нет,если по этой деятельности введен ЕНВД - выбора нетЦитата:
могу ли я эту деятельность отнести к ОСН?
Вид для печати
нет,если по этой деятельности введен ЕНВД - выбора нетЦитата:
могу ли я эту деятельность отнести к ОСН?
Если в городе есть ЕНВД по грузоперевозкам, то он обязателен к применению.
Подскажите, пожалуйста!У меня УСН15% ещё открыто обособленное подразделение на ЕНВД нужно ли вести баланс? Заранее СПАСИБО!
По мнению Минфина и налоговой нужно, по закону не обязаны
А вообще ведется не баланс, а бухгалтерский учет
Ничего не понял объясните начинающему:
В данный момент в ближайшее время (2-3 дня) собираюсь регистрировать ИП по коду ОКВЭД 52.72.1 Ремонт радио- и телеаппаратуры и прочей аудио- и видеоаппаратуры и соответственно попадаю под ЕНВД, так как я планирую заняться деятельностью примерно через две - три недели и это как минимум (найти и арендовать помещение - обустроить его под свои нужды, заказать и изготовить наружную рекламу) то что мне делать с налогообложением? В том смысле, что если я напишу заявление на приостановление деятельности ЕНВД - то что меня переведут на ОСНО?:wow: Нанимать бухгалтера прям сразу мне будет накладно, да и налоги будут уже другие:eek: ОСНО без бухгалтера -это нонсенс или мне просто не подавать заявление о приостановлении деятельности и платить ЕНВД - чтобы не вышло себе дороже? Объясните популярно!
Недопонял, Вы ещё не зарегистрировались, а уже думаете о приостановлении деятельности? Если Вас интересует вот этот "первый" период, пока Вы обустраиваетесь и т.д. - так и не бойтесь! По всем буквам закона, ИП, зарегиный в ноябре, платит ЕНВД с декабря.
Платить ЕНВД нужно не с момента регистрации а с момента постановки на учет в налоговом органе в течении 5 дней с момента начала деятельности под него подпадающей...
У вас и так будет ОСНО,до момента начала деятельности по ЕНВД,если в течении 5 дней не подадите заявление на УСН..Цитата:
то что меня переведут на ОСНО?
Кгхм... Не прав ты маленько, служивый! Если он через 2-3 дня зарегистрируется и, предположим, через неделю уже работать начнёт, все равно будет ЕНВД платить только с декабря.
а зачем?Цитата:
Если он через 2-3 дня зарегистрируется
а если предположим что только в декабре начнет работать..или в январе...Цитата:
и, предположим, через неделю уже работать начнёт, все равно будет ЕНВД платить только с декабря.
Про пять дней это общий момент...
если он начал работать.. ;)Цитата:
По всем буквам закона, ИП, зарегиный в ноябре, платит ЕНВД с декабря.
мы же не знаем максимум?Цитата:
так как я планирую заняться деятельностью примерно через две - три недели и это как минимум
Я имел в виду только то, что ЗА НОЯБРЬ ОН НЕ ДОЛЖЕН платить в любом случае. Ес-сно, если не будет в декабре работать - то не будет и платить. Только, имхо, лучше это попробовать сразу прикинуть, и регистрироваться уже в 2010-м, если что.
ООО зарегистрировано 11.12.2008 г. Заявления на УСН не подавало. С момента регистрации до 2.04.09 деятельности не было. Сдавались все отчеты по ОСНО. С апреля 2009 начало деятельность, подпадающую под ЕНВД и за 2 квартал отчиталось по ЕНВД, уплатило налог. После некоторого пикирования с ИФНС направило 19.10.09 в свою же ИФНС (где уже состоит на учете по иным основаниям) заявление о постановке на учет как плательщик ЕНВД с 01.04.09. Итог: выписан штраф по ст. 116 НК нарушение срока постановки на учет в налоговом органе. 5 тыров. И что теперь? Надоело до чертиков. Наш НК - это как ладонь для хиромантов, етить.... опять таскаться по кабинетам с бумажками.....
Спасибо Всем за ответы!
Я почитал НК РФ и понял, что: Слава богу, что я не арендовал помещение раньше регистрации, согласно НК РФ - у меня бы уже была тогда незаконная предпринимательская деятельность и мне бы припаяли штраф 20000 рублей!:wow: Так что всё к лучшему, как говорится.:)
hardmen, Статья 14.1. Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)
1. Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица -
влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей.
Глубинка,вас развели....... :oЦитата:
ООО зарегистрировано 11.12.2008 г. Заявления на УСН не подавало. С момента регистрации до 2.04.09 деятельности не было. Сдавались все отчеты по ОСНО. С апреля 2009 начало деятельность, подпадающую под ЕНВД и за 2 квартал отчиталось по ЕНВД, уплатило налог. После некоторого пикирования с ИФНС направило 19.10.09 в свою же ИФНС (где уже состоит на учете по иным основаниям) заявление о постановке на учет как плательщик ЕНВД с 01.04.09. Итог: выписан штраф по ст. 116 НК нарушение срока постановки на учет в налоговом органе. 5 тыров. И что теперь? Надоело до чертиков. Наш НК - это как ладонь для хиромантов, етить.... опять таскаться по кабинетам с бумажками.....
ПЛЕНУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 28 февраля 2001 г. N 5 О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ПРИМЕНЕНИЯ ЧАСТИ ПЕРВОЙ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
39. При рассмотрении исков налоговых органов о взыскании с налогоплательщиков санкций за нарушение срока постановки на учет в налоговом органе и за уклонение от постановки на учет в налоговом органе, предусмотренных статьями 116 и 117 Кодекса, судам необходимо учитывать следующее.
КонсультантПлюс: примечание.
Федеральным законом от 23.12.2003 N 185-ФЗ в статью 83 Налогового кодекса РФ внесены изменения, в соответствии с которыми изменился порядок постановки на учет в налоговом органе организаций и физических лиц.
Правила статьи 83 НК РФ, за несоблюдение которых установлена указанная выше ответственность, предусматривают обязанность налогоплательщика-организации и налогоплательщика - индивидуального предпринимателя подать заявление о постановке на налоговый учет в каждом из оговоренных этой статьей мест: по месту нахождения (жительства) самого налогоплательщика, по месту нахождения обособленного подразделения налогоплательщика-организации, по месту нахождения принадлежащего налогоплательщику недвижимого имущества и транспортных средств.
Принимая во внимание, что статья 83 Кодекса регламентирует порядок постановки на налоговый учет самих налогоплательщиков, а не принадлежащего им имущества, на налогоплательщика, вставшего на налоговый учет в конкретном налоговом органе по одному из предусмотренных статьей 83 Кодекса оснований, не может быть возложена ответственность за неподачу заявления о повторной постановке на налоговый учет в том же самом налоговом органе по иному упомянутому в этой статье основанию.
это да...это надо...Цитата:
Так что по мере сил буду изучать его.
Кстати аренда вами помещения как таковая не переводит вас автоматом в разряд правонарушителей...
А как Вам такая цепочка рассуждений налогового инспектора: Раз Вы арендовали помещение и не занимались в нём предпринимательской деятельностью - так тогда зачем Вам это, платить за него (7000 - 15000 рублей), значит Вы занимались там предпринимательской деятельностью и соответственно грубо нарушили НК РФ, и попробуйте мне доказать обратное, что Вы там не вели деятельность?
Что Вы на это скажете?
картошку там храню...Цитата:
так тогда зачем Вам это
в силу презумпции не виновновсти вы считаетесь не виновным пока это не будет доказано...а доказывание фактов нарушения закона лежит на административном органе а не вы должны доказывать свою невиновность...Цитата:
и попробуйте мне доказать обратное, что Вы там не вели деятельность?
Друзья, не могу уяснить для себя несколько моментов по ЕНВД - правильно ли я понимаю, что раз ЕНВД платится поквартально, то я не могу заплатить ЕНВД за 4 месяца фактической деятельности, мне придется заплатить за 2 квартала?
можете...если вы прекратили деятельность под ЕНВД подпадающую и снялись с учета подав заявление..Цитата:
то я не могу заплатить ЕНВД за 4 месяца фактической деятельности
даЦитата:
Т.е. алгоритм такой:
1. Начал деятельность, в течении 5 дней отправил в налоговую заявление.
2. Закончил деятельность, в течение 5 дней отправил заявление.
если местным законом не предусмотрена корректировка К2 по дням то платить придется за полные месяцы...Цитата:
ЕНВД будет считаться за фактическое количество дней ведения деятельности или количество месяцев?
ну да это понятно. Этот разводящий - тупая, престарелая курица, которая на неделе по пять раз такие кренделябры выкидывает. Кто-то ведется, кому-то мифическими проверками грозит. Тока что бегала в одном лице с фотоаппаратом к одному моему ИПэшнику-УСНэшнику домой ( домашний офис посетить), принтер фотографировать, на который картридж купил и в расходы списал. Эта неспокойная единица в ИФНС достала уже всех. Никогда при разборках не остается права, но всё равно ходит и ходит, пишет и пишет. Жалобу напишу.Цитата:
вас развели.......
А если мы уже 2 года не попадаем под ЕНВД и добросовестно сдаем нулевые декларации. Одновременно сдает все бумаги, как плательщики УСН.
Мне грозит какой-нибудь штраф за не снятие с учета, как плательщика ЕНВД?
с какой целью тайной?Цитата:
добросовестно сдаем нулевые декларации.
Да не тайной, а по указанию самих же налоговых органов, т.к. мы в любой момент можем опять попасть на вмененку.
Всегда говорили, или снимайтесь с учета, или сдавайте нулевки по ЕНВД. А тут в журнале "Главбух" случайно увидела заметку, что если нет ЕНВД, обязательно несите заявление о снятии с учета. Вот и задумалась.
Да полную ерунду сказали Вам налоговики. Нет у Вас ЕНВД. И сняться с учета как плательщик ЕНВД давно надо
Ну, вообще-то, я и здесь, на форуме, несколько месяцев назад читала, что народ по той же причине не снимается с учета, как плательщик ЕНВД.
А форма заявления какая-то есть или она произвольная? Поискала - не нашла...