Можно забить?
Вид для печати
Нужно :)
Вообще, на мой взгляд, получается как-то кривовато...
Во-первых, получается, что если нет премий, то в аванс мы всегда получаем больше, чем в зарплату. Так если оклад 10 т.р., то при полном отработанном месяце в аванс получаешь 5000 руб., а в зарплату 3700 руб. (НДФЛ, однако...).
Во-вторых, давайте представим ситуацию, что сотрудник отработал полмесяца, получил 5000 руб. аванса и... заболел. Надолго. Дней на 20. Что же получится по итогам месяца? Начислено - 5000 руб. (сотрудник болеет и больничный еще не принес), Удержано - 650 руб., Выплачено 5000 руб. Долг за сотрудником - 650 руб. Т.е. сотрудник по итогам расчетного периода еще должен возвращать деньги в кассу.
Учитывая эти два случая, скажите - разве это нормально?
По-моему, нет.
А потому, если и выплачивать аванс не фиксированной суммой, а с учетом отработанного времени, то выплачивать все же следует за вычетом некоторой суммы, которая будет заведомо больше или равна НДФЛ. По-моему в этом случае мы вполне впишемся в обсуждаемое Письмо Роструда от 08.09.2006 № 1557-6, которое требует лишь что бы сумма аванса зависела от отработанного времени. У нас она будет зависеть. Остается, правда, вопрос про тарифную ставку...
больничный лист единовременно выдается не более,чем на 10 дней, продлевается в исключительных случаях. п. 2,2 Инструции..Цитата:
заболел. Надолго. Дней на 20
Так что Ваш пример, не совсем подходит)))
Вы считаете, что я работодателю каждые 10 дней должен носить больничные??? :wow:
Если я лежу в больнице на стационарном лечении, то сколько бы мне больничных не виписали, принесу работодателю я их все сразу как только выйду на работу (см. статью 12 255-ФЗ "Сроки обращения за пособиями по временной нетрудоспособности")
К тому же, пример - это всего лишь пример. Не нравится этот пример - просто замените его другум, аналогичным. Специально для Вас заменяю: сотрудник освобождался от работы в связи с исполнением гражданских обязанностей (например, был присяжным заседателем в судебном процессе).
sandrey,конечно не должен :) Но знаете, на практике люди чаще всего их носят, чтобы не остаться без денег вообще, тем более если б/л очень длинный.Цитата:
я работодателю каждые 10 дней должен носить больничные???
это что ж за судебный процесс, который на 2 недели каждый день по целый день?!Цитата:
сотрудник освобождался от работы в связи с исполнением гражданских обязанностей (например, был присяжным заседателем в судебном процессе).
Аноним,это Вы с чего взяли?Цитата:
аванс должен быть не менее 50% от оклада
Еще раз: если человек лежит в больнице, то ничего он вам не принесет. Кстати, в большинстве случаев в больницу меньше, чем на три недели не кладут.
Судебный процесс может идти и два месяца.
Не стоит высказываться о вещах, о которых Вы имеете весьма смутное представление.
Шесть последний постов - это попросту флуд, который засоряет ветку. По существу вопроса ничего сказано не было.
sandrey,он не принесет - родственники принесутЦитата:
если человек лежит в больнице, то ничего он вам не принесет
может безусловно и даже больше может. Только вот заседания суда не назначают каждый день в течение 2-х недель подрядЦитата:
Судебный процесс может идти и два месяца.
:wow: без комментариев :pЦитата:
Не стоит высказываться о вещах, о которых Вы имеете весьма смутное представление
Подскажите новичку!
Мы приняли сотрудников с 12 октября, в конце октября выплатили з/плату за весь месяц (это я возможно, зря сделала). Как я сейчас понимаю, надо было разделить и выплатить аванс, а оставшееся выплачивать в ноябре. У нас по труд.дог. выплата зарплаты 2 раза, с 10 по 15 и с 25 по 30 числа месяца. Хотелось бы выплачивать аванс в конце месяца, а зарплату - в начале следующего, но тогда в начале ноября выплачивать получается нечего... А если я в ноябре выплачу им аванс в установленные числа, то оплачу еще не отработанное время. Подскажите, что можно сделать?
Может быть, выплатить аванс два раза меньшими суммами? То есть один аванс - в начале ноября, еще аванс - в конце ноября, а в начале декабря оставшуюся часть заработной платы?
Попробую изложить вопрос еще раз.
- сотрудник принят на работу с 12 октября.
- зарплата за октябрь полностью выдана 30 октября.
- в ноябре необходимо производить выплаты 2 раза - до 15 и до 30 ноября.
- получается, до 15 ноября надо выплатить аванс за текущий месяц, ноябрь.
