Может мне подскажет кто нибудь...
Если предприятие не отчиталось о даходах физ.лиц, возместит ли мне налоговая (на основании 2НДФЛ и других документов) имущественный вычет на купленную квартиру? Спасибо)
Вид для печати
Может мне подскажет кто нибудь...
Если предприятие не отчиталось о даходах физ.лиц, возместит ли мне налоговая (на основании 2НДФЛ и других документов) имущественный вычет на купленную квартиру? Спасибо)
должна, если с вас НДФЛ был удержан.
ДОброго времени суток, форумчане! Никак не добьюсь нормального ответа на свой вопрос. уже спрашивала везде, не только в этом блоге. Ситуация: строим квартиру с 2006 года, сначала оформляли договором займа. потом -долевым строительством. Акт приема только 5 апреля 2010 года. С какого периода я могу получить вычеты и когда подать декларацию и за какие годы? В налоговую ходила, пояснили, что только за три года, т.е. 2006 явно пропадает? А если право возникло в 2010 году. то, минуя работодателя. а возмещение только через налоговую, декларацию вправе подать аж в 2011 году? и тогда пропадет платеж 2007???? Это же беспредел? Разве я виновата. что стройка длилась столько лет? И еще у меня же. Хочу эту квартиру обменять на большую, что тогда ожидает в этом случае? Может, вычет по НДФЛ указать по обменяемой? вернее, будет продажа новой, находящейся в собственности с апреля с.г. и покупка другой, но если все произойдет до июля с.г., как быть в этом случае??? Подскажите. пожалуйста! Прямо тупиковая ситуация!!! :wow:
:yes:Цитата:
А если право возникло в 2010 году. то, минуя работодателя. а возмещение только через налоговую, декларацию вправе подать аж в 2011 году?
При продаже свои доходы можете уменьшить на фактические расходы по приобретению жилья, либо на имущественный вычет, указанный в п. 1 ст. 220 НК РФ.
Даю ненормальный ответ - вычет только с 2010 года.Цитата:
ДОброго времени суток, форумчане! Никак не добьюсь нормального ответа на свой вопрос. уже спрашивала везде, не только в этом блоге. Ситуация: строим квартиру с 2006 года, сначала оформляли договором займа. потом -долевым строительством. Акт приема только 5 апреля 2010 года. С какого периода я могу получить вычеты и когда подать декларацию и за какие годы?
Это льгота по налогам.Цитата:
Это же беспредел?
Квартира появилась на свет в 2010 году, потому КС с Минфином считают, что с этого года и вычет.Цитата:
Разве я виновата. что стройка длилась столько лет?
Статьи 228, 229. Декларирование и возможно уплата налога.Цитата:
И еще у меня же. Хочу эту квартиру обменять на большую, что тогда ожидает в этом случае?
Один доход (от продажи первой квартиры), два вычета: продажный (по первой квартире) и покупной (по первой либо второй квартире, на Ваше усмотрение).Цитата:
Может, вычет по НДФЛ указать по обменяемой? вернее, будет продажа новой, находящейся в собственности с апреля с.г. и покупка другой, но если все произойдет до июля с.г., как быть в этом случае???
Уж в этой ситуации точно никаких тупиков нет.Цитата:
Подскажите. пожалуйста! Прямо тупиковая ситуация!!!
Извините, у меня такой вопрос:
Квартира приобреталась по договору долевого участия (оплата в 2008 г., акт и свидетельство в 2009 г. ), сумма договора 2 000 000руб. Я подала декларацию за 2008, 2009 гг, получила возврат налога, а в 2010 г. налоговая инспекция сообщает, что сумма затрат уменьшена, так как в договоре указано, что в сумму входят затраты на реконструкцию инженерных сооружений, согласование проекта, на оформление земельного участка, на подготовку прилегающей территории к сдаче дома, даже на рекламу. Квартира сдана без отделки. Но у меня пока не было возможности проводить отделочные работы. Могу ли я сейчас предоставить документы, подтверждающие мои затраты на отделку (чеки и квитанции), датированные 2010 г.?
Спасибо.
можете эти документы представить только в декларации за 2010 год.
т.е. ограничения по сроку документов нет, только по сумме? А не подскажете, где это прописано? Спасибо.
ст. 220 НК РФ.
