Lifan Большое спасибо за исчерпывающий ответ!
Вид для печати
Lifan Большое спасибо за исчерпывающий ответ!
1. Вы хотели заплатить только за землю без заключения Договора на оказание возмездных услуг с ГСК? Если я правильно понял, оплата других услуг, оказываемых ГСК, Вас не интересуют. В таком случае я бы не взял предлагаемую Вами сумму.
2. С оплатой за эл. энергию сложнее. Отпуск эл. энергии Кооперативом на сторону возможен при утверждении местными органами власти Тарифа на передачу. Тариф утверждается и проверяется для конкретного юридического лица. Т.е. у каждого Кооператива свой Тариф на передачу. При отсутствии утвержденного Тарифа передача эл. энергии кому бы то ни было за пределы Кооператива мне представляется незаконной.
Вы пришли платить за свет, а Тариф не утвержден, то отказ принять оплату правомерен.
Я описываю вариант в котором Вы собственник гаража и не являетесь ЧК.
Я не против оплачивать дополнительные услуги. Со стороны председателя (поставленного без собрания собственников) не было предложено заключить договор на оказание возмездных услуг с ГСК. Я и не прочь вступить в кооператив. Я только попросил копию Устава, проконсультироваться с юристом (т.к. был прецендент по асфальту. Строительная орг. собрала деньги на асфальт, сделала 2 ряда а потом как мы подписали акт приемки гаражей, что бы оформить в собств. строительная организация обанкротилась. Решаем вопрос о привлечении к этому делу прокуратуру). И некоторые пункты по оплате, я считаю неправомерны.
Ilfan, здравствуйте!
вопрос в отношении размера не выше максимального, установленного для членов.
Имелось ввиду, что правление не может установить для НЧК плату за пользование имуществом кооператива (свет, дороги и т.д) выше размера членских взносов?
В нашем случае мы (на основании решения собрания) установили ее величину равной двойной сумме членских взносов. И эту величину будут отражать в заключаемых договорах с НЧК.
Подскажите, правомерно это? если нет какое положение/закон нас ограничивает в этом решении? Спасибо
Здравствуйте, Klyukva.
1. НЧК такой же собственник и потребитель услуг гаражного кооператива как и ЧК, и в соответствии с ГК РФ ему не могут быть предоставлены аналогичные услуги по стоимости выше тех, которые будут предоставляться Членам Кооператива, потому как это публичная оферта.
2. Это означает только одно - оплата за оказываемые услуги в ГСК для НЧК не могут быть выше чем для ЧК.
3. Другое дело, что для своих членов, ГСК, являющееся организацией - юридическим лицом, может на основании своего Устава или решения собрания ЧК установить определённые льготы, в том числе и по размеру оплаты оказываемых услуг. Это его право (но не обязанность). Поэтому, фактически размер вносимых ЧЛЕНСКИХ ВЗНОСОВ и ОПЛАТА ПО ДОГОВОРУ оказания возмездных услуг для НЧК могут отличаться между собой на размер предоставляемой для ЧК льгот в ГСК.
За свет вообще вопрос очень простой, по какому тарифу вы его получаете, по такому тарифу и обязаны его отпускать своим как ЧК, так и НЧК. Иначе вы производите коммерческую операцию, то есть получаете выгоду и не являетесь больше потребительским обществом и, если не ведёте раздельного учёта по бухгалтерии (в чём я сильно сомневаюсь), то со всей суммы своих доходов (со всех членских взносов) должны будете перечислять налог на прибыль.
А это Вам надо?!
Конечно не правомерно. Более того, противозаконно!
Ваша ситуация, не является проблемой ровно до того момента, пока кто-нибудь не решит оспорить его по суду. Любое грамотное заинтересованное лицо, может его без помех оспорить в суде на основании норм ГК РФ. Произвольно устанавливать цены на одни и те же услуги по категориям потребителей услуг нет основания. По цвету глаз или кожи, по национальности или по вероисповеданию, по членству или по его отсутствию - стоимость товара и услуг не определяется. Оно определяется по производимым затратам. И никакое собрание, не может узурпировать данное право.
Простите, здесь немного не договорил. Вы, в ГСК, можете дополнительно рассчитать потери на линии электропередачи, от границы раздела с поставщиком электроэнергии в ГСК и до конечного потребителя, то есть до своих гаражей. Это ваше право. И, при необходимости , оформив это распоряжением, предъявлять своим ЧК и НЧК. Но оно должно быть расчётным и доказуемым на основании фактических потерь, на основании анализа прошлых лет. Вряд ли другое возможно.
Кстати, мы так и действуем.
