Подскажите пожалуйста что делать если предприниматель от своего ИП покупает стиральную машину ст-тью 20840 оплата проходит с р/с куда эти расходы запихнуть и что делать с этим средством в дальнейшем?
Вид для печати
Подскажите пожалуйста что делать если предприниматель от своего ИП покупает стиральную машину ст-тью 20840 оплата проходит с р/с куда эти расходы запихнуть и что делать с этим средством в дальнейшем?
Доброго времени суток! У меня вопрос. В КС перечислены объёмы работ и материалы.
Могу ли я списать (например актом) материалов больше, нежели указано в КС. И как на это посмотрит налоговая?
Если руководитель утвердит М-29 с превышением, то можете, но на разные превышения смотрят по-разному.
Рассказываю в 115-й раз: Смета - это проект расходов на СМР, она учитывает некий усредненный норматив, на практике при производстве работ расход материалов отличается от сметного в ту или другую сторону, но объяснять заказчику это сложно, а бюджетнику нереально, поэтому КС-ы в 95% случаев копируют сметы. Производитель работ оформляет документ типа М-29, из которого видно сколько планировалось потратить материалов и сколько реально ушло, там может быть и экономия и перерасход, М-29 утверждается руководителем и не этом основании бухгалтерия производит списание. Перерасход может носить разные причины, например
-неравномерность штукатурного слоя и тогда на какую-то ямку уйдет больше смеси, или плитки по смете 25 метров, а списывается 27, но там сложная форма поверхности, большой подрез и такой перерасход правомерен, ибо при резке плитка трескается, руководитель принимает решение о правомерности превышения и это смело уменьшает БНП
-маляр Пупкин с бодуна уронил ведро краски и разлил его, купили другое ведро, руководитель принимает решение, удержать с Пупкина и к БНП это не имеет никакого отношения
- по смете установка 20 счетчиков, по факту списывается 25 счетчиков. Надо проводить розыскные мероприятия
Резюме: прежде чем отнести перерасход куда-то надо понимать его природу и экономическую сущность.
Здравствуйте!Подскажите плз кто что может :(У меня такая ситуация:велись работы на объектк, материал был потрачен, но работы вовремя сдать не успели, заказчик акты не подписал, работы остановлены и будут ли продалжаться неизвестно :(А материал-то у меня на складе числится, подскажите могу ли я его как-то списать? :o
Если отчет дадут, то можете списать на 20, будете иметь НЗП, судьба которого должна быть решена вашим руководством.
а кто должен дать отчет?заказчик?и какой отчет:redface: вы простите, я начинающий бухгалтер, мне многое еще непонятно
Читайте форум на тему М-29
У нас есть модифицированная форма м29, я ее сама заполняю, и вот подпипишет мне ее директор, спишу я материал, а если проверка?как им обосновать это списание?
Даже в этой теме про это написано пять с лишним страниц, а есть еще и другие, пересказывать одно и то же на каждой странице не вижу смысла. На данном этапе у Вас нет ни одного конкретного вопроса.
ну, как нет:ill:Цитата:
Даже в этой теме про это написано пять с лишним страниц, а есть еще и другие, пересказывать одно и то же на каждой странице не вижу смысла. На данном этапе у Вас нет ни одного конкретного вопроса.
Достаточно ли будет утвержденной директором м29, если основанием для списания является акт выполненных работ(по нему я заполняю м29), которого нет, а есть только также неутвержденная ведомость ресурсов и договор :( Помогите валенку:dezl:
Отчет М-29 должен дать прораб ;
Если прораб не умеет, и не знает -то ПТО.
Если ПТО нет-сметчик .
Списывать надо по норме.
Списание сверх норм ,из чистой прибыли, по решению руководства.
Или обосновываете списание сверх норм.
Отчет делает подрядчик,т.е организация выполняющая и сдающая работу( по КС-2+ акт сдачи-приемки; КС-3) , Заказчику.
В списание не лезьте , не сделаете сами .
Может быть замена материалов и т.д.
А вообще, читайте повнимательнее форум.:redface:
Клерки, запуталась, если договор с поэтапной сдачей,но в пределах одного кал года (2009), сч 20 закрывается на дату подписания каждого акта?
Т.е. если первая сдача в июле, то в бу первые 2 квартала будет нзп, а в ну обязательно равномерно отразить по году??
Да, сдали этап, подписали акт, выставили с-ф, отразили реализацию в БУ и НУ (идеальный вариант для бухгалтера, ИМХО)
а если договор с 01.12.09 и перетекает в след год, а первый этап сдается в январе, то в декабре нужно отразить выручку и закрыть 20 сч (бу и ну)?
Оставьте и там и там незавершенку, тут хоть и есть переход через 1 января, договор не является длительным.
спасибо!!!!
подскажите пожалуйста по моей ситуации:
мы инвесторы, платим ген подрядчику на основании ксок
в тоже время мы сами закупаем материалы для строительства и вешаем их на 10 счет (накладные подписывает ген подрядчик, мы идем как плательщики)
Внимание, вопрос! достаточно ли нам только ксок с указанием материалов и их цен для проводки Д08 К10
заранее большое спасибо!
