freziya, вот здесь удобно mvf выложил:
http://mvf.klerk.ru/rass/r266_04.htm
Вид для печати
freziya, вот здесь удобно mvf выложил:
http://mvf.klerk.ru/rass/r266_04.htm
Спасибо большое!!!Цитата:
... может чужую исправить, а может и свою глупость присовокупить...Цитата:
Сообщение от Старый ворчун
Поясните, пожалуйста, к чему или к кому здесь относится расчет пропорционально отработанному времени. Ко всем совместителям и работающим не полное рабочее время или же только к тем кто получает МРОТ или Меньше МРОТ???????????
9) в статье 14:
б) дополнить частью 1.1 следующего содержания:
"1.1. В случае, если застрахованное лицо в периоды, указанные в части 1 настоящей статьи, не имело заработка, а также в случае, если средний заработок, рассчитанный за эти периоды, в расчете за полный календарный месяц ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на день наступления страхового случая, средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, принимается равным минимальному размеру оплаты труда, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая. Если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая работает на условиях неполного рабочего времени (неполной рабочей недели, неполного рабочего дня), средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия в указанных случаях, определяется пропорционально продолжительности рабочего времени застрахованного лица. При этом во всех случаях исчисленное ежемесячное пособие по уходу за ребенком не может быть меньше минимального размера ежемесячного пособия по уходу за ребенком, установленного Федеральным законом "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей".";
После изменений входят ли отпуска в расчет среднего заработка, отпуск же облагается налогом
"а я вас предупреждал... чтобы не злили ФСС... а то набежали умные мамочки со всей России... устроятся перед декретом к знакомым ИП и доят Родину... как будто фонд бездонный...
вот и жахнули по нам со всей дури... "
Да уж не знаю...мамочки пашут днями и ночами а фонд отказывается платить...
У меня и большинства клерков первая реакция на изменение 255-ФЗ была – ужас-ужас. Сегодня заметила, начинаю привыкать.
Кабы ещё существенно возрос МРОТ и минимум пособий по уходу за ребенком – стало бы терпимо.
Переходный период (2011) будет тяжелым. Не болейте в первом квартале.
Входят отпускные и иные выплаты, облагавшиеся страхзносами (ЕСН).Цитата:
После изменений входят ли отпуска в расчет среднего заработка, отпуск же облагается налогом
Боюсь как дополнение. Работаю я, например, оба года (2009 и 2010) на полную ставку и имею з/плату значительно более МРОТ. А в 2011 по семейным обстоятельствам перешла на 0.5 ставки. Что-то мне кажется, что положение из 1.1 о пропорциональной оплате на этот случай тоже распространяется.
Так, а форма справки? Свободная? Необходимо указать и заработок и дни, или дни все ж не нужны, потому что знаменатель 730?
Экземпляр нужен один, новому раб-лю достаточно простой копии? Или заверенной? Кем?
МЗСР должен разработать форму справки, порядок выдачи-заверения. Да еще и в ПП 375 должны изменения внести.Цитата:
а также выдавать застрахованному лицу в день прекращения работы (службы, иной деятельности) или по письменному заявлению застрахованного лица после прекращения работы (службы, иной деятельности) у данного страхователя не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления справку о сумме заработка за два календарных года, предшествующих году прекращения работы (службы, иной деятельности) или году обращения за справкой о сумме заработка, и текущий календарный год, на которую были начислены страховые взносы, по форме и в порядке, которые установлены федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования
На самом деле в 2010 году (после принятия 212-ФЗ) средний заработок для больничных отражает... совсем не средний заработок, согласитесь (алгоритм его расчета говорит сам за себя). Это просто некоторая сумма страхового возмещения, посчитанная от балды, но так, что бы за год она не превышала 415 т.р.
Например, у меня из-за того, что в средний включались суммы не связанные с оплатой труда и/или выплачиваемые из экономии (премия к празднику, единовременная премия и т.п.) СДЗ по больничному получался 900 руб., а тот же расчет, но для отпуска давал 500 руб.
