А чему противоречит моя точка зрения или чем запрещена?
В конце концов, мы на практике заключали такие соглашения. И ни у кого, включая госорганы, претензий не было.
Вид для печати
Да я согласен)) не логично, не красиво, не по русски .... насчет прекращения обязательств еще не ответили правда)))Цитата:
B@lex, лонгируют то что есть еще. а возобновляют то что истекло. эта моя имха.
Наверное - это тайна.
не аргумент.Цитата:
В конце концов, мы на практике заключали такие соглашения. И ни у кого, включая госорганы, претензий не было.
Аноним, в одной большой фирме слышал аргумент, что не хотим плодить договоры "длящиеся", которые потом "висят" где-нибудь в реестрах, как действующие))) других не слышал...Цитата:
ОБЪЯНИТЕ мне непонимающему, в чем сакральный смысл, условия в договре поставки о сроке действия договора, если в конечном итоге это ни на что не влияет, а условие это есть в 90% договоров поставки??????
Только почему не на что не влияет? Если договор прекращен в связи с истечением срока, при "правильных" условиях прекращаются обязательтва по нему...
Вы поставщику в декабре денег перечислили, а он весь декабрь не исполнял своих обязательств, так вот с прекращением обязательств по поставки вы не можете требовать исполнение по поставке в натуре, только долг... и наверное % по 395-ой...
А Ваше волеизъявление было направлено именно на получение товара, а не передачу денег "на время"...
B@lex, Аноним был я! Все дело в том, что примеры у вас про недобросовсетных контрагентов, а речь идет о возможности (целесообразности) заключения доп. соглашения о пролонгации в условиях, когда основной договор прекратил свое действие в связи с истечением срока его действия. И мое мнение, с которым Вы в конечном итоге согласились было, что после прекращения срока действия договора, нужно заключать новый договор (так логичнее и целесообразнее), а не доп. соглашение о его пролонгации.
которым? вы бы хоть на первый второй пронумеровались)))Цитата:
Аноним был я!
нет, но это не меняет сути.Цитата:
И где тут слово "целесообразность"?
Мы не вариант выбираем, а стараемся установить как нужно правильно сделать!Цитата:
По мне так, какой вариант вам больше нравится (новый договор, допник о продлении, допник о возбновлении) такой и выбирайте.
Посты № №: 3, 8, 13, 18, 23, 29, 33, 37, 38, 42, 45, 47, 49, 51, 54, 58 - мои! ;)Цитата:
которым? вы бы хоть на первый второй пронумеровались)))
Вариант с доп. соглашением "задним числом", ИМХО не может быть лучше варианта заключения полноценного нового договора, по определению. Интересы сторон, могут сильно пострадать когда законность такого доп. соглашение начнет оспариваться.Цитата:
И чем любой из этих вариантов "неправильней" или "правильней" другого? Закон не нарушен, интересам сторон не противоречит, бухгалтерский и управленческий учет не пострадает ни в одном из случаев.
Там другой Аноним так и не сказал, насчет прекращения обязательств чего в договоре написано ...Цитата:
что после прекращения срока действия договора
"Логично", "целесообразно", это все-таки не к ГК, наверное... (Он достаточно нормально написан, но и там хватает всяких "алогизмов"))
Вопрос был: "Можно ли?..."
А о правильности-красивости: Дабы уйти от "корявости" несомненно доп. в течение срока договора, и то только потому чтобы копья не ломать, что условия договора могут действовать...
Или вообще в поставке срок действия договора не указывать...
Такой пример, позволяет контрагенту занимать некое доминантное положение ... согласитесь, иногда "вопрос в цене вопроса" (с) какими бы дружными контрагенты не были ..Цитата:
в том, что примеры у вас про недобросовсетных контрагентов
B@lex, Согласитесь что все таки речь идет о том. когда оба контрагенты добросовестны и лояльны к друг другу настолько, что готовы подписать даже доп. сооглашение о пролонгации договора поставки "задним числомЦитата:
Такой пример, позволяет контрагенту занимать некое доминантное положение ... согласитесь, иногда "вопрос в цене вопроса" (с) какими бы дружными контрагенты не были ..
тут я сВами согласен на все 100%!Цитата:
А о правильности-красивости: Дабы уйти от "корявости" несомненно доп. в течение срока договора, и то только потому чтобы копья не ломать, что условия договора могут действовать...
Или вообще этот срок выкинуть ...
:yes:Так от автора и не добились, что у него в договоре насчет ПРЕКРАЩЕНИЯ обязательств... :(Цитата:
Согласитесь что все таки речь идет о том. когда оба контрагенты добросовестны и лояльны к друг другу настолько, что готовы подписать даже доп. сооглашение
хорошо. как заключить доп к тому чего уже нет?
если только не распространить отношения.. это уже Денис поминал.
давайте практику тогда поищем.
