Lifan Большое спасибо за исчерпывающий ответ!
Lifan Большое спасибо за исчерпывающий ответ!
1. Вы хотели заплатить только за землю без заключения Договора на оказание возмездных услуг с ГСК? Если я правильно понял, оплата других услуг, оказываемых ГСК, Вас не интересуют. В таком случае я бы не взял предлагаемую Вами сумму.
2. С оплатой за эл. энергию сложнее. Отпуск эл. энергии Кооперативом на сторону возможен при утверждении местными органами власти Тарифа на передачу. Тариф утверждается и проверяется для конкретного юридического лица. Т.е. у каждого Кооператива свой Тариф на передачу. При отсутствии утвержденного Тарифа передача эл. энергии кому бы то ни было за пределы Кооператива мне представляется незаконной.
Вы пришли платить за свет, а Тариф не утвержден, то отказ принять оплату правомерен.
Я описываю вариант в котором Вы собственник гаража и не являетесь ЧК.
Я не против оплачивать дополнительные услуги. Со стороны председателя (поставленного без собрания собственников) не было предложено заключить договор на оказание возмездных услуг с ГСК. Я и не прочь вступить в кооператив. Я только попросил копию Устава, проконсультироваться с юристом (т.к. был прецендент по асфальту. Строительная орг. собрала деньги на асфальт, сделала 2 ряда а потом как мы подписали акт приемки гаражей, что бы оформить в собств. строительная организация обанкротилась. Решаем вопрос о привлечении к этому делу прокуратуру). И некоторые пункты по оплате, я считаю неправомерны.
Ilfan, здравствуйте!
вопрос в отношении размера не выше максимального, установленного для членов.
Имелось ввиду, что правление не может установить для НЧК плату за пользование имуществом кооператива (свет, дороги и т.д) выше размера членских взносов?
В нашем случае мы (на основании решения собрания) установили ее величину равной двойной сумме членских взносов. И эту величину будут отражать в заключаемых договорах с НЧК.
Подскажите, правомерно это? если нет какое положение/закон нас ограничивает в этом решении? Спасибо
Здравствуйте, Klyukva.
1. НЧК такой же собственник и потребитель услуг гаражного кооператива как и ЧК, и в соответствии с ГК РФ ему не могут быть предоставлены аналогичные услуги по стоимости выше тех, которые будут предоставляться Членам Кооператива, потому как это публичная оферта.
2. Это означает только одно - оплата за оказываемые услуги в ГСК для НЧК не могут быть выше чем для ЧК.
3. Другое дело, что для своих членов, ГСК, являющееся организацией - юридическим лицом, может на основании своего Устава или решения собрания ЧК установить определённые льготы, в том числе и по размеру оплаты оказываемых услуг. Это его право (но не обязанность). Поэтому, фактически размер вносимых ЧЛЕНСКИХ ВЗНОСОВ и ОПЛАТА ПО ДОГОВОРУ оказания возмездных услуг для НЧК могут отличаться между собой на размер предоставляемой для ЧК льгот в ГСК.
Последний раз редактировалось Ilfan; 27.03.2014 в 19:14.
За свет вообще вопрос очень простой, по какому тарифу вы его получаете, по такому тарифу и обязаны его отпускать своим как ЧК, так и НЧК. Иначе вы производите коммерческую операцию, то есть получаете выгоду и не являетесь больше потребительским обществом и, если не ведёте раздельного учёта по бухгалтерии (в чём я сильно сомневаюсь), то со всей суммы своих доходов (со всех членских взносов) должны будете перечислять налог на прибыль.
А это Вам надо?!
Конечно не правомерно. Более того, противозаконно!
Ваша ситуация, не является проблемой ровно до того момента, пока кто-нибудь не решит оспорить его по суду. Любое грамотное заинтересованное лицо, может его без помех оспорить в суде на основании норм ГК РФ. Произвольно устанавливать цены на одни и те же услуги по категориям потребителей услуг нет основания. По цвету глаз или кожи, по национальности или по вероисповеданию, по членству или по его отсутствию - стоимость товара и услуг не определяется. Оно определяется по производимым затратам. И никакое собрание, не может узурпировать данное право.
Простите, здесь немного не договорил. Вы, в ГСК, можете дополнительно рассчитать потери на линии электропередачи, от границы раздела с поставщиком электроэнергии в ГСК и до конечного потребителя, то есть до своих гаражей. Это ваше право. И, при необходимости , оформив это распоряжением, предъявлять своим ЧК и НЧК. Но оно должно быть расчётным и доказуемым на основании фактических потерь, на основании анализа прошлых лет. Вряд ли другое возможно.
Кстати, мы так и действуем.
