Бог требует расчета? Отработки негативной кармы?? :wow:Цитата:
У кого-то и жизни не хватит, чтоб за все рассчитаться.
Вид для печати
Бог требует расчета? Отработки негативной кармы?? :wow:Цитата:
У кого-то и жизни не хватит, чтоб за все рассчитаться.
Источник бумажный, помнил бы название, поискал бы в инете.Цитата:
Дайте ссылку на источник.
Но конечно, потому вправе считать что это я придумал.
Тем более что и без Меня я такое наблюдение сделал :)
Да и не только Мень в людях такое приметил.
Вот Вы и мне расскажите о расчетах с Богом :)Цитата:
Если Вы сознательно/бессознательно, вольно/невольно покалечитесь физ.боль как следствие сего действа тоже расчет, которого Бог требует?
С Ним разве можно рассчитаться??
Типа - ну вот мой грех, а вот я за него рассчитался?
Каждый христианин знает, что в Православии есть 7 Таинств, установленных в евангельские и апостольские времена.Таинство есть священное действие, через которое тайным образом действует на человека благодать, или спасительная сила Божия.
Покаяние есть Таинство, в котором каящийся в своих грехах, при видимом получении прощения от священника, невидимо освобождается от этих грехов Самим Господом Иисусом Христом.
В Покаянии человек обновляется и изменяется, духовно очищается и преображается. Покаяние завершается не тогда, когда человек покаялся на исповеди перед батюшкой. Окончательное покаяние, как подлинная перемена ума, наступает, когда человек оказывается перед возможностью повторить тот или иной грех, но его не повторяет, потому что этот грех уже не имеет в нем своего начала, своего корня, своего основания.
Через грех человек сам добровольно отделяет себя от Бога. В Православной Церкви грех рассматривается, прежде всего, как болезнь, как заболевание души, нарушившее первозданную гармонию Божественного плана о мире. В нашем православном чинопоследовании таинства Покаяния есть такое выражение: «пришел еси во врачебницу, да не неисцелен отыдеши». Именно уврачевание человека, восстановление здравия его души — цель таинства Покаяния.
В этом православное восприятие значения Таинства Покаяния отличается от понимания покаяния в католицизме, в латинской традиции, где духовник выступает как судья, следователь, обличитель. В православии же священник по преимуществу — врач. Исповедь в глазах латинского духовника — это прежде всего трибунал, следственный процесс, а для православного иерея это момент духовной «врачебной» помощи.
Что происходит с грехом в момент исповеди? Он уничтожается, перестает быть частью нашего душевного внутреннего содержания и относится к тому прошлому, которое перечеркнуто, уничтожено. Впрочем, это не значит, что все совершенные нами прежде греховные поступки, в которых мы исповедались перед священником, над нами уже никак не довлеют. Довлеют. Но уже не как вина, а как наша память, наши переживания, следы, шрамы, которые остались в нашей душе.
То что Вы можете считать что это отсебятина, не означает что я так и поступил, вложил кому-то в уста свое. Я всего лишь признал за Вами такое право, а не объявил себя лжецом.Цитата:
Не вкладывайте Вашу отсебятину в уста уважаемых людей, тем более покойных.
В том источнике Мень еще рассказывал, что в силу типичности и мелочности грехов, незачем ходить с ними, и стыдится признаться даже на исповеди. Что считать свои грехи такими уж исключительными, а потому непростительными - незачем.
Именно. А не нытье и рванье волос на себе :)Цитата:
Окончательное покаяние, как подлинная перемена ума, наступает, когда человек оказывается перед возможностью повторить тот или иной грех, но его не повторяет, потому что этот грех уже не имеет в нем своего начала, своего корня, своего основания.
Измение ума и есть просветление :)
Утрировано конечно.
Вполне согласен.Цитата:
Именно уврачевание человека, восстановление здравия его души — цель таинства Покаяния.
Только воспевание болезней его души, тождественность мук и судорог выздоровлению я оспариваю :)
И называется это - карма :)Цитата:
Довлеют. Но уже не как вина, а как наша память, наши переживания, следы, шрамы, которые остались в нашей душе.
Прямо таки одно из классических буддийских ее изложений.
