Нет, да. Но по факту получается, что НДС ведь неправомерно к вычету будет поставлен. Как тут решит суд, я не знаю
Вид для печати
Нет, да. Но по факту получается, что НДС ведь неправомерно к вычету будет поставлен. Как тут решит суд, я не знаю
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста. ИП на УСНО и ЕНВД. написали заявление на закрытие ИП, документы о закрытии пришли почтой. Дата стоит 26 мая 2011г. Сегодня я узнала что мне нужно было в пятидневный срок оплатить взносы в ПФР, сделать отчет, оплатить налог на ЕНВД и сдать декларации по УСНО и ЕНВД. это так? каких штрафных санкций мне ждать? сдавать декларации и оплачивать планирую сегодня. письмо на почте получили позавчера, то есть 7 июня. это как то влияет на сроки?
еще мы не писали заявление о снятии с учета по ЕНВД, нам никто не говорил об этом.
думаю суд скажет НДС восстановить, лично я с этом полностью согласен.
Вычеты по приобретенным ТМЦ возможны, только если эти ТМЦ использованы в видах деятельности облагаемых НДС (Ст. 172 НК), а получается, что после прекращения деятельности ТМЦ не будут использованы в этих видах деятельности. Есть лишь одна официальная халява, когда НДС по НК восстанавливать не нужно - переход на ЕСХН.
Если это неликвид, то пока деятельность не прекратили или задними числами: создайте комиссию, а лучше наймите ушлого оценщика, оцените в копейки и продайте этот товар за копейки с НДС, тут хоть налоговой придется конкретно попотеть, а с оценщиком возможно и связываться не будут
Не так. Для подачи расчета РСВ-2 у Вас есть 12 рабочих дней. А для уплаты взносов 15 календарных дней с даты подачи этого расчетаЦитата:
Сегодня я узнала что мне нужно было в пятидневный срок оплатить взносы в ПФР, сделать отчет, оплатить налог на ЕНВД и сдать декларации по УСНО и ЕНВД. это так?
так что Вы еще успеваете
Декларацию по ЕНВД Вы можете подать до 20 июля (в обычные сроки сдачи декларации за 2 квартал), а декларацию по УСН вообще до 30 апреля 2012 года.
И никаких заявлений о снятии с учета по ЕНВД писать при закрытии не надо, ИП автоматом перестает быть плательщиком ЕНВД после того, как перестает быть ИП
Не факт. В НК четко перечислены случаи восстановления НДС, закрытия ИП там нетЦитата:
думаю суд скажет НДС восстановить, лично я с этом полностью согласен.
zaratushtra, но закон никто не отменял. И список ситуаций, когда НДС восстанавливается там есть. Тут как суд решит, пока практики нет и вряд ли мы вообще её увидим - рассматривать будет СОЮ, а они свои дела не выкладывают как АС :(
я Вам то же самое пишу со со своих аспектов видения. Вообще любые фразы со словом "закон" у меня почему то вызывают улыбку :)
я и говорю зачем нарабатывать судебную практику на собственной шкуре, оценить в копейки и за копейки - продать Дяде Степе за наличку и дело в шляпеЦитата:
И список ситуаций, когда НДС восстанавливается там есть. Тут как суд решит, пока практики нет
Я за Вас рада. Но вообще они должны вызывать другие эмоции ;)Цитата:
я Вам то же самое пишу со со своих аспектов видения. Вообще любые фразы со словом "закон" у меня почему то вызывают улыбку
Вот это как раз крайне рисковано, когда речь идет о товаре на миллионы рублейЦитата:
я и говорю зачем нарабатывать судебную практику на собственной шкуре, оценить в копейки и за копейки - продать Дяде Степе за наличку и дело в шляпе
Закрывали ИП, в конце года получили справку из ПФ и отправили документы в налоговую по почте (конец года), ПФ прислал свое свидетельство о закрытии ИП только 24 апреля и теперь требует произвести все оплаты и сдать отчетность как якобы за работавшее до 24 апреля ИП. Что делать?
и такое есть в природе? :wow:Цитата:
ПФ прислал свое свидетельство о закрытии ИП
посмотреть свидетельство из налоговой и если там дата не 24 апреля, то послать ПФ в сад.....Цитата:
Что делать?
Ребят, у меня ИП на племянника, деятельность велась лет 5, столько же не платились налоги и не отчислялись деньги в пенсионный фонд. Сейчас пришло письмо с пенсионного, чтобы оплатили долг 13.500 рублей, иначе будет наложен арест на машину. Может ли быть наложен такой арест и как он должен или будет осуществляться?
Скажите пожалуйста, эти долги - налоги и в пенсионный фонд не сгорают, как штрафы ГИБДД например или через три года или ещё как? Или по любому платить придётся и налоги и долг в пенс. фонд?
Декларации тоже не подавались, никакие. Сейчас деятельность не ведётся и пришла пора закрывать ИП, как это сделать с минимальными потерями?
Спасибо заранее за помощь!
