да ещё 10% по пенсионным...
дубль три: договариваться надо... с открытыми картами... вот мы теряем, вот Вы... как в анекдоте про ребе - получится, что выиграет только Родина, поимев с обеих сторон...
Вид для печати
да ещё 10% по пенсионным...
дубль три: договариваться надо... с открытыми картами... вот мы теряем, вот Вы... как в анекдоте про ребе - получится, что выиграет только Родина, поимев с обеих сторон...
Да с чего он должен взять его на себя, объясните? ФИзлицо получало деньги и не платило НДФЛ, почему ИП-то за него должен платить?Цитата:
и ИП вынужден будет взять долг на себя,
Может все-таки намекнуть работнику об удержании подоходного в пользу государства с суммы его доходов? Вдруг работник субсидии не получал? Напрямую запросить в собесе о факте получении льгот невозможно, только через суд, думаю. А суд может сказать, что субсидии отношение к делу не имеюют. В исковом работник просит перечислить страховые взносы за 5 лет и плюс почему-то 20 тыс. руб, которые он бы получил при перерасчете пенсии, если бы взносы перечислялись. Откуда 20 тыс. при надбавке в 100 руб.? Непонятно. Так ведь я и не ПФР, чтобы делать перерасчет и возмещать пенсионеру через суд. Не пойму, как такое исковое принял судья? Или я не права?
по решению суда!!! кто первый нарушил НК, ? работодатель!(все равно, что работник типа сам просился не оформляться) значит ему и отвечать за все! я же писала: был вопрос от автора, кто будет платить НДФЛ? я объяснила. что если, вы чувствуете, что вопрос по НДФЛ тоже поднимут, сдавайте уточненный реестр по 2-ндфл, и указывайте в нем, что налог начислялся. но не удерживался!! это так просто!!
выплаты были? были! налог обязаны были удержать по НК? ОБЯЗАНЫ! Уточняйте вашу отчетность! что не понятно то? а потом уже разбирайтесь, удержите вы его или нет: с бывшего работника или с должностного лица!
О каком решении суда Вы говорите? Во-первых, его еще нет. Во-вторых, суд не решает, кто платит налог.
Что уточнять-то? Нет такой отчетности "реестр по 2-НДФЛ". Есть справки 2-НДФЛ и уточнять там нечего, поскольку на этого работника справка не сдавалась вообще.Цитата:
Уточняйте вашу отчетность!
вы почему так НК однобоко рассматриваете? по НК и должен агент удерживать налог, это "не теорема"......или в условиях задачи было, что у работодателя есть на руках заявление от работника, о том что не удерживайте я его сам платить буду........................
По НК, работодатели, являются налоговыми агентами по НДФЛ (статус плательщика 02) и обязаны его удерживать с выплат наемному работнику и следить за вычетами и т.д.(конечно если вычеты заявлены)
я уже охрипла тут писать!:D:D
alabama-32, Вы бы читали внимательно то, что я пишу. Нарушение налоговым агентом закона и неудержание им НДФЛ из доходов работника не означает, что налоговый агент должен вдруг платить НДФЛ из своего кармана. Более того, прямо запрещено законом платить НДФЛ из кармана налогового агента.
А у Вас получается, что вдруг налоговый агент становится плательщиком НДФЛ, если нарушил закон. И кто из нас однобоко рассматривает НК?
вы когда последний раз сдавали такую отчетность?
справки не предоставляются в ИФНС!
предоставляется: реестр сведений о доходах физических лиц за ....такой то год, а вот он и формируется в программе на основании сведений введенных в справки. и уточнять надо реестр!! а они нумеруются, 1 2 и т.д. в течении 3-х лет по НК вы имеете право их уточнять!
Да ну??? А что именно вы сдаете в электронном виде, можно узнать? И реестр чего Вы сдаете в налоговую?Цитата:
справки не предоставляются в ИФНС!
по моему автору уже не нужны наши комменты :D
я вижу вы не пытаетесь разложить ситуацию, близко к действительности.
alabama-32, ну правда, почитайте главу 23 НК :( СТатью 230 что ли...
а к нему мне ИФНС распечатывает протокол о приеме сведений о доходах физических лиц. специально сейчас смотрю в этот документ!
О господи, ну что на пальцах что ли объяснять? Ну попробуйте найти приказ, утверждающий такую форму отчетности, как реестр, что ли. Раз уж читать статью 230 не хотите :(
Ну так Вы и сдаете сведения по форме 2-НДФЛ. А никакой не реестрЦитата:
протокол о приеме сведений о доходах физических лиц
alabama-32, даже если налоговый агент и не удержал с доходов работника НДФЛ, чем он безусловно нарушил действующее законодательство, это не освобождает от уплаты налога того самого работника, получившего доход. Нет пока еще такой льготы.
