здрасьте... как раз малостажники и въедут в 60% от МРОТ... а если они на полставке - так вообще на 30% от 4330 - болей-не-хочу...
Вид для печати
здрасьте... как раз малостажники и въедут в 60% от МРОТ... а если они на полставке - так вообще на 30% от 4330 - болей-не-хочу...
(продолжение ...)
Нда, пожалуй 2.1 больше подходит :)
Хотя меня не надо убеждать в том что разделы 2-2.х статьи 13 написаны дебилами :) (умные смогли бы донести то, что они хотели нам сказать более простыми формулировками).
Чисто теоретически, зачем появились обязаловки в виде пункта 2 и 2.1 абсолютно не понятно. Достаточно было в любом случае давать выбор. С учетом того, что МРОТ берется с учетом ставки, ФСС должна была быть вроде как защищена от внезапного устройства на кучу мест. Во-первых полная ставка по совместительству это всегда подозрительно, во-вторых пляшем то от МРОТ а не от окладов.
Мое же видение текущего состояние 255-ФЗ такое (не совсем в порядке частей в законе, но так проще понимать)
Ситуация 1 (очень простая и понятная)
На момент наступления события те и только те организации, которые были и в предыдущих годах (часть 2, ст.13) - по каждому месту, точка.
Ситуация 2а. На момент наступления события есть те организации (А и Б), что были и в предыдущих годах, но при этом в предыдущих годах были еще и другие организации (Г,Д,Е,...), доходы которых можно было бы учесть - ситуация выбора (часть 2.2. ст.13)
Ситуация 2б. На момент наступления события есть те организации, что были и в предыдущих годах (А и Б), и те которых в предыдущих годах не было (В). Но при этом в предыдущих годах были еще и другие организации (Г,Д,Е,,...) доходы которых можно было бы учесть - либо ситуация выбора (часть 2.2. ст.13), либо часть 2.1
Ситуация 2в. На момент наступления события есть те организации, что были и в предыдущих годах (А и Б), и те которых в предыдущих годах не было (В). И других организаций доходы которых можно было бы учесть в предыдущих годах не было - ситуация выбора (часть 2.2. ст.13), либо часть 2.1
Ситуация 3. На момент наступления события одни организации, а в двух предыдущих годах совершенно другие - получаем по одной с учетом доходов всех других (часть 2.1 статьи 13).
Наш спор сейчас крутится вокруг ситуаций 2б и 2в.
Я на 101% убежден, что мы можем считать эти ситуации по 2.1
Мой основной упор на то, что я абсолютно спокойно могу пойти в организацию, в которой не работал в предыдущих двух годах (организация В), но в которой работаю сейчас и заявить: заплатите мне и учтите доходы других организаций. И я не вижу причин по которым мне могли бы отказать. Причем позиция, по моему, до невозможности сильная, т.к. у нас есть часть 1 ст.13 которая говорит - получаем по месту работы, я в В работаю значит получить могу. Вопрос по сути стоит только в том: учитываем доходы только этой организации или доходы этой и других.
А вот на этот вопрос ответ не столь однозначен. То есть не до конца понятно, возможно ли получать в этом случае по каждой организации. Если возможно, то получаем что эти ситуации относятся к 2.2. Если нет - 2.1
Могу ошибаться, но в конечном счете мое видение ситуации такое.
Чего его исключать то, это одни и те же случаи. Если уж меньше МРОТ то какая разница меньше аж до нуля, или просто чуть-чуть меньше.
МРОТ он один для всех. То что у полставочника это не МРОТ, это половинка МРОТ. Число, не носящее гордое имя "МРОТ".
Числа, которым присвоено это имя утверждаются ФЗ ;).
Это всего лишь исходное предназначение МРОТ в ТК. Как его могут использовать другие законы, кол.договоры, трудовые договоры, нигде не прописано. Для других законов это всего лишь некоторое число, утвержденное для всей страны ФЗ. Поэтому я бы не брался утверждать, что в случае больничных вложили этот же смысл. Хотя (если Вы читали тему с начала) меня такой подход тоже удивляет.