Наконец-то понимание приходит. :) Так и практика покаяния в буддизме тоже канонизирована, следовательно "классическая". Другое дело, что ей не столько внимания уделено, как в христианстве, но она предлагается Буддой как действенная мера и формой не отличается - рассказ о "совершенном грехе" более опытному и мудрому наставнику. Даже странно, что именно практиктика покаяния вызвала столько дискуссий и изначально представлялась как некая сугубо христианская манера общения с Богом.
Покаяние - это не метод достижения прощения Богом греха, а метод избавления от повторных его свершений, метод осмысления его причин возникновения. Нормальный психоанализ, при котором из области предсознательного причины события выводятся в область сознательную. :) Тут христианина даже атеист поймет. А вот Вы попробуйте христианину объяснить, зачем Вы сознательное пытаетесь при практике медитации (другое психофизическое действие) заглушить, а устремить свой "взор" к предсознательному. Тут чего ждете? (Аналогично Вашему вопросу, чего ждет от Бога кающийся).
Палийский Канон: Мадджхима Никая 61: Амбалаттхикарахуловада сутта
"– Как ты думаешь, Рахула, для чего нужно зеркало?
– Для отражения (рефлексии), господин.
– Аналогично, Рахула, действия тела, действия речи, и действия интеллекта (мано) нужно выполнять, снова и снова рефлексируя.
Когда ты хочешь выполнить телесное действие, тебе нужно рефлексировать: "Это телесное действие, которое я хочу выполнить – причинит ли оно вред мне самому, вред другим, или и мне, и другим? Может, это неумелое телесное действие, с болезненными последствиями, болезненными результатами?" Если, после рефлексии, ты знаешь, что оно причинило бы вред тебе самому, вред другим, или и тебе, и другим; что это было бы неумелое телесное действие с болезненными последствиями,
болезненными результатами, то любое такое телесное действие совершенно не подобает тебе. Но если после рефлексии ты знаешь, что оно не причинит вреда ... что это было бы умелое телесное действие со счастливыми последствиями, счастливыми результатами, то любое такое телесное действие подобает тебе.
Когда ты выполняешь телесное действие, тебе нужно рефлексировать: "Это телесное действие, которое я выполняю, – причиняет ли оно вред мне самому, вред другим, или и мне, и другим? Может, это неумелое телесное действие, с болезненными
последствиями, болезненными результатами?" Если, после рефлексии, ты знаешь, что оно причиняет вред тебе самому, вред другим, или и тебе, и другим; ... то тебе нужно отказаться от него. Но если после рефлексии ты знаешь, что оно не причиняет вреда ... то ты можешь продолжать его.
Когда ты выполнил телесное действие, тебе нужно рефлексировать: ... Если, после рефлексии, ты знаешь, что оно причинило вред тебе самому, вред другим, или и тебе, и другим; что это было неумелое телесное действие с болезненными последствиями, болезненными результатами, то тебе нужно признаться в нем, рассказать о нем, открыть его учителю или знающему товарищу по праведной жизни. Признавшись в нем ... ты должен воздерживаться от него в будущем. Но если после
рефлексии ты знаешь, что оно не причинило вреда ... что это было умелое телесное действие со счастливыми последствиями, счастливыми результатами, то ты должен оставаться умственно свежим и радостным, день и ночь тренируя умелые качества. Когда ты хочешь выполнить речевое действие, тебе нужно рефлексировать....." Будда Готама
Надеюсь, тот факт, что эти слова Будды были обращены к своему 7-и летнему ребенку вовсе не означает, что нас они не касаются и для нас не являются "классическими"?
Рефлексирующая интеллигенция…
Зря Вы так неопределенно ответили на этот Вопрос. Да и остальные христиане зря этому эпизоду не придали большого значения. А ведь он ключевой в фильме. Как самая главная заповедь - Любить Бога, как самый главный шаг - отказаться от имущественной привязанности ради этой любви к Богу. Так вот этот эпизод к вам, господа Тигра, Натали, Орто, Дмкон, обращен - коли Вы так в свою любовь к Иисусу и Господу верите, коли вы о ней вслух готовы говорить, то докажите ее действием. Ведь призвал вас Иисус бросить все и последовать за ним и не бояться, что кормиться будет нечем, и ночевать будет негде, и одеваться будет не во что. Если верите, то идите, или признайтесь себе лично хотя бы, что верой и любовью этой не обладаете, если не готовы все продать и рвануть в "Париж" на поиски Его Любимого. А если сомневаетесь, мол где же я его там в парижах найду, то словами отца Анатолия вам сказано: "Иди, раз Господь посылает".
