По закону это совсем не "то есть".По-подробнее, а то все-равно, звучит ещё крайне экзотично. Когда фирма перестаёт работатать, то увольняется все.Цитата:
Работала себе фирма, и прекратила работать, а работник в отпуске по уходу остался.
Вид для печати
понятие "перестает работать"- не только ликвидация, но и просто отсутствие деятельности. Выручки нет, деятельности нет, работников, получающих зарплату, нет,населена роботами, дир в отпуске б/с, один работник в декрете. Ликвидировать дорого, все ждут когда работник в декрете куда-то сам денется. У меня вот в прошлом году такая была.
простите за офф, это пишется без дефиса.
т.е. работник, получающий пособие от одного из бюджетных страховых фондов, застрахованным лицом не является?
я бы добавляла к Вашим словам приписочку "частное мнение".
в данном случае у Вас собственное оригинальное прочтение.
И в чем же по-вашему его оригинальность? Я всего лишь последовательно читаю статьи закона. Одна статья закона говорит, что СЗВ-М надо подавать исключительно на застрахованных лиц. Другая статья даёт определение застрахованного лица, используемое в законе. То, что это определение отличается от вашего понимания этого термина, ни закон ни меня не волнует, т.к. это сугубо ваша личная проблема. В чем вы видите "оригинальность" такого прочтения?
на вопрос из поста #20 ответьте, пжл.
т.е. если пенсионер в отпуске - на него СЗВ-М не сдается, он не считается работающим, и ему положена индексация пенсии за этот месяц?
т.е. расторжения трудового договоре не было, а человек превращается из работающего в неработающего? забавно
я чего-то не понимаю: ст. 1 из 27-ФЗ "Застрахованные лица - лица, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование, включая лиц, занятых на рабочем месте, дающем в соответствии с законодательством Российской Федерации право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, за которых уплачиваются страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации"
Что, на работника в отпуске по уходу не распространяется ОПС??? Тогда, по-вашему, и СЗВ-СТАЖ на них подавать не надо, так, что ли, получается???
я поняла о чем Вы, но, если следовать этой логике, то получается, что за работницу, находившуюся весь год в декрете и в отпуске по уходу, СЗВ-СТАЖ подавать не надо, т.к. она не являлась в этот период ЗЛ по 27-ФЗ.
Или если предположить, что какой-то работник был весь год в отпуске б/с (понятно, что это на практике маловероятный случай, но все же), то его тоже в СЗВ-СТАЖ не включать?
Дык... у нашего законодятла вообще всё всегда понятно.
Например, это: https://www.youtube.com/watch?v=55YzxW30dXU
вот об этом я и писАла в посте #17, но г-н Аноним счел мои слова отсебятиной...
а обязательное пенсионное страхование распространяется на тех, кто перечислен в 167-ФЗ, включая тех, на кого уплачиваются страх.взносы - я понимаю эту норму именно так
Я всё никак не успокоюсь :)
Читаем преамбулу к закону 27-ФЗ:Сам по себе 27-ФЗ регулирует именно организацию перс.учета, но не устанавливает понятие застрахованных лиц, а отсылает нас к закону, который четко раскрывает понятие застрахованного лица, т.е. к Закону 167-ФЗ.Цитата:
Настоящий Федеральный закон устанавливает правовую основу и принципы организации индивидуального (персонифицированного) учета сведений о гражданах, на которых распространяется действие законодательства Российской Федерации об обязательном пенсионном страховании
Я не сильна в трактовке НПА, поэтому порассуждаю "по обывательски" от противного: если в СЗВ-СТАЖ предусмотрены такие периоды, как НЕОПЛ, ДЕТИ и т.п., следовательно, за работника, находящегося в данных "условиях", надо сдавать отчет. Отчет сдается за застрахованных лиц, следовательно, за работницу, с 01.01.2017 по 31.12.2017 находившуюся последовательно в отпуске по БиР, а затем в отпуске по уходу, сдавать СЗВ-СТАЖ надо, следовательно, она в 2017 году является ЗЛ, несмотря на то, что за нее в этот период не было уплачено ни копейки взносов.
В общем, пусть каждый сдает как хочет, я всех НЕУВОЛЕННЫХ включаю в СЗВ-М.
Не так.
Это было давно:- в редакции до 2003 года.Цитата:
застрахованное лицо - лицо, на которое распространяется государственное пенсионное страхование в соответствии с законодательством Российской Федерации. Застрахованными лицами являются граждане Российской Федерации, а также проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства;
А в действующей редакции закон 27-фз "для себя" ("В настоящем Федеральном законе употребляются следующие основные понятия") четко раскрывает понятие застрахованного лица: это не все люди, "на которых распространяется обязательное пенсионное страхование", а только те из них, "за которых уплачиваются страховые взносы в Пенсионный фонд."
Воля законодателя (198-ФЗ от 31.12.2002) выражена достаточно явно.
т.е. работник, периодически бывая на больничном, в очередном отпуске, в отпуске б/с, попеременно то является ЗЛ, то не является? Как мигалка у ментов?
ну, раз не все, то
умоляю, объясните хоть кто-нибудь, почему сотрудница, сидящая 3 года в так называемом декрете, лицо застрахованное, а ГД, с первого дня работы оформивший отпуск б/с, - нет. Потому что 3 года назад с з/п сотрудницы уплачивались взносы? Так нет в 27-ФЗ условия о том, что застрахованное лицо - это сотрудник, на з/п которого когда-то начислялись взносы. А если сотрудница, находясь в отпуске по уходу за ребенком, в порядке перевода принята на работу в организацию и продолжает в таком отпуске находиться, то тогда она какое лицо: застрахованное или нет? Взносы-то с момента ее приема на работу не уплачиваются.