Да так то "по фиг". По-моему в последнем прошлогоднем номере (или предпоследнем) они написали, что компенсация за отпуск свыше 28 дней не облагается страховыми основываясь на майском письме МЗСР, хотя уже было сентябрьское (или какое-там) письмо МЗСР, где они давали абсолютно противоположный комментарий.
Ничто не мешает заблуждаться Главбуху.
Уже сказал выше. Нет "моего" МРОТ, есть производная сумма от МРОТ, но ее нельзя называть МРОТ, хоть моим, хоть чьим либо еще.
Как говорится - вольному - воля!Цитата:
МРОТ он один для всех. То что у полставочника это не МРОТ, это половинка МРОТ. Число, не носящее гордое имя "МРОТ".
Если для вас МРОТ - это в первую очередь цифра, а не понятие, определение которого я привел выше, и вы считаете, что работник на 0.1 ставки имеет то же цифровое выражение МРОТ и не может получать зарплату за полный месяц ниже этой цифры (4330), то я не могу с этим ничего поделать - это ваше право.
Могу только посоветовать перечитать последний абзац п. 11.1 ПП 375. Из какой минимальной оплаты рассчитывалось бы пособие полуставочника в 2010 г.? Из 4330 руб.? А работника на 0.1 ставки? Тоже из 4330 руб.?
Так почему в 2011 г. надо сравнивать его средний заработок с 4330?
Зачем напрямую сравнивать тонны с килограммами, а средний заработок работника с "чужим" МРОТ?
Еще раз - 4330 руб. - это МРОТ работника, отработавшего полностью определенную на этот период норму рабочего времени, а не "просто МРОТ".
И никто вас (пока) не заставляет так трактовать пункт 1.1 Статьи 14. Это ваш добровольный (и нелогичный) выбор.
У полуставочника - свой МРОТ, который равен половине МРОТа ставочника. С ним и следует сравнивать средний заработок работника для принятия решения о применении/неприменении п. 1.1 Статьи 14.Цитата:
То что у полставочника это не МРОТ, это половинка МРОТ.
Кстати, аналогичный (имхо) пример неоднозначной формулировки содержится в п.19 ПП 375:
19. В случае если исчисленное пособие превышает максимальный размер пособия, установленный федеральным законом о бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на соответствующий год...
Здесь тоже многие (сто раз были вопросы на форуме) пытаются в лоб сравнивать размер пособия с максимальным размером, установленным ФЗ, нисколько не заботясь о том, что эти суммы имеют разную размерность. И удивляются, почему при пособии в 20000 руб. за 2 дня болезни его надо чем-то ограничивать. Утверждают, что максимальная цифра, установленная в ФЗ, не превышена. Но вы же так не делаете (я надеюсь).
waw не передергивайте. Нигде выше я такого не сказал. Я сказал, что МРОТ он один 4330 (прочитайте закон о размере МРОТ).
То что для 0.1 ставки надо применять 0.1*4330 следует из того, что МРОТ установлен для полной нормы.
Мне вот интересно, в этом же законе сказано что МРОТ для штрафов и всего такого прочего 100 рублей. Помнится когда-то штраф за переход дороги в неположенном месте был равен МРОТ.
Но я не помню чтобы "гаишник" интересовался ставкой у нарушителя, чтобы выписать не 100 рублей а например 0.5*100 или 0.1*100.
Как в прочем, и само применение вашего определения "минимального размера оплаты труда" к штрафам выглядит не очень уместным..
Вы путаете определение МРОТ и применение МРОТ. То что у нас МРОТ иногда применяется для целей не связанных с его определением это не моя вина, Вам так не кажется?