Это и Вас, Skynin, касается. И Будда сказал, что лишь познав Дхарму без имущества, можно постичь Истину.
Я бы не хотел, чтобы мои слова были расценены как некая изоблечительная речь в адрес конкретных людей. Этот эпизод и меня, и любого касается не в меньшей степени. Но хочу лишь обратить внимание на то, что до тех пор, пока процветает ложь, лицемерие (фарисейство), пока любовь лишь провозглашается, а не проявляется в конкретном действии, нет и шансов на спасение. Для начала надо хотя бы перестать кричать о своей Любви к Богу или Будде, а ПОКАЯТЬСЯ в ее отсутствии. Все остальные грешки, правильно Мень говорил, мелкие, не подлежащие даже обсуждению, пока не выставлен на всеобщее обозрение самый главный грех верующего - Отсутствие Любви к Богу (Иисусу).
Еще раз прошу не усмотреть в моих словах изоблечения лично вас. А если все-таки такое усматривается, то усмотрите это же и в фильме "Остров" - на то указано в нем.
Если кто-то считает, что вовсе Иисус не призывал к отказу от имущества и осмысленному нищенствованию или Будда к этому не призывал, то мне этого доказывать не надо - спорить не стану. Пусть каждый останется при своем мнении на этот счет. Для меня лично - это главный практический шаг, главный и первый. До тех пор, пока он не сделан, все увлечения религией считаю лишь интеллектуальными увлечениями и пристрастиями. Себя к таковым и причисляю, но и в любви не клянусь, и детей креститься не волоку - стоит ли своим фарисейством еще и их заражать.
Есть замечательные слова "рефлексирующего интеллегента", но одновременно Мудреца, Будды Готамы, обращенные к своему семилетнему сыну:
"Благословенный сел на подготовленное сидение, и сев, омыл свои ноги. Почтенный Рахула, поклонившись Благословенному, сел рядом.
Тогда Благословенный, у которого в ковшике осталось немного воды, сказал досточтимому Рахуле:
– Рахула, ты видишь этот небольшой остаток воды в ковшике?
– Да, господин.
– Вот так мало от аскета (самана) остается в том, кто без стыда говорит умышленную ложь.
Вылив небольшой остаток воды, Благословенный сказал досточтимому Рахуле:
– Рахула, ты видишь, как вылился этот небольшой остаток воды?
– Да, господин.
– Все, что осталось от аскета в том, кто без стыда говорит умышленную ложь, выливается точно так же.
Перевернув ковшик вверх дном, Благословенный сказал досточтимому Рахуле:
– Рахула, ты видишь, как этот ковшик для воды перевернулся вверх дном?
– Да, господин.
– Все, что остается от аскета в том, кто без стыда говорит умышленную ложь, переворачивается точно так же.
Перевернув ковшик для воды вверх дном, Благословенный сказал досточтимому Рахуле:
– Рахула, ты видишь, насколько пуст и опорожнен этот ковшик для воды?
– Да, господин.
– Все, что остается от аскета в том, кто без стыда говорит умышленную ложь, настолько же пусто и опорожнено.
Рахула, это похоже на царского слона: огромный, породистый, привыкший к битвам, с бивнями, как дышла колесницы. Войдя в битву, он использует свои передние ноги и задние ноги, свой перед и зад, свою голову, уши, бивни и хвост, но просто отводит свой хобот. Дрессировщик слонов замечает это и думает: "Этот царский слон не посвятил свою жизнь царю". Но когда царский слон ... войдя в битву, использует свои передние ноги и задние ноги, свой перед и зад, свою голову, уши, бивни, хвост и хобот, дрессировщик замечает это и думает: "Этот царский слон посвятил свою жизнь царю. Нет ничего, чего бы он бы не сделал".
