У нас срок выплаты зарплаты за вторую половину месяца 1 число, часто выпадает на выходной, поэтому выплачиваем 30 или 31(в зависимости сколько дней в месяце), в день выплаты перечисляю НДФЛ.
Вид для печати
Ст.136 ТК РФ
Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.
При совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата заработной платы производится накануне этого дня.
У нас аванс 16 числа, з/п 1 числа.Может это и неразумно, по Вашему мнению, но закон мы не нарушаем.
Это не спор. Это невыполнение положений закона. И невыполнение заключается в уплате якобы налога, который собственно налогом до последнего дня месяца не является. А в то время, когда начисленный налог нужно уплачивать (при выплате дохода, начиная с последнего дня месяца), налог не платится, считая, что он уже уплачен, но налоговики ту выплату налогом не считают, образуется задолженность. И формально они правы. На словах функционеры ФСС обещают не применять штрафы в таких случаях (по пени речь не идёт), но слова к делу не пришьёшь.
GSokolov, из общения с бухгалтерами бюджетниками я знаю, что у них строго идёт перечисление в бюджет НДФЛ днём зарплаты, реже - следующим днём. А перед НГ бюджетники ВСЕГДА получают деньги заранее, в том числе и сами налоговики. Не сомневаюсь, что они не будут тянуть с перечислением НДФЛ до января. Вот почему я считаю ранний расчёт и перечисление НДФЛ безопасным. Иначе налоговикам придётся штрафовать самим себя.
Если уплачиваете 31-го, то ничего не нарушаете. Но если уплачиваете 30-го, а в месяце 31 день, то уплачиваете якобы НДФЛ с неполученного дохода. Т.е. из собственных средств, а не из дохода налогоплательщика.
Вот сами у себя они недостатков не находят. А если находят - закрывают глаза.
То же самое получается, если 1 число воскресенье, то 31 суббота, нерабочий день, зарплату начисляю, выплачиваю и плачу НДФЛ 30 числа, опять же не нарушаю законодательство.Так почему же, по Вашему мнению, установив 1 число, как срок выплаты зарплаты, мы поступаем неразумно?
не то же самое. В этом случае Вы начисляете з/п до окончания месяца, в то время как в НК ясно сказано, что датой фактического получения дохода в виде оплаты труда является последний день месяца. Согласитесь, что 30-е число не последний день месяца, в котором 31 календарный день. Выплачивая з/п 30-го вместо 1-го вы все делаете правильно в отношении ТК, но для НДФЛ принцип совсем другой. Вам GSokolov уже подробно все тонкости расписАл.
Если в ноябре, то имеете. Даже в любой день право имеете, никто не запрещает платить. Но налогом эту уплату до конца месяца считать нельзя со всеми вытекающими.
Для бухгалтерии и по ТК РФ - зарплату, для учёта НДФЛ по НК РФ - аванс, ещё не являющийся доходом работника.
а должны были? Хотя я вот думаю, что принимая один закон, нужно все-таки учитывать и то, как его применение скажется на других законах, но нынешние... как их там культурно можно назвать?... о таких "мелочах" не задумываются :(
а чтобы не был виноват, нужно крутиться, как уж на сковородке, и уметь принимать решения, одновременно не противоречащее ни одному, ни другому закону...
З.Ы. и после всего этого некие "шибко умные аналитики" будет предвещать, что профессия бухгалтера вскорости канет в Лету: ага, щаззз...
итого? "удерживаем" НДФЛ из следующего аванса? но тогда по сути - это не удержание - допустим перечисляем аванс 40% (только не нужно говорить сейчас о начислении за 1 половину месяца, говорю теоретически) от 100 руб - 40 руб и удерживаем 13 руб второй раз? тогда получается нужно перечислить 27 руб в аванс? если перечислить 40 руб (как и положено) и 13 ндфЛ В БЮДЖЕТ за зарплату декабря - ИФНС опять же (бред бред бред) возможно будет говорить за счет собственных средств.... и опять -это не НДФЛ:wow:
рассуждения бредовые, но и логика ИФНС о невозможности удержать НДФЛ до конца месяца не менее бредовая
логичнее удерживать при выплате - но разумность и наш закон - две вещи не совместимые - поэтому нужно ужом изворачиваться в рамках все страны?
