не засоряйте тему пожалуйста! создайте новую, если нужно.
Вид для печати
ну, если следовать позиции Минфина, который не конкретизирует, какие именно премии не являются оплатой труда в целях применения п.2 ст.223 НК, то дата факт.получения дохода = дате выплаты, а не последнему числу месяца. Т.е. Минфин не различает премии в зависимости от их оснований: за труд или не за труд, для него всё едино - квартальная премия, годовая, к отпуску, юбилею и пр.
Хотя лично мое мнение такое: если в ТД прописана окладно-премиальная оплата труда (например, указано, что заработная плата состоит из оклада в размере 10000 руб. и ежемесячной премии в размере 5000 руб. или, допустим, премии в размере 20% от оклада за фактически отработанное время), то я бы общую сумму отражала по коду 2000 с датой факт.получения дохода, равной последнему числу месяца. Но с другой стороны, проще в ТД такие премии назвать надбавками, и тогда это точно будет оплатой труда в понимании Минфина.
В СПб 3 налоговые сказали сдавать справки 2-НДФЛ за 2016 год с новыми кодами премий за весь год.
Как раз различает! И коды 2002 устанавливаются только премиям, выплачиваемым за конкретные производственные результаты, а не просто всем премиям. Т.о. постоянным премиям, которые предназначены только для того, чтобы можно было дифференцировать их в зависимости, допустим, от нарушений трудовой дисциплины или других показателей, от производственных или аналогичных показателей не зависящих, нет смысла менять код на 2002. Да и смысла в этом для премий, выплачиваемых вместе с зарплатой, для исполнения обязанностей налогового агента совершенно никаких нет. Разве что для обвинений в "недостоверности сведений", но тут уж прямое злоупотребление правом со стороны налоговиков просматривается.
А я это с самого начала утверждал.:dance2:
Помогите,пожалуйста,в окончательном осознании премий в организации! Оклад+премия,премии выплачиваются по итогам работы за месяц ,суммы разные(нет четкого определения,% к окладу или 5000),начальники подают директору служебки,директор приказом отдает суммы по сотрудникам.Выплачиваем вместе с зп. У нас 2000 или 2002?:o
В наших положениях о заработной плате никогда не употреблялось слово "премия", только доплаты (в том числе и за производственные показатели). Выплачиваем их всегда вместе с заработной платой, суммы доплат могут варьироваться. Значит ли это, что их можно и впредь отражать под кодом 2000?! Сомневаюсь... По сути они попадают под описание кода 2002. Вопрос в том, что делать с 2016 годом? Если исправлять все доплаты на 2002, то 6-НДФЛ "поплывет" очень сильно, в первую очередь, 1 раздел, т.к. из налогооблагаемой базы надо будет исключить сумму стимулирующих доплат за последний месяц периода. Соответственно, изменятся и суммы вычетов и исчисленного налога... Рискнуть и сдать 2016 с старыми кодами доходов и с ужасом ждать штрафа за недостоверные сведения в справках. 500 руб/шт. У нас справок много. Сумма приличная получается.
Мне всегда было интересно, а ведь в налоговой и минфине тоже есть бухгалтера- расчетчики. Они то как. Веди и премии у них есть и ежемесячные и ежеквартальные.
ну, вот, например, цитата: "...для целей применения пункта 2 статьи 223 Кодекса под доходом в виде оплаты труда понимается непосредственно вознаграждение за выполненные трудовые обязанности. Премии за достигнутые производственные результаты в соответствии с положениями статьи 129 Трудового кодекса Российской Федерации являются стимулирующими выплатами, а не вознаграждением за выполненные трудовые обязанности. Соответственно, дата фактического получения дохода в виде премии должна определяться в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 223 Кодекса как день выплаты этого дохода..."
я не вижу, чтобы тут что-то было о межрасчете...
Nikost, на мой вкус в Письме говорится не о всех премиях. Идёт явно перекличка с п.15 ПП_922. О тех премиях, которые не привязаны к фактически отработанному времени. Потому что те премии, которые начислены за фактически отработанное время, на 100% являются именно что вознаграждением за выполненные трудовые обязанности.
Генук, хорошо, тут я с Вами согласна.
Но есть еще письмо Минфина от 27 марта 2015 г. № 03-04-07/17028, в котором речь идет просто о премиях без какой-либо конкретики: "В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 223 Кодекса дата фактического получения дохода определяется как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц - при получении доходов в денежной форме.
Таким образом, по мнению Департамента, удержание налога с премии производится налоговым агентом при фактической выплате денежных средств налогоплательщику, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банке".
согласна, и свое мнение о таких премиях я уже высказывала.