То же относится к тому, кто без стыда говорит умышленную ложь: нет ничего плохого, я говорю тебе, чего он не сделает. Поэтому, Рахула, ты должен тренировать себя: "Я не скажу умышленной лжи даже в шутку". Будда Готама
Я очень рад тому, что классный руководитель у моего сына отменил два урока, чтобы на них всем классом осуществить просмотр фильма "Остров". И сыну моему будет в его 13 лет полезно еще раз посмотреть этот фильм, т.к. вижу, что не все внем понял. Но в нашем возрасте, мне так видилось, этот фильм слишком наивный. В этом возрасте пора бы уже смотреть такой фильм как "Жертвоприношение" Тарковского. Он больше о главном, он не оторван от реальной жизни, он ставит тебя на грань совершения поступка, а не обсасывания вымышленных ситуаций или слез вокруг Своей Любви.
Эдак Вы на "рефлексирующего интеллигента" обиделись...
Вот блин. Я не пойму, что этот форум делает с людьми, даже такими как Вы, Attitude?Цитата:
Наконец-то понимание приходит.
"Не спасены, но спасаемся" мне известно еще года с 94-го.
Впрочем ладно...
Да, Attitude, да, я только что научился читать! Спасибо за поздравление.
С этим к изобретателю подсознательного - Фрейду :)Цитата:
А вот Вы попробуйте христианину объяснить, зачем Вы сознательное пытаетесь при практике медитации (другое психофизическое действие) заглушить, а устремить свой "взор" к предсознательному
Ну Вам всего лишь нужно привести пример, скажем, из буддизма :)Цитата:
Даже странно, что именно практиктика покаяния вызвала столько дискуссий и изначально представлялась как некая сугубо христианская манера общения с Богом.
Это если оно будет соответствовать смыслу того греческого слова. :)Цитата:
Покаяние - это не метод достижения прощения Богом греха, а метод избавления от повторных его свершений, метод осмысления его причин возникновения.
Но любители "Острова" обычно восторгаются не этим :) А длительностью незаживающей раны :)
И где здесь даже не призывы, а склонность к истерикам и унылому духу?Цитата:
Мадджхима Никая 61 ... Надеюсь, тот факт, что эти слова Будды были обращены к своему 7-и летнему ребенку вовсе не означает, что нас они не касаются и для нас не являются "классическими"?
Переводчики буддийских текстов часто ипользуют другие слова, русские - осознание, отслеживание, различение.Цитата:
Рефлексирующая интеллигенция…
Любовь к Будде в буддизме является "спасающей"? ;)Цитата:
Для начала надо хотя бы перестать кричать о своей Любви к Богу или Будде, а ПОКАЯТЬСЯ в ее отсутствии.
Не знаю на что обиделся Attitude (если обиделся), но в буддизме действительно этот метод - один из главных. Рыба гниет с головы, и пока в голове не будет наведен порядок - гниль будет распространяться. Но для того чтобы навести порядок на своем чердаке, нужно вначале разобраться, какая вещь там ценная, какая нет. Какую отереть от пыли, и поставить на видное место, а какую вынести прочь. - покаяние или "метанойя" по гречески - "перемена ума".Цитата:
Эдак Вы на "рефлексирующего интеллигента" обиделись...
О буддийском методе и архатах:
(
13 Всякий, питаемый молоком, несведущ в слове правды, потому что он младенец;
14 твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла.
)
у апостола Павла :)
Понятно, что это не буддийский метод. А универсальный, просто в буддизме наиболее проработанный.
Так вот покаяние в истерики превращается тогда, когда чувства навыком не приучены. Когда чувства хозяйничают над процессом изменения ума. Тогда и агапэ превращаеся в чувственную любовь. Тогда и любовь к Будде вдруг становится решающей, а любовь к ближнему, в виде гуманизма - главной и единственной :)
Если лично для Вас,Attitude это самый главный шаг на Вашем пути - откажитесь от всего, а не кричите об этом каждый раз. Или Вы откажетесь только тогда, когда другие публично, призвав Вас в свидетели, распродадут все имущество? Или Вы считаете, что о своих решениях, таких, как отказ от чего-то, надо говорить публично и громко - "Вот у меня было то-то и то-то, и отказался от этого во имя Бога" ?Цитата:
Как самая главная заповедь - Любить Бога, как самый главный шаг - отказаться от имущественной привязанности ради этой любви к Богу.
"Все это суета и томление духа"
Нельзя достигнуть гармонии и покоя в душе, имея все богатства мира, и нельзя достигнуть того же отказавшись от них. С другой стороны, если ты чувствуешь, что становишься рабом чего-то - имущества, работы, любви, алкоголя, путешествий, покорения горных вершин, прогулок с собакой, секса, кино, книг или еще чего бы то ни было - попробуй отказаться от этого, и ты увидишь, что стал свободным. Богу не нужны рабы, которые отказавшись от одного, становятся рабами другого.