Вы же не будете мне пытаться доказать, что больничный лист это то же самое, что заработная плата. И вас же не смущает, что мы "бац" и 60% от стажа к нему применяем, жестко поправ саму природу МРОТ. :D
З.Ы. Когда больничные раньше (по-моему до 2004 года) были ограничены снизу МРОТ они были ограничены МРОТ независимо от ставки. Вспомните это ;)
З.З.Ы. Если МРОТ надо трактовать так как Вы трактуете. Само упоминание ставки в 255-ФЗ было бы бессмысленным и так "всем все было бы понятно".
Как Вы быстро сдаете свои позиции :p
Вот текст поправок к 375 Постановлению:
В случае, если застрахованное лицо в периоды, указанные в пунктах 6, 11 настоящего Положения не имело заработка, а также в случае, если средний заработок, рассчитанный за эти периоды, в расчете за полный календарный месяц ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на день наступления страхового случая, средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия, принимается равным минимальному размеру оплаты труда, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая.
Если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая работает на условиях неполного рабочего времени (неполной рабочей недели, неполного рабочего дня), средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия в указанных случаях, определяется пропорционально продолжительности рабочего времени застрахованного лица.
В районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, исчисленные застрахованному лицу исходя из минимального размера оплаты труда, размеры пособий определяется с учетом этих коэффициентов.».
Следите за логикой. Сначала применяем абзац первый, т.е. сравниваем заработок за период с МРОТ. Если сравнение в пользу МРОТ, считаем средний заработок равным МРОТ.
Затем идет оговорка про полуставочников, но оговорка идет уже только в отношении того чему равным берем средний заработок.
Если бы надо было и сравнивать с учетом ставки, то второй абзац звучал скорее всего так:
если застрахованное .... на условиях неполного РВ, минимальный размер оплаты труда в описанных случаях должен учитываться пропорционально продолжительности РВ.
Ну то есть так, как это звучит для районного коэффициента абзацем ниже. Ведь для районного коэффициента у нас не возникает идеи, сравнить без районного а считать с районным или наоборот.
З.Ы. Повторюсь, хоть я уже это и говорил. Я согласен что определенная "нелогичность", неправильность в таком расчете со "скачком" есть. И что более простым для понимания и логичным является то что говорит waw (только Америку он нам этим не открыл). Просто текст поправок написан в таком стиле, что в первую очередь на ум приходит именно "нелогичный" подход. Возможно это устранят разъяснениями, с которыми никто к нам пока не торопиться.
А за возмещением больничных, мы если что не к wawу пойдем, как бы он красиво не говорил ;)
Я теперь даже и не знаю как трактовать данные поправки, моя формула мне показалась именно логичной. Хотя ФСС IMHO займет ту позицию, которая ей выгодней, то есть "нелогичную".
А пока занимаю нейтральную позицию по данному пункту и буду ждать хоть каких-то официальных разъяснений.
Ну даже если в проекте закона не согласуются множественные числа, "...размеры пособий определяется", то..., ну это так, отступление.Цитата:
В районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, исчисленные застрахованному лицу исходя из минимального размера оплаты труда, размеры пособий определяется с учетом этих коэффициентов.».
Вот именно, начинаем с абзаца 1, но следим не только за логикой, но и за содержанием этого самого абзаца.Цитата:
Следите за логикой. Сначала применяем абзац первый, т.е. сравниваем заработок за период с МРОТ.
Попробуем все же еще раз не торопясь понять, что и с чем предлагается сравнивать:
1.1. В случае, если застрахованное лицо в периоды, указанные в части 1 настоящей статьи, не имело заработка, а также в случае, если:
средний заработок, рассчитанный за эти периоды, в расчете за полный календарный месяц
ниже
минимального размера оплаты труда
Как видно, здесь предлагается сравнивать не просто средний заработок, рассчитанный за эти периоды, что делаете вы, а уточняется, что он должен быть из расчета полного календарного месяца.
Иными словами, выше я предлагал перед сравнением приводить эти две цифры к одной размерности умножением МРОТа за полный месяц на процент отработки рабочего времени.
