А справку о доходах передавший право каждый месяц предоставлять должен? Типа, есть, что предать... Да еще когда голова в одном месте, а руки -далеко...:wow:
Вот о чем и задумался.
Мама получает 10 000.
Папа получает 60 000.
Мама за год получит 120 000 и, соответственно, весь год ей будет этот вычет предоставляться...
А папе? В мае - 5-й месяц - доход у него будет уже больше 300 000. И с мая (или июня?) ему уже вычет не предоставляется...
Получается, если он возьмет справку, что вычет не получал, то нагрев налоговой... А вряд ли они такое допустят! А вот к чему придерутся... Вопрос другой.
Так как получить ежемесячно справку, работая вахтовым методом? У кого? В Правительство обратиться?
Ну, я к примеру... Все равно больше 280 000 за год...
Сейчас вахтовым методом работают не только на Севере, в том же Сочи к Олимпиаде. А обособленные подразделения имеют в Москве, Питере...... Урал, Сибирь ...
Ой, у меня один сотрудник попросил такую справку, что не пользуется вычетами. Теперь я смотрю в его 2НДФЛ, у него за июль доход перевалит за 280 тыр. Я должна ему только выдать эту 2НДФЛ и все? :redface:
Королева, не придумывайте... раз сотрудник просит справку о том, что не предъявлял право и не пользовался вычетами в 2012 году на вашей фирме, то так и пишите в справке... и не надо насильно всучивать 2-НДФЛ...
не Ваша
Генук,
А чья? Нет, я полностью согласен, просил сотрудник справку - выдали. Принес - предоставили. Мне просто интересно, чья это головная боль? ФСС? Налоговой? В посте №44 я привел пример.
В случае, если вычеты предоставляются обоим родителям, получается 12 вычетов маме и 5 вычетов папе. А если он передаст это право маме, то получится 24 вычета маме...
Простите, коряво написано, но в первом случае получится 17 вычетов, во втором - 24. Для семьи. Не придерется ли налоговая (про ФСС я погорячился) и к кому?:wow:
Анонимусус, не придумали ещё НДВС (налог на доходы всей семьи)
во всём мире и даже в российском НК есть только НДФЛ (налог на доходы физического лица)... каждое уникальное ФЛ самостоятельно рассчитывает свой НДФЛ вне зависимости от доходов другого ФЛ, пусть хоть это трижды жена или четырежды муж...
по толкованию на сегодняшний день - обязательно придерётся... только надо понимать, что наезд легко отбивается... не прописано в НК предоставление детского вычета в зависимости от заработка отказавшегося супруга...
подождём... пока кто-нибудь первый не прижучит данное толкование в первом же суде... остальным останется только ссылаться...
Вот почему-то сильно подозреваю, что это будет не скоро... Классовое чутье? Ладно, раскопали глюк закона, закопаем обратно. На практике, скорее всего, налоговая наедет на семью - отца или мать - обвинив в недоплате налогов... Уж найдут, как сформулировать! И рядовой работник растеряется... И оплатит. Да еще и с пеней. Ведь не налоговая в суд подаст - работнику придется. А много ли таких? Вроде, больше и больше, но все равно, доли процентов "кинутых", "нагретых"... А на организацию - как раз вряд ли. Там нарушений закона как раз и нет. Да и люди гораздо грамотнее...
Главное, смогут ли вычислить... Такое трактование законодательства в пользу работника.
Статья 62. Выдача копий документов, связанных с работой
По письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое). Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно.
По НК РФ в первую очередь будет виноват налоговый агент, т.к. именно на него возложена обязанность правильно исчислять и уплачивать НДФЛ, на работнике ответственность только за предоставление неверных сведений. Поэтому и наезд будет именно на налогового агента при очередной проверке. Потому как суммы налога не удержанные с физических лиц или удержанные налоговыми агентами не полностью взыскиваются ими же с физических лиц. Разве что работник уволится, тогда взыскивать буден налоговая инспекция.
Старый ворчун, в этих странах подают семейные декларации о доходах?
которые НК РФ не знают - подают.
Например, вот эта пара:
Вложение 49346
Вложение 49347
Тёмные люди:), что с них взять...
Старый ворчун, да :)
был неправ... действительно в США налогообложению обычно подлежит доход семьи
Это какие же неверные сведения предоставил работник? Что просили, то он и предоставил. Не предоставит, не должны давать вычет. Организация в данном случае может пострадать только по своей халатности, некомпетентности или незнания законодательства, но никак не по вине работника.