А у меня сегодня День рождения![]()
Ilfan,
спасибо за Ваши комменты. Просто у нас в председателях сидит, простите, ..., который заставляет заключать "договор на предоставление коммунальный услуг..." членов кооператива, НЧК ни как не платят :-). Вроде членский взнос и так платим, в корешке приходного пишут (без ссылки на к/л договор) "оплата чл.взнос.за такой-то период". И договор то знаете филькина грамота - ни предмета договора, ни существенных условий договора, ни величины платы за предоставляемые услуги, ни № договора, ни сроков уплаты и т.д. (нет существенных условий). Я говорю ему ЧК не должен заключать такие договора/ы (тем более, что по форме это и не договор), взаимоотношения ЧК и кооператива регламентируются уставом (так?). Начинаются оскорбления и переход на личности - человек не вменяем.
Здравствуйте, Klyukva.
Да Вы я вижу, сама очень грамотная, всё правильно разложила по полочкам. Договор, не имеющий существенных условий - ничтожен уже по факту своего рождения. Поэтому неисполнение такого договора не влечёт за собой правовой и иной ответственности. Взаимоотношения ЧК с ГСК, как Вы правильно и подметили - регулируются Уставом ГСК, и никакой договор здесь не требуется.
Если "товарищ" невменяем - то прекратите с ним взаимоотношения, пусть побегает за вами пока не поумнеет или его не сменят. А за оскорбления, вообще можно и к уголовной ответственности привлечь. Там для виновных должностных лиц хорошие денежные санкции предусмотрены. Главное доказательную базу правильно зафиксировать и оформить.
Вообще, заставить заключить какой-либо договор человека нельзя (разве что по решению суда и то, только по определённым законом или иным договором основаниям). Если такое действие со стороны ГСК в отношении ЧК или НЧК оформлено неверно (неграмотно), то и реагировать на него не надо. Пусть сначала такой председатель поучится сам или наймёт юриста. Вы то зачем за него переживаете?
Здравствуйте, примите и меня в свою компанию. Веду бухучет в ГПК. Находимся в Минске. Руководствуемся положением
о создании и деятельности гаражных кооперативов и кооперативов, осуществляющих эксплуатацию автомобильных стоянок. Выдержка:
…
29. Добровольно выбывшие или исключенные из кооператива лица, а также …отказавшиеся от вступления в кооператив, обязаны заключить с кооперативом договор о порядке пользования объектами общего пользования кооператива…
В случае отказа этих лиц от заключения в соответствии с частью первой настоящего пункта с кооперативом договора о порядке пользования объектами общего пользования кооператива они лишаются права пользования данными объектами, а кооператив имеет право обратиться в суд для понуждения к заключению указанного договора и (или) взыскания с таких лиц платы за пользование объектами общего пользования кооператива в размере, установленном общим собранием (собранием уполномоченных).
При этом размер платы за пользование объектами общего пользования кооператива не может быть ниже размера членских взносов члена кооператива, увеличенного в 2 раза...
Не мог бы кто скинуть образец такого договора. Нигде не могу найти. Спасибо.
Светлана, здравствуйте!
Я бы скинула, если б он в нашем коопе был :-). Его нет. А ПредПрав не хочет делать нормальный договор, считая, что тот договор, который есть удовлетворяет требованиям законодательства РФ.
У Вас вон видите батька позаботился - даже положение для гаражных кооп. написал :-). У нас в РФ этого нет :-(
Здравствуйте, Svetana.
К сожалению я не знаком с законодательством Белоруси, у Вас в есть такое Положение принятое законодательным органом?
Тогда Вы счастливые гаражники!
Мы же в России пользуемся Гражданским кодексом и Основами советского законодательства "О кооперации в СССР" с 1988 года. Поэтому и поступаем в соответствии с тем, ЧТО ИМЕЕМ.
Раз нет специального закона, то и не и специального требования к договору. Исходя из этого, в России, с НЧК заключается гражданско-правовой договор об оказании возмездных услуг. Форма типовая, общепринятая для такого типа договоров. В него вкладываете свои требования, условия, обязанности, права и ответственность сторон - ГСК, являющегося юридическим лицом и инициатором заключения такого договора с одной стороны и, физическим лицом - не являющегося членом кооператива, с другой стороны.
Есть только один нюанс, который в нашем правовом поле проблематично утверждать: это о размере стоимости оказываемых для НЧК услуг превышающем в два раза его фактическую стоимость чем для ЧК. Шансов оспорить по суду такое условие в договоре - у нас очень велик. Поэтому такая формулировка, хотя и очень приятная, но на мой взгляд у нас не приемлема (это бомба отсроченного действия, не знаешь, когда бабахнет).
Последний раз редактировалось Ilfan; 31.03.2014 в 12:21.
Во первых, хочется выразить признательность за все написанное в этой ветке. Мы сейчас пытаемся восстановить ГСК и описываемые здесь решения проблем - очень интересны и ясно изложены. Спасибо.