Лично мне во время поста очень легко отказаться от пищи, и очень тяжело от просмотра фильмов, или посещения театров.. Я предпочитаю на это время отказываться от того, от чего тяжелее, тем самым стараясь достигнуть той тишины в душе в которой слышен Его тихий голос..
А по поводу имущества, я вижу, что Бог дает мне все необходимое, чтобы не зависеть ни от кого и помогать тем, кому могу. И вижу, что не дает лишнего. Просто не получается лишнее заработать, вот и все :p
ppks:Цитата:
Нельзя достигнуть гармонии и покоя в душе, имея все богатства мира, и нельзя достигнуть того же отказавшись от них.
...
... не нужны рабы, которые отказавшись от одного, становятся рабами другого.
Я говорил о предсознательном, или о том, что "до ума".
Привел пример из беседы с Рахулой и поучения, что надо делать после обнаружения, что плохой поступок совершен.
Не знаю. Возможно. Так ведь и любители медитаций порой ожидают бог весть чего от своих занятий... :) Тут я одному пареньку на БФ написал, что буддизм - это не сборник тайных формул и тайных практик для обнаружения в кармане просветления, а поучение как должно жить. А он мне ответил, что какраз наоборот. Поучение - это конфуцианство, а буддизм - сборник тайных формул. :)
Никаких истерик. Нормальная практика покаяния. Как и в христианстве не должно быть никаких истерик, связанных с этой практикой. А дальше уж кто как практикует. Тут и от учителей и от учеников зависеть все будет.
Нет, конечно. Я не об этом говорил. Просто трудновато в одном предложении и к христианам, и к буддистам обращаться. Но думаю, что на самом деле Вы меня правильно поняли. И там, и там говорится о необходимом условии для достижения высшей цели - отказ от имущественной Дхармы. Это был первый шаг Будды и главный шаг на пути. Не зделав этого шага, нельзя говорить, что совершил первый шаг к христианству или буддизму. Нельзя говорить, что "я буддист" лишь потому, что симпатичны их идеи. Чтобы себя объявить буддистом или христианином, необходимо сделать этот первый шаг. Вот об этом я говорил.
И что же это такое - до ума?Цитата:
Я говорил о предсознательном, или о том, что "до ума".
А что такое ум? ;)
Ну вот я с того и начал. И это и говорил.Цитата:
Как и в христианстве не должно быть никаких истерик, связанных с этой практикой
Полностью согласен. По себе знаю.Цитата:
Просто трудновато в одном предложении и к христианам, и к буддистам обращаться.
Тогда, в данном вопросе и обмене мнениями не вижу особых рассхождений (обязательное нищенствование оставлю без рассмотрения. Идея эта веками встречалась что в христианстве, что в индийских религиях)
Нельзя так нельзя :)Цитата:
Нельзя говорить, что "я буддист" лишь потому, что симпатичны их идеи.
Я часто и уточняю - не буддист, а сочувствующий буддизму. Как были коммунисты, а были - "сочувствующие".
Мне-то, атеисту, к чему? Вы сильно меня не поняли. Я говорил не о призыве к отказу, а о призыве не разглангольствовать о своей любви, коли не готовы выполнить во имя этой любви его указание. Жены декабристов действительно любили, поэтому в Сибирь и поехали. А вот поехали бы они из-за любви к Нему туда же? Вы поехали бы?
Речь шла о конкретном эпизоде фильма "Остров". Представляете, если бы та женщина на совет все распродать и следовать за своей любовью в Париж по указанию Бога ответила бы: "Все это суета и томление духа"... :) Фильм бы куда ближе был бы к реальной жизни... :) Может быть по Вашему пониманию этот эпизод фильма был не про это? Так поделитесь своим видением.
Я заявлять о своей любви не буду, коли в роскоши живу. Разница между нами лишь в том, что я осознаю, что в роскоши живу, а Вы считаете, что в достатке, обеспеченном Богом. Я осознаю, что я "имущественный алкоголик", а Вы нет.