Здравствуйте.Вопрос такой- В 2007 году куплена квартира по ипотеке, на какой вычет можно претендовать и что для этого необходимо?
можно претендовать на имущественный вычет при приобретении жилья, если им ранее не пользовались. Необходимо ДКП, акт приемки передачи, либо свидетельство о праве собственности, документы об оплате. Справка об уплаченных % тоже пригодится, как и кредитный договор.
Здравствуйте! Запуталась в имущественных вычетах, помогите пожалуйста. Ситуация: продаем тов. Иванову квартиру (собственники я и сын по 1/2) , скажем, за 500 т.р., покупаем у тов. Иванова же квартиру на троих (я, муж и сын), например, за 700 т.р. Считаю имущественные вычеты:
при продаже - 500*0,13=65 т.р. (могу предъявить к возмещению за себя и за сына);
при покупке - 700*0,13=91 т.р. (30,3 т.р. предъявляю я, 60,7 т.р - муж за себя и за сына)
Итого НДФЛ к возмещению по сделкам 65-65+30,3=30,3 т.р. и 60,7 т.р. Правильно считаю? :o
И еще вопрос: если заключить договор мены, то имущественный вычет будет считаться так (700-500)*0,13=26 т.р.?
При продаже Вы налог вообще-то платите, а не возвращаете.Цитата:
при продаже - 500*0,13=65 т.р. (могу предъявить к возмещению за себя и за сына);
Ваши вычеты:
- продажный 500/2
- покупной 700/3, только смысла в его использовании нет - нечего возвращать
, не поняла, почему нет смысла?
Почитала НК ст.217 п.17.1, получается что в моем случае доход от продажи квартиры освобождается от налогобложения :), но вопрос остается: покупая квартиру, мы с мужем можем претендовать на имущественный вычет (п.2 ст.220 НК) размером 700 т.р. в случае оформления договора купли продажи, либо на 700-500=200 т.р. при заключении договора мены, так? Или при обмене мы ничего не сможем предъявить?
Пройдет не мимо, а после. Это позже было принят вычет 2 млн, поэтому к Вам не относится. Контадор.
Здравствуйте!
Продаю и покупаю одновременно. Ситуация такая: продаем квартиру за 1 700 000 р., 3 собственника (2 пенсионера), приватизирована в 2009 г., ребенок 3 г. Покупатели по ипотеке. Покупаем недостроенный дом за 1 500 000 р. + расходы на подключение всех коммуникаций + ремонт. Владельцами дома мы будем первыми (т.е. в рег. палате новый дом мы оформляем сразу на себя). Как заполнить декларацию, как считать налог с продажи и возможен ли вычет при покупке? До этого недвижимость не покупали и не продавали.
Если в декларации одновременно заявите имущественный вычет при продаже квартиры и при приобретении жилого дома - налога не будет.
Мы с мужем достраиваем дом, собственность на землю оформлена на мужа, разрешение на строительство оформлено тоже на мужа. Интересно, имущественный вычет нам двоим можно будет использовать или только мужу?
если дом в совместной собственности - можно двоим.
А как его оформить в совместную собственность?
Во-первых Вы дожны выдать своей сотруднице Справку 2-НДФЛ за предыдуший год, о фактически уплаченном подоходном налоге.Затем,составить Декларацию по форме 3-НДФЛ, есть спец. программа или можно скачать форму в интернете.Для заполнения Декларации нужны след. документы: ИНН, паспорт, 2-НДФЛ, договор-купли-продажи жилья, акт о передачи жилья в собственность, где указаны доли, квитанция и Расписка о фактической оплате покупки жилья.Как заполнять увидите по ходу заполнения декларации, это совсем не сложно.Организация не обязана заполнять такие декларации, это дело добровольное.Сотрудница может обратиться в спец. бухгалтерские бюро, которые эти услуги оказывают.
А покупку на кого оформляете, на одного или опять по долям? По продаже: 1000 000 руб. не облагается налогом, 700,0 т. руб. х13% =91 000 руб. налога, причитается к уплате в бюджет. На покупку дома и расходы Вы можете получить вычет. Допустим это будет 1 600,0 тыс. руб х13% = 208 000 руб. -к вычету. Итак получается Вы можете получить имущественный вычет на сумму117 000 руб. =(208,0 - 91,0).Но по долям надо разбираться. И еще если вы пенсионеры и не являетесь плательщиками подоходного налога то вернуть Вам ничего не удастся.