Наш ГСК как не прошедший перерегистрацию исключен из ЕГРЮЛ. Но в налоговой сами предлагают рассмотреть вопрос о восстановлении учета. Сейчас провели собрание, на котором приняли решение и о восстановлении учета, и о выборе нового председателя, и о выборе членов правления и о выборе уполномоченных. Как Вы думаете, не нужно ли сперва было восстановиться на учете и лишь затем отдельно, принимать все остальные решения?
Последовательность вижу такой:
1. Созыв собрания, принятие решения о восстановлении в ЕГРЮЛ.
После получения документов из налоговой:
2. Избрание нового председателя и членов правления (старые перемерли частью, остальные разбежались).
2. Принятие нового устава.
3. Принятие всех остальных решений.
Есть смысл. Если не здесь, то где? Устав - основа любой деятельности, в т.ч. и сбора взносов. Очень нужен всем хороший устав!
С уважением
Алексей.
Здравствуйте Алексей.
Когда я здесь пытался давать ответы по три-четыре поста подряд, а не сваливал всё в одну кучу, - администратор прореагировала прямой угрозой наказать меня. Считая, что я таким образом раздуваю количество постов. Какая выгода от их количества тому, кто их пишет, мне не понятно конечно, но смысла спорить с администратором не вижу. Сам же я, очень длинные посты просто не читаю - их тяжело читать и отвечать на них. Чаще всего, в таких длинных постах, и суть вопроса теряется. А устав это целая книга. Боюсь, меня не поймут, в том числе и администраторы сайта.
Так что извините. Да и сидеть закачивать их сюда, это ж какой труд нужен?![]()
Могу предложить на обозрение оглавление нашего устава из 13 позиций, если конечно это что то даст:
1. Общие положения.
2. Цели и предмет деятельности.
3. Органы управления и контроля кооператива.
4. Членство в кооперативе.
5. Права, обязанности и ответственность членов кооператива.
6. Порядок формирования и внесения взносов.
7. Право собственности, имущество и денежные средства (фонды).
8. Хозяйственная деятельность и документооборот (делопроизводство).
Права, обязанности и ответственность кооператива.
9. Основы трудовых взаимоотношений в Гаражно-строительном кооперативе.
10. Порядок подготовки, ведения (регламент) и документы собрания.
11. Разрешение споров.
12. Реорганизация и прекращение деятельности (ликвидация) кооператива.
13. Вступление устава в силу и прочие условия.
Спасибо!
Этот вопрос контролирует АМС, гаражный отдел и КУМИЗРАГ
расскажите пошагово что и как делали. У нас ГСК с 70 г. - 210 гаражей. На Землю - акт отвода земли исполкома СНД. На публичной кадастровой карте отметка "учтена". Свидетельств о праве Росреестра ни у кого нет. ГСК есть в ЕГРЮЛ.
подскажите - были ли случаи, чтобы приставы обращали взыскание на гараж в кооперативе ( который не имеет правоустанавливающего документа ) ?
Ilfan, Администрация местного самоуправления, Комитет по управлению муниципальным имуществом земельными ресурсами архитектурой и градостроением.
СНД - исполкомы советов народных депутатов выдавали решения по ГСК в эпоху возникновения первых кооперативов.
Вообще-то очень странный вопрос для человека, у которого есть договор аренды земли..., там на последней странице есть реквизиты сторон, контактные телефоны..., договору предшествует постановление АМС, где написано - контроль за исполнением настоящего постановления возложить на....ФИО
Интересует также вопрос - как делится гараж между супругами по суду, если нет свидетельства о праве собственности , но оно возникло в силу ст.218 п.4 ?
Свидетельство - это ведь только регистрационный документ, и к праву собственности никакого отношения не имеет. Если лицо стало членом гаражно-строительного кооператива и выплатило свой пай в полном объёме - это уже его собственность, а регистрация в Регпалате дело сугубо добровольное. Чтобы заявить о наличии собственности достаточно справки с ГСК о 100%-ом внесении паевого взноса.
Если лицо вступало в ГСК будучи семейным, то и собственность эта окажется семейной и, делиться будет так же как и любое иное имущество - поровну между супругами, если супруги сами не договорились об ином.
а вот для совершения каких-либо иных юридически значимых действий (продажа, передача в залог и т.п.) без регистрационного Свидетельства о праве собственности на гараж никак не обойтись![]()
Вопрос на мой взгляд уместный. И задавал его я не потому что не знал, а с иной целью.
Поэтому и ответа ждал от автора сокращений типа "КУМИЗРАГ"
При ведении публичного диалога (общения), по правилам хорошего тона, принято использовать только общепринятые сокращения.
Специфичные сокращения, жаргоны, лексические отступления, сленг, допустимы как правило среди общающихся идентичного круга: среди друзей, между специалистами, среди членов клуба по интересам, возможно на работе с коллегами ну и т.д.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)