Страница 6 из 8 ПерваяПервая ... 2345678 ПоследняяПоследняя
Показано с 151 по 180 из 211
    Клерк Аватар для Мышь... серая...
    Очень вовремя
    http://www.klerk.ru/articles/?76461

Клерк
    я уточнить, НДФЛ точно не платится с аванса?

Клерк Аватар для ИринаСАМАРА
    "Нормативные акты для бухгалтера", 2006, N 18

<КОММЕНТАРИЙ
    К ПИСЬМУ РОСТРУДА ОТ 08.09.2006 N 1557-6
    <НАЧИСЛЕНИЕ АВАНСОВ ПО ЗАРПЛАТЕ>>

Как известно, все фирмы должны платить своим работникам зарплату 2 раза в месяц. Это установлено Трудовым кодексом. Первую часть зарплаты выдают авансом, вторую - в качестве окончательного расчета с работником.
    Многие выполняют требование о выплате зарплаты 2 раза в месяц лишь формально. Например, начисляя сотрудникам аванс в символической сумме. Чтобы фирму не оштрафовали, этого мало. Необходимо также посчитать сумму аванса, учитывая все требования трудового законодательства. Как раз этому вопросу и посвящено комментируемое Письмо Роструда. Суть Письма в следующем. Аванс нужно рассчитывать исходя из количества времени, проработанного сотрудником, на дату его начисления. То есть при расчете суммы аванса нужно учитывать как оклад сотрудника, так и количество отработанных им часов или дней.
    Аванс может выплачиваться в любой день. Его фиксируют в трудовом договоре с сотрудником. Однако сама заработная плата должна быть начислена в последний день месяца.
    Несколько слов о налогообложении таких выплат. Никакими "зарплатными" налогами авансы не облагают. Так, по ст. 223 Налогового кодекса датой получения дохода (зарплаты) при расчете НДФЛ считают "последний день месяца, за который был начислен доход за выполненные трудовые обязанности". Аналогичные правила предусмотрены для ЕСН и взносов по страхованию, как пенсионному, так и по травматизму.

Клерк
    ИринаСАМАРА,

Спасибо.

Аноним
    Гость
    Все таки не понятно. Нначислили мы з.пл, вот пришел день выдачи аванса, а у нас нет денег на счету... Или нет денег на момент выдачи з.пл. Что в такой ситуации делать? Это к разговору о маленькой фирме, и крайне неравномерных поступлениях ден. ср-в?

Пример 2. Согласно трудовому договору выплата заработной платы в бюджетном учреждении установлена два раза в месяц - 1-го и 15-го числа. Заработная плата, предусмотренная к выплате 15 июня (аванс за июнь) и 1 июля 2006 г. (оставшаяся заработная плата за июнь) в сумме 5000 и 10 000 руб., выплачена Иванову И.П. 10 июля 2006 г. В трудовом договоре бюджетного учреждения с Ивановым И.П. установлена ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы в размере одной трехсотой действующей ставки рефинансирования ЦБ РФ.
    Произведем расчет. Учитывая, что выплаты производятся в разное время, количество дней просрочки будет разным. Исходя из того, что установленный день выплаты заработной платы - 1 июля 2006 г. - приходится на субботу, согласно ст. 136 ТК РФ при совпадении дня выдачи зарплаты с выходным или праздничным днем выплата производится накануне этого дня, поэтому заработная плата работнику должна быть выдана в пятницу, 30 июня.
    При расчете денежной компенсации стоит иметь в виду также, что даты задержки выплат приходятся на дни, когда действовали разные ставки рефинансирования. Так, предыдущая ставка рефинансирования ЦБ РФ была установлена в размере 12% в соответствии с Телеграммой ЦБ РФ от 23.12.2005 N 1643-у и действовала с 26.12.2005 по 26.06.2006. Количество дней просрочки выплаты аванса и заработной платы составит 25 и 10 дней соответственно, из них просрочка по выплате аванса за июнь 2006 г. при ставке рефинансирования 12% составит 10 дней (16.06.2006 - 25.06.2006), а по ставке 11,5% - 15 дней (26.06.2006 - 10.07.2006). Сумма денежной компенсации по выплате аванса составит 48,5 руб. (5000 руб. х (12 мес. / 300 руб. х 10 дн. + 11,5 дня / 300 руб. х 15 дн.), по выплате оставшейся заработной платы - 38 руб. (10 000 руб. х (11,5 дня / 300 руб.) х 10 дн.). Общая сумма денежной компенсации, подлежащей выплате работнику бюджетного учреждения, составит 86,5 руб. (38 + 48,5).

