Сходите в налоговую и узнайте, ИП Вы или нет.

Сходите в налоговую и узнайте, ИП Вы или нет.
если окажусь ИП, а пенсионный платить не хочется, можно как то это дело избежать?

За прошедшие годы заплатить придется
А чтобу перестать платить, надо перестать быть ИП
Уважаемый модератор, а нельзя ли на первой страницы темы (или закрепить наверху каждой страницы) пост сделать с последней информацией о закрытии ИП? С перечислением необходимых документов и порядком действий. А то тема с 2005 года и 100 с лишним страниц читать просто нет сил.
Спасибо!

Все про документы для закрытия есть в энциклопедии на странице Индивидуальный предприниматель
Над.К подскажите в такой ситуации: ИП на ОСНО хочет закрыться остаток товара 1 мил.руб.-неликвиды,что делать.налоговая подозревает уход от налогов, и как быть с НДС (по закону восстановлению не подлежит) как себя обезопасить?

ЧТо значит "налоговая полозревает"? И ИП в курсе, что закрытие не означает, что его не могут проверить?
НДС по закону восстановлению не подлежит, но у налоговой точно будет другое мнение. Судебной практики я так и не видела по этому поводу, поскольку судится после закрытия ИП приходится в СОЮ, а они не публикают так решения, как АС. Да и судится в общей юрисдикции по предпринимательским проблемам сложнее в разы![]()
Про проверку знаю,в течении 3-х лет могут проверить,НДС хотят чтоб восстановили,незнаю как правильно поступить.????

Ну надо решать, будете судиться или нет. Без суда налоговая вычет не отдаст
но ведь в перечне(закрытом),к восстановлению НДС нет закрытия ИП Вы со своим опытом что посоветуете сумма НДС к восстановлению порядка 250 тыс.,да еще неликвидов 1-1,5мил.

Нет, да. Но по факту получается, что НДС ведь неправомерно к вычету будет поставлен. Как тут решит суд, я не знаю
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста. ИП на УСНО и ЕНВД. написали заявление на закрытие ИП, документы о закрытии пришли почтой. Дата стоит 26 мая 2011г. Сегодня я узнала что мне нужно было в пятидневный срок оплатить взносы в ПФР, сделать отчет, оплатить налог на ЕНВД и сдать декларации по УСНО и ЕНВД. это так? каких штрафных санкций мне ждать? сдавать декларации и оплачивать планирую сегодня. письмо на почте получили позавчера, то есть 7 июня. это как то влияет на сроки?
еще мы не писали заявление о снятии с учета по ЕНВД, нам никто не говорил об этом.
думаю суд скажет НДС восстановить, лично я с этом полностью согласен.
Вычеты по приобретенным ТМЦ возможны, только если эти ТМЦ использованы в видах деятельности облагаемых НДС (Ст. 172 НК), а получается, что после прекращения деятельности ТМЦ не будут использованы в этих видах деятельности. Есть лишь одна официальная халява, когда НДС по НК восстанавливать не нужно - переход на ЕСХН.
Если это неликвид, то пока деятельность не прекратили или задними числами: создайте комиссию, а лучше наймите ушлого оценщика, оцените в копейки и продайте этот товар за копейки с НДС, тут хоть налоговой придется конкретно попотеть, а с оценщиком возможно и связываться не будут
Последний раз редактировалось zaratushtra; 09.06.2011 в 10:30.
revolution it now

Не так. Для подачи расчета РСВ-2 у Вас есть 12 рабочих дней. А для уплаты взносов 15 календарных дней с даты подачи этого расчетаСегодня я узнала что мне нужно было в пятидневный срок оплатить взносы в ПФР, сделать отчет, оплатить налог на ЕНВД и сдать декларации по УСНО и ЕНВД. это так?
так что Вы еще успеваете
Декларацию по ЕНВД Вы можете подать до 20 июля (в обычные сроки сдачи декларации за 2 квартал), а декларацию по УСН вообще до 30 апреля 2012 года.
И никаких заявлений о снятии с учета по ЕНВД писать при закрытии не надо, ИП автоматом перестает быть плательщиком ЕНВД после того, как перестает быть ИП

Не факт. В НК четко перечислены случаи восстановления НДС, закрытия ИП там нетдумаю суд скажет НДС восстановить, лично я с этом полностью согласен.

