сорри, "спецам!
Вид для печати
сорри, "спецам!
А у Plesen~ не бывает субсчетов. У нее просто 2.401.01 и все. А то, что можно заводить дополнительные субсчета, например 2.401.01.1 и 2.401.01.2 и (шепотом) даже 2.401.01.5 - она считает полнейшим безобразием. Ну, ее право.
У нас (в медицине), на одном р/с присутствуют деньги по различным государственным программам, и мы для удобства отчетности и анализа разбили счет 201.01 на пять субсчетов. А именно 201.01.1, 201.01.2, 201.01.3, 201.01.4, 201.01.5 И ничего, ни одна проверяющая инстанция не возмущается. И лично мне написание 2.201.01.2, равно как и написание 2.201.01.5 глаз не царапает. И к написанию в стиле 1С это не имеет ни малейшего отношения.
ps: Ну а в части правильности проводок полностью согласен с Plesen~ - руки оторвать и голову. Только опять же - причем тут 1С ?
меня смущает неправильное написание счета. Оно не соответствует плану счетов,принятому в инструкции. У половины народа в настройках 2.401.01.- это ПД, у второй половины может быть 2.401.01.1 или 1.401.01.2...
Скажите мне,пожалуйста, на милость где Вы вообще такие номера счетов видели в 25н ? Только внимательно план счетов посмотрите,пожалуйста. Почему,когда я принимаю баланс во время отчета я должна,пардон, лупиться" как последняя дура в оборотно-сальдовую ведомость, где доходы отчетного периода"схлопнуты" с расходами, в то время,как в балансе они должны быть развернуты? Почему они не показываются в оборотно-сальдовой ведомости как положено, с КОСГУ в номере счета? На каком основании разработчики 1с- основные ее идеологи, перевели КОСГУ в разряд аналитики, в то время как это составная часть счета?
В резултьтате бОльшая часть отчетов,которые мне так нравились всегда в 1С вообще потеряло смысл формировать- из них НИЧЕГО не видно. Простую вещь теперь нужно высчитывать путем сопоставления большого количества выборок.
Предлагаю простое и дешевое решение на ПК БАРС-Бюджет. Реально работает именно в централизованных бухгалтериях (причем давно). Все Ваши проблемы мы давно и организационно и технически решили. В 2006г. за один год внедрили в 56 централизованных бухгалтериях Республики Татарстан (кстати в Парусе и в 1С удивляются как это возможно). ссылка удалена
Это и есть полнейшее безобразие.Для этого существет аналитический учет. А план счетов- унифицированный набор для того,чтобы во всех бюджетных учреждениях был ОДИН план счетов. А у нас они "А-ля" программа".
ну оно понятно: типа "ну что у Вас там может быть особенного в образовании, вот у нас то да.." Да у меня целый город в хозяйстве- два д/с, санаторий-профилакторий, две базы отдыха,два лагеря, библиотека, концертный зал, хоровая капелла, два оркестра, несолько музеев, ботанический сад, парочка театров и команда КВН в придачу с чемпионской командой пловцов, общаги, гостиница, дома жилые.Про всевозможные нац.проекты,гранты,физ.матшколы и платные факультеты я вообще молчу. И у каждого не один лицевой счет- пожалуйста, используйте аналитику, у меня подразделенй до "не могу" и "не хочу"- каждый грант,каждая целевая программа ведется на отдельной аналитике и в кассе на 20104000 и на 20101000. И именно на аналитике.
План счетов утвержден законодательно и должен быть единым для всех. Он сделан,не для удобства тех кто работает на нем ( что хочу,то и ворочу), а в первую очередь систематизирован для внешних пользователей. Вот я внешний пользователь. Беру в руки разные отчеты. И что вижу? разные номера счетов.!