А если следовать тому, что написано в этом абзаце буквально, то там предлагается сделать приведение соответствующим изменением рассчитанного за 2 года среднего заработка. Для полуставочника это выльется в операцию деления среднего заработка на долю ставки.
Результат сравнения от этого не изменится, но в любом случае приведение к единой размерности требуется (иначе - абсурд и необъяснимые скачки-прыжки с оплатой БЛ).
Тогда в случае, если приведенный к полному месяцу средний заработок все же оказывается меньше МРОТа за тот же полный месяц, то тогда п. 1.1 применяется и находится место для доли ставки, о бессмысленности упоминания которой вы выше беспокоились:
величина МРОТа за полный месяц будет умножена на долю ставки (и ни одно слово 255-ФЗ не пропало даром).
Если же приведенный к полному месяцу средний заработок оказывается не меньше МРОТа за тот же полный месяц, то п. 1.1 не применяется, а для дальнейших расчетов используется рассчитанный средний заработок (не приведенный к полному месяцу, приведение - только перед и для сравнения).
Надеюсь, что в такой трактовке п. 1.1 будет воспринят легче.
До 2004 года я помню только ПП 213 от 2003 года и в нем ваши воспоминания подтверждения не находят:Цитата:
Когда больничные раньше (по-моему до 2004 года) были ограничены снизу МРОТ они были ограничены МРОТ независимо от ставки. Вспомните это
18. Во всех случаях средний месячный заработок работника, отработавшего полностью в расчетный период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть менее установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.
До первого суда они могут занимать любую выгодную для себя позицию. Но в нелогичных противоречивых позициях достаточно трудно удерживать равновесие - как только проекция центра тяжести ФСС выйдет за площадь его опоры - падение неизбежно. :)Цитата:
Хотя ФСС IMHO займет ту позицию, которая ей выгодней, то есть "нелогичную".
Посмотрел сейчас старые документы - по ПП 213 средний для БЛ начал считаться с 2004 года. До этого похоже действовали такие:Цитата:
Когда больничные раньше (по-моему до 2004 года) были ограничены снизу МРОТ они были ограничены МРОТ независимо от ставки. Вспомните это
До 2004 года я помню только ПП 213 от 2003 года и в нем ваши воспоминания подтверждения не находят
1) Постановление Совета Министров СССР и ВЦСПС от 23.02.1984 N 191 "О пособиях по государственному социальному страхованию"
2) Положение о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию, утвержденное Постановлением Президиума ВЦСПС от 12.11.1984 N 13-6.
Таким образом, действовать они начали до появления МРОТа, их содержание на момент появления МРОТа и позже (то есть что там было добавлено по поводу МРОТ) я не помню. Я не был связан с задачами расчета ЗП постоянно, так что обо всем, что было в этой области с 1991 по 2002 год воспоминаний либо нет, либо они отрывочно-бессистемные.
Добрый день, скажите, пожалуйста, в связи с нововведениями перерасчет в 2011 будет у всех, кто в 2010 начал получать пособие по уходу до 1,5 лет и потом сравнивать сумму "по старому" и "по новому"? А если я уже получаю пособие по уходу не по максимуму, а в 2008 году работала на 0,5, будут ли учитывать мой заработок по совместительству при новом расчете?
Спасибо.
Надо сделать расчёт и сравнить, если по новым правилам больше, тогда будут платить по-другому. Если принесёте справку с того места, где работали, или запрос в ПФ можно сделать, тогда да - должны включить.Цитата:
Добрый день, скажите, пожалуйста, в связи с нововведениями перерасчет в 2011 будет у всех, кто в 2010 начал получать пособие по уходу до 1,5 лет и потом сравнивать сумму "по старому" и "по новому"? А если я уже получаю пособие по уходу не по максимуму, а в 2008 году работала на 0,5, будут ли учитывать мой заработок по совместительству при новом расчете?
Спасибо.