Да, еще можно вернуть и расходы по уплате процентов по ипотеке. Но повторяю надо быть плательщиков НДФЛ.
Если дом строите на общие доходы - он и будет в совместной собственности мужа и жены.Цитата:
А как его оформить в совместную собственность?
Ну да.
Ситуация такая в городе Ч. продается квартира, с нее надо уплатить налог (в собственности менее 3 лет и все что свыше 1000000 руб - надо уплатитьпо ставке 13%), но в другом городе ( другом регионе) будет приобретаться жилье - квартира. Право для возмещения НДФЛ не использовано. Вопросы вот в чем:
1. куда сдавать декларацию ( в какую налоговую или 2 декларации в обе налоговые?по месту продажи и по месту приобретения?)
2. можно ли в одной декларации сделать зачет налога для уплаты налогом к возмещению? (ведь регионы разные как у них пройдет этот зачет?)
3. Доходы указанные в декларации (к возмещению) естественно будут указаны из предыдущего региона, (т.е. уплачивались они не том регионе, где приобреталась квартира.) Их возместят?
4. Как сделать правильно?
по месту регистрации по месту жительства продавца.Цитата:
1. куда сдавать декларацию ( в какую налоговую или 2 декларации в обе налоговые?по месту продажи и по месту приобретения?)
2. Все вычеты, на которые имеется право, в декларации суммируются.
Заполнить декларацию, если сомневаетесь в собственных возможностях - доверьте это дело профессионалам.Цитата:
4. Как сделать правильно?
Продавец будет жить в том городе, где покупает квартиру.Цитата:
по месту регистрации по месту жительства продавца.
Если и декларацию от сдаст по месту жительства - не в том регионе, где продал квартиру не возникнет ли потом проблем, в том что перед ЭТОЙ налоговой не отчитался об уплате налога?
Вопрос был немного в другом: не заставят ли нас в одном регионе сдать декларацию о продаже и уплатить налог(сразу естественно), декларацию на возмещение - в другом регионе и возмещать частями (согласно уплаченному НДФЛ)Цитата:
Все вычеты, на которые имеется право, в декларации суммируются.
Заполнить ее не проблема - на сайте городской налоговой опубликована шикарная программа. Вопрос больше в том - куда сдавать и как правильно.Цитата:
Заполнить декларацию, если сомневаетесь в собственных возможностях - доверьте это дело профессионалам.
нет.Цитата:
Продавец будет жить в том городе, где покупает квартиру.
Если и декларацию от сдаст по месту жительства - не в том регионе, где продал квартиру не возникнет ли потом проблем, в том что перед ЭТОЙ налоговой не отчитался об уплате налога?
нет.Цитата:
Вопрос был немного в другом: не заставят ли нас в одном регионе сдать декларацию о продаже и уплатить налог(сразу естественно), декларацию на возмещение - в другом регионе и возмещать частями (согласно уплаченному НДФЛ)
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста. Приобрели квартиру, договор купли продажи от 20 ноября 2009года. Свидетельство о регистрации права от 21 января 2010 года. Можно ли получить имущественный вычет за 2009 год? Или он появится только в 2010 году?
Когда платили деньги и когда подписан акт приема передачи?
Деньги платили при подписании договора, акта передачи нет
Как нет??? Куда дели? Обычно акт приема-передачи идет приложением к договору.
В договоре указано, что передача объекта осуществляется без подписания передаточного акта. Там также сказано, что право на объект у покупателя возникает после государственной регистрации. А регистрация прошла в 2010 году. Получается, что вычета за 2009 год не будет?
тогда да. Вычет только с 2010 г.
Кто либо может ответить на следующий вопрос? Если я оплачивал квартиру векселями Сбербанка, полученными от того же застройщика за снос моего жилья, мне полагается налоговый вычет? И можно в налоговой не указывать происхождение векселей?
полагается.
за что конкретно платил застройщик?Цитата:
И можно в налоговой не указывать происхождение векселей?
Застройщик платил за мою снесенную жилплощадь. Он компенсировал мне ее стоимость.
т.е. у вас была сделка купли-продажи?