Потому что вы смотрите только свой отчет и уже выучили наизусть план счетов-так как он написан лично у Вас в программе. А я их смотрю много. Имеет. Это именно они решили не напрягаться сильно и быстренько передалали старый план счетов,выделив КОСГУ как вид аналитического учета
Тем не менее 25н, п.9 :
Так что, введя доп. разряды типа 201.01.5 наш главный распорядитель (по согласованию с соответствующим органом) нисколько не нарушил так горячо вами пропагандируемый унифицированный план счетов и инструкцию, наоборот, в точности выполнил указания этого пункта. Никакого нарушения унификации, никакого "а-ля программа". Если вам это не нравится - ваше право использовать только аналитику на счетах, но лично я не вижу ничего крамольного в дополнительных разрядах в коде аналитического учета (извиняюсь, что назвал их субсчетами). Если вы не умеете читать отчетность с дополнительнымии разрядами в коде аналитического учета - ну что ж, очевидно, вам это было не надобно. Понадобится - привыкнете.Цитата:
Разряды 18 – 23 образуют Код счета бюджетного учета.
Органам государственной власти, органам управления государственных внебюджетных фондов, органам управления территориальных государственных внебюджетных фондов, органам местного самоуправления разрешается введение в код аналитического счета Плана счетов разрядов для получения дополнительной информации, необходимой внутренним пользователям.
Но! Никакого нарушения унификации плана счетов здесь нет. Наоборот, четкое выполнение требований инструкции.
Пишу :) Моя злость за ночные бдения еще не прошла. А если добавить,что я половину бюджетников в городе "подсадила" на 1С, потому как ко мне советоваться ходили..и не только у себя в городе.. пока сама на ней работала.. А теперь мне совестно.Ну ничего, один наш сосед уже с нее "соскочил" взяли нашу базу- радуются жизни.Напрягаться не приходится практически,все новинки слизывают.
Может всем ВУЗам в городе ее предложить за разумную цену?:)) главное.юобновление своевременное :) еще подумать не успели- а все готово:)
Единственное, что не регламентировано инструкцией - это сколько дополнительных разрядов и каково их правильное написание - например может быть так 2.201.0105 или 2.201.01.05 или 2.201.01 5 - но все равно это никак не нарушает саму унифицированность и единство плана счетов.
Резюме - 201.01.2 в стиле "1С" - это безобразие,
но 2.201.01.2 при условии, что последняя "2" есть дополнительный разряд кода аналитического учета - это грамотное и соответствующее требованиям инструкции написание кода счета бюджетного учета.
А еще раз внимательно прочитать?
Введение в код не означает расширения количества отведенных разрядов кода.
Количество разрядов определено 26 и не подлежит расширению.
т.е. допустимо 201.51, но не 201.01.5, а если полностью, то по определению недопустимо
ХХХ(17).И.ССС.АА.YYY.ZZZ
при любом количестве разрядов YYY, отличном от 0.
в дополнительных,заметьте.. не выкинуть то,что есть разрешается,не поменять признак баланса "1",2",3" а ввести дополнительно. А речь идет именно об нечаянно потерянной или неиспользуемой части номера счета. Напишите 2 10604340.1 и мне будет все понятно. а вот 2.10604.2- нет. я хочу знать что это было по номеру счета, а не по записям в журнале операций
Вы программист? Так вот, я не собираюсь ни к чему привыкать. Я бухгалтер. Кто платит, тот заказывает музыку. В данном случае за программу. Ка горячо рекламировала 1С,к примеру в свое время, так же устрою им мощную антирекламу. У меня Очень хороший дар убеждения. Я знаю, у меня получится. Но начну со своих филиалов. Тут даже мое красноречие ни к чему. Я их в свое время обязала перейти всех на 1С, потому что она мне нравилась, была у меня и я могла копируя их базы себе на машинку легко проверять и отлавливать ошибки. Я же переведу их на другую программу- вообще никаких поблем. Даже приказ печатать не буду. Потребую набор отчетов в стандртном виде и скажу где они есть.. а дальше не моя забота- буду они из 1С потом в екселе все набивать - вседо одной оборточки или из готовой программы печатать.
Именно нарушения! именно замена того,что есть, на то,что удобно. Я не увидела дополнительной аналитики, я увидела искажение плана счетов.
неудачный счет выбрали,знаете ли,для примера..
А скажите мне 2.401.01.2 что это? А?? сколько там доходов от рыночных продаж, сколько от изменения стоимости НФА и сколько от безвозмездных? да, и сколько отнесено на расходы по передаче в мунициапльный бюджет,не забудьте упомянуть
Хотелось бы еще по кредитовому обороту в программе выяснить сколько в них сидит расходов, непосредственно отнесенных на фин.незультат, а сколько списано по реализованной продукции за счет доходов отчетного периода.
