Что значит "хочет расчет по-старому" если закон новый???? Мало ли что она хочет. Потом пересчитывать будете, если поправки примут.
Я вот тоже больше 100 тыс теряю с учетом пособия по уходу....тоже жду поправки...
Вид для печати
вы нарываетесь на неприятности не делая ей никакого расчета
так что посчитайте по новому, выплатите и потом сделаете перерасчет, а то у неё будет законный повод жаловаться на задержку выплаты.
её жалобы на расчет законный в суде приняты не будут, а на задержку выплаты - легко
Проверьте пожалуйста меня, все ли я правильно делаю. "Работник" устроился на работу к нам 02.11.2010г., 18.11.10г. попал в аварию в состоянии алкогольного опьянения, травма, больничный. В трудовой перед нами последняя запись датирована 2005 годом. Общий стаж 3 года. Районный коэффициент 20%.
Больничный 18.11.10-09.01.11 и дальше продолжает болеть.
По этому больничному я считаю: 4330*1,2*24/730=170,83 р. - дневной заработок; 23 дня * 170,83 *60%= 2357,45 р. - пособие по этому листку.
В больничном есть отметка о том, что травма - следствие алкогольного опьянения?
В любом случае больничный открыт в 2010 году. И считать Вы обязаны в первую очередь по правилам 2010 года
а прямая связь алкоголя с травмой есть?
может на него машина наехала или он пассажиром сидел...
В связи с закрытием старой фирмы я принята на новую с 1.01.2011 г. в декрет в конце февраля 2011 г. В старой фирме проработала 3 года с минимальным окладом, а в новой оклад подняли в связи с уходом на декрет. Есть ли какая либо информация по тому как будет производится расчет или надо дождаться поправок?
:yes: Когда примут, то расчет Вам сделают по старым правилам - только из заработка за январь 2011Цитата:
надо дождаться поправок?
можете закидать меня гневными смайликами, но ответьте,пожалуйста: для 2008 года максимум тоже берем 415 тыр ?????
ураа! регион.отделение ФСС проводит семинар....правда 9 февраля
Да
да, он был пьяный за рулем, он виновник аварии. Я ошиблась в днях больничного, не 23, а 54 дня.
вот насчет по каким правилам считать, это где-то написано? а следующий больничный (продолжение этого) уже ведь будет открыт в 2011 году? его по каким правилам считать?
И вот например если считать по старым правилам. Начислена ему з/пл с 02.11 по 17.11.10г. - 4000 руб.; среднедневной = 4000/16=250р.; пособие=250*54*60%=8100 руб. Оно меньше чем МРОТ с учетом коэффициента. Верно или нет?
Все, как обычно, написано в 255-ФЗ. Новые правила применяются к страховым случаям, наступившим после их вступления в силу. А Ваш начался в период действия старых правил расчета. По ним такой больничный оплачивается не в размере МРОТ, а в размере, МРОТ не превышающем. Есть разница, согласитесь.
Поэтому дни 2010 года оплачиваем как 60% от его фактического СДЗ, раз эта сумма получается меньше чем МРОТ+РК.
Дни 2011 года нужно просчитать и по старым, и по новым правилам и выбрать те, которые дают большую сумму. Но в любом случае не более МРОТ+РК
Листок-продолжение - всего лишь бумажка. Страховой случай тот же самый.
Вопрос такой - на ком обязанность по приему этих справок (о начисленных суммах за 2009,2010 года)
Отдел кадров знать ничего не знает, и так же приносят в бух-рию больничные :(
Спасибо большое!
1) У меня основной вопрос - я по старым и по новым правилам в принципе правильно считаю?
2) И если листок-продолжение - всего лишь бумажка, то почему дни 2011 года нужно считать по новому, травма то случилась в 2010 году?
3) и если дни 2011 года считать по новому, то брать какие годы для расчета среднего заработка - 2009 и 2010, или 2008 и 2009?
4) я правильно понимаю, что если не было у него заработка в два расчетных года, то я считаю пособие исходя из МРОТ*РК?
1. Да
2. Потому что опять же так написано в 255-ФЗ: в случае переходящего больничного дни нового года оплачиваются по тем правилам, которые дают большую сумму
3. По разъяснению Орловой: 2009-2010
4. Да, но не забывайте про процент по стажу. Новая редакции 255-ФЗ гарантирует заработок, из которого считается пособие, не меньше МРОТ, но не само пособие.
Да
Если в 2010г заработок делили на 365 дней,а не полный месяц(Б/л или отпуск) дни и суммы исключали . ТО в 2011 году смотрю в программе 1С ЗИК 7,7 все делится на 730, даже если в некоторых месяцах был болничный.Сумма б/л, естесственно не берется, а на дни делим. Отпускные для расчета учитываются.Кто знает! В программе надо настраивать или так надо, еще не понятно.
Забыла спросить еще один момент - за счет средств работодателя 2 дня или 3 дня? Или за 2010 - 2, за 2011 - 3? Ну то есть в моем случае первые дни падают на 2010 год, поэтому 2 дня?
2
Подскажите, правильно ли я понимаю, что максимальная сумма пособия по уходу за ребенком по новым правилам будет не более 13 825,75 (415 000+415 000)/730*30,4*0,4? Ведь лимит в 463 000 мы можем взять в расчет только с 2012 году?