Причем тот, кто меньше работал получал больший СДЗ по больничному, чем тот, кто работал весь год. Премию к празднику дают всем - не важно на работе ты, в отпуске или на больничном, и если я, например, за определенный период отработал 40 дней, а другой из-за больничного или отпуска - только 10 дней, то в СДЗ у меня премия/40, а у другого - премия/10. Справедливо? Мне, например, обидно, что если я буду вкалывать весь год и один раз уйду на больничный, то я получу копейки по сравнению с тем, кто каждый месяц по 10 дней болеет, и у каждого следующего его больничного сумма получается больше предыдущего.
Сейчас сделали, что в обоих случаях, описанных в моем примере делить надо на одно и тоже число дней. Поэтому я считаю, что эта поправка - шаг вперед.
Да и сейчас СДЗ по больничным вовсе не средний заработок (в понимании того же ТК), а опять же некоторая сумма для расчета страхового возмещения. Но я считаю, что она будет более справедливой для всех (да ниже, чем в 2010, но ведь это в 2010 она неоправданно завышена для малоработающих сотрудников).
я тоже считаю, что логичнее распространить долю ставки на любые б/л... ведь в будущей редакции 255-ФЗ СДЗ уже имеет смысл условного среднего за 730 дней заработка... несерьёзно платить работнику на ставке и на полставке одинаково, т.к. последний пропускает в два раза меньше рабочего времене, нежели первый...
но! в нынешнем изложении ч.1.1 ст.14
слова "в указанных случаях" однозначно отсылают строго на начало 1.1 и не затрагивают ч.1, ведь 1.1 в первом предложении перечисляет эти случаи:Цитата:
Если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая работает на условиях неполного рабочего времени (неполной рабочей недели, неполного рабочего дня), средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия в указанных случаях, определяется пропорционально продолжительности рабочего времени застрахованного лица.
поэтому ФСС не достигло своей первоначальной цели и уменьшение б/л по доле ставки работает только для мротчиков...Цитата:
1.1. В случае, если застрахованное лицо в периоды, указанные в части 1 настоящей статьи, не имело заработка, а также в случае, если средний заработок, рассчитанный за эти периоды, в расчете за полный календарный месяц ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на день наступления страхового случая, средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, принимается равным минимальному размеру оплаты труда, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая.
Получается, что уже сейчас при приеме на работу желательно было бы просить с работника эти справочки за предыдущие два года работы, но не получится, нет утвержденных форм, да и закон еще не принят. А потом замучаемся делать запросы в ПФ.
Я же объяснил на примере выше - под малоработающими я понимаю тех, кто каждый месяц по 10 дней на больничном. (а другие сотрудники, кстати, не только за себя вкалывают каждый месяц, но еще и дополнительно подменяют отсутствующих... и денег при этом получают в 2010 году меньше, чем первые - малоработающие)
ODK, справочки нужны на всех, кого приняли на работу в течение 2009-2010 годов. А чего сразу в ПФ? Почему Вы так уверены, что бывшие работодатели справки работникам не дадут?
"Причем тот, кто меньше работал получал больший СДЗ по больничному, чем тот, кто работал весь год. Премию к празднику дают всем - не важно на работе ты, в отпуске или на больничном, и если я, например, за определенный период отработал 40 дней, а другой из-за больничного или отпуска - только 10 дней, то в СДЗ у меня премия/40, а у другого - премия/10. Справедливо? Мне, например, обидно, что если я буду вкалывать весь год и один раз уйду на больничный, то я получу копейки по сравнению с тем, кто каждый месяц по 10 дней болеет, и у каждого следующего его больничного сумма получается больше предыдущего."
Совершенно согласна...у нас так и получилось, по три месяца на больничном, а зарплаты выше всех оказались, т. к вошли премии , а премии у нас выплачиваются вне зависимости от отработанного периода.
[QUOTE=Генук;53043789]я тоже считаю, что логичнее распространить долю ставки на любые б/л... ведь в будущей редакции 255-ФЗ СДЗ уже имеет смысл условного среднего за 730 дней заработка... несерьёзно платить работнику на ставке и на полставке одинаково, т.к. последний пропускает в два раза меньше рабочего времене, нежели первый...
QUOTE]
Мне кажется вы рассуждаете как раз не логично. Этому работнику уже заплатили зарплату пропорционально отработанному им времени. Даже если он пропустил какое-то рабочее время то за это он ничего и не получил.