было удобней и проще работать. Я была почти влюблена в эту программу, в свое время, очень много в своей сделала по образу и подобию. Но сейчас она меня напрягает, при чем очень сильно. Я,когда пытаюсь разобраться в чем то, что не идет у моих подопечных в отчете даю им ручку и листочек, говорю-пишите. А они мне пишут.. фигню вместо нормальных проводок.
По моему убеждению, 1С достигла чего-то когда то, а сейчас как сонный кот, который не хочет ловить мышей почивает на старом лавровом венке...Во всяком случае та часть,котоая пишет для бюджетников
у нас в городе только 6 бюджетных вузов, 18 техникумов и школы.. почти у всех есть платные услуги. Сколько раз просила- напишите модуль для расчета с платниками. Пока я на ней работала, местные умельцы сварганили мне "заплатку" ...Но ее после каждого обновления надо было переписывать, а это не дело. Нужен стандартный блок со стандартными возмоджностями. С начислением оплаты списком и т.д... Впрочем, мне это в последнее время нужно было в основном для филиалов. А с ними я сейчас, после отчета как нибудь определюсь по всей видимости.
Велик и могуч русский язык. :D Я не собираюсь спорить о разном понимании нами терминов, но выскажу свое понимание, возможно, ошибочное - введение дополнительных разрядов и введение дополнительных кодов счета аналитического учета - разные вещи.
201.51 - это всего лишь другой код счета аналитического учета, а вот 201.01.5 - это как раз и есть дополнительный разряд. Уж чем разряд отличается от кода счета, вам понятно. Не надо подменять термины.
Возможно, мое понимание терминов ошибочно, а Ваше - верно. Но в таком случае пусть бы законодатель и выражался в иных терминах, а неСогласитесь, "введение разрядов" - вполне определенный термин, трудно истолковать его так, как пытаетесь Вы.Цитата:
введение в код аналитического счета разрядов
По-поводу 26 разрядов - вот тут вы как раз понимаете под "разрядом" толкование, совпадающее с моим толкованием. Только вот как-то двусмысленно получается - в одном абзаце вы толкуете "разряд" диаметрально противоположно - сначала как не размер разрядности (т.е. 51 вместо 0105) а потом как размер разрядности (26 разрядов и баста). Давайте уж определитесь с термином. ;)
А законодатель как раз и оговаривает возможность расширения разрядности.
ps:Это всего лишь мое мнение, дальнейшее обсуждение терминов бессмысленно, ибо никому не может быть абсолютно ясно, что же на самом деле понимает законодатель под "введение разрядов". По-моему, неясно даже самому законодателю :p
#60 для #53
что же касается 2.10604340.1 то заметьте, что код счета аналитического учета находится перед, а не после КОСГУ, поэтому именно Ваше написание и искажает унифицированность плана счетов.
Если уж так надо, то 2.106.04.1.340 (Опять же при условии, что 1 - это дополнительный разряд кода счета аналитического учета)
А написание 2.401.01.2.211 - так вам будет понятнее? Я просто не писал ЭКР, поскольку считал и считаю и никто, кроме официального разъяснения, меня не убедит, что дополнительный разряд кода счета аналитического учета должен находится перед КОСГУ, а не после.
ps: Давайте не обсуждать термин "дополнительный разряд", каждый читает и понимает п.9 в меру знания русского языка.
Я так понимаю,что это ответ Борис, а не мне?
Мне глубоко фиолетово, кто ввел какие дополнительные счета. Меня интересуют те разряды,которрые из номера счета конкретно 1С конкретно выкинуло. А именно в счете 40101130 и в счете 40101251 ... я хочу видеть весь счет целиком мне наплевать на то,что он будет 2.40101180.2 у кого-то (кроме моих структур,конечно, им рабочий план счетов утверждаю я и этим все сказано) . Я просто спрошу,что скрывается за цифрой 2 в конце или гляну пояснительную записку, в той части,где они были обязаны раскрыть особенности ведения бюджетного учета в части предоставленного им выбора.
