Я в принципе могу не вести бухучет.
Вид для печати
Я в принципе могу не вести бухучет.
Да ип
Я уж так для себя дотошно все узнаю, охота чтобы все нормально было в бухгалтерии. Хотя мне вообще посоветовали удалить эти проводки из банка и забыть, но это не правильно, у меня тогда банк с выписками не пойдет))).
А что есть разница ип или юр усн для всех един.
УСН - да. Но бух.учета и "бухгалтерии" у ИП нет вообще, поэтому Вы можете ставить любые понравившиеся вам счета и делать любые проводки, они все абсолютно будут правильными. Главное - правильно вести налоговый (это не бухгалтерия и не проводки!) учет доходов и расходов, чтобы все записи правильно попадали в КУДиР.
Ну из выписок тупо удалить эти проводки из программы и не париться. И тогда расход в кудир встанет верно.
Я с Вами немного не согласна, если я поставлю счета от балды то не сойдется в книге расходы у меня. Я говорю что поставила 60,2 оплата поставщику, но деньги до него не дошли и вернулись из банка, оприходовала как возврат от поставщика на 60,2 и все в книгу в расходы эта сумма встала, хотя не должна была, по этому я авансовый за прошлый квартал заплатила не верно, меньше чем должна была.
Конечно, не пойдет. Обороты 51 счета с данными банка не сойдутся. Будете потом через год-другой искать, голову ломать - где ошиблись. А так проводки правильные узнали для таких случаев, с программой пободались - все на будущее пригодится. Вдруг, ИП ООО-шкой станет.
А то, что ИП - и так понятно было, вчера еще.:)
Вообщем сейчас я поставила такие проводки:
оплата поставщику д76,6 к 51 на 60 000
возврат денежных средств д51 к 76,6 возврат от поставщика.
Для полноты картины осталось в справочник контрагентов банк получателя денежных средств добавить, ведь именно он с корсчета вернул Ваши деньги. И если на 76.6 аналитика по контрагентам ведется, то именно через этого контрагента провести эти два платежа. А то у Вас аналитика с поставщиком, которому реально Вы платили не пойдет.:)
Если правильно поняла должно быть так
51 76,6 ставим вместо поставщика банк номос
76,6051 пришли деньги из банка номос возврат от поставщика
верно так будет
Да, Вам про это ZZZhanna еще вчера писала. Именно ему деньги в результате ушли, и от него пришли.
И этот банк для Вас скорее прочий дебитор, чем поставщик.
Понятно. А я что то привезалась к поставщику и все. Учусь только, не давно работаю бухом, поэтому и туплю)))
А по банку в видах расчетов ни чего не ставит? Когда поставщику оплачиваю ставлю расходы на приобретение товаров и материалов, но тут же банк он для меня же не поставщик, те оставить пустым поле?
ZZZhanna вчера писала что без разницы какой субсчет ставить по 76, по идеи я могу и 76,5 поставить да?
Константин_50, А вы мне можете подсказать, почему для целей ну надо выбрать возврат от поставщика? Банк же не поставщик для меня.
Эльвина123, для Вас главное, чтобы эти платежи в КУДиР не попали. Ни в доходы, ни в расходы. Ведь по сути, они таковыми не являются. А анализ 51 счета в Вашей программе потом поможет налорганам расхождение налоговой базы с оборотами по расчетному счету пояснить, если потребуется.
Поэтому, в программе надо сделать их (платежи) не учитываемыми в НУ. Как конкретно это сделать в семерке я сейчас уже не помню.
И главное, пока от ИП не требуется ведения бухучета по РСБУ, номера счетов в Вашем учете могут быть абсолютно любыми. До Вашего бухучета никому дела нет, кроме Вас и ИП на которого Вы работаете. Пока достаточно, чтобы налоговый учет грамотно велся.:)
Константин_50, Я поняла.спасибо огромное. можете подсказать еще одну вещь.аванс не доплатила за 6 мес.сейчас доплатить отдельной платежкой или к авансу за 9 мес просто прибавить и заплатить одной платежкой?
Константин_50, А в программе же я смотрю доходы и расходы только учитыв при ну
Сейчас все перепробывала и получилось так
прочие выплаты 76,5 51 в банк
возврат 51 76,5 от банка, для целей ну не принимается
в книгу встало так в расход всего встали 60 000 для ну не отразились
потом когда был возврат доходов всего встала 60 000 в доход для ну не отразилось
ИМХО достаточно правильно рассчитать аванс за 9 месяцев и оплатить (с учетом фактически уплаченных авансов за квартал и 6 месяцев). Потом налоговая Вам сама пеню насчитает на недоплаченную сумму аванса за 6 месяцев с учетом сроков существования недоимки (от срока уплаты аванса за 6 месяцев до срока фактической уплаты за 9 месяцев). Но это если она захочет.:)
А в декларации как то это отразится? Или там я поставлю суммы фактически уплаченные по квартально?
ИМХО в строке 040 декларации Вы исчисленную сумму аванса за полугодие поставите, а фактически уплаченную они сами увидят.
Нет не предоплата, оплата поставщику за товар.
Эльвина123, может за материалы? У Вас ведь производство.
Ну да за материал. А вы от куда знаете что производство?
То есть Вы платите за материалы уже полученные от Поставщика и переданные в производство так?
Да
Ясна.
Константин_50, Я тут подумала, а что я зациклилась на этих 76, я же могу поставить 60,1 расч по расх не приним для ну
И будит
60,1 51 60000 поставщику
51 60,1 60000 от поставщика
Можно же так сделать?
Эльвина123, главное, чтобы Вам самой понятно было. Обычно, по оборотам 60.01 расчеты с поставщиками смотрят. А для всяких разных дебиторов, как в Вашем случае, 76 как раз подойдет (какой-нибудь определенный субсчет для этих целей можно использовать). Будете потом оборотки и шахматки смотреть, анализы всякие делать – самой удобно и быстро будет все проверять.
И конфигурация в Вашей программе определенным образом настроена. Если по полной все ее возможности использовать, лучше их рекомендаций по учету все же придерживаться. Там шаг влево, шаг вправо и у Вас всябухгалтерская иналоговая отчетность некорректно выводиться будет.
Я понимаю но фактически же я оплачивала поставщику, за материалы и просто деньги до него не дошли и вернулись. Я так понимаю в этом случае нельзя использовать 60,01? лучше все таки 76 да и поставщика вообще не трогать, а по 76 прогнать деньги в банк и обратно.
Нет в акте сверки у меня с поставщиком все ок, потому что эту сумму я поставила на другой договор, по невыясненным платежам, у меня несколько договоров с этим поставщиком.