Как Вы научились за формой смыслы прятать, и сами не видите нелепостей, что говорите, и другие не замечая, подхватывают и апплодируют. Поправляю Вашу фразу, чтобы она обрела хоть какой-то смысл: "Нельзя достигнуть гармонии и покоя в душе, имея богатство, но можно и не достигнуть того же, отказавшись от него."
Совершенно верно - не нужны. А для начала увидьте, кому что алкоголь и подумайте, много ли алкоголиков пришли к выводу, что пора от алкоголя отказываться? Уверяю Вас, что Вы - уже алкоголик и давно пора лечиться не по постным дням, а по жизни.[/QUOTE]
Слово "встречалась" звучит слишком "скромно", я бы даже сказал "застенчиво"... :) Что в буддизме, что в христианстве эта идея употребляется в исключительных заявлениях из уст Иисуса или Будды типа: "Легче верблюду через игольное ушко..." или "мирянину никогда не достичь ибо не избавиться....". Использовать в данном случае цитирование было бы даже весело. Наверное, было бы уместнее опубликовать статистику указаний на данное действие (уход к нищенствованию как обязательное требование для достижения), но таковой не обладаю. :)
Цитата:
Вы - уже алкоголик и давно пора лечиться не по постным дням, а по жизни.
Класс!!!Цитата:
Слово "встречалась" звучит слишком "скромно", я бы даже сказал "застенчиво"...
Пацталом
Attitude , ну разве можно так смешить? Сижу слезы утираю. :p
Бог, у христиан, некая личность, живое существо, с волей и я, обладающее определенными атрибутами. (некоторые атрибуты как раз обсуждаются и осправиваются в теме Бог и буддизм)Цитата:
А что такое Бог или покаяние?
Покаяние - перемена ума.
Насчет же буддизма, то раз уж Вы взялись за "мирянину никогда не достичь ибо не избавиться..." нужно обращаться к школе Тхеравада. Вот там то примерно так и говорится. Но как раз эта школа и не относит себя к Махаяне, и нет там "любви". Так что Вам тогда придется либо создавать свою трактовку буддизма, либо как-то примирять Тхевараду и Махаяну ;)
Вообще, я Вам, Attitude, сочувствую в исканиях того, что уже найдено. По крайней мере сформулировано в словах. Переоткрывать конечно нужно каждому незыблемые истины. Но сколько вот так еще будете блуждать, между евангелистом Львом Толстым, гремучей смесью разных буддийских направлений и еще не знаю чем :)
А я не разглагольствую. Я делюсь. Не хотите, не слушайте.. Я не заставляю Вас. А по поводу Его указания.. Да не было Его указания.. Ваша проблема в том, что Вы не читаете Его Слова. Если оно Вам неинтересно, то тогда зачем утверждать то, чего в нем нет и никогда не было.Цитата:
Я говорил не о призыве к отказу, а о призыве не разглангольствовать о своей любви, коли не готовы выполнить во имя этой любви его указание.
Притча о богатом юноше не случайно выделена отдельно. Иисус обратился к нему с призывом раздать все нищим, потому что этот юноша утверждал, что он праведник -"Все это сохранил я от юности моей.." и спрашивал, что ж еще необходимо, чтобы гарантированно спастись. Вот Иисус ему и сказал.
Ну, раз нужно, значит нужно. :)
В этом очередная между нами разница. В каноне же нет ни Махаяны, ни Хинаяны. Как в Новом Завете не встретил ни Православия, ни Католицизма, ни Толстовщины.
А мечется тот, кто примыкает. Жалеет (если правильно понял Ваше "сучувствую") же по старой русской традиции тот, кто любит. :) Слышит же по старой евангелистской традиции тот, кто имеет уши. :)
Вот и тетя к отцу Анатолию приехала просто поделиться, заодно и поплакала про свою любовь. А от совета его отшатнулась и убежала. Так Вы поделитесь своим видением авторского смысла этого эпизода или нет? Уж больно фильм хорош.;) Со мной то дело давно ясное (все просто): толстовец, эклектик, теософ, атеист, искатель любви... :) Хотелось бы о сложном поговорить - об эпизоде из художественного фильма.
Ну разумеется :) И Вам то как раз известен настоящий канон! И получили учение от самого Будды :)Цитата:
В каноне же нет ни Махаяны, ни Хинаяны
Да, аttitudeвщины я там тем более не встречал.Цитата:
Как в Новом Завете не встретил ни Православия, ни Католицизма, ни Толстовщины.