но мне не улыбается, что он 2.401.01.2.. потому что за этими цифрами скрываается вся аналитика по доходам и расходам по БК, так, какона предусмотрена планом счетов
Борису в смысле.. прошу прощения за описки,сплю на ходу,еще после поездки не отоспалась
[QUOTE=Plesen~;51053171]2.40101180.2 у кого-то /QUOTE] Неверно. Если принять, что дополнительный разряд кода счета аналитического учета - это дополнительный разряд :) (а не толкование BorisG),
то Ваше написание должно выглядеть так 2.401012.180, где 012 - код счета аналитического учета. Еще раз, то, что я не писал в конце КОСГУ/ЭКР, не значит, что я их выкинул из плана счетов. Я их подразумевал в конце счета. Извините, если этого не смог донести.
Читаем п.9 еще раз. У вас несколько иные полномочия. И если(выбирайте своего, лишнее вычеркнуть) втемяшится в голову добавить что-то в аналитический счет, то вы как миленькая это исполните. И вот этим :)Цитата:
Органам государственной власти, органам управления государственных внебюджетных фондов, органам управления территориальных государственных внебюджетных фондов, органам местного самоуправления
Это код счета бюджетного учета.
Мне кажется, я понял, где у нас с Вами недопонимание. :) Вы все время пытаетесь говорить о номере счета, подразумевая там КОСГУ и/или ЭКР, я же говорю о коде счета. В терминах 25н в коде счета бюджетного учета нет разрядов с 24 по 26. Равно как нет с 1 по 17.
Непонимание терминов привело отчасти к непониманию друг друга.
дело не в том,что Вы не пишите КОСГУ в номере счета, а дело в том, что его нет в плане счетов 1С..
и ,кажется,Вы не замечаете пункта 9 Инструкции,где с 1 по 26 разряда номера счета определены.Разряды с 24 по 26 прописаны- это КОСГУ. Да,законодатель определил, что дополнительные разряды могут вносится в код аналитического учета. И еще законодатель четко определил, кто может вводить дополнительные разряды.Список исчерпывающ, фирмы 1с там нет, впрочем как и других фирм-разработчиков программных продуктов. Если я купила стандартный продукт, то хочу получить стандарнтый план счетов. И уж если мой драгоценный "орган" своим распорядительным документом определит необходимость введения дополнительного разряда в код аналитического учета, чего он на сей момент и не думает делать, то тогда я буду за свои кровные просить мне внести изменения в план счетов в качестве дополнительной циферки.
И буду знать,что у всего ФАО - до единого малюсенького техникума, в этом разряде стоит именно эта цифра и это означает именно то-то. А дальше так нужный мне КОСГУ. И это будет унифицированно. и когда я, упаси меня бог, буду смотреть оборотку ФСС или ПФР, то мне покажут приказ их "органа" где будет написано,что "1" это-... "2" это .... и т.д... а дальше опять же мой любимый КОСГУ.
Но это не компетенция нерадивых разработчиков вносить подобные изменения в стандартный,утвержденный законодателем план счетов
Хотя я и не согласен с возможностью расширения общего количества разрядов плана счетов, это смотрится гораздо логичнее и правильнее, чем отнесение дополнительных разрядов после КОСГУ.
Причина невозможности расширения кроется совсем в другом, именно в идеологии построения плана счетов и в отнесении части КБК в "хвост" макета, а также в в банальном отсутсвии методологии обработки этой дополнительной аналитики в существующих массовых программных продуктах.
да при чем здесь код? код -это только часть номера счета. Я не хочу иметь в своей программе часть номера счета. Я хочу его видеть целиком!.Корреспоенденция в Инструкции дается не между кодами счета, а между счетами, в состав которых входит и разряды с 24 по 26. Посмторите приложение 1 или текст Инструкции с порядком примения плана счетов. Там нет корреспонденции между кодами, там дан Ваш так любимый код в совокупности с так желанным для меня КОСГУ.
Конечно исполню. Но для меня это будет НПА.. неужто это непонятно?
И этот субсчет будет утвержден для всего ведомства, я его введу в свой план счетов и он же у всех одинаковыйбудет у всех моих соседей и у всех моих структур, а рядом опять же ( кто про что, а вшивый- про баню) оставшиеся и положенные мне по законодательству с 24 по 26 разряды- КОСГУ.