А.Беляев
    Зам. главного редактора журнала
    "Силовые министерства и ведомства:
    бухгалтерский учет и налогообложение"
    Подписано в печать
    18.08.2006

может ту конечно и лишнего много, но я так поняла, что пени начиляются.... хотя я с этим категорически несогласна...

или я что-то прогнала? может это только в бюджетных?

Вот еще раскопала

"Главбух", 2006, N 18

ЗАРПЛАТА НЕ ВЫДАНА В СРОК. НОВЫЕ ОБЯЗАННОСТИ БУХГАЛТЕРА
    И ВОЗМОЖНОСТИ НАЛОГОВОЙ ЭКОНОМИИ

Пример. В коллективном договоре ООО "Сокол" сказано, что организация выдает зарплату своим работникам 20-го числа текущего месяца (аванс) и 5-го числа следующего месяца. В случае задержки сотрудники получают минимальную компенсацию, рассчитанную исходя из 1/300 ставки рефинансирования Банка России за каждый день просрочки.
    Аванс за июнь 2006 г. в размере 8000 руб. был выплачен водителю ООО "Сокол" Сорокину Г.М. в срок. Оставшуюся часть зарплаты за июнь в сумме 12 000 руб. фирма выдала ему только 20 июля. Таким образом, задержка составила 15 дней. Компенсация за задержку будет равна:
    12 000 руб. x 15 дн. x 1/300 x 11,5% = 69 руб.

Примечание. Согласно ст. 136 Трудового кодекса РФ заработная плата должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца.

Р.П.Карпова
    Эксперт по налогообложению
    ООО "БИЗНЕССТАНДАРТ"
    Подписано в печать
    06.09.2006

Главный
    Я чего-то не догоняю. Если аванс проходит раньше начисления, то в 1С на 70 счету до конца месяца образуется краснота. Не обращать внимания? Или на аванс проводится не 70 - 50, а как-то по-другому?

Модератор Аватар для Andyko
    в 1С на 70 счету до конца месяца образуется краснота
    И что?

Главный
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    И что?
    Можно забить?

Модератор Аватар для Andyko
    Нужно

Клерк
    Цитата Сообщение от Лихой
    Можно забить?
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    Нужно
    на 1с?

Клерк
    Вообще, на мой взгляд, получается как-то кривовато...

Во-первых, получается, что если нет премий, то в аванс мы всегда получаем больше, чем в зарплату. Так если оклад 10 т.р., то при полном отработанном месяце в аванс получаешь 5000 руб., а в зарплату 3700 руб. (НДФЛ, однако...).

Во-вторых, давайте представим ситуацию, что сотрудник отработал полмесяца, получил 5000 руб. аванса и... заболел. Надолго. Дней на 20. Что же получится по итогам месяца? Начислено - 5000 руб. (сотрудник болеет и больничный еще не принес), Удержано - 650 руб., Выплачено 5000 руб. Долг за сотрудником - 650 руб. Т.е. сотрудник по итогам расчетного периода еще должен возвращать деньги в кассу.

Учитывая эти два случая, скажите - разве это нормально?
    По-моему, нет.
    А потому, если и выплачивать аванс не фиксированной суммой, а с учетом отработанного времени, то выплачивать все же следует за вычетом некоторой суммы, которая будет заведомо больше или равна НДФЛ. По-моему в этом случае мы вполне впишемся в обсуждаемое Письмо Роструда от 08.09.2006 № 1557-6, которое требует лишь что бы сумма аванса зависела от отработанного времени. У нас она будет зависеть. Остается, правда, вопрос про тарифную ставку...