И конечно это Ваши уши. И никак не мои, не Тигры, не говоря о всяких там отцах церкви, ламах, учителях, буддологах и прочих еще более глухих.Цитата:
Слышит же по старой евангелистской традиции тот, кто имеет уши.
Непримкнувший только все знает. От примкнувших правда, но они же и глухие в итоге.
А что такое лишнее? Для кого и дом на Канарах необходимость, чтобы не зависеть, а кому и кусок хлеба в день выше крыши.От много зависит, в том числе и от природной наглости ;)Цитата:
А по поводу имущества, я вижу, что Бог дает мне все необходимое, чтобы не зависеть ни от кого и помогать тем, кому могу. И вижу, что не дает лишнего. Просто не получается лишнее заработать, вот и все
Так что определение "лишнего" слишком личное получается ;)
Раздайте все и идите. ( Возможно неточная цитата)
Ученики Христа, как то сказано в Деяниях.Цитата:
Так у Вас или у христиан? А кто такие христиане?
А у меня Бог несколько другой чем у христиан. Примерно такой, какого и описывал Будда.
Когда же спорю с христианами об их Боге, я пытаюсь применять обычный метод философского опровержения - показать противоречия в выводах из аксиоматики. Не предлагать свою систему аксиом, а использовать аксиоматику другого.
Огрех этого метода только в том, что опровержение так может и остаться на философском уровне.
Но опровержение с помощью другой системы вообще далеко от результативности. Либо, что по моему чаще, человек не докопался до собственного набора, и подвержен вере в некую единую Истину.
Метод же избирательного цитирования трактовок, да еще в отрыве от развития исторического развития этих самых трактовок, еще более нелеп.
Быть вне традиции, означает создавать свою традицию. Возможно для одного человека, но это не важно.
Важно что Ваши Attitude, трактовки минимум ровно такие же как и любого другого, будь то апостол, епископ, лама, мирянин, и т.д.
Так какой смысл менять шило на мыло? ;)
Но есть одна принципиальная разница. И существенная.
Занятие любым делом требует времени. В зависимости от склонности, талантов, воли, затраты времени могут иметь разную "окупаемость".
Так вот лама, связщенник, монах тратят на богоискательство, медитацию, или просто размышления времени гораздо больше чем мирянин.
И потому, весьма вероятно трактовка мирянина будет уступать трактовке монаха.
Отсюда и делаю такие выводы:
1. Раз я мирянин, то вряд-ли рационально тратить время на изобретение колеса, а лучше посоветоваться с тем же Валполой Рахулой.
2. У этого мирянина вряд ли уши более чуткие и тренированные чем у монаха, а значит и трактовка его - более далека от первоначального замысла автора (учителя, создателя религии и т.п.)
3. Так как монахи группируются в традиционных направлениях, среди традиционных направлений и нужно выбирать. Но никак не среди единоличных мнений любителей, которые такие же как и ты.
Attitude, Вы отшельник? Вы отказались от имущества и живете в одиночестве и в рубище? Сколько времени Вы молитесь/медитируете/размышляете, а сколько тратите на добывание хлеба насущного и прочих материальных благ?
Тигра уже ответила о значении этой притчи.Цитата:
Раздайте все и идите.
Читайте внимательней.
Делюсь. Она приехала НЕ ПРОСТО ПОДЕЛИТЬСЯ, а за решением своей проблемы. Чтобы о.Анатолий ее решил. Сказал, что ей делать.Цитата:
Вот и тетя к отцу Анатолию приехала просто поделиться, заодно и поплакала про свою любовь. А от совета его отшатнулась и убежала. Так Вы поделитесь своим видением авторского смысла этого эпизода или нет?
Вот он и сказал.
Если для внутреннего спокойствия ей необходимо увидеть мужа живым, и она для этого готова на все, НА ВСЕ, понимаете!!! то ее бы не испугало бы это предложение, а обрадовало бы.
Но она ждала от него конкретного ответа, который уже сформировался в ее голове. Просто ждала, что он ее успокоит, как ждут многие от посещения монастырей и великих старцев.
А настоящая вера делает чудеса. И жив ее муж или нет, об этом мы никогда не узнаем. Потому что не верим в это так же, как эта женщина.