Вроде да. Про госимущество ничего не указано:
2. Отсрочка предоставляется в отношении недвижимого имущества, находящегося в государственной, муниципальной или частной собственности, за исключением жилых помещений.
Вид для печати
так всё равно платить надо будет.
автор-то хочет снизить сумму, а не отсрочку
Обоснования для снижения перечислены выше. Плюс в том же ФЗ от 1 апреля:
3. Арендатор по договорам аренды недвижимого имущества вправе потребовать уменьшения арендной платы за период 2020 года в связи с невозможностью использования имущества, связанной с принятием органом государственной власти субъекта Российской Федерации в соответствии со статьей 11 Федерального закона от 21 декабря 1994 года N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" (в редакции настоящего Федерального закона) решения о введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории субъекта Российской Федерации.
Ну и сама возможность отсрочки-рассрочки до 2023г это очень сильный фактор в переговорной позиции.
И что? имущество по прежнему находится в аренде. Здание ТЦ отапливается, охраняется, товары хранятся на арендованных площадях.
Договариваться надо. Вы никак не хотите этого понять. Обязать снизить арендную плату негосударственного владельца имущества просто так нельзя. Поскольку изменений в ГК не вносили.
Хотите судиться? Этого права никто ведь не отнимает. Но суд не обязан снижать арендную плату, это тоже надо бы понять. Так что вы можете и проиграть
Маргаритка, а Вы бухгалтер? или директор/собственник? Эти вопросы не бухгалтер должен решать.
какие Вы хотите примеры?
у меня есть примеры организаций, где главбух решает многие вопросы и по уровню точно не ниже заместителя руководителя.
только я тут эти примеры озвучивать не буду, естественно.
более того, есть примеры, где главбух круче руководителя вопросы решает. так тоже бывает, да.
возложить любые обязанности можно на кого угодно, хоть на уборщицу. В этом случае возлагаются и полномочия. И уполномоченное должностное лицо, имеющее полномочия заключать самостоятельно договоры и решать вопросы по изменению условий, не задает на форуме вопросы типа с кем и как разговаривать.
А если бухгалтер взят только для ведения учета для составления отчетности, то не его дело.
Вы различаете подготовку писем и документов и полномочия на согласование условий договоров?
ну и пусть платит по полной, если не умеет решать вопросы и договариваться. Почему бухгалтер должен переживать и дергаться, если директор не хочет/не умеет?
еще раз - вопросы по согласованию условий договоров бухгалтер НЕ решает, не в его это компетенции и не в его полномочиях. Позвонить/написать/спросить/узнать - это совсем другое.
Руководитель там на фига, если даже вопрос с арендой не в состоянии решить? И зачем бухгалтеру при таком руководителе на себя брать эту ответственность?
Похоже, Вы не совсем понимаете, о чем речь.
Аноним, ситуация, когда бухгалтер занимается выпрашивание договорных отсрочек или снижения арендной платы, вообще-то ненормальна по определению.
И постарайтесь удержаться от оскорбления оппонентов. Это для вас трудновыполнимо, но возможно.
ну вот откуда Вы знаете, что в конкретной организации нормально, а что нет?
Вы тоже считаете, что в жизни всё бывает только по-Вашему?
наверное, это дело фирмы и конкретного работника решать, что его дело, а что не его.
и не надо обижаться на "тупо счетовода", раз это пропагандируете. но не все бухгалтеры (особенно главные) таковыми являются и хотят быть
ну, наверное, есть и такие организации, где решением организационных и управленческих вопросов занимается бухгалтер, за прилавком стоит программист, производством управляет уборщица, а бухгалтерский учет ведет менеджер по туризму.
Но это ненормально, как и то, что Вы считаете, что это может быть нормальным.
И такое может быть только у плохого руководителя.
программист не у всех в штате есть, как и юрист (например).
и бухгалтер тоже часто возится с программами.
почему-то в соответствующих разделах тут не пишут в ответ "а почему это бухгалтер такие вопросы задаёт? это не дело бухгалтера!"
и дело тут не в плохом руководителе, а в масштабе организации.
но это может знать и решать только сама организация (и её сотрудники).
а бывает, что и уборщицы нет.
и офис убирают работники сами за собой.
ну Вы же идеал, куда же всем до Вас )))
я же не случайно ВАМ вопрос задавала, я, в отличие от анонима, не пыталась фантазировать на тему структуры вашего бизнеса.
Но, чтобы бизнес получился, надо, еще раз повторюсь, в первую очередь, уметь договариваться - с поставщиками, арендодателями, клиентами и т.д. и т.п. Это не поучение, это из практики - те предприниматели, кто умеет договариваться, остаются на плаву. И за вас эти проблемы не решит, никто Вам сейчас не подскажет, с кем и как в вашей конкретной ситуации надо договариваться.
А те, кто на отказ разворачиваются и уходят - в результате проигрывают.
Так я и написала, что мы написали ещё одно письмо. Когда есть возможность личных встреч, мы всегда так и поступаем. Но сейчас нет возможности личных контактов, только письма.
Моя мама отличный и гибкий дипломат, и нашему бизнесу больше 20 лет.