это был не вопрос, Вы бы хотя бы читали внимательнее, что ли
Вид для печати
Да с чего вы взяли, что все пытаюсь запрограммировать. Учет - это капля в море, но это правило, которое я не могу игнорировать (прошли те годы, когда игнорировал и во всем полагался на бухгалтера), и я хочу понимать это хотя бы в рамках своего дела, контролировать, в конечном итоге "подмять" этот процесс под свои интересы, минимизировать свои затраты и налоговые базы, чтобы получать больше.
Вы неправильно читаете
с бухты барахты абы что я не говорю
просто некоторые вопросы заставляют задуматься, что то найти, начать рассуждать.....
ну и даже если и участвуя, что-то и высказал неправильное (я не идеал и не совершенсто, я тоже ошибаюсь) то найдутся люди, которые поправят, или поддержат а значит и усилят мою убеждённость в том или ином вопросе
естественно, учетная политика в соответствии с нормативными предписаниями ПБУ 1/2008
Аноним, см. #98, начало.
Если есть знакомая учительница, преподающая в первых классах арифметику, она подтвердит, что "3+5=8" во всех первых классах её школы и даже всех остальных школ.
Если есть знакомый бухгалтер, он подтвердит, что бухгалтерский учет одной арифметикой не исчерпывается.
а когда тыква превращается в золотую карету, это классифицируется как доход или как увеличение стоимости имущества?
А налог Золушке выставят подоходный или транспортный?
вот попалось на просторах лаконичный ответ на истребуемый вопрос от аффтара
Любая профессиональная деятельность, помимо специальных компетенций, требует также общих знаний в других областях. Одна из таких областей - логика. Умение логически мыслить необходимо в подавляющем большинстве профессий, а в некоторых из них (например, принадлежащих типу «человек - знаковая система») просто немыслимо обойтись без логики. К таковым относится профессия бухгалтера - работника, ведающего финансовой деятельностью организации.
Бухгалтерский учет зародился еще в XIV веке в Италии. В его основе лежит особая система сбора и обработки данных (финансовых фактов), позволяющая получить важную для предприятия информацию (состояние обязательств и причитающихся сумм, общая финансовая ситуация). Ведение бухучета обусловлено необходимостью собственного контроля, отчетностью перед третьими лицами и соблюдением требований законодательства (налоговой инспекции).
ктати никак не пойму
TonyStark, и Аноним, это одно лицо или разные?
просто как-то и стиль разговора один и рассуждения все в одну сторону
Обрабатывать это - значит обладать специальной компетенцией и логика тут не основной инструмент для понимания этой системы. Это, видимо, к тому было приведено Вами, что ведение б/у методом двойной записи в счета с двумя по сути разными регистрами сумм (дебет и кредит) - это чисто область логического понимания, не требующая законодательного утверждения, как и понимание того какой счет является активным, пассивным и активно-пассивным. Совершенно очевидно, что это не так. Вы ведете БУ, не имея законного основания для этого, сама суть двойной записи в некие регистры (счета), которые ко всему прочему имеют не описанные законодательно субрегистры (дебет и кредит). При таком ведении вы пытаетесь доказать правильность ваших суждений, выдавая законодательно неописанную основу работы с планом счетов за то, что существовало так же долго, как и сами цифры. Нифига это не так. Я по роду деятельности связан со многими науками (преимущественно основанных не только на физике), ни водной из них мне не доводилось встречаться с двойной записью, поэтому я в корне не согласен, что описывать данный метод двойной записи в законе = описывать сложение/вычитание/таблицу умножения законодательно. Это специальный метод, применимый в специфических задачах и он не является основой основ, которую глупо описывать в законе.
Вы никогда какую либо математич задачу, решив её одним методом, для контроля правильности её решения не решали другим, отличным от первого способа?
глядя на то, как хорошо оперировали при разговоре о математике, значит с математикой хорошо знакомы, есть познания.
Значит задачки решали не только на слодить блябляки
а значит при таком хорошем подходе - не могли без такого хорошего способа проверки решения обойтись
ну а ежели знакомы с ним в математике, то читайте так, что в математике этот способ проверки используется ... ну типа для проверки когда сомневаешься
в бухгалтерии - он обязателен на постоянной основе, при каждой совершённой операции!
ну если Вам иак нравится - то это специальный метод, но в нём нет особливо ничего =такого дюжа специфического=
да, бух учёт - это специфическая задача, но и одновременно с этим.... ничего дюжа... учёт и учёт... дело ведь даже не только в том, что кто то навязывает, кто то законом требовает....
у нормального хозяина учёт нужен прежде всего ему лично!