Он работает 1 день в неделю или 5 дней в неделю( по 5 часов) и в любом случае этот числитель делится на 730 и соответственно больничный у него будет меньше чем у работника на целой ставке. И что ж тут несерьезного, по моему справедливо
Аноним, Ваши рассуждения справедливы в рамках старого СДЗ... когда заработок делился на отработанные календарные дни...
в новых условиях идёт новый подход... все мы знаем, что совместительство носит временный характер и редко длится более 2-х лет... т.е. ОбщийЗаработок/730 уже характеризует некую формально среднюю величину, никак не связанную точно с той ставкой, которая периодически менялась на полном протяжении расчётных двух лет...
вот почему более справедливо для б/л текущего полставочника половинить расчёт б/л
Поняла: это в нас с Вами идеология КЗоТа говорит. Там ведь было прописано, что пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в размере заработной платы. С 2002 г. эта норма отменена, теперь по ТК оно выплачивается в соответствии с законодательством РФ.
И еще 8 лет это законодательство по-старинке привязывало размер пособия к текущей заработной плате. И вот наконец свершилось: нас переводят на капиталистический принцип,
пособие становится чисто страховой выплатой и его размер зависит только от уплаченных страховых взносов за предыдущие 2 года. В этой системе координат совершенно нормально "платить работнику на ставке и на полставке одинаково" если у них одинаковые взносы были уплачены за прошлые годы.
Так получается не было у них такой цели и ч.1.1 ст.14 действительно только для "мротчиков".
Однако жестоко вот так, как снег на голову, такие перемены. Надо бы этот закон ввести в действие с 13 года, чтобы люди за 2 года смогли свою психологию перестроить на новые правила игры.
но это теория... законопроект вводит долевой расчёт только для мротян...
попробую повысить градус оптимизма ветки... не бывает плохих законов... в любом из них можно найти выгоду...
закон очень хорош для тех женщин, которые умеют планировать ребёнка... вполне можно с НГ перейти на новую работу с достаточно высокой белой зарплатой... "отсидеть" 2011-2012 на нелюбимой работе, зато заработать себе высокий СДЗ, который как баллы ЕГЭ работает на весь 2013 год... в том году можно уже не работать или работать там, где нравится, пусть и на белой зарплате в 4330... главное - успеть до конца года попасть в декрет... для этого вполне хватит 5-ти месяцев до июня для зачатия, пусть и по ЭКО... и дальнейшие два года уже спокойно получать "жирные" пособия из ФСС...
Так и я о том: по этому закону прежде чем забеременеть нужно взносы 2 года платить. А что делать тем, кто уже сейчас готовится к декрету в 2011 г, расчитывая на выплаты по средней з/плате? По-человечески было бы: вводите новые правила игры - дайте людям время для подготовки к ним. В вашем примере тот же 13 год фигурирует.
боюсь не хватит даже жирного пособия ФСС на оплату ЭКО зачатияЦитата:
пусть и по ЭКО...
ну уж нет... я категорически против подготовительного времени...
мне хватило Путина, который объявил в мае(!) 2005(?), что с НГ (2006?) пойдёт 250 т.р. материнского капитала на второго ребёнка...
совсем надо не иметь мозгов, чтоб вводить "подготовительное время"... в результате - гляньте на пик абортов май-август...
в России надо строго: сегодня объявили - завтра новые правила игры... только так - без "перехода"...
Нет меня вы никак не переубедили, почему справедливо начисленную зарплату я должна половинить еще на что-то, работник то в чем виноват?
400 000/730 =548 руб
400 000* 0.5/730= 274 или же 400 000\1460= 274 руб
Тогда получается что для этого работника у меня числитель состоит из зарплаты за два года, а знаменатель из 4-х лет??? Почему????
Если уж брать логику тогда знаменатель должен корректироваться на этот коэффициент и д.б. 400 000/365, так как фактически то он отработал не целых 730 дней, а 730 *0.5.
Правильно ведь. Вот вам и Логика.
ага... "Саррочка уже согласна, осталось уговорить графа Потоцкого".
Умная швея-мотористка подумала/напланировала, в январе 2011 года перешла на должность губернаторши Санкт-Петербурга, а в 2013 планово в декрет пошла.
И её подруги швеи-мотористки то же самое сделали. Дружно.
А также чесальщицы и мотальщицы.
Раньше-то было нельзя "перейти на новую работу с достаточно высокой белой зарплатой", т.к. не было чудесного закона "О внесении изменений...". А теперь "вполне можно". Красота!