перечислять 10 руб 9 января?
и додумывать, что же законодатель имел ввиду?
тогда почему НДФл нужно уплатить по дате выплаты аванса(?), если аванс не уменьшается, НДФл не удерживается (это удержания предыдущего месяца)? почему наши любимые законодатели придумали такую глупость, как невозможность перечислить при удержании? и почему нашему государству плохо от того, что им налог перечислили раньше? (с надеждой, что кто-нибудь из них все же читает форумы... хотя бы из желания найти, где можно поймать)
понимаю, что нужно принимать это как аксиому и не задавать глупых вопросов
Я этого не утверждал, что нужно. Вообще-то НК РФ требует уплаты при выплате дохода, а авансовая выплата до конца месяца доходом не является. Но ФНС милостиво разрешает с авансом. А ВС РФ разрешает удерживать и уплачивать даже без выплаты, лишь бы налог уже был исчислен с полученного дохода. И это действительно удержание прошлого месяца из полученного дохода по зарплате, а не из аванса.
Вы почему-то упускаете тот момент, что удержать можно только исчисленный НДФЛ, а исчислить его можно только на дату фактического получения дохода (ст. 223 НК РФ), не раньше.
По договору у меня срок выплаты з/п 30 числа(Даже не последний день месяца). Выплачу 28, Соответственно буду указывать 28-29-29 и ничего мне за это не будет. Уже проверяли все кому не лень. Все ок.
:) Я могу говорить только за мою организацию и ту практику, которая сложилась в моем регионе. Как только стали сдавать 6 ндфл, мы завалили налоговую вопросами. Они устроили консультации для бухгалтеров на которых мы все свои вопросы разрешили, если возникают трудности, то есть телефон инспектора в налоговой у которого можно все узнать. Зачем себя мучить вопросами, когда можно позвонить и спросить в ИФНС?
Ну, если устный ответ инспектора, который вас проверяет не устраивает, всегда можно написать официальный запрос на разъяснения в ИФНС, чем часами интересоваться у других как они это делают. Все равно принимать решение и нести ответственность будете Вы , а не другие участники форума.
именно поэтому я очень ценю ответы с ссылкой на закон, и никогда не принимаю решение, только потому, что так делает дядя Вася... тут вот Аноним всех консультирует, что при расчете налога на прибыль (извините не по теме) все компенсации можно принять к расчету.... и что? можно стало?
попробуйте в форуме сказать откровенно не правильно - тапками забросают)))) если захотят - и все же лучше поговорить, чем получить не правильную консультацию инспектора и сидеть думать, что у тебя все супер правильно!! и запрос не всегда можешь сделать....
я не упускаю... я принимаю это, как аксиому... хотя очень хотелось бы упрощения закона... итак он витиеватый дальше не куда... за 25 лет НДФЛ никогда не был таким "сложным" - прошла три выездные по НДФЛ (правда очень давно) - ... штраф в 300 руб.... сейчас 2017 - подозреваю, что так легко не пройдет проверка -хотя стала не просто аккуратнее -просто супер внимание по выплатам сотрудникам....
31-29-30
Вот сейчас думаю, как в этом году выплатить и показать в 6-НДФЛ, з/плата выплачивается 10 числа, аванс 25 числа.
100-31.12.2017
110-29.12.2017
120-09.01.2018
показываю за 1 кв.2018г.
А как в 2-НДФЛ показывать - полностью удержанный НДФЛ?
наивный Вы человек...может где то это и можно, а у нас не факт, что ответа дождешься., вернее, факт, что не дождешься. Ровно год назад написали запрос по именно этому вопросу. Ответ ждем до сих пор.
конечно. Если на дату подачи 2НДФЛ весь ндфл удержан и перечислен, то ставите его подностью за год.