документы подтверждающие, оплату обучения
Добрый день, уважаемые участники сообщества!
Помогите, пожалуйста. Может быть, кто-то сталкивался с такой ситуацией... Сдала в сентябре 2011 года декларацию 3НДФЛ на вычет по оплате обучения. Заявление на возврат/перечисление у нас принимают только после камералки, т.е. через 3 месяца. Доход подтвержден справкой 2НДФЛ по месту работу, затраты на обучение подтверждены двумя платежными поручениями на перевод денежных средств, договором с учебным заведением, копией лицензии учебного заведения. При приеме декларации в сентябре комплект документов был признан полным. Так получилось, что смогла поговорить с инспектором и заранее знаю, что будет отказ. Сотрудник ИФНС мне объяснила, что я не могу получить возврат НДФЛ, потому что нет подтверждения того, что банк перечислил мои(!) средства. С точки зрения налоговой были перечислены средства банка. Мне было предложено подтвердить то, что банк перечислил именно мои деньги, а не чьи-нибудь.
Про оплату. Сумма оплаты была перечислена 2 платежами.
Платеж №1 производился так: внесение наличных в банк в сумме, равной сумме оплаты обучения плюс процент банка за перевод. Далее платежное поручение печаталось банком на основании квитанции на оплату, выданной учебным заведением. Лицевого счета в этом банке нет, это была разовая операция. Ответ сотрудницы ИФНС: я должна предъявить приходный ордер банка, но т.к. сумма в приходном ордере банка не соответствует сумме оплаты обучения (она больше из-за процентов), то получить вычет в части этой оплаты я всё равно не могу. Пусть банк разобъет приходник на 2 части. Это за 2010 год-то он разобьет приходник, ога...
Платеж № 2 производился с моего лицевого счета через интернет банк уже другого банка. После прохождения оплаты сотрудник банка поставил штамп на печатной форме платежки. По этому платежу в ИНФС мне предложили предоставить информацию о том, что этот счет принадлежит мне. В каком виде должна быть информация, они не знают. Предложили, но не очень уверенно: выписка банка по счету плюс копия банковской карты, либо какой-нибудь другой документ от банка, подтверждающий наличие у меня банковского счета. Мне объяснили, что такой порядок соответствует законодательству и действовал и ранее. Я поинтересовалась, почему смогла получить возврат НДФЛ за 2008 и 2009 по суммам, затраченным на обучение, и при этом не требовалось предоставление приходных ордеров банка, копий банковских карт, выписки банка и т.д. Тогда было достаточно платежного поручения банка. На это мне ответили, что в тот момент работали неграмотные сотрудники и это неправильно. Дополнительные документы требуют, т.к. так понимают статью 219 п.1 пп.2 НК РФ, и это правильно.
Первое впечатление - теперь там курят какую-то другую траву...Скажите, люди добрые, имеет ли смысл затевать поход в банк за выпиской или забить на вычет? Меня терзают смутные сомнения - потенциально любой документ можно признать неподходящим потому, что нет четких критериев подходящего документа...А предложение о копии банковской карты как-то удивляет. Номер карты не является номером счета и никакого отношения к платежу не имеет. С карты я не платила. Зачем он им?
Извините за многа букаф, постаралась сразу изложить все обстоятельства.
Имущественный вычет в 2010г.при продаже долей в квартире,полученных в собственность
В 2010 г.продана квартира за 2 млн.,половина из которой получена в собственность по завещанию в 2001 г.,вторая половина-также по завещанию,но в 2010 г.Вопрос:на какую сумму имущественного вычета можно претендовать в 2010г.при продаже квартиры целиком?
Мое мнение:первая половина больше 3 лет в собственности,значит на всю сумму можно претендовать,но налоговая протестует(пока устно на консультации).Кто прав?