Ольга Коврижных, лень искать... гляньте любую неприглаженную статистику... хоть эту диаграмму:
http://vestnik.mednet.ru/images/stories/012/121002.png
но лучше по кварталам...
Мать должна максимально посвящать себя детям, если они ей желанны. Материальное обеспечение семьи - забота отца. Роли матери и отца могут по обстоятельствам и замещать друг друга.
Государственная помощь рождению и воспитанию детей не должна зависеть только от заработка матери (она по-хорошему и не дожна сама работать). Эта помощь может и должна учитывать подушевой доход всей семьи. Однако и во всяком случае - размер помощи должен быть достаточным для нормального развития родившихся.
Моя мать получила от государства помощь при моем рождении: ей дали декретный отпуск (за свой счет) на 2 недели и часовые перерывы для кормления грудью... этого было, конечно, недостаточно, но война только что закончилась... потом уже были: бесплатные ясли, сад, школа, институт.
Не все рожающие - матери - одиночки, но ужасно, если и сейчас кто-то вынужден на МРОТ жить и детей растить... и выцарапывать лишние 2-3 тысячи в месяц, которых не хватит даже на оплату квартиры...
Мое мнение: субсидии родителям должны быть повышены и зависеть от дохода семьи, а не только матери. И работодатель не должен здесь быть прямо задействован. А куда идет 1% из 13% НДФЛ, который раньше был отчислениями в ПФ? А не ввести ли снова налог на одиноких и малосемейных граждан (он был в 50-х годах 6% для одиноких, 2% при одном ребенке, 0.5% при 2-х детях).
Однако хорошо бы вернуться к исходной теме: анализу новых алгоритмов расчета оплаты пособий социального страхования!
Ну что сказать...Всеобщее наше проклятие нашим законотворителям. Хотя мы должны еще радоваться, что заработок общий берут - без вычета ндфл и без вычета оплаты отпусков, больничных и т.п. - а то ведь и до такого додумаются, мудрецы-то-то наши. Рано или поздно вообще перестанут выплачивать больничные - все будет за свой счет.
Конечно, наши бабы переборщили со своими беременностями - это верно - сотни тысяч получали декретных, а теперь сказочке конец.... Но хоть кто-то успел пожировать, а остальные будуь лапу сосать. Давайте хоть за "тех самых успевших" порадуемся.
Хотя, на мой взгляд, простой больничный оплачиваться и не должен - очень уж есть любители болеть. Плохо - бери за свой счет, лечись, оформляй инвелидность...
А то в отпуска ездят, покупая больничные, и еще за это денежки получают - не больничные, а отпускные :)
Вот только действительно жалко беременных - можно сказать поруганных и униженных этими новыми правилами - особенно у которых нет особой помощи от мужей.
Впрочем, просто плодиться перестанут на пару лет - а потом опять пойдет - ничего страшного :) Не такое было:) Продеремся :)
Все такие умные, рассуждать про беременных. Наверное ни у кого детей нет...
Я вот чем провинилась перед государством? Я не устраивалась на работу перед декретом, мне не повышали зп, никаких хитростей и уловок я не придумывала. Работаю в гос.учереждении, с конца 2008 года ни разу не было индексации, последние 2 года получаю стабильно 21-24 тыс рублей. Сейчас беременная, по состоянию здоровья надо брать больничный и сидеть дома(либо в стационаре на сохранении). Декрет только через 4 месяца. А я не могу взять больничный, потому что это сильно уменьшит мне среднее. Получается буду работать со слезами на глазах до самого декрета, а работа не самая легкая, а очень даже вредная для беременных (работаю программистом). Вот так правительство повышает рождаемость в стране. Скоро, наверное, придется платить деньги государству, если соберешься рожать...
Аноним, не суетитесь... не 4 месяца "мучиться", а всего один... а после НГ хоть сразу на б/л и забивайте на своё учреждение... гос...
Объясните непонятливой: почему после НГ можно уходить на больничный?
приняли путаты закон.
текста пока нет, что там политически грамотные машинистки написали, неизвестно. а пересказ (http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20101124175107.shtml) лучше не читать.
Старый ворчун, есть текст к третьему чтению. Он же в третьем чтении не меняется.
Один светлый момент в законе - перенос на 15 дней сдачи персонифицированного отчета