когда уже примут выбирать/не выбирать....? :wow:
мы тут спорили как считать переходящий день, если б/л начал 30 декабря и считать следует по новым правилам...
а 1С уже все круто реализовал :)
вчера установили обновление - сегодня считаем б/л , начало которого 30 ноября 2010 окончание - 4 января 2011
ставим все галки, что считать следует по старм правилам, получаем расчет СДЗ по старым правилам, зато за счет работодателя 3 дня!
а вы говорите.... :)
Аноним223, не радуйтесь... они как раз сдуру залепили ошибочно 3 дня на все переходы... будут исправлять в следующих релизах...
попробуйте, например, любой б/л типа 20.12.10 - 01.01.11... "обрадуетесь" тем же трём дням...
кто радуется???? если вы про смайлики - это скорее нервное :)
да разные варианты уже попробовали и позвонили, понятное дело, просто уже документы несут, а тут такие глюки... обидно время терять, да и доверие теряетсЯ, приходится перепроверять где ещё глюки. пересчитывать вручную - правильно ли базу собрали для старых и новых случаев... в общем это была... возмущенная жалоба
или жалобное возмущение... как вам угодно :)
никогда не суетитесь... от нервов - новопассит...
конфигурация?
релиз?
Уважаемые бухгалтера, подскажите, пожалуйста.
У меня оклад по договору 40 тыс. руб. Плюс премиями каждый месяц добивается зп до 58 тыс. на руки уже.
Ухожу в декрет с 20-го января. В этом месяце отработала соответственно с 11 января по 19 января включительно. Сколько будет мне начислена зп за этот месяц? Вопрос к тому, есть ли смысл дорабатывать до конца месяца.
Уважаемые бухгалтера, подскажите, пожалуйста. :wow: :D ))))
повышать оклад для увеличения декретных или нет? :D
Аноним223, открывайте конфигуратор
Вроде понятно с новым расчетом больничных, но на конкретном больничном возникли сомнения. Прошу Вас помочь:
1. Первый человек в 2011 г принес два больничных - один с 13.12 по 29.12, второй продолжение первого с 30.12 по 11.01.11. Рассчитала средний выше максимального, по стажу 100%, получается по 1136,99 в день. Все нормально. Беру лист продолжение, т.к. сотрудник работает менее года да и лист продолжение беру предыдущий средний, он же максимальный в прошлом году 1136,99 и умножаю его на 2 дня декабря, а на 11 дней января такой же брать 1136,99 или максимум пересчитать для 2011 г?
Второй человек сдает в 2011 г больничный с 29.12 по 13.01.11. получается, что в 2010 г по-старому 2 дня за счет работодателя, а для оплаты дней января надо посчитать средний двумя способами и выбрать больший. Так я понимаю? :o
красным - это наша добавка...
1. в Глобальном Модуле в строках 51086 и 51090 добавляем «-1» после цифры 2…
Если (ДатаНачалаБолезни+2-1) >= НачалоБолезниТекМесяца Тогда //сэр Генри
//в текущем месяце есть дни, которые нужно оплачивать за счет работодателя
ЕстьДниЗаСчетРаботодателя=1;
НачалоДнейРаботодателя = Макс(ДатаНачалаБолезни,НачалоБолезниТекМесяца);
ОкончаниеДнейРаботодателя = Мин(НачалоБолезниТекМесяца+2-1-(НачалоБолезниТекМесяца-ДатаНачалаБолезни),ОкончаниеБолезниТекМесяца); //сэр Генри
2. в модуле дока БольничныйЛист со строки 345 переписываем весь кусок для
ИначеЕсли ТипБольничного=4 Тогда //Заболевание работника, бытовая травма
………..
