож. платёж (руб.) Адресовано
Индекс Название ОПС Индекс Адрес
Приём 18.04.2012 00:00 620028 ЕКАТЕРИНБУРГ 28 Единичный 0,034 1 0 620075 ЕКАТЕРИНБУРГ, СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Обработка 19.04.2012 00:00 620962 ЕКАТЕРИНБУРГ МСЦ ЦОПО Покинуло сортировочный центр 0,000 0 0
Обработка 20.04.2012 16:56 620000 ЕКАТЕРИНБУРГ Прибыло в место вручения 0,000 0 0