Это называется давальческими материалами, в Кс включаются по количеству без стоимости, и плюс ко всему отчет об использовании этих материалов
спасибо большое!
Скажите, пожалуйста, по поводу следующей ситуации: КС-2 и М-29 совпадают. Но М-29 не совпадает с фактическими остатками. Например, по форме М-29 за января списывается 10 шт профлиста, у нас на остатке 9 шт, списываем в январе соответственно 9 шт. Затем уже в феврале нам на подотчет приходит 1шт профлиста, можно данный профлист списать в феврале основываясь на форму января?:redface:
Можно закрыть глаза и списать, но сами же понимаете, что некрасиво и неграмотно. Лучше пусть разобьют М-29 на 9 и 1.
Спасибо! Но, как понять разбить М-29? т.к. мы не можем составить форму М-29 без КС-2, получается что на 1 шт в феврале составить новую М-29, и положить копию КС-2 за январь где 10шт? У нас это проблема: форма М-29 очень часто расходится с данными учета. Что делать... :(
М-29 может расходиться с КС-2, а вот с учетом должна совпадать. Про это здесь много написано.
Подскажите.
подрядчику был передан материал заказчика для монтажа (по накладным). работа выполнена, но подрядчик не представляет документы, ни КС-2, ни акты переработки (отношения испортились).
как заказчику списать этот материал?
спасибо.
за работу не заплатили (иначе на руках были бы КС2).
им деньги, похоже, не нужны.
подписывать КС2 отказываются - директор большой оригинал.
уже год прошел, а мы списать не можем.
В соответствии с договором пишете претензию подрядчику, потом в арбитраж, правда на вашей стороне, если конечно там нет камней, про которые тут не рассказано
камень один:сумма по акту выполненных работ (КС2)весьма приличная(более 10млн.руб.).
вот директор и гадает:либо они простят нам этот долг (что возможно-как бы шокирующе это не звучало) и нам самим разбираться со списанием, либо делать все через законную сторону вопроса, но придется заплатить...хотя они уже не просят.
Похоже, что всё у вас не просто, и восстановить причинно-следственные связи со стороны невозможно. Ждите окончательного решения, потом будете разбираться со списанием. Раз давальческие, значит есть М-15 на передачу, а значит либо они должны вернуть материалы, либо сделать с ними работы, а у вас материалы в нигде.
Ну да. Спасибо.
А чем это нам грозит если оставить этот материал "в нигде"?
работа фактически выполнена (что хотели - получили), за это можно и штрафик пережить.
Что будет не знаю, но смею предположить, что работы могут быть признаны вашим доходом.....
Спасибо за общение.
Время покажет и всех вылечит...
Всем удачи.
Нормы на списание основных материалов берутся из сборников НПРМ. Если нет нужной нормы- она утверждается на предприятии или берется применитеотно к другим материалам. Все что не относится к основным материалам (не учтено разделом "материалы" в смете) списывается отдельными актами.
Приветствую всех.
вот читаю я форум и радуюсь..У вас хотя бы можно как то что то проследить...
У меня ситуация очень странная.Работаю я в фирме предоставляющей бухгалтерские услуги.Занимаюсь учетом первичной документации в строительной фирме.В этой строительной фирме в отделе ПТО один инженер-сметчик, который вообще не представляет как выглядит форма М29, о прорабах и прочих начальников участков я и не говорю.Фирма работает в основно с муниципальными заказами.Я работаю только четвертый квартал и вообще не представляю как мне списывать материалы.объектов куча, материалов приходовалось в два раза больше, чем в предыдущем квартале.Главный бухгалтер объяснять не хочет, сметчик вообще забыл, что ему кроме смет нужно делать, а я в бухгалтерии не представляю на каком основании мне списывать материалы.Формы КС2 есть, но не по всем объектам.Предыдущий бухгалтер списал все материалы в конце квартала по остаткам.Кстати материалы приходуются по объектам.Подскажите пожалуйста как мне грамотно все сделать.Крайней то остаться не хочется.
Заранее спасибо.
Материалы на объект оприходованы, но это не значит, что они использованы. Требуйте документ о расходе материалов, если не М-29, то какую-то другую форму, можете сами её придумать. КС-2 не отражает полноту материалов, пошедших на объект.
А кто-нить работал с бюджетным финансированием и были ли проверки конкретно по этим объектам? Прсто сейчас столкнулись с аудиторской проверкой конкретно по этим договорам, так вот, нам "предлагают" что материалы конкретно по этим договорам должны списываться по М-29 только в том кол-ве какой прописан в смете и только по тем же сметным ценам!!! Говорят, что в случае проверки КРУ (кажется так называется) всю нашу экономию из реализации выкинут и попросят возместить, а перерасход выкинут из расходов уменьшающих н/обл базу. Кто что знает или думает по этому поводу?