Нет, не сгорают. Причём ПФ при малейшей задолженности передаёт бумаги судебным приставам. Причём, 13500-00 сумма для ПФ небольшая, так что заплатите и спите спокойно. Но учтите, что за 5 лет сумма штрафов в разы больше :(, так что в срочном порядке оплачивайте все долги и закрывайтесь, т.к. взносы в ПФ сильно выросли, сейчас за один год сумма взносов в ПФ больше, чем те долги, которые на данный момент с вас требуют. Но настройтесь, что заплатить вам придётся в ПФ намного больше, если вы 5 лет взносы в ПФ не платили... По размерам взносов посмотрите здесь http://wiki.klerk.ru/index.php/Фикси...ый_фонд и здесь http://wiki.klerk.ru/index.php/Стоим...го_года
Na28ta, спасибо! А с налогами в моём случае как дела обстоят? Учитывая что я ни разу их не платил и не подавал никаких деклараций.
Судебные приставы - означает ли это, что будет суд или будет просто судебный приказ выданный без моего присутствия на арест автомобиля? И могу ли я до ареста авто, например, этот судебный приказ отменить или сначала машины всё-таки заберут? Или как вообще это выглядит?
P.S. Я слышал, что сейчас можно закрыть ИП без каких либо справок о задолженности из пенсионного фонда - это так? Можно сначала закрыть ИП в налоговой, а затем с пенс.фондом разбираться?
Что за деятельность была? Как поступали деньги? Почему налоги-то не платили?
Подскажите пожалуйста, сейчас в связи со сменой места жительства нужно регистрироваться в налоговой, а там говорят что я вроде как ИП. Действительно как ИП оформлялся где-то в конце 90х, но деятельность не вел, перерегистрацию в 2004 не проходил, декларации не подавал. Сейчас хочу закрыть ИП и соответсвенно возникли вопросы:
1. В какую налоговую и ПФ обращаться? По месту текущей прописки или по месту регистрации ИП?
2. Надо ли будет платить взносы и пени в ПФ
3. Чем мне все это сейчас грозит в плане штрафов.
Аноним, если Вы не проходили перерегистрацию в 2004, то с 1 января 2005 года Вы не ИП
Здорово. Типа хочу плачу, хочу не плачу? Зачем вообще тогда регистрироваться?
Взносы в ПФ придется отдать все равно. С налоговой можно разбираться после закрытия ИП
FoxS, по судебным разбирательствам ничего не подскажу, слава богу (ТТТ) не сталкивалась, т.к. судьба сводила с такими ИП, которые после первого же письма от приставов оплачивали все свои долги перед ПФ.
Даже судебного приказа не будет. Взносы ПФ имеет право взыскивать без суда. Они просто передают напрямую данные на взыскание приставамЦитата:
Судебные приставы - означает ли это, что будет суд или будет просто судебный приказ выданный без моего присутствия на арест автомобиля?
Вот пени и штрафы взыскаивают через суд
Над.К, не совсем так, просто государству не в первую очередь... Всё равно стрясут рано или поздно.
А в налоговой разве позволят мне закрыть ИП сначала, прежде чем решать сколько я платил, сколько не платил?
Как мне лучше поступить, сказать что деятельность вообще не велась и оплатить штраф за не поданные декларации? Но они меня штрафовали разок за кассовый аппарат и видели, что деятельность велась... Как мне лучше сделать?
Спасибо!
Понятно :), но всё равно Спасибо, Na28ta!
P.S. Блин, это у меня долг в пенс. фонд 13,500 по 2008 год... Плюс ещё за три года... Неужели действительно нет никаких сроков давности у этих пенсионных взносов? Не подскажите, с 2009 года каковы были отчисления?(я помню только по 150р./мес. когда было)
Ссылка удалена. Прочтите правила форумаЦитата:
Штрафы и пеня за несвоевременную уплату пенсионных взносов, непредставление РСВ-2
С 2010 года территориальные органы Пенсионного фонда получили право принудительного взыскания недоимки по страховым взносам, а также штрафов и пеней. Например, направлять в банки должников поручения на безакцептное списание суммы задолженности (недоимки по взносам, пеней и штрафов) со счетов неплательщиков.
Пеня за несвоевременную уплату взносов рассчитываются за каждый день просрочки исходя из 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ.
За непредставление (несвоевременное представление) Расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование по форме РСВ-2, штраф может составить:
если просрочка 180 дней и меньше – в размере 5% от суммы страховых взносов, подлежащей уплате, за каждый месяц просрочки, но не более 30% и не менее 100 руб.;
если просрочка более 180 дней – в размере 30% от суммы страховых взносов, подлежащей уплате, за каждый месяц просрочки, начиная со 181-го дня, но не менее 1000 руб.
К административной ответственности за это правонарушение предпринимателей привлекать не будут.
К предпринимателям, производящим выплаты и иные вознаграждения физическим лицам также применяются штрафные санкции за неуплату страховых взносов в результате занижения облагаемой суммы. Штраф составляет 20% от неуплаченной суммы, а если будет доказан умысел – 40% от неуплаченной суммы.
