т.е. вы допускаете что могут и заставить заплатить?;) в данном случае инспектору можно поверить.
Вид для печати
В наше время все возможно.... Сейчас в интернете еще почитала - нашла кучу разъяснений Минфина что по ребенку можно предъявлять вычеты! Например:
Минфин РФ в своем письме № 03-04-05/7-1363 от 04.12.2012 разъясняет, будет ли удерживаться НДФЛ с долей детей при продаже квартиры, если в 2012 году физлицом было подарено двум своим несовершеннолетним детям по 1/3 доле в квартире.
В письме отмечается, что поскольку по 1/3 доли в праве собственности на квартиру подарены несовершеннолетним детям в 2012 году, то при продаже квартиры в 2013 году данные доли будут находиться в собственности несовершеннолетних детей менее трех лет.
Таким образом, при продаже квартиры в 2013 году каждый из несовершеннолетних детей вправе получить имущественный налоговый вычет в размере, пропорциональном их доле, то есть по 1/3 от 1 000 000 рублей.
Сумма дохода, превышающая размер примененного имущественного налогового вычета, облагается налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке по ставке 13%
В 2012г. продана доля ребёнка - 1/2 квартиры, менее 3-х лет в собственности за 1.275 тыс. руб., в договоре купли-продажи объектом является 1/2 квартиры, другая половина вторым собственником не продавалась. В 2012г. приобретаю квартиру за 1.300 тыс. руб.: 1/2 - моя собственность, 1/2- собственность ребёнка. Имущественным вычетом на себя уже воспользовалась ранее. Должна ли я буду уплатить НДФЛ за ребёнка или нет?
так сделайте ему вычет сейчас...
хотя, за сколько первую долю купили?
Проданная доля ребёнка появилась в его собственности в 2011г. в процессе приватизации. У меня есть 3 варианта, не знаю, какой будет правильным:
1) Уплатить НДФЛ (1.275-1.000)х13%=35,75 тыс. руб.
2) Попросить НДФЛ (1.275 - (1.000+1.300/2))х13%=48,75 тыс. руб.
3) Ничего не платить и не просить, зачесть 275 тыс. руб. из 650 тыс руб., а с разницы возместит ребёнок, когда будет иметь доход.
все верные. а какой выбрать - вам решать.
Я хотела возместить НДФЛ со своих доходов, т. к. свои деньги тратила на покупку доли ребёнка. Я тоже склоняюсь ко 2 варианту, хотя Морозова И. В. - специалист в области бух. учета и налогообложения, действительный член Института профессиональных бухгалтеров, лектор, автор множества статей, которая проводила семинар в нашем городе, склоняется к 1 варианту.
Добрый день!
Подскажите пожалуйста...
В 2011 году была продана квартира № 1 и куплена квартира № 2. Налог с продажи квартиры № 1 был уменьшен за счет имущественного вычета на 2 000 000 рублей за счет покупки квартиры № 2.
В 2012 году была продана квартира № 2. Можно ли уменьшить налог следующим образом: доход с продажи квартиры № 2 - расходы по приобретению квартиры № 2? Или же нельзя, так как с покупки квартиры № 2 уже использовался вычет 2 000 000 рублей?
Дело в том, что я сама себе делаю декларацию на продажу квартиры, в программе ЭОН. На последнем листе "Е", у меня возникают сомнения. Квартира 1/2 части доли. Я и мой муж. Продали за 450 тыс.руб. На меня декларация в листе "А" указываю контрагента Ф.И.О. и сумму 225 тыс. руб.(450/2) . В листе "Е" пунт 1.2. ( продажа от доли имущества) ставлю 225 тыс. руб, после расчета и контроля в 1 разделе выходит, будто я должна заплатить налог. А если ставлю в п.1.2. сумму 450 тыс.руб, а рядом п.1.2.3. (налоговый вычет имущества) сумму 225 тыс. руб, то после расчета и контроля все по нулям выходит. А поставить в п. 1.1. (продажа имущества) сумму 225 тыс. руб думаю что это будет неправильно, т.к. квартира в доле находилась. Как сделать, чтобы налоговая не вернула обратно?
А то, что продажа от доли имущества не указывать?
Объясните пожалуйста, при продаже квартиры свыше 1 млн. руб снимается ли 13% налог, и если да, как именно его рассчитать? Слышала, что если сумма свыше 1 млн. руб. то снимается налог с продавщиков, если ниже, то с покупателей. Так ли это? Пыталась найти информацию в интернете,но мало,что поняла...Заранее спасибо за ответ.