Если отпуск по уходу за ребенком начался 27.12.2010 могу я оставить прошлогодний лимит в 13 833,33?
Можете. Уже назначенные пособия не могут уменьшаться
День добрый! подскажите пожалуйста как в моем случае будет рассчитываться пособие по БиР, ситуация следующая: я работаю с 2005 года в организации А в апреле 2008 мене увольняют переводом в организацию В(организация В купила организацию А) в мае 2009 я ухожу в отпуск по БиР и с сентября 2009 в отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет, этот отпуск у меня должен был закончиться 18.01.2011, но у меня с 06.01.2011 открывается больничный по БиР в связи с новой беременностью. Так вот каким образом мне будет рассчитано пособие по БиР, и нужно ли справку о доходах из организации А?
Добрый вечер, коллеги. Боюсь навлечь на себя ваш праведный гнев, но мозг уже поплыл...
У меня сотрудница собирается в марте в отпуск по БиР:
-расчет, разумеется, идет за 2009 и 2010 годы
-делим на 730
-НО в 2009м она полгода работала неофициально в др. конторе и записей в ТК соответственно НЕТ - можно ли за этот период ставить МРОТ? ч.1 ст.14 255-ФЗ :o :o
СПАСИБО за помощь
самое интересное, что на офиц.сайте ФСС закон вывесили, а расчет бл еще не переделали и считает по-старому: за 12 месяцев перед бл
нет. Вы суммируете имеющийся официальный заработок за 2 года и сравниваете с МРОТ*24. Выбираете большую сумму и делите ее на 730 дней, получаете СДЗ для пособия по БиР.Цитата:
можно ли за этот период ставить МРОТ?
К марту поправки уже будут приняты, так что сможете посчитать ей по правилам 2010 года.
Т.е. обязательно проводить сравнение? У нас уже есть один б/л переходящий с 30.12.10. Он уже оплачен. Мне надо просчитать вариант 2 - по новым правилам и выбрать где получиться большая сумма пособия или оставить все как есть?
Теперь со вторым товарищем, у которого б/л в этом году. Ему получается нужно посчитать будет сравнение - заработок по МРОТ и фактический заработок и выбрать больший?
Получается странно... у меня РК 15% и я не уверена, что к МРОТу можно добавить 15%РК и 50%СН - конечно расчет по з/п получится выше, даже без 6 месяев работыЦитата:
нет. Вы суммируете имеющийся официальный заработок за 2 года и сравниваете с МРОТ*24. Выбираете большую сумму и делите ее на 730 дней, получаете СДЗ для пособия по БиР
Статья 18 255-ФЗ
Права выбора у бухгалтера нет: он обязан просчитать оба варианта и выбрать для оплаты дней 2011 года более выгодный для работникаЦитата:
2. По страховым случаям, наступившим до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, пособие по временной нетрудоспособности, по беременности и родам исчисляется по нормам настоящего Федерального закона за период после дня вступления его в силу, если размер пособия, исчисленного в соответствии с настоящим Федеральным законом, превышает размер пособия, полагающийся по нормам ранее действовавшего законодательства.
Да. Можно просто сравнить сумму его заработка за два года с МРОТ*24. Выбрать большую и из нее считать СДЗЦитата:
Ему получается нужно посчитать будет сравнение - заработок по МРОТ и фактический заработок и выбрать больший?
Хельга-Ольга, чтоб быть уверенной - надо почитать закон. Там и про районные коэффициенты есть
Спасибо
Хельга-Ольга, у нее не набирается 6 месяцев стажа к началу отпуска?
у неё полностью отработан 2010 и нояб-дек 2009, плюс январ,февр, март 2009 у другого работодателя
А, я немножко не так поняла фразу про 6 месяцев.
О мой бог, опять пересчитывать. Хорошо хоть первый у нас все годы проработал его гонять никуда не надо. А вот второму вручу бланк справки и отправлю к двум предыдущим работодателям. Вот они обрадуются)))
А еще больше я жду тех, кто от нас уволился и теперь придет за этими самыми справками. Господи. Спасибо родному правительству((((
а где можно посмотреть на бланк справки?
mizeri, я воспользуюсь советом Генука - заготовлю справки на всех уволившихся до 01.01.2011 и отдам секретарю, пусть выдает под роспись, чтоб не дергали каждый раз.
Хельга-Ольга, вот тут
Спасибо большое за справочку
Я сегодня в ФСС зашла проконсультироваться, а они смеются как ненормальные ))) у них уже от таких как я настоящая истерика. На мой вопрос "Что так достают с вопросами?", ответили "О-о-о-о не то слово!". Так что новое законодательство несет не только бухгалтерам нервные дни.
а ФСС Петрозаводска не собирается проводить консультации по этому новшеству? не слышали случайно, mizeri?
Ой, я и не заметила, что мы с вами из одного города)))
Про консультации не знаю, но я ходила в сам соц. страх в кабинет, где как раз консультируют страхователей. Народу там - никого совсем. Еще есть горячая линия консультаций. И сам сайт ФСС карельский весьма информативный.