А у меня сегодня День рождения :)
Ilfan,
спасибо за Ваши комменты. Просто у нас в председателях сидит, простите, ..., который заставляет заключать "договор на предоставление коммунальный услуг..." членов кооператива, НЧК ни как не платят :-). Вроде членский взнос и так платим, в корешке приходного пишут (без ссылки на к/л договор) "оплата чл.взнос.за такой-то период". И договор то знаете филькина грамота - ни предмета договора, ни существенных условий договора, ни величины платы за предоставляемые услуги, ни № договора, ни сроков уплаты и т.д. (нет существенных условий). Я говорю ему ЧК не должен заключать такие договора/ы (тем более, что по форме это и не договор), взаимоотношения ЧК и кооператива регламентируются уставом (так?). Начинаются оскорбления и переход на личности - человек не вменяем.
Здравствуйте, Klyukva.
Да Вы я вижу, сама очень грамотная, всё правильно разложила по полочкам. Договор, не имеющий существенных условий - ничтожен уже по факту своего рождения. Поэтому неисполнение такого договора не влечёт за собой правовой и иной ответственности. Взаимоотношения ЧК с ГСК, как Вы правильно и подметили - регулируются Уставом ГСК, и никакой договор здесь не требуется.
Если "товарищ" невменяем - то прекратите с ним взаимоотношения, пусть побегает за вами пока не поумнеет или его не сменят. А за оскорбления, вообще можно и к уголовной ответственности привлечь. Там для виновных должностных лиц хорошие денежные санкции предусмотрены. Главное доказательную базу правильно зафиксировать и оформить.
Вообще, заставить заключить какой-либо договор человека нельзя (разве что по решению суда и то, только по определённым законом или иным договором основаниям). Если такое действие со стороны ГСК в отношении ЧК или НЧК оформлено неверно (неграмотно), то и реагировать на него не надо. Пусть сначала такой председатель поучится сам или наймёт юриста. Вы то зачем за него переживаете?
Здравствуйте, примите и меня в свою компанию. Веду бухучет в ГПК. Находимся в Минске. Руководствуемся положением
о создании и деятельности гаражных кооперативов и кооперативов, осуществляющих эксплуатацию автомобильных стоянок. Выдержка:
…
29. Добровольно выбывшие или исключенные из кооператива лица, а также …отказавшиеся от вступления в кооператив, обязаны заключить с кооперативом договор о порядке пользования объектами общего пользования кооператива…
В случае отказа этих лиц от заключения в соответствии с частью первой настоящего пункта с кооперативом договора о порядке пользования объектами общего пользования кооператива они лишаются права пользования данными объектами, а кооператив имеет право обратиться в суд для понуждения к заключению указанного договора и (или) взыскания с таких лиц платы за пользование объектами общего пользования кооператива в размере, установленном общим собранием (собранием уполномоченных).
При этом размер платы за пользование объектами общего пользования кооператива не может быть ниже размера членских взносов члена кооператива, увеличенного в 2 раза...
Не мог бы кто скинуть образец такого договора. Нигде не могу найти. Спасибо.
Светлана, здравствуйте!
Я бы скинула, если б он в нашем коопе был :-). Его нет. А ПредПрав не хочет делать нормальный договор, считая, что тот договор, который есть удовлетворяет требованиям законодательства РФ.
У Вас вон видите батька позаботился - даже положение для гаражных кооп. написал :-). У нас в РФ этого нет :-(
Здравствуйте, Svetana.
К сожалению я не знаком с законодательством Белоруси, у Вас в есть такое Положение принятое законодательным органом?
Тогда Вы счастливые гаражники!
Мы же в России пользуемся Гражданским кодексом и Основами советского законодательства "О кооперации в СССР" с 1988 года. Поэтому и поступаем в соответствии с тем, ЧТО ИМЕЕМ.
Раз нет специального закона, то и не и специального требования к договору. Исходя из этого, в России, с НЧК заключается гражданско-правовой договор об оказании возмездных услуг. Форма типовая, общепринятая для такого типа договоров. В него вкладываете свои требования, условия, обязанности, права и ответственность сторон - ГСК, являющегося юридическим лицом и инициатором заключения такого договора с одной стороны и, физическим лицом - не являющегося членом кооператива, с другой стороны.
Есть только один нюанс, который в нашем правовом поле проблематично утверждать: это о размере стоимости оказываемых для НЧК услуг превышающем в два раза его фактическую стоимость чем для ЧК. Шансов оспорить по суду такое условие в договоре - у нас очень велик. Поэтому такая формулировка, хотя и очень приятная, но на мой взгляд у нас не приемлема (это бомба отсроченного действия, не знаешь, когда бабахнет :wow:).
Во первых, хочется выразить признательность за все написанное в этой ветке. Мы сейчас пытаемся восстановить ГСК и описываемые здесь решения проблем - очень интересны и ясно изложены. Спасибо.
