Точнее удержать из этой суммы....Цитата:
начислить на эту сумму
Да, если вы плательщик.Цитата:
ее надо будет поставить к возмещению
Вид для печати
Точнее удержать из этой суммы....Цитата:
начислить на эту сумму
Да, если вы плательщик.Цитата:
ее надо будет поставить к возмещению
Тоня! Большое спасибо.
Тоня, как-то раньше не работала с зарубежьем, поэтому возник такой вопрос. Собралась делегация наших сотрудников посетить выставку в Ташкенте. Нам выслали договор-заявку от организатора. Стоимость участия в выставке допустим 1000 дол. Из НК я поняла, что не должна платить НДС с этой услуги. В банке говорят - платите, не пропустим ваш платеж если не будет оплаты НДС. Может они и правы, уже столько начиталась, что голова кругом. Если они правы, то как исчисляется НДС: написано - НА должн удержать сумму НДС и перечислить ее в бюджет. Значит, организатору я перечислю 1000 дол. за минусом НДС. А его-то услуга стоит 1000! Как быть? Фактуру сами себе выписываем?
Договор надо смотреть...что входит (какие услуги) в эту самую организацию.. :o Если их можно классифицировать как рекламные, то банкиры правы, по 4-1-148-НК местом реализации признается РФ и вы становитесь налоговым агентом.
Вообще вы должны удержать НДС.
Спасибо большущее за темку! весь бардак от чтения кучи НПА по экспорту разместился по своим полочкам! :)
экспорт в Киргизию через РК - по 165 НК РФ не надо доки с подтверждением вывоза, а письмо ФТС ОТ 16 ИЮЛЯ 2010 Г. разъясняет порядок подтверждения вывоза. Подскажите надо подтверждать или достаточно отметок выпускающей таможни для подтверждения 0%?
тут и поиском не надо пользоваться, ответ на вопрос прямо на этой странице и даже не раз повторён
все равно не понимаю, а как же 165 НК? ведь написано не надо
"пограничного" органа не надо, потому что он в другой стране. пост 152 ещё раз прочитайте
а так хотелось никого не запрашивать и подать на возмещение сейчас
Скажите, пожалуйста: ситуация такова, что в третьем квартале получили аванс из РБ, в третьем же квартале произвели отгрузку. Директора между собой решили, что ни с какими документами заморачиваться не будут - ни наш, ни белорус не захотели с этим связываться. Каковы мои действия? В декларации за третий квартал я этот аванс не упоминаю нигде, а в четвертом доначисляю к сумме аванса 18%, которые и уплачиваю?
И еще - это мое право или обязанность регистрировать счет-фактуру на отгрузку в РБ в налоговой. Не будет ли мне чего-нибудь за то, что я это не сделала?
Заранее спасибо!
Вы имеете ввиду на 91 день? Тогда уточненку за 3 кв.Цитата:
а в четвертом доначисляю к сумме аванса 18%, которые и уплачиваю?
Нет уже обязанности регистрировать с/ф.Цитата:
мое право или обязанность регистрировать счет-фактуру на отгрузку в РБ в налоговой.
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться. Сейчас возим товар из РБ. Фирма на УСН 15%.С Белоруссией с документами разобрались. Теперь планируем покупать товар в Киргизии. Никак не могу найти информацию, что нужно для этого делать. Может подскажите ссылки какие-то, нормативные законодательные документы, или просто советом.
Прочитала всю тему. Ощущение, что я совсем плохая стала. Половину не поняла. Тоня, вы человек просто с ангельским терпением. Направите меня в правильном направление. Я раньше только готовила все документы, но ни разу не возмещала и не подтверждала 0 %.
Экспорт в РБ, отсрочка, оплата в руб., самовывоз.
1. Год назад отгружали товар в РБ. Нашу счет-фактуру не заверяли в нашей налоговой. Но все проходило гладко. Почему так?
В декабре будет отгрузка в РБ. Правильно ли я понимаю:
1. НДС от поставщика на экспортируемый товар я к вычету не принимаю. В декларации за 4 кв эта отгрузка никак не отражается.
2. А в книгах покупок и продаж за 4 кв эти суммы будут как-нибудь отражены? (Отгрузка на РБ и поставка этого товара).
Видимо, вам повезло. В прошлом году вы обязаны были зарегистрировать с/ф в вашей налоговой и передать третий экземпляр белорусскому покупателю. Сейчас с/ф регистрировать не нужно, но налоговая, по вашей просьбе, может и зарегистрировать.
1. Не принимаете. В декларации отгрузку не отражаете.
2. Если к вычету не принимаете и отгрузку не отражаете, то и в книгах отражать нечего. ;)
я думала, что может в каком-нибудь дополнительном листе книги и декларации отразить надо. ну раз не надо, то уже легче.Цитата:
2. Если к вычету не принимаете и отгрузку не отражаете, то и в книгах отражать нечего.