- хотелось бы сместить выплату аванса на конец месяца, то есть аванс выплачивать 30 числа текущего месяца, а оставшуюся зарплату - с 10 по 15 следующего.
В связи с этим вопрос: можно ли в ноябре выплатить аванс 2 раза, 15 и 30 числа, а оставшуюся зарплату - в декабре?
Ст.136 ТК - "Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором."Цитата:
В связи с этим вопрос: можно ли в ноябре выплатить аванс 2 раза, 15 и 30 числа, а оставшуюся зарплату - в декабре?
Ребят, трудовая уперлась, что выплачивать должны каждые 14 суток, то есть, если в месяце 31 день, то вообще 3 раза... Есть такое? Я про 2 раза читала, а вот про 14 дней слышу впервые!
И еще! Если есть заявление от сотрудника об отказе от аванса, имею ли я право не выплачивать его?
я тоже тольок про два раза слышала, да и насколько знаю, в комментариях также говорится о двух разах в месяц, это они уже что-то превзошли себя.
Да и знаю,что многие до сих пор пишут заявления-мол прошу перечислять один раз в меся без выплат и начисления авансов-иногда говорят прокатывает, но зная наших проверяющих-придраться можно к чему угодно;)
Раз о том чтобы сотрудники написали заявление о том что отказываются получать з/пл за первые полмесяца речи быть и не может, то насколько правомерно оформлять платежную ведомость на выплату з/пл за полмесяца и всю ее депонировать? Просто лично я не на месте, а через генерального лишний раз добится сбора подписей сложно!
Подскажите пожалуйста, в каком соотношении разделить зарплату на аванс и оставшуюся часть?Сколько процентов от окдлада составляет аванс?
Вообще-то обычно аванс 40%, зарплата 60%, но не обязательно.
Хоть и давно был вопрос, но ответа на него никто не дал.Цитата:
Нначислили мы з.пл, вот пришел день выдачи аванса, а у нас нет денег на счету... Или нет денег на момент выдачи з.пл. Что в такой ситуации делать? Это к разговору о маленькой фирме, и крайне неравномерных поступлениях ден. ср-в?
Если у Вас маленькая организация и все сотрудники готовы просто подписать бумажки о получении аванса, а на самом деле получить его тогда, когда будут деньги, а также, если один из учредителей и руководитель одно и тоже лицо, то всё делается просто!
Руководитель-учредитель формально "выдает" организации "наличными" беспроцентный займ в сумме всех авансов, которые в этот же день формально "получают" все сотрудники. После того, как реальные деньги у организации появились, они поступают в кассу и из неё формально производится "возврат" займа, а фактически раздается аванс (ну или вся зарплата, если хотите, выдавать её один раз в месяц).
По действующему законодательству, в принципе, организация может получить займ от любого человека (ес-но, по договору займа, но труд.инспекцию этот договор интересовать не должен), главное, чтобы он был беспроцентным, чтобы человек "выдающий" займ, не "влетел" на НДФЛ. Ну и желательно со всеми займами рассчитаться до конца отчетного периода, если Вы сдаете баланс, чтобы в балансе никаких займов не фигурировало, и этот факт не "нервировал" налоговую.
У меня вопрос остается открытым по другому нюансу.
В законе ясно сказано, что выплата аванса должна производится в сумме реально отработанного времени на день выдачи аванса (если есть понятие оклада). Как ни крути, а если аванс выдается после 15 числа, то он должен быть больше 50%. Т.е. выдаем 20 числа - значит аванс должен быть приблизительно 66,67% от оклада?
Вы не поняли смысла моего вопроса.
Хорошо, давайте заменим слово "аванс" на "первую часть зарплаты". Так легче?
Если эта ВЫПЛАТА происходит 20 числа, то на момент выплаты сотрудник отработал не 15 дней, а 20!
Не нравится "%" - перейдем на цифры. Оклад всего 10.000. Значит 20 числа ему надо выплатить 6.666-67 ?
Ох как мне нравится в этом отношении Восьмерка у 1С! Там просто считаешь зп за период с 1 по 15 и выплачиваешь с удержанием НДФЛ!!!!
выплата, допустим, 20-го, но за работу с 1 по 15. (для расчета ведь нужно время) и аналогично:, допустим выплата 5-го, но за работу с 16 по 30
правильно, у меня как раз такой случай
кто мешает перейти на 8-ку??
Меня и 6-ка устраивает на все 100% так, что я не знаю, что такое обслуживание этой программы и все изменения делаю сам.
Или Вы всерьез думаете, что в этом вопросе беспрекословно права фирма 1С? Пустословие какое-то, я им про формулировку закона, они мне про свои ситуации и программное обеспечение.....
