А за 2016 год как вы справки то выдаете? Премии по каким кодам ставите? или ничего не переделывать все ставить на 2000 (иначе все расползется), только вычеты через дробь?
Коллеги,а будет ли ошибкой начислить премию вместе с окладом за январь 31.01, для пущей убедительности поставив 2002 код?
ошибкой в смысле для дохода НДФЛ (я так поняла), полгода пытаюсь понять, что ставить в дату дохода премии -31 число или 05 следующего месяца при выплате месячной премии, которая по трудовому контракту выплачивается вместе с з пл
я не знаю будет ли это ошибкой поставить дату доход премии 31 число
Здравствуйте в справке 2-НДФЛ налогооблагаемая база * на 13% не сходиться с суммой исчисленного налога.
Разве может быть такое? Если нет, то в чем может быть ошибка?
кто же сможет, не видя документов, ни программы с начислениями, ответить на этот вопрос?
Я вижу документ.
По справке 2-НФДЛ Общая сумма дохода 575374,24, в декабре был доход с кодом 2720 920 руб, по нему предоставлен вычет с кодом 501 - 920 руб.
Налоговая база 574814,24*13% получается 74726.
А в справке сумма исчиленного налога стоит 72178.
Я уже всю голову себе сломала так и не могу понять в чем ошибка?
ну, если следовать позиции Минфина, который не конкретизирует, какие именно премии не являются оплатой труда в целях применения п.2 ст.223 НК, то дата факт.получения дохода = дате выплаты, а не последнему числу месяца. Т.е. Минфин не различает премии в зависимости от их оснований: за труд или не за труд, для него всё едино - квартальная премия, годовая, к отпуску, юбилею и пр.
Хотя лично мое мнение такое: если в ТД прописана окладно-премиальная оплата труда (например, указано, что заработная плата состоит из оклада в размере 10000 руб. и ежемесячной премии в размере 5000 руб. или, допустим, премии в размере 20% от оклада за фактически отработанное время), то я бы общую сумму отражала по коду 2000 с датой факт.получения дохода, равной последнему числу месяца. Но с другой стороны, проще в ТД такие премии назвать надбавками, и тогда это точно будет оплатой труда в понимании Минфина.
Налоговая инспекция о бухгалтерах: "И всё-таки они вертятся!"
В СПб 3 налоговые сказали сдавать справки 2-НДФЛ за 2016 год с новыми кодами премий за весь год.
Как раз различает! И коды 2002 устанавливаются только премиям, выплачиваемым за конкретные производственные результаты, а не просто всем премиям. Т.о. постоянным премиям, которые предназначены только для того, чтобы можно было дифференцировать их в зависимости, допустим, от нарушений трудовой дисциплины или других показателей, от производственных или аналогичных показателей не зависящих, нет смысла менять код на 2002. Да и смысла в этом для премий, выплачиваемых вместе с зарплатой, для исполнения обязанностей налогового агента совершенно никаких нет. Разве что для обвинений в "недостоверности сведений", но тут уж прямое злоупотребление правом со стороны налоговиков просматривается.
А я это с самого начала утверждал.![]()
Последний раз редактировалось GSokolov; 27.01.2017 в 09:02.
Помогите,пожалуйста,в окончательном осознании премий в организации! Оклад+премия,премии выплачиваются по итогам работы за месяц ,суммы разные(нет четкого определения,% к окладу или 5000),начальники подают директору служебки,директор приказом отдает суммы по сотрудникам.Выплачиваем вместе с зп. У нас 2000 или 2002?![]()
В наших положениях о заработной плате никогда не употреблялось слово "премия", только доплаты (в том числе и за производственные показатели). Выплачиваем их всегда вместе с заработной платой, суммы доплат могут варьироваться. Значит ли это, что их можно и впредь отражать под кодом 2000?! Сомневаюсь... По сути они попадают под описание кода 2002. Вопрос в том, что делать с 2016 годом? Если исправлять все доплаты на 2002, то 6-НДФЛ "поплывет" очень сильно, в первую очередь, 1 раздел, т.к. из налогооблагаемой базы надо будет исключить сумму стимулирующих доплат за последний месяц периода. Соответственно, изменятся и суммы вычетов и исчисленного налога... Рискнуть и сдать 2016 с старыми кодами доходов и с ужасом ждать штрафа за недостоверные сведения в справках. 500 руб/шт. У нас справок много. Сумма приличная получается.
Мне всегда было интересно, а ведь в налоговой и минфине тоже есть бухгалтера- расчетчики. Они то как. Веди и премии у них есть и ежемесячные и ежеквартальные.
ну, вот, например, цитата: "...для целей применения пункта 2 статьи 223 Кодекса под доходом в виде оплаты труда понимается непосредственно вознаграждение за выполненные трудовые обязанности. Премии за достигнутые производственные результаты в соответствии с положениями статьи 129 Трудового кодекса Российской Федерации являются стимулирующими выплатами, а не вознаграждением за выполненные трудовые обязанности. Соответственно, дата фактического получения дохода в виде премии должна определяться в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 223 Кодекса как день выплаты этого дохода..."
я не вижу, чтобы тут что-то было о межрасчете...
Налоговая инспекция о бухгалтерах: "И всё-таки они вертятся!"
Nikost, на мой вкус в Письме говорится не о всех премиях. Идёт явно перекличка с п.15 ПП_922. О тех премиях, которые не привязаны к фактически отработанному времени. Потому что те премии, которые начислены за фактически отработанное время, на 100% являются именно что вознаграждением за выполненные трудовые обязанности.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)