в стародавние времена у хороших господ обязательно в работниках при нём экономка была, казначей... и не только в стародавние - и сейчас есть
и у бандитов казначеи да хранители общака... но они не в качестве сторожа этой баклышки, а ведут какой никакой, что бы в любой момент сказать, сколько было собрано и куды израсходовали, чё осталось
бухучёт пользуется законами, методами,... арифметики
но никак не есть арифметика!
конечно не зависит
но при этом то, как бухучёт выглядит - очень даже зависит от той самой политики
политики - в смысле методов учёта, подхода к нему, его принципов
во многих местах существует возможность нескольких подходов организации учёта. в таких местах каждый бух выбирает свой наиболее удобный для работы, для использования, наиболее точно отражающий происходящее в конкретных случаях....
у каждого бухгалтера будет своё видение в этом месте как организовать в этом месте учёт.
Да никто с этим не спорит, я и сам веду учет так, как мне удобно, мне видно абсолютно все при этом, включая динамику и перспективы. Вопрос то не в этом. Я хотел понять как мне реализовать тот учет, который требует от меня государство и забить на это - вот и всё. Все это придется увязывать с УУ, но это уже совсем другая история. Я лишь хочу прописать механизм, который позволит мне рассчитывать и платить государству столько, сколько оно требует, не больше и не меньше.
TonyStark, Ваше несогласие не делает данное утверждение неверным. Вы же не будете требовать утверждения закона Пифагора в Госдуме?
Бухучёт требует специальных знаний, которые не сводятся исключительно к пониманию активности или пассивности счёта.
План счетов утверждён в надлежащим образом, более того, там указана возможная корреспонденция счетов.
Что касается практической работы, то каждая организация утверждает рабочий план счетов ( взяв за основу 94н), исходя из специфики своей деятельности.
+ У нас есть ПБУ (ФСБУ) и МСФО.
И Налоговый кодекс -для налогов ( ну,и иногда другие кодексы и законы).
ну как Вам через форум сие расскажешь?
это тоже самое как выложить тоже на форуме точный перечень, что должен отрезать хирург, что бы пациент выздоровел
если имеются хотя бы начальные познания в том что такое бух учёт - задавайте конкреные вопросы по конкретным операциям - Вам здесь завсегда помогут разобраться как это делается, как организовать, какими документами офрмляется, какие проводки составляются
ежели нет - ну нужны какие то начальные знания этой професии
ну нельзя этого сказать в рамках одной темы, да ещё на форуме!
это действиттельно равнозначно вопросу на мед форуме
пропишите мне каханизм как Вы лечите и я тоже буду
каждая болезнь - она отдельно и при этом одновременно ко всему организму привязана
леча её одну нужно глядеть на всё остальное.
методы лечения тоже будут не всегда одни и теже, при каких то признаках так, при других - этак
может они и так явно и не связаны, но вот не читывать этого - смертельно...
так понятней?
Да нет у вас законодательной основы. Все что перечислено было наворочено сверху понятия двойной записи и связанных с этим понятий дебета и кредита. Ни одно из этих трех понятий не описано законодательно, а значит все что наворочено сверху - это хлипенький и весьма убогий карточный домик (причем перевернутый вверх ногами), который только и держится на ваших личных убеждениях. У меня просто катастрофически низкий уровень стадного чувства, поэтому я так и не смог понять сути, для меня очевидно, что государство хочет налогов, но при этом не заморачивается с тем, чтобы люди четко понимали как эти налоги посчитать. Сейчас программистов как собак нерезанных, эти навыки и простота освоения современных сред разработки ПО - это уже реальная действительность. Так почему же человек, имеющий возможность облегчения своего труда путем создания собственных вспомогательных программ, не может (не достоин) получить от государства четко прописанную математическую модель механизма, который учтет все требования этого государства и позволит упростить и ускорить получение этих самых вожделенных налоговых отчислений. В общем тема эта для меня не решаема, я понял суть. Тема не была бесполезна, в ней есть от чего оттолкнуться, чтобы двинуться дальше, хотя простой математической твердости в основе тут просто нет.
что ж вы привязались только к одному единственной проблеме - заплатить государству?
бух учёт - решает намного больше задач.
и это очень огромная система, больше чем система жизнедеятельности одного человека для врача!
это как несколько человек завязанные в одну систему, типа общей биологии...
как Вам рассказать про механизм сразу?
рассказывать нужно начинать про механизм работы отдельных маленьких деталей, потом отдельных узлов, .... как разобраться в функционировании пусть даже самого простого автомобиля
ну как сразу можно рассказать как сделать что б автомобиль ездил и хорошо ездил?