РЕЧЬ НЕ ОБ ЭТОМ!
Повторю еще раз
Цитата:
ВЫПЛАТА происходит 20 числа, на момент выплаты сотрудник отработал не 15 дней, а 20!
Какого расчета? налоги ЕЩЕ не начисляются - максимум 2-3 часа, минимум 2-3 минуты? Если деньги заказываются в банке - они заказываются заранее.Цитата:
(для расчета ведь нужно время)
Еще мнения в соответствии с ФЗ будут?
То, что Вы выделили шрифтом - это домыслы. В ТК такого требования нет.Цитата:
Мы обязаны оплачивать труд два раза в месяц ЗА ОТРАБОТАННОЕ ВРЕМЯ.
RHSV, Это Вы за 2-3 минуты можете собрать со всех департаментов табели, обработать их и расчитать на 600 челов аванс?
Гигант!
Это сколько сотрудников-то у Вас ?Цитата:
Какого расчета? налоги ЕЩЕ не начисляются - максимум 2-3 часа, минимум 2-3 минуты? Если деньги заказываются в банке - они заказываются заранее.
а с суммированным учетом рабочего времени не сталкивались? Тогда сколько ссекунд???
Гы! А у меня и суммированый, и процентовки, и повременка, и оклады.... а больничных куча.... прогульщики.... отпуска.. просто на 3,5 минуты расчет :wow:
Почитал ТК - действительно нет. Но кто-то именно этот домысел написал в этой ветке до меня.Цитата:
То, что Вы выделили шрифтом - это домыслы. В ТК такого требования нет.
Вообще-то я не только этот промежуток времени написал, если Вы не заметили (вот черта характера у людей - в крайности бросаться...). И как же Ваша 1С - вместо калькулятора? Я это всё про АВАНС говорю, не про ЗП и налоги на неё.Цитата:
Это Вы за 2-3 минуты можете собрать со всех департаментов табели, обработать их и расчитать на 600 челов аванс?
Жаль мне Вас искренне, что же Вы тогда в день (дни) начисления ЗП делаете? Наверное, домой ночевать не приходите?Цитата:
Гы! А у меня и суммированый, и процентовки, и повременка, и оклады.... а больничных куча.... прогульщики.... отпуска.. просто на 3,5 минуты расчет
Всем спасибо! Для меня вопросы по этой теме закрыты!
P.S. Проблема не в количестве сотрудников (объеме товаров, оборота организации) - а в правильной организации работы!
Даже если бы у меня было 600 человек, мне на расчет и выплату аванса хватило бы 3 часов.
RHSV, Вот если бы Вы это попробовали, то уже не были бы так в этом уверены! А пока у Вас нет опыта расчета зп большой организации со сложной структурой- не говорите ГОП! :cool:
У меня есть опыт модернизации программного обеспечения и принятое решение не проводить никаких больничных! Т.к. потерянное время на проверки со стороны ФСС может быть гораздо важнее, чем экономия на "копейках". Мои сотрудники тоеж люди и тоже болеют. Но я думаю, что они благодарны мне, что они получают ВСЕГДА свой оклад и премии (иногда в несколько раз превышающие оклад) независимо от того, болели они или работали.
Да, у меня маленький коллектив. И поэтому единожды в год установив в программе 1С 6 проф ставки ПФ и размер необлагаемого дохода (станд. вычеты) для каждого сотруника, весь расчет ЗП с начислением налогов ЕСН, ПФ и подоходнего у меня занимает менее 1 минуты.
Еще раз повторюсь - все проблемы только от неправильной организации труда. Те, кто слишком много болеет или имеет привычку много пить и много гулять - пусть делают это за свой счет подальше от предприятия. На место 2-3-х таких "работников" можно принять одного нормального, и платить ему в два раза больше.
Простите, но что-то не поняла как Вы начисляете аванс.
Ведь в 8.0. для выплаты аванса сначала заполняется регистр "Авансы работникам организации", а потом "Зарплата к выплате организации" при этом указывается характер выплаты -Аванс,а Вы как-то через Начисление зарплаты, кот. рассчитывается только в конце месяца или для отпусков.
Кроме того на авансы вроде НДФЛ не начисляют.
Вернемся к теме этой ветки:
Подскажите, если я сейчас все исправлю начиная с Мая месяца и начну платить аванс и з/пл так как положено по ТК, то какой срок давности у этого нарушения(ну когда з/пл платилась 1 раз в месяц).
У нас очень маленькая организация 2 чел(муж и жена) и естественно ни кто жаловаться не побежит, но вдруг Трудовая инспекция будет мимо проходить :(
Если есть у когото информация по срокам давности у этого нарушения, прошу поделиться. Заранее, спасибо.