Я не понимаю логики Минфина, т.к. на мой взгляд, любая премия, связанная с результатами труда, является вознаграждением за выполненные трудовые обязанности. Хорошо поработал - получил премию. Ведь по налогу на прибыль такие премии относятся к расходам на оплату труда, так почему бы не установить аналогичную градацию доходов для НДФЛ? Зачем нужно всё усложнять и огород городить? В конце концов в том же НК сказано, что если в нем не раскрыты какие-то определения, то нужно руководствоваться другими законами. Раз в НК конкретно не определено понятие оплаты труда для НДФЛ, почему нельзя руководствоваться ст.129 ТК, в которой четко сказано, что стимулирующие выплаты (в том числе и премии) являются зарплатой (оплатой труда)? Почему к надбавкам и доплатам отношение другое, если и они в той же 129 статье указаны? На каком основании они - оплата труда, а премии - нет, если и те, и друге предусмотрены ТД, ЛНА? Откуда у Минфина такая избирательность, если обсуждаемые премии так же, как и з/п, всегда отражались в 2-НДФЛ с кодом 2000 "Вознаграждение, получаемое налогоплательщиком за выполнение трудовых или иных обязанностей"? Не понимаю...:hmm:
Nikost, давайте подумаем. Оплату труда в ст.223 вынесли в отдельный пункт именно потому, что есть такие выплаты работнику, которые считаются исключительно по завершении месяца работы, которые в своих формулах расчёта зависят от отработанного времени. И это логично. Без данного отдельного пункта при любой авансовой выплате зарплаты пришлось бы заставлять налогового агента исчислять и удерживать НДФЛ. А это физически невозможно сделать пока месяц не закончен.
Выплаты же в фактических суммах, которые уже заранее точно определены и не зависят от отработанного времени, спокойно подходят под п.1 ст.223 и при их выплате всегда можно точно исчислить и удержать НДФЛ. Они не требуют ожидания конца месяца.
Вывод: я предлагаю маркировать кодом 2000 и исчислять по п.2 ст.223 только те выплаты в рамках трудового договора, которые в своих формулах расчёта зависят от отработанного времени: окладная часть, районный коэффициент, северная надбавка, пропорциональные премии процентом от отработанного в премиальном периоде времени и т.п.
А Вы посмотрите, на какие вопросы, отвечал Минфин. напр., в этом письме. Ведь не стали бы копья ломать ещё в 2007 году, если бы даты выплаты премии и остальной зарплаты не отличались, ведь в этом случае налог удерживается и уплачивается вместе с зарплатой и нет смысла искать нарушения, за которые можно оштрафовать. А вот если срок выплаты отличается, тогда и...:girl_cray::war::diablo:
Коллеги, как Вы сдаете справки 2-НДФЛ за 2016 год? Меняете код премий или нет? Или ждете разъяснения? Не могу понять с каким кодом премий сдавать справки.
датирую справки 13.01.2017 и сдаю " по старому "
надеюсь на разъяснения... не хочу переделывать весь 2016((( в 6НДФЛ
Например я буду делать так:
Премию провожу под кодом 2000 (в нашем случае премия ежемесячная, выплачивается вместе с зарплатой, и существует лишь для того, что бы можно было наказать неродивого сотрудника)
В 6-НДФЛ отдельной строкой не выделяю.
Что может произойти в этом случае? Несоответствие кода могут выявить только при проверке. И тогда штрафы за каждого чела в каждом месяце 500 рублей? Но за что?!!!! Разве я занизила налогооблагаемую базу или не вовремя перечислила налог?
А у меня премия ежемесячная,по результатам работы за предыдущий-оценка вклада каждого в выручку данного месяца,не возьмусь я с налоговой выяснять отношения.Поставлю 2002-в БУ-январь ,но дата выплаты-февраль,но вот количество платежек тоже напрягает:две или одну...
уговорила руководство оплачивать такие премии в конце месяца...надеюсь проблем будет меньше
за 2016 год похоже придется делать уточненные 6-НДФЛ(((
1С в 2НДФЛ переносит все премии на след месяц, даже если на вкладке стоит вместе с зарплатой
не перекодировала - премии стояли коды 2000- программа автоматом это сделала
да
Программа автоматом сделала то, что Вы ей указали. А указали Вы ей в документе дату получения дохода. Соответственно по этой дате программа и ставит доход в этот месяц по дате получения. Поставьте в документе премии эту дату концом месяца начисления и всё будет в порядке. Вот только налог "поплывёт". Проверьте по году.
В ЗУпе 2,5 два варианта: вместе с зарплатой и отдельно от зарплаты с датой;
в программе стоит- вместе с зарплатой, и она все равно ставит доход премии по дате выплаты зарплаты
я понимаю, нужно ставить -отдельно от зарплаты- и дату 30-31 число
не поняла почему налог поплывет? все удержано и перечислено день в день
только я все больше склоняюсь к варианту -уточненных расчетов по 6НДФЛ и дате премий - 5 число по дате выплаты зарплаты((( премии по трудовому договору скорее доплаты, чем премии... никто же не знал 10 лет назад, что такой капкан сделает ИФНС
тоже последняя версия
2000 код ставят "руками" во вкладке налоги вида премии (вы можете сменить или программисты)
вид премии вы же не меняли? как было весь 2016 так и не перепроводили
если нужно поставить код 2002 нужно сменить вид премии
у нас изменилась дата оплаты премий- с ноября 2016 выплачиваются в последний день месяца, изменив вкладку отдельно от зарплаты - код не изменился остался 2000.
изменила вид премии - и все сформировалось правильно
так еще раз говорю, если не менять вид премий, оставить вкладку вместе с зарплатой - оставить код 2000 (как было весь год) - программа на автомате переносит премию с января в февраль
я все перепровела
Совсем не обязательно.
Вы завели новый вид начислений с кодом 2002? а можно было просто у старого начисления поменять код 2000 на 2002. Только при этом нельзя препроводить документы прошлых периодов.
вообще не поняла, где такая вкладка "отдельно от зарплаты"
если ничего не менять, то автоматом ничего не поменяется. Январь останется в январе. Потому что код 2000 четко привязан к последнему дню месяца.