Ребят, что правда могут быть такие штрафы безумные??? Это если я должен 10.000, то каждый месяц после 181-го дня будет добавляться ещё 3.000 р., плюс ещё и сами отчисления будут прибавляться к этому долгу??? И на это нет никаких ограничений по срокам?
FoxS, я вам ссылки выше не просто так привела, там размеры взносов в ПФ расписаны :yes: ...
В ИФНС вас никто и не спросит, чего вы нес давали, можете не придумывать ничего :) . Прекращением деятельности и вашими отчетами занимаются совершенно разные отделы. Вы на закрытие документы подадите, вас закроют, перестанут взносы в ПФ капать. А потом потихоньку разгребёте свои отчёты и штрафы.
Кстати, взносы сейчас в ПФ намного выше, чем вы дуимаете: по 150р/мес дааааавно уже в ПФ ИПшники не платят...
Да, спасибо, теперь ознакомлюсь обязательно :yes: !
Т.е. препятствий для закрытия ИП, чтобы прекратились отчисления в ПФР, нет сейчас? Справку из ПФР об отсутствии долгов тоже не нужно?
Спасибо, Na28ta! Как то не по бюрократически это, позволять сначала закрыть, а потом разбираться с долгами, обычно они наоборот делали, где подвох :)?
Да, я тут на одну табличку уже нарвался...
FoxS, а Вы думали Вас пожурят и все? Вы закон нарушаете, что же Вы хотите? :(
Нет конечно, было не до них просто, Над.К...
Я вот думаю, неужели им трудно письменно уведомить, что тарифы поднимаются на столько? Я вот телевизор вообще не смотрю, а что мне письмо приходило я не помню... "Извините, но мы повышаем тарифы в 20-50 раз, знаем что мы козлы, ещё раз извините нас, но мы вас уведомили..."
И понял, что я должен был заплатить в 2007 - 1.848 рублей за год, а в 2008 - 3.864 рубля, а мне насчитали 13.500, как такое может быть - пени???
FoxS, хочу сказать, что вам крупно повезло, если вы ветку хоть немного почитали. Ещё в марте я безуспешно билась со своими ИФНС и ПФ, чтобы ИПшника закрыли без справки из ПФ. А вот буквально месяц последний наконец-то стали в ИФНС принимать документы без справки из ПФ... Так что никакого подвоха. Все ваши долги останутся вашими, вы же не фирма, а как были физ.лицом, так им и останетесь. Это раньше ИФНС и ПФ совершенно не логично поступали, тем, что не выдавали ИПшнику свидетельство о прекращении деятельности, если у него хоть какие-то долги были...
FoxS, если бы вы отчитывались в ПФ, как положено, раз в год, то знали бы, т.к. обычно в ПФ к ИП относятся очень лояльно, каждому распечаточку дают с КБК, размерами взносов. В моём Балашихинском ПФ даже отчеты за ИПшников в ПФ сами инспектора делали, распечатывали и отдавали им 2-й экземпляр. Вот с этого года, правда, зверствовать немного стали...
FoxS, взносы поднимали постепенно. Почему Вам кто-то обязан был слать письма, если раз в год Вы и так были обязаны появляться в налоговой и в ПФ? Все кто появлялся, те в курсе
Конечно обязаны, просто им это не очень выгодно, присылают ведь ненужные письма по 10 листов, где уведомляют сколько кому на пенсию насчитали, так что один листок предпренимателям могли и выслать.
Я ответил, мне было не до них тогда, а сейчас есть то что есть и мне нужно закрыть ИП и расплатиться с ПФР, если нет альтернативы им не платить.
P.S. Вчера сгорели штрафы в ГИБДД на 6000, удалось снять машину с учёта и поставить её не заплатив штрафы - я этому рад. Это самое малое, чего заслуживает наше государство на данный момент. (сори за флуд)
Спасибо, EugeneD! Тоже верно...
По пенсионным отчислениям нету никаких сроков давности, это я понял. А по налогам?
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста. 4 июня я отправил почтой в инспекцию №15 СПб заверенное нотариусом заявление о прекращении регистрации в качестве ИП (и чек об оплате пошлины). Когда примерно должен до меня дойти документ о прекращении регистрации и каковы будут последствия, если я получу документ слишком поздно. Ведь, помнится, надо в короткий срок после закрытия представить документы в пенсионный фонд и оплатить взносы?
12 рабочих дней после закрытия есть для представления РСВ-2 в ПФ. Я думаю что все-таки столько времени идти письмо не будет. Но даже если оно будет идти долго, просто сохраните конверт, где будут почтовые штемпели.
Здравствуйте. Хочу закрыть ИП. На руках имею квитанцию об оплате пошлины и заявление на закрытие. Достаточно ли этого для похода в налоговую самолично для подачи документов на закрытие?
По закону достаточно. Можете сразу выписку сделать из закона 129-ФЗ, где перечислены документы на закрытие ИП