Спасибо за ответ...
у меня в программе есть документ смета.. но там счета не проставляются..
Извините, наверное туплю не по детски... Но как , каким документом эту смету разнести?
Вид для печати
Я разношу операцией вручную один раз в год на дату утверждения сметы.
А если тариф СИР менялся в течение года, то высчитываю помесячно по старому тарифу и по новому тарифу.
По Вашему совету перепровела начисления на 86 счет, расходы идут по 96 счету, нашла в программе "операции введенные вручную", там завела документы и перекинула на 86 с 96 счета, ну и как могла привязала к суммам комментарии на что они ушли.. )) Скажите пожалуйста, я правильно делаю? 96 счет закрывается, увеличиваются обороты по 86.. но сальдо не возникает, пока что)) я только три месяца прошлого года переделала.. и еще вопрос, там есть печатная форма- "бухгалтерская справка", по эти операциям, ее нужно распечатывать и хранить?
Например тариф 2.5 года не менялся, а тут в июле решили его поднять... Собрание собирается, новая смета с 01.08 согласовывается и вуаля - новый тариф с 01.08
У нас все подорожало с июля: вывоз мусора, лифты, диспетчерская служба, электричество. Да и обычная краска в июле стала дороже, чем стоила в январе! Даже обработка против крыс и мышей..:)
если 2,5 года, то тогда с июля можно наверное. Но вот момент - тарифы надо ежегодно утверждать на собрании, как и годовой план работ и смету на ближайший год. Вы же наверное смету и план работ не на 2-3 года вперед делаете. Потому и спросила, как это вы летом поднимаете. Согласна, что некоторые поставщики цены подняли. Но тут мне кажется надо по итогам года посчитать, какой убыток и на собрании постановить досбор средств по этой статье. А так просто изменить тариф без собрания опасно. А летом как известно собрания не проведешь.
Незабудка88, Конечно надо утверждать изменение ставки на СиР на общем собрании. Проводите заочное голосование, хоть каждый месяц.:)
см. выше - каждый месяц утверждать новые тарифы нельзя. И кстати одна заочная форма ОС без очной - не предусмотрена пока ЖК. Там прописано, что заочная идет после отсутствия кворума на очной. Согласна, что можно рискнуть и провести только заочную. Но если есть в доме товарищи, готовые оспорить это в суде, то закон будет на их стороне.
Незабудка88, Да, Вы правы, порядок проведения заочного голосования законодатель устанавливает в ст. 47 и 48 Жилищного Кодекса. Согласно ст. 47, заочное голосование проводится только в случае отсутствия кворума на очном Собрании. Поэтому формально сначала даете объявление об очном собрании, а потом ввиду отсутствия кворума проводите заочное.
нам к сожалению надо зал арендовать и платить деньги, чтобы сделать имитацию очного. А вот этого уже не хочется делать. Т.к. никаких помещений в доме нет для сбора даже 15 человек. На улице что ли объявлять место проведения собрания?
А мы от зала давно отказались, все равно собирается немного народа, поэтому на улице небольшой митинг, а потом заочное голосование.
тогда адрес проведения очного собрания - адрес дома? у нас там и постоять особо негде, вдоль дома внутридворовая дорога, по которой постоянно ездят авто. И вообще хотелось бы избежать даже небольшого митинга, т.к. придут только самые ненормальные поорать. И кстати полиция не забеспокоится, что за несанкционированный митинг ? :)
А еще предыдущий председатель прописала в уставе, что уведомления письменно вручаются членам ЖСК. Получаются двойные затраты на уведомления.
по-моему, хотел себя подстраховать, чтобы его не сняли, т.к. процедуру организации ОС непосвященному человеку соблюсти сложно. Правда в результате ушел, слава богу, сам. Но нам трудности остались. И теперь они в пользу тех, кто действует в интересах старого председателя и устраивает беспорядки на собраниях.
Скажите, господа модераторы, реклама после верхнего сообщения нововведение или вирус?
Добрый вечер. А доскажите пожалуйста. Как в 1С 8.3 распечатать приказ о предоставлении отпуска и назначении пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет. От куда его распечатать. И как это приказ зафиксировать? Заранее благодарю.
с такими вопросами нужно в другую ветку форума идти
http://forum.klerk.ru/forumdisplay.php?f=60
И не забудьте написать версию и конфигурацию перед тем как вопрос задать.
Вопрос может и не существенный, но для зануды самое то. Каким числом/ 1 или 31/ правильно начислять взносы на СиР? Если взносы, то первым числом месяца, если оплата услуги, то последним
Заблокированно
Ирина_Янина, удалите личные сообщения, при попытке отправить вам письмо выдает:
"Ирина_Янина превысил(а) максимальный объём сохранённых личных сообщений и не может получать новые сообщения, пока не удалит часть старых."
Добрый день! Начала вести бухгалтерию ТСЖ и пыталась скачать Методику ведения учета ТСЖ на 1 странице и ,к сожалению, ничего не получается- помогите, пожалуйста, отправьте ссылку в личку.
Вопросик, который возник по публикации в последнем номере №45 "АиФ", ко всем участникам этой темы:
кто-нибудь переоформил ТСЖ в ТСН?
Хотелось бы узнать, с чем при этом столкнулись.
У нас одну в ТСН переоформили, а остальные так и остались ТСЖ. В целом тишина...
А вообще говоря счет 96 тут не причем, какие резервы в ТСЖ?.
В ТСЖ целевые взносы и поступления от собственников жилья...на содержание и ремонт общего имущества..счет 86.
по Кт 86 - создание , по Дт 86 -расходование, сальдо не закрывается ничем и переходит из года в год
Расходы на содержание правления и прочие административные расходы собираем на счете 26, закрываем проводкой Дт86 Кт26
Расходы по ремонту и содержанию общего имущества относим в Дт 86 с кредита 70,69,76...итд.
Если это целевые взносы то при чем здесь 26 счет, тем более вы эти расходы не распределяете, а просто переносите, не проще ли сразу относить на 86 счет?
Хороший вопросик ...сэр! Но видите ли обществу угодно знать во сколько ему обходится содержание аппарата управления ТСЖ (председатель+бухгалтер...и прочие высокопоставленные лица, и их производная в виде канцелярских расходов, служебных поездок).Поэтому ведение счета 26 в данном случае метод , но не правило...можно на счете 86 открыть
группу "Административные расходы", а в ней учитывать по статьям сметы расходов ТСЖ ...кстати очень удобно именно записать названия статей как в смете...обеспечивается анализ исполнения сметы напрямую
А у вас по 86 только одна строчка?
У меня настроена аналитика согласно статьям сметы, поэтому все можно узнать на 86 (96)
Там огромная аналитика ...в 3-х координатах по годам...по статьям сметы и даже по подъездам... у некоторых домов межподъездная война идет..."а вот на наш подъезд меньше краски потратили", поэтому это центровой счет с максимальной аналитикой.)
А потом это привычка еще с советских времен...была такая форма статотчетности №24 "Расходы на содержание аппарата управления"...
так вот я счет 26 вел именно по статьям этой формы...зато удобно отчитываться...компьютеров не было еще)
Сразу оговорюсь я веду на 96, у меня несколько домов поэтому у каждого дома свой субсчет и отдельный субсчет для общих расходов, который распределяется пропорционально доле в общей площади. Аналитика зависит от задач которые перед вами ставят.