те самые заветные с 24 по 26 разряд, которые так бессовестно выкинули 1С ники...!
Да на самом то деле никакого непонимания нет.
Вопрос на сегодняшний момент лишь в том, что мы не обсуждаем идеологию и методологию построения информационной системы, а вынуждены обсуждать то, что имеем. ;)
Действительно, дополнительная аналитика, если приняты общие правила ее применения и написания, не несет за собой никаких проблем.
Но... в том то и вопрос... вольности как внесений изменений в пределах полномочий, так и без этих полномочий... да еще умноженные на ограничения применяемых программых продуктов, требования к которым никто не удосужился утвердить... привели... даже страшно сказать, к чему.
Да , и еще, про мой рабочий план счетов.Вы,наверное,не совсем точно выразились,когда попытались на него покуситься :wow: ? Рабочий план счетов является приложением к учетной политике учреждения и я его сама разрабатываю и утверждаю :) для себя и своих структур. Это именно моя компетенция. Составить число сочетаний из ФКР, так называемого кода счета бюджетного учета и КОСГУ и указать виды применяемого аналитического учета на каждом счете бюджетного учета- это как раз бремя учреждения.
Ну слава Богу, пришли к общему знаменателю. В принципе, я тоже не согласен с расширением разрядности плана счетов (а спорил просто из желания поучиться у Гуру :D (замечу, оба Гуру снизошли до меня ;) )
Но если, скрипя сердцем, принять это как (увы) теоретически реальную возможность, то написание 2.401012.180 будет правильным или как ? А если так: 2.401.01.2.180 ? А так: 2.401.01.2.ххх ? А просто: 2.401.01.2 ? А с чего все началось ? ;) :)
К #75 - ни-ни, ни в коей мере не покушаюсь на сферу Ваших полномочий. :)
ps: понятно, что автор ветки именно из 1С проводки и срисовал и ни о какой такой глубокой подоплеке не подозревает и возмущение г-жи Plesen~ совершенно справедливо. Прошу прощения за столь долгий спор, (грипп->постельный режим-> всегда полезно учиться у великолепных учителей :) )
Вот. Золотые слова. Нашим бы законодателям да в уши.
Одна надежда, когда-то этот форум мониторили разработчики 70н. Может, и сейчас поглядывают. Глядишь, выработают какие-либо рекомендации.
А по-большому, надо бы сертифицировать программные продукты, применяемые на службе у государства. Глядишь, одной проблемкой станет меньше. Ну почему есть СЭД, есть Атлас, в конце концов, есть утвержденные форматы для ПФР и ИФНС, но нет утвержденных стандартов для программного обеспечения такой важнейшей сферы, как бухгалтерский учет всей бюджетной отрасли.
(зажмурившись) Ух, что начнется...
Знаете, вы меня испугали.. Дело в том, что у нас в муниципалитете работает ценрализованная бухгалтерия на Парусе. К ней много претензий у бюджетных организаций (неоперативность, ошибки и т.д.) В общем одна школа решила отколоться. Пришли ко мне за советом. Я программист, но не в 1С и не в Парусе. Попробовал сделать какой то анализ. С Парусом дело мрак - у них все засекречено (ну может быть не все, но материалов мне в инете найти толковых так и не удалось...). С 1С дело вроде более прозрачно - и материалов достаточно, чтобы самостоятельно изучить и на форумах бухгалтерских 1С гораздо чаще упоминается (видимо и чаще применяется...). А вот теперь и не знаю - может быть стоило как-то больше внимания Парусу уделить? Может быть продукт не так плох, только неграмотно используют? Во всяком случае конфигурация 1С Зарплата и Кадры на влет третий день от начала внедрения заработала - расчитали зарплату вовремя, налоги... А вот про собственно бухучет теперь и не знаю...
Plesen, 55, Вы правда думаете, что вывести отчет с правильными наименованиями счетов (по 25н) в 1С-ке не получится? :)
На самом деле, час-два настроек - и во всех отчетах будет КВД перед синтетическим кодом счета, а не а-ля 1С. Это очень просто.
Вот вместо того, чтобы ворчать :), можно было дать отмашку вашим программерам сделать такую простую настройку.
Впрочем, уже поезд ушел.