А дальше как?
1. Собираю все необходимые документы (заявление о ввозе, CMR, тн, ттн, сч-ф, копия контракт...) и в декларации за 1 кв отражаю эту отгрузку в соответствующем разделе, отражаю в книге продаж. Так?
2. Налоговая запрашивает документы на камеральную проверку. Проверяет наших поставщиков. Если все в порядке, то возмещает НДС. Так?
В дополнительном листе будете отражать, если не соберете вовремя документы.
1. Так. Вычеты в книге покупок.
2. У меня налоговая ничего не запрашивает. Видимо, я представляю все необходимые документы сразу. Но поставщиков проверяют.
вы имеете ввиду начисление НДС на сумму отгрузки?Цитата:
В дополнительном листе будете отражать, если не соберете вовремя документы.
а разве чтобы отразить вычет не надо дожидаться положительного решения от налоговой?Цитата:
1. Так. Вычеты в книге покупок.
а если мы возмещенный НДС хотим на р/сч получить
1. то как мы это оформить должны? (...может письмо дополнительное написать налоговикам?)
2. а оформление в книге продаж и декларации как будет выглядеть?
Он. Если документы не соберете, сделаете доплист к книге продаж за период отгрузки.Цитата:
вы имеете ввиду начисление НДС на сумму отгрузки?
Не надо, вы же отражаете вычет в декларации одновременно с отражением подтвержденной выручки.Цитата:
а разве чтобы отразить вычет не надо дожидаться положительного решения от налоговой?
У вас по итогам декларации возмещение (переплата) будет?Цитата:
а если мы возмещенный НДС хотим на р/сч получить
да. по-любому переплата будет.Цитата:
У вас по итогам декларации возмещение (переплата) будет?
После окончания камералки получите решение (или не получите) и напишите заявление на возврат переплаты.
согласна. а если налоговики откажут в возмещении после проверки?Цитата:
Не надо, вы же отражаете вычет в декларации одновременно с отражением подтвержденной выручки.
Может я что-то не так поняла. Где-то прочитала на форуме, что НДС поставщика экспортируемого товара можно принять к вычету, а можно вернуть на р/сч. Да?
Будете восстанавливать НДС на 91.2Цитата:
если налоговики откажут в возмещении после проверки
Да.Цитата:
можно принять к вычету, а можно вернуть на р/сч. Да?
для этого надо после получения решения написать заявление о возврате переплаты на р/сч (так сказано выше). верно?Цитата:
можно принять к вычету, а можно вернуть на р/сч. Да?
Да.
Верно.
Спасибо. Вижу свет в конце тоннеля :yes:
Теперь с датами надо разобраться.
Допустим отгрузка была 15 декабря. Декларация с возмещением подается за 1 кв 2010 г.
1. Каким числом принимаем к вычету НДС от поставщика?
90 дней заканчивается 30 марта. Или все таки последним днем квартала 31 марта?
Че ж все так в этому числу цепляются...душу чтоль греет.. :o Вы в книге покупок видите графу "дата принятия НДС к вычету"?
"Вычеты сумм налога... производятся... на момент определения налоговой базы. Моментом определения налоговой базы... является последнее число квартала, в котором собран полный пакет документов."
п.3 ст.172, п.9 ст. 167 НК РФ.
Говорил я тебе, Тоня, пару лет назад: "Надо faq по экспорту делать, надо!" :yes:
И я тебе говорила нету у меня писательского таланту. Вот и давай в соавторы, хоть план накидай.
Спасибо за ответы и терпение :yes:
а обобщенной "инструкции по применению ВЭД" все-таки не хватает. а самое главное вас бы меньше дергали по одним и тем же вопросам.
Наивная...Цитата:
самое главное вас бы меньше дергали по одним и тем же вопросам.
Добрый день! требуется помощь:redface:, по паспорту сделки пришла оплата от белорусов позже, т.е. нарушение сроков оплаты, к договору составляется спецификация на каждую сделку, мы сделали доп. соглашение к договору, в котором редактируется пункт спецификации о сроках оплаты. Нужно ли в этом случае переделывать паспорт сделки? Можно ли покупать в беларусии товар за наличные? спасибо.
а вот нам отказали в применении 0 ставки, только потому что копии платежных поручений мы приложили, а выписок банка не было
В валютный контроль предоставили?Цитата:
мы сделали доп. соглашение к договору
Нет. Редкие исключения возможности расчета наличными между резом и нерезом прописаны в 14 статье 173-ФЗЦитата:
Можно ли покупать в беларусии товар за наличные?
И правильно сделали. Выписка входит в перечень документов, в обязательном порядке представляемых для подтверждения 0% ставки и по НК РФ и по Протоколу.Цитата:
только потому что копии платежных поручений мы приложили, а выписок банка не было
О порядке взимания косвенных налогов при экспорте/импорте в ТС.