Вам с чего начать ? с КШМ или с того как создать узел что б левое колесо быстрей правого крутилось, а на след повороте - наоборот?
а его не нужно описывать!!!!!!
требование что учёт ведётся методом двойной записи Вы нашли и сами
открыв план счетов Вы увидели, что вот такая то операция отражается записью с Кредита такого то в Дебет такого то - это и есть метод двойной записи, где и в каких случаях что записать
Вам чего ещё нужно?
Может Вы ищете расшифровку названий самих слов Дебет и Кредит?
её.... НЕТ!!!!
дебет - это просто название левой части баланса
кредит - это просто название правой части баланса
ВСЁ!
просто мы (бухи) меж собой так договорились. для того что бы другие не пониали! зашифровались мы, как Юстас с Алексом
вместо правый-левый гворим Дт и Кт
вместо нормальных названий касса и расчётный счёт, мы шифруем цифрами 50 и 51
вместо того что нормальные люди говорят сняли 1000 рублей с расчётного счёта в кассу мы говорим с кредита 51 в дебет 50 - бухи все понимают друг дружку, остальным - это набор точек и тире в прямом эфире
обычный чел их не знает, кто знает - понимает
это Вы так со стороны видите!
это так специально было сделано - для врагов
подойдя ближе и попробовав постучать в него Вы поймёте, что это железобетонная стена во много раз прочнее Китайской стены, которую снести можно только термоядерным взрывом, да ещё соответсвующую мощность подобрать необходимо!
и стоИт она тыщу лет!
и ещё стоять будет столько сколько человечество жить будет
Охохо... да вы оторваны от реальности, засиделись в офисе. Романтик с ассоциативным видеорядом в голове фанатично распинается о нерушимости модели БУ. Печаль, тоска. Пошел я (предвосхищая посыл так сказать).
очень жаль, что Вы так и не поняли что Вам рассказывали!!:(
да что ж Вы привязались то к налогам то??
если не хотите понять, то хотя бы поверьте, что тема налогов в бухгалтерском учёте занимает совсем не первые строчки !
а это смотря о ком речь идёт!
те кто участвует на этом форуме - понимают.
Вы - а Вы на самом деле и понимать не хотите! Вам подай одну формулу, что бы подставил в неё данные , взял калькулятор, получил ответ
Бух учёт - это НАУКА! в полноценном смысле слова!
идите учиться
только начальные азы Вам обойдутся по времени в 5 лет
и потом ещё лет 40 своей трудовой деятельности Вы каждый день будете учиться, учиться и учиться! каждый день! узнавая всё новое и новое...
а при чём ту программисты и зачем резать собак? за издевательство над животными вообще то срок дают!
т.е. программист - это тоже так... нажал на кнопку - вышла тётка....
потому что преже чем создавать программы, нужно чётко знать как вообще работает компьютер, а прежде перед этим - научиться обращаться с простеньким калькулятором
ну а перед калькулятором, всё таки жулательно знать как считают столбиком
да и перед столбиком без счётных палочек - ну никак!
потому что Вы прежде всего даже не хотите и даже не желаете знать даже элементарных принципов что же такое бухгалтерский учёт
В вашем понимании дай мне комп и я на нём всё сделаю
а счётные палочки? а зачем? ведь есть же компьютеры!
TonyStark, так не бывает!
с нуля начинать нужно! а не с компьютера!
не с разработки собственной программы!
Вам сейчас 1 сцы поставь (она уже запрограммирована для ведения бух учёта) - Вы в ней НИЧЕГО не сделаете!
Вы НИКАКОГО результата в ней не получите!
ну посмейтесь
:confuse: ну да, бухгалтер - это так... недочеловек впринципе
я таких руклей повидал..... куевухучу
ну это смотря в какой момент где больней
по мне вот я и без хирурга вовсе обхожусь
(пока не случилось чего)
а я специально примеры самые наглядные подбираю, из жизни, те которые лично все более менее лицезрели
да врач, да механик по автомобилю, ну вот вроде почуял, что Вы с математикой как то близки
TonyStark, не нужно утрировать и так сразу сравнивать
я понимаю что врач может и с того света вернуть
а бухгалтерия, она всё же из другой сферы
но и не нужно принижать - я Вам к тому, что это СИСТЕМА, а не абы вот те Дебет, а вот Кредит ну на этом всё и ясно, чего ещё нужно
с СИСТЕМОЙ организма Вы понимаете, а вот про ситему в отношении бухучёта - ой, да подумаешь... - мания величия.
ежели Вы когда нибудь всёже вляпаетесь в эту науку - Вы поймёте о чём я говорил