заболел. Надолго. Дней на 20
    больничный лист единовременно выдается не более,чем на 10 дней, продлевается в исключительных случаях. п. 2,2 Инструции..
    Так что Ваш пример, не совсем подходит)))

Клерк
    Цитата Сообщение от Мышь... серая... Посмотреть сообщение
    больничный лист единовременно выдается не более,чем на 10 дней, продлевается в исключительных случаях. п. 2,2 Инструции..
    Так что Ваш пример, не совсем подходит)))
    Вы считаете, что я работодателю каждые 10 дней должен носить больничные???
    Если я лежу в больнице на стационарном лечении, то сколько бы мне больничных не виписали, принесу работодателю я их все сразу как только выйду на работу (см. статью 12 255-ФЗ "Сроки обращения за пособиями по временной нетрудоспособности")

К тому же, пример - это всего лишь пример. Не нравится этот пример - просто замените его другум, аналогичным. Специально для Вас заменяю: сотрудник освобождался от работы в связи с исполнением гражданских обязанностей (например, был присяжным заседателем в судебном процессе).

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от sandrey Посмотреть сообщение
    Вообще, на мой взгляд, получается как-то кривовато...

Во-первых, получается, что если нет премий, то в аванс мы всегда получаем больше, чем в зарплату. Так если оклад 10 т.р., то при полном отработанном месяце в аванс получаешь 5000 руб., а в зарплату 3700 руб. (НДФЛ, однако...).

Во-вторых, давайте представим ситуацию, что сотрудник отработал полмесяца, получил 5000 руб. аванса и... заболел. Надолго. Дней на 20. Что же получится по итогам месяца? Начислено - 5000 руб. (сотрудник болеет и больничный еще не принес), Удержано - 650 руб., Выплачено 5000 руб. Долг за сотрудником - 650 руб. Т.е. сотрудник по итогам расчетного периода еще должен возвращать деньги в кассу.

Учитывая эти два случая, скажите - разве это нормально?
    По-моему, нет.
    А потому, если и выплачивать аванс не фиксированной суммой, а с учетом отработанного времени, то выплачивать все же следует за вычетом некоторой суммы, которая будет заведомо больше или равна НДФЛ. По-моему в этом случае мы вполне впишемся в обсуждаемое Письмо Роструда от 08.09.2006 № 1557-6, которое требует лишь что бы сумма аванса зависела от отработанного времени. У нас она будет зависеть. Остается, правда, вопрос про тарифную ставку...
    Все же мне до конца неясно, аванс должен быть не менее 50% от оклада без учета НДФЛ, или все же с учетом? Где-то это прописано?

sandrey,
    я работодателю каждые 10 дней должен носить больничные???
    конечно не должен Но знаете, на практике люди чаще всего их носят, чтобы не остаться без денег вообще, тем более если б/л очень длинный.

сотрудник освобождался от работы в связи с исполнением гражданских обязанностей (например, был присяжным заседателем в судебном процессе).
    это что ж за судебный процесс, который на 2 недели каждый день по целый день?!

Аноним,
    аванс должен быть не менее 50% от оклада
    это Вы с чего взяли?

Клерк
    sandrey, конечно не должен Но знаете, на практике люди чаще всего их носят, чтобы не остаться без денег вообще, тем более если б/л очень длинный.
    Еще раз: если человек лежит в больнице, то ничего он вам не принесет. Кстати, в большинстве случаев в больницу меньше, чем на три недели не кладут.
    это что ж за судебный процесс, который на 2 недели каждый день по целый день?!
    Судебный процесс может идти и два месяца.

Не стоит высказываться о вещах, о которых Вы имеете весьма смутное представление.
    Шесть последний постов - это попросту флуд, который засоряет ветку. По существу вопроса ничего сказано не было.

sandrey,
    если человек лежит в больнице, то ничего он вам не принесет
    он не принесет - родственники принесут

Судебный процесс может идти и два месяца.
    может безусловно и даже больше может. Только вот заседания суда не назначают каждый день в течение 2-х недель подряд

Не стоит высказываться о вещах, о которых Вы имеете весьма смутное представление
    без комментариев