Это именно категория права и закона, так как ч. 2ст.425 ГК на которую тут все ссылаются, содержит упоминание только договора, а не доп. соглашения о пролонгациии предыдущего договора. срок которого истек, и как справедливо заметила sema, просто не возможно заключение доп. соглашение к тому. чего уже нет!Цитата:
"По определению" это не категория права или закона.
Могут пострадать при оспаривании законности? Так будьте добры назвать ЗАКОННЫЕ основания для оспаривания этого соглашения. И ссылки на нормы ГК.
Почему нет? Просто истек срок действия договора, сам договор никуда не исчез. По экземпляру есть у каждой из сторон:).
А отношения распространять в любом случае придется, и против этого я слова не сказал. Но только в том случае, если за эти 15 дней (исходим из предложенного мной варианта, что допник заключается 15 января) были какие-либо поставки и платежи.
можно еще поерничаю? :o Истечение срока договора не = прекращению договора ..., я так думаю.Цитата:
на которую тут все ссылаются, содержит упоминание только договора, а не доп. соглашения о пролонгациии предыдущего договора. срок которого истек
dpolekhov, Вы извините меня, но речь шла о том что написанно в договоре Поставки у автора ветки, про правоотношения после истечения срока действия договора. Что там им "прийдется распространить" мы не знаем, а можем только догадываться... И при Вашем варианте, тоже нужно делать новый договор со ссылкой на ч. 2 ст. 425 ГК РФ, а не доп. соглашение!
B@lex, да если это оговоренно в договоре, но тем не менее вы же сами практику здесь приводили, которая и говорит о том что после истечения срока действия договора, права и обязаенности сторон по договору прекращаются....Цитата:
можно еще поерничаю? Истечение срока договора не = прекращению договора ..., я так думаю.
у вас хвост виляет собакой, а должно быть наоборот...Цитата:
при Моем варианте я что-то не увидел убедительных доводов для этого в том, что у договора срок действия истек.
логика очень проста: Если договор имеет срок то это не спроста :), т.е. Стороны его установили так как для них это было существенным хотя бы в момент заключения договора, в ином случае он бы был бессрочным! :yes:
Если для сторон в какой либо момент действия договора срок перестает быть существенным условием, составляется доп. соглашение о увеличении срока действия такого договора (пролонгации), либо признании его заключенным на неопределенный срок.
Если срок действия договора истек - (внимание) заключается новый договор, либо на тех же условиях либо на новых (в т.ч. и в плане "бессрочности" его и "долгосрочности")
Апелляции к доводам: "не успели". и "забыли" здесь я думаю, неуместны.
И последнее: закон не дает расширительного толкования ч.2. ст. 425 ГК РФ и прямо указывает лишь договор для прямо, оговоренного случая. Никаких доп. соглашений "задним числом" он не предусматривает!
Это ваше мнение.
Если закон не предусматривает допсоглашений "задним числом" (а я и не говорил, что его задним числом надо заключать), это не значит, что они этим законом запрещены. Гражданское законодательство у нас диспозитивное.
Насчет неуместных апелляций, это тоже только ваше мнение или кого-то другого, только доказательств этой неуместности я так и не увидел.
Насчет того, почему стороны могут предусматривать срок действия договора, я уже писал.
:yes:Цитата:
Это ваше мнение.
а каким вы числом говорите его надо заключать??? :wow:Цитата:
Если закон не предусматривает допсоглашений "задним числом" (а я и не говорил, что его задним числом надо заключать), это не значит, что они этим законом запрещены. Гражданское законодательство у нас диспозитивное.
мнение только мое, считаю что в юридической практике доводы "забыл" и "не успел" не должны применятся (что сделаешь но это сугубо личное ;))Цитата:
Насчет неуместных апелляций, это тоже только вашем мнение или кого-то другого, только докзательств этой неуместности я так и не увидел.
я вот тоже знаете ли по этому поводу кое-что написал в посте № 85! :oЦитата:
Насчет того, почему стороны могут предусматривать срок действия договора, я уже писал.
пример
Соглашение от 15 января 2008 г. (договор истек 31.12.2007г.)
Стороны в целях дальнейшего сотрудничества согласились продлить срок действия договора №--- от ........ до 31.12.2008 (2009 и до бесконечности)
Действие настоящего соглашения распространяется на отношения сторон, существовавшие с 01.01.2008г. по 15.01.2008г.
И где тут "заднее число"?
В.С., ВАСя говорит..., только норма п. 3 425-ой говорит, что договором может быть предусмотрено прекращение обязанностей при прекращении договора, т.е. как мне кажется одного окончания срока действия договора мало...Цитата:
B@lex, да если это оговоренно в договоре, но тем не менее вы же сами практику здесь приводили, которая и говорит о том что после истечения срока действия договора, права и обязаенности сторон по договору прекращаются....
вот:Цитата:
И где тут "заднее число"?
Соглашение от 15 января 2008 г. (договор истек 31.12.2007г.)
Стороны в целях дальнейшего сотрудничества согласились продлить срок действия договора №--- от ........ до 31.12.2008 (2009 и до бесконечности)