См. статью 228 НК РФ:
1. Исчисление и уплату налога в соответствии с настоящей статьей производят следующие категории налогоплательщиков:
4) физические лица, получающие другие доходы, при получении которых не был удержан налог налоговыми агентами, - исходя из сумм таких доходов;
2. Налогоплательщики, указанные в пункте 1 настоящей статьи, самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет
Этот работник должен САМ отчитаться о полученном доходе и уплатить налог. А налоговому агенту в этом случае светит штраф, но никак не недоимка по НДФЛ
Документ называется "РЕЕСТР" и когда были найдены какие то ошибки, подается новый реестр, только уже с №2 и т.д. как уточненные декларации 1,2,3 и т.д. за одинаковый период. Я прекрасно понимаю, что это про 2-НДФЛ!! вы меня не хотите даже услышать и вникнуть в то что я писала. прочитайте вопросы автора и мои ответы. я не вижу смысла с вами спорить, мне что отсканировать вам реестр и прислать? сами справки по форме 2-ндфл, не предоставляются в налоговую, а в файле содержатся данные. которые вы занесли в эти справки. указывается их количество, сумма дохода, сумма налога исчисленная и удержанная, а и ещё ставка налога.
alabama-32, Вы кроме реестра еще что-то сдаете? Кое-что на магнитном носителе, да?
Вот там все эти справочки 2-НДФЛ и есть. :)
Да ёлки, Вы хоть посмотрите, что написано в реестре - это реестр сдаваемых справок 2-НДФЛ. И никакого уточненного реестра быть не может. Даже формы отчетности такой нет.Цитата:
Документ называется "РЕЕСТР"
Барышня, я справки по доходам физлиц начала сдавать, как только они вообще появились. Вы кому реестры собрались показывать? ;)Цитата:
мне что отсканировать вам реестр и прислать?
Они в электронной форме. Но это точно такие же справки 2-НДФЛ. Только формат электронныйЦитата:
но они там совсем другой форме
Вы вот декларации в электронном виде когда сдаете, она тоже выглядит не так как на бумаге. Но это не значит, что Вы сдаете не эту декларацию по утвержденной форме ;)
В конце концов мне надоело объяснять очевидные вещи.
Почитайте что ли приказ ФНС
Цитата:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
ПРИКАЗ
от 17 ноября 2010 г. N ММВ-7-3/611@
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФОРМЫ СВЕДЕНИЙ
О ДОХОДАХ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ И РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ЕЕ ЗАПОЛНЕНИЮ,
ФОРМАТА СВЕДЕНИЙ О ДОХОДАХ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ
В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ, СПРАВОЧНИКОВ
В соответствии с пунктом 5 статьи 226 и статьей 230 Налогового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 32, ст. 3340; 2004, N 27, ст. 2711; 2004, N 31, ст. 3231; 2010, N 31, ст. 4198) приказываю:
1. Утвердить форму 2-НДФЛ "Справка о доходах физического лица за 20_ год" согласно приложению N 1 к настоящему Приказу.
2. Установить, что сообщение о невозможности удержать налог и сумме налога в соответствии с пунктом 5 статьи 226 Налогового кодекса Российской Федерации представляется по форме, утвержденной пунктом 1 настоящего Приказа.
3. Утвердить "Формат сведений о доходах физических лиц по форме 2-НДФЛ "Справка о доходах физического лица за 20__ год" в электронном виде согласно приложению N 2 к настоящему Приказу.
4. Утвердить Справочник "Коды доходов" согласно приложению N 3 к настоящему Приказу.
5. Утвердить Справочник "Коды вычетов" согласно приложению N 4 к настоящему Приказу.
6. Утвердить Справочник "Коды документов" согласно приложению N 5 к настоящему Приказу.
7. Утвердить Справочник "Коды регионов" согласно приложению N 6 к настоящему Приказу.
alabama-32, слово барышня ни разу не ругательное. Я же не могу обращаться к Вам как "молодой человек", зная, что Вы другого пола ;)
спасибо всем кто меня не понял. :D
Так работник уже этого не сделал. Поэтому и сам попадет под штрафы. И по факту выйдет так, что понесут ответсвенность оба - и налоговый агент (за неудержание и неперечисление налога и за неподачу сведений) и работник (за неуплалу налога и за непредоставление декларации). Кста, у работника штрафы будут выше, чем у агента.
А почему ИП должен подать сведения, что начислил-удержал, если он НЕ удержал?
С указанием одной единственной справки 2-НДФЛ. И это никак не будет уточнением сведений о доходах физлиц.Цитата:
реестр №2