Клерк Аватар для fotiniko
    Подскажите новичку!
    Мы приняли сотрудников с 12 октября, в конце октября выплатили з/плату за весь месяц (это я возможно, зря сделала). Как я сейчас понимаю, надо было разделить и выплатить аванс, а оставшееся выплачивать в ноябре. У нас по труд.дог. выплата зарплаты 2 раза, с 10 по 15 и с 25 по 30 числа месяца. Хотелось бы выплачивать аванс в конце месяца, а зарплату - в начале следующего, но тогда в начале ноября выплачивать получается нечего... А если я в ноябре выплачу им аванс в установленные числа, то оплачу еще не отработанное время. Подскажите, что можно сделать?
    Может быть, выплатить аванс два раза меньшими суммами? То есть один аванс - в начале ноября, еще аванс - в конце ноября, а в начале декабря оставшуюся часть заработной платы?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от fotiniko Посмотреть сообщение
    Подскажите новичку!
    Мы приняли сотрудников с 12 октября, в конце октября выплатили з/плату за весь месяц (это я возможно, зря сделала). Как я сейчас понимаю, надо было разделить и выплатить аванс, а оставшееся выплачивать в ноябре. У нас по труд.дог. выплата зарплаты 2 раза, с 10 по 15 и с 25 по 30 числа месяца. Хотелось бы выплачивать аванс в конце месяца, а зарплату - в начале следующего, но тогда в начале ноября выплачивать получается нечего... А если я в ноябре выплачу им аванс в установленные числа, то оплачу еще не отработанное время. Подскажите, что можно сделать?
    Может быть, выплатить аванс два раза меньшими суммами? То есть один аванс - в начале ноября, еще аванс - в конце ноября, а в начале декабря оставшуюся часть заработной платы?
    аванс - это оплата за 1 половину м-ца, т.е. за период с 1 по 15, независимо от того, какого числа вы его выплачиваете, так что к 25 числу время уже отработано, в чем проблема то???

Клерк Аватар для fotiniko
    Попробую изложить вопрос еще раз.
    - сотрудник принят на работу с 12 октября.
    - зарплата за октябрь полностью выдана 30 октября.
    - в ноябре необходимо производить выплаты 2 раза - до 15 и до 30 ноября.
    - получается, до 15 ноября надо выплатить аванс за текущий месяц, ноябрь.
    - хотелось бы сместить выплату аванса на конец месяца, то есть аванс выплачивать 30 числа текущего месяца, а оставшуюся зарплату - с 10 по 15 следующего.

В связи с этим вопрос: можно ли в ноябре выплатить аванс 2 раза, 15 и 30 числа, а оставшуюся зарплату - в декабре?

Клерк Аватар для Vlad12
    В связи с этим вопрос: можно ли в ноябре выплатить аванс 2 раза, 15 и 30 числа, а оставшуюся зарплату - в декабре?
    Ст.136 ТК - "Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором."
    "В этом мире нет гарантий, есть только возможности" - Дуглас Макартур

Клерк
    Цитата Сообщение от Vlad12 Посмотреть сообщение
    Ст.136 ТК - "Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором."
    Ребят, трудовая уперлась, что выплачивать должны каждые 14 суток, то есть, если в месяце 31 день, то вообще 3 раза... Есть такое? Я про 2 раза читала, а вот про 14 дней слышу впервые!
    И еще! Если есть заявление от сотрудника об отказе от аванса, имею ли я право не выплачивать его?

Клерк Аватар для Ника777
    я тоже тольок про два раза слышала, да и насколько знаю, в комментариях также говорится о двух разах в месяц, это они уже что-то превзошли себя.
    Да и знаю,что многие до сих пор пишут заявления-мол прошу перечислять один раз в меся без выплат и начисления авансов-иногда говорят прокатывает, но зная наших проверяющих-придраться можно к чему угодно

Клерк
    Цитата Сообщение от Ника777 Посмотреть сообщение
    я тоже тольок про два раза слышала, да и насколько знаю, в комментариях также говорится о двух разах в месяц, это они уже что-то превзошли себя.
    Да и знаю,что многие до сих пор пишут заявления-мол прошу перечислять один раз в меся без выплат и начисления авансов-иногда говорят прокатывает, но зная наших проверяющих-придраться можно к чему угодно
    Вот и у мення ситуация такая! Говорит что о заявлениях не может быть и речи!

Клерк
    Раз о том чтобы сотрудники написали заявление о том что отказываются получать з/пл за первые полмесяца речи быть и не может, то насколько правомерно оформлять платежную ведомость на выплату з/пл за полмесяца и всю ее депонировать? Просто лично я не на месте, а через генерального лишний раз добится сбора подписей сложно!

Аноним
    Гость

Вопрос

Подскажите пожалуйста, в каком соотношении разделить зарплату на аванс и оставшуюся часть?Сколько процентов от окдлада составляет аванс?

Страница 6 из 8 ПерваяПервая ... 2345678 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)