Если квартира была в собственности продавца более 3 лет, то налога не будет.
Если квартира была в собственности продавца менее 3 лет, то налог будет 13% от суммы продажи, превышающей 1 млн. рублей.
Однако вместо вычета в 1 млн. рублей налоговую базу можно уменьшить на сумму фактических расходов на покупку данной квартиры.
Например, квартира была продана Ивановым за 5 млн. рублей, а ранее Иванов купил ее за 4500000. В этом случае налог составит
(5 млн.-4,5 млн)*13%=65 тыс. рублей
Если же данная квартира досталась Иванову даром (приватизировал ее, или ему ее подарили, унаследовал и т.д.), то налог составит
(5 млн. - 1 млн)*13%=520 тыс. рублей
Катариос, да. Если у вас нет документов об оплате при покупке этой квартиры
он не снимается, он платится.и только если квартира была в собственности менее 3 лет и если нет документов на покупку этой квартиры.
а считается: продажная стоимость минус 1 млн (или покупная цена) и от разницы 13%.
с продавцов. а вся остальная фраза-чушь.
не интернете искать надо, а налоговый кодекс читать.
Приветствую, есть вопросы, прошу помощи. В 2012 году поменялся квартирами по договору мены(родственный обмен), по договору обе квартиры оценены сторонами в сумму 990 000 рублей без доплат, в собственности обе менее 3х лет. Так как договор мены почему то приравнивается к договору купли-продажи, налоговая прислала письмо с требованием сдать 3-ндфл с указанием сумм полученного дохода.
Вопросы:
1. Какой такой доход в декларации я должен указать, если его нет?
2. Если доход имеется ввиду 990 000, то должен ли я оплатить 13% от этой суммы?
3. Насколько я понимаю подобные сделки на сумму менее 1 000 000 рублей дают право на имущественный налоговый вычет, значит ли это, что ничего платить не надо, или же нужо сперва заплатить, а потом ждать какого то возврата?
Буду благодарен за ответы.
Добрый день! Подскажите. Продаем квартиру полученную в наследство менее 3-х лет назад.
С Целью приобретения квартиры в новостройке. Квартира будет покупаться на деньги с продажи и ипотечный займ.
Вот в чем вопрос: Ипотека оформляется на меня,а значит и квартира будет на мне, а квартира продаваемая на супруге. Жене надо будет платить НДФЛ. Достаточно ли того что мы супруги, чтобы уменьшить налоговую базу на сумму фактических расходов на покупку новой квартиры???
Нет
По старой квартире будет отчитываться только жена. Она должна уплатить 156 тыс. руб
Однако их можно не платить, заявив вычет на новую квартиру в сумме 1,2 млн.
Если квартиру купили за 2 млн. и более, то Вы можете воспользоваться остальной частью вычета на покупку в размере 800 тыс. рублей
Это конечно при условии, что продажа старой и покупка новой будут в одном году и ранее супруга не пользовалась вычетом на покупку
Да.+Еще заявление о распределении вычета (его образец есть на сайте ФНС)
Независимо от того, кто собственник - квартира общая. Потому что куплена в браке.
ФНС протестует против такой системы только при долевой собственности.
http://www.klerk.ru/inspection/268027/
Жена получит вычет на покупку в размере 1200000
Вы - в размере 800000+проценты по ипотеке
Текущая ситуация:
Квартира в Московской области в собственности менее 3 лет.
1/2 доли собственник пенсионер + 1/2 доли собственник ИП (2 свидетельства на руках).
Что хотим:
Продаем за 4 000 000 руб.
Покупаем в другом регионе 2 квартиры = 2 000 000 руб. (квартира одному 100% доля) + 2 000 000. руб. (квартира второму 100% доля).
Получается:
Налоговая база, возникающая у каждого - 2 000 000 руб.
Расходы по приобретению нового имущества у каждого - 2 000 000 руб.
Сделки будут в одном налоговом периоде.
НДФЛ ранее не получали (ни один, ни другой)
Вопросы:
1. Возникает ли налог?
2. Если возникает, то какой?
3. Нужно ли учитывать разные регионы сделок?
1 нет
3 а как их вообще можно учесть? Декларация по месту прописки одна