КонецЕсли;
т.е. он будет иметь следующий вид:
ИначеЕсли ТипБольничного=4 Тогда //Заболевание работника, бытовая травма
ДД = 0; //сэр Генри
Если (НачалоБолезни<'30.12.2010') Тогда
ДД = 1;
ИначеЕсли (НачалоБолезни<'01.01.2011') И (РасчетВпереходномПериодеПоПравилам2011=0) Тогда
ДД = 1;
КонецЕсли;
ЕстьДниЗаСчетРаботодателя = 0;
Если (Начало < НачалоБолезни + 3 - ДД) Тогда
ЕстьДниЗаСчетРаботодателя = 1;
КонецЕсли;
Если ЕстьДниЗаСчетРаботодателя = 1 Тогда
НачалоЗаСчетФСС = Макс(Начало,НачалоБолезни + 3 - ДД);
Иначе
НачалоЗаСчетФСС = Начало;
КонецЕсли;
ОкончаниеДнейРаботодателя = Мин(НачалоБолезни + 2 - ДД);
ВвестиРасчет(ЖрнЗарплата,ЭлСотрудника,ВидРасчета.ОплатаБЛЗаСчетРаботодателяс2011, Начало, Мин(ОкончаниеДнейРаботодателя,ОкончаниеПериодаОплаты), ДатаНарушенияРежима);
Если (Окончание > НачалоБолезни + 1) Тогда
ВвестиРасчет(ЖрнЗарплата,ЭлСотрудника,ВидРасчета.ОплатаБЛс2011, НачалоЗаСчетФСС, ОкончаниеПериодаОплаты, ДатаНарушенияРежима);
КонецЕсли;
КонецЕсли;
только обязательно сначала всегда делайте резервную копию базы...
неа, больше то не получу, это я хочу директора просто попросить официалку мне сейчас поднять только для декретных, но не значит что на руки больше буду получать.
у нас всего 7 человек. у дира з/п как у меня, получается если мне поднять сейчас, как-то не логично и не красиво будет, и правда ФСС может заподозрить.
может мне совместительство еще какой-нибудь должности себе оформить?
вы будете смеяться, но это принципиальная позиция 1С
что раз возмещение по б/л будет в 2011 году, раз сам расчет б/л идет в 2011 году, независимо от того - какой период указан в б/л - следует платить 3 дня за счет работодателя....
вот такое новое прочтение
сейчас получу официальный ответ и кину ссылочку
С официального сайта 1C
"С 1 января 2011 года изменились правила расчета и финансирования пособий по социальному страхованию (Федеральный закон от 08.12.2010 № 343-ФЗ).
На нашем сайте опубликован ряд материалов, посвященных новому:
Изменения в порядке выплаты социальных пособий с 2011 года
Ответы на вопросы специалиста ФСС РФ по порядку назначения, исчисления и выплаты пособий в 2011 году
Презентация выступления специалиста ФСС РФ на Дне бухгалтерии
Помимо порядка расчета пособий изменился порядок их финансирования - теперь за счет средств работодателя оплачиваются первые 3 (а не 2 как ранее) дня нетрудоспособности. При этом в законе предусмотрены переходные положения только для расчета пособий, но не для их финансирования.
Таким образом, из буквального толкования законодательства следует, что по всем страховым случаям, завершившимся после вступления в силу Федерального закона от 08.12.2010 № 343-ФЗ, работодатель должен оплачивать первые 3 дня нетрудоспособности.
Но не все эксперты с таким толкованием согласны - некоторые считают, что по переходящим больничным финансирование должно осуществляться по старым правилам, т.е. работодатель должен оплатить только 2 дня.
До появления официальных разъяснений ФСС РФ считаем, что безопаснее с точки зрения доначисления взносов, штрафов и пеней работодателям оплачивать первые 3 дня.
...."
Отказать вряд ли, а вот покопаться могут...
не надо скидывать... все уже видели... это обычная отмазка ошибки... не будет же фирма 1С громогласно объявлять на всю Россию:
- господа! просим извинения! т.к. релиз 305 был выпущен 31.12.2010, то мы ошиблись!
я бы тоже прикрыл бы свою группу как руководитель...