Наш ГСК как не прошедший перерегистрацию исключен из ЕГРЮЛ. Но в налоговой сами предлагают рассмотреть вопрос о восстановлении учета. Сейчас провели собрание, на котором приняли решение и о восстановлении учета, и о выборе нового председателя, и о выборе членов правления и о выборе уполномоченных. Как Вы думаете, не нужно ли сперва было восстановиться на учете и лишь затем отдельно, принимать все остальные решения?
Последовательность вижу такой:
1. Созыв собрания, принятие решения о восстановлении в ЕГРЮЛ.
После получения документов из налоговой:
2. Избрание нового председателя и членов правления (старые перемерли частью, остальные разбежались).
2. Принятие нового устава.
3. Принятие всех остальных решений.
Есть смысл. Если не здесь, то где? Устав - основа любой деятельности, в т.ч. и сбора взносов. Очень нужен всем хороший устав!
С уважением
Алексей.
Здравствуйте Алексей.
Когда я здесь пытался давать ответы по три-четыре поста подряд, а не сваливал всё в одну кучу, - администратор прореагировала прямой угрозой наказать меня. Считая, что я таким образом раздуваю количество постов. Какая выгода от их количества тому, кто их пишет, мне не понятно конечно, но смысла спорить с администратором не вижу. Сам же я, очень длинные посты просто не читаю - их тяжело читать и отвечать на них. Чаще всего, в таких длинных постах, и суть вопроса теряется. А устав это целая книга. Боюсь, меня не поймут, в том числе и администраторы сайта.
Так что извините. Да и сидеть закачивать их сюда, это ж какой труд нужен? :wow:
Могу предложить на обозрение оглавление нашего устава из 13 позиций, если конечно это что то даст:
1. Общие положения.
2. Цели и предмет деятельности.
3. Органы управления и контроля кооператива.
4. Членство в кооперативе.
5. Права, обязанности и ответственность членов кооператива.
6. Порядок формирования и внесения взносов.
7. Право собственности, имущество и денежные средства (фонды).
8. Хозяйственная деятельность и документооборот (делопроизводство).
Права, обязанности и ответственность кооператива.
9. Основы трудовых взаимоотношений в Гаражно-строительном кооперативе.
10. Порядок подготовки, ведения (регламент) и документы собрания.
11. Разрешение споров.
12. Реорганизация и прекращение деятельности (ликвидация) кооператива.
13. Вступление устава в силу и прочие условия.
Спасибо!
Этот вопрос контролирует АМС, гаражный отдел и КУМИЗРАГ
расскажите пошагово что и как делали. У нас ГСК с 70 г. - 210 гаражей. На Землю - акт отвода земли исполкома СНД. На публичной кадастровой карте отметка "учтена". Свидетельств о праве Росреестра ни у кого нет. ГСК есть в ЕГРЮЛ.
подскажите - были ли случаи, чтобы приставы обращали взыскание на гараж в кооперативе ( который не имеет правоустанавливающего документа ) ?
Ilfan, Администрация местного самоуправления, Комитет по управлению муниципальным имуществом земельными ресурсами архитектурой и градостроением.
СНД - исполкомы советов народных депутатов выдавали решения по ГСК в эпоху возникновения первых кооперативов.
Вообще-то очень странный вопрос для человека, у которого есть договор аренды земли..., там на последней странице есть реквизиты сторон, контактные телефоны..., договору предшествует постановление АМС, где написано - контроль за исполнением настоящего постановления возложить на....ФИО
Интересует также вопрос - как делится гараж между супругами по суду, если нет свидетельства о праве собственности , но оно возникло в силу ст.218 п.4 ?
Свидетельство - это ведь только регистрационный документ, и к праву собственности никакого отношения не имеет. Если лицо стало членом гаражно-строительного кооператива и выплатило свой пай в полном объёме - это уже его собственность, а регистрация в Регпалате дело сугубо добровольное. Чтобы заявить о наличии собственности достаточно справки с ГСК о 100%-ом внесении паевого взноса.
Если лицо вступало в ГСК будучи семейным, то и собственность эта окажется семейной и, делиться будет так же как и любое иное имущество - поровну между супругами, если супруги сами не договорились об ином.
а вот для совершения каких-либо иных юридически значимых действий (продажа, передача в залог и т.п.) без регистрационного Свидетельства о праве собственности на гараж никак не обойтись :yes:
Вопрос на мой взгляд уместный. И задавал его я не потому что не знал :hmm: , а с иной целью.
Поэтому и ответа ждал от автора сокращений типа "КУМИЗРАГ" :redface:
При ведении публичного диалога (общения), по правилам хорошего тона, принято использовать только общепринятые сокращения.
Специфичные сокращения, жаргоны, лексические отступления, сленг, допустимы как правило среди общающихся идентичного круга: среди друзей, между специалистами, среди членов клуба по интересам, возможно на работе с коллегами ну и т.д.