zaratushtra, но закон никто не отменял. И список ситуаций, когда НДС восстанавливается там есть. Тут как суд решит, пока практики нет и вряд ли мы вообще её увидим - рассматривать будет СОЮ, а они свои дела не выкладывают как АС![]()
я Вам то же самое пишу со со своих аспектов видения. Вообще любые фразы со словом "закон" у меня почему то вызывают улыбку
я и говорю зачем нарабатывать судебную практику на собственной шкуре, оценить в копейки и за копейки - продать Дяде Степе за наличку и дело в шляпеИ список ситуаций, когда НДС восстанавливается там есть. Тут как суд решит, пока практики нет
revolution it now

Я за Вас рада. Но вообще они должны вызывать другие эмоциия Вам то же самое пишу со со своих аспектов видения. Вообще любые фразы со словом "закон" у меня почему то вызывают улыбку![]()
Вот это как раз крайне рисковано, когда речь идет о товаре на миллионы рублейя и говорю зачем нарабатывать судебную практику на собственной шкуре, оценить в копейки и за копейки - продать Дяде Степе за наличку и дело в шляпе
Закрывали ИП, в конце года получили справку из ПФ и отправили документы в налоговую по почте (конец года), ПФ прислал свое свидетельство о закрытии ИП только 24 апреля и теперь требует произвести все оплаты и сдать отчетность как якобы за работавшее до 24 апреля ИП. Что делать?
и такое есть в природе?ПФ прислал свое свидетельство о закрытии ИП
посмотреть свидетельство из налоговой и если там дата не 24 апреля, то послать ПФ в сад.....Что делать?
кто ищет, тот...
Ребят, у меня ИП на племянника, деятельность велась лет 5, столько же не платились налоги и не отчислялись деньги в пенсионный фонд. Сейчас пришло письмо с пенсионного, чтобы оплатили долг 13.500 рублей, иначе будет наложен арест на машину. Может ли быть наложен такой арест и как он должен или будет осуществляться?
Скажите пожалуйста, эти долги - налоги и в пенсионный фонд не сгорают, как штрафы ГИБДД например или через три года или ещё как? Или по любому платить придётся и налоги и долг в пенс. фонд?
Декларации тоже не подавались, никакие. Сейчас деятельность не ведётся и пришла пора закрывать ИП, как это сделать с минимальными потерями?
Спасибо заранее за помощь!
Нет, не сгорают. Причём ПФ при малейшей задолженности передаёт бумаги судебным приставам. Причём, 13500-00 сумма для ПФ небольшая, так что заплатите и спите спокойно. Но учтите, что за 5 лет сумма штрафов в разы больше, так что в срочном порядке оплачивайте все долги и закрывайтесь, т.к. взносы в ПФ сильно выросли, сейчас за один год сумма взносов в ПФ больше, чем те долги, которые на данный момент с вас требуют. Но настройтесь, что заплатить вам придётся в ПФ намного больше, если вы 5 лет взносы в ПФ не платили... По размерам взносов посмотрите здесь http://wiki.klerk.ru/index.php/Фикси...ый_фонд и здесь http://wiki.klerk.ru/index.php/Стоим...го_года
Na28ta, спасибо! А с налогами в моём случае как дела обстоят? Учитывая что я ни разу их не платил и не подавал никаких деклараций.
Судебные приставы - означает ли это, что будет суд или будет просто судебный приказ выданный без моего присутствия на арест автомобиля? И могу ли я до ареста авто, например, этот судебный приказ отменить или сначала машины всё-таки заберут? Или как вообще это выглядит?
P.S. Я слышал, что сейчас можно закрыть ИП без каких либо справок о задолженности из пенсионного фонда - это так? Можно сначала закрыть ИП в налоговой, а затем с пенс.фондом разбираться?
Последний раз редактировалось FoxS; 13.06.2011 в 15:20.

Что за деятельность была? Как поступали деньги? Почему налоги-то не платили?
Подскажите пожалуйста, сейчас в связи со сменой места жительства нужно регистрироваться в налоговой, а там говорят что я вроде как ИП. Действительно как ИП оформлялся где-то в конце 90х, но деятельность не вел, перерегистрацию в 2004 не проходил, декларации не подавал. Сейчас хочу закрыть ИП и соответсвенно возникли вопросы:
1. В какую налоговую и ПФ обращаться? По месту текущей прописки или по месту регистрации ИП?
2. Надо ли будет платить взносы и пени в ПФ
3. Чем мне все это сейчас грозит в плане штрафов.

Аноним, если Вы не проходили перерегистрацию в 2004, то с 1 января 2005 года Вы не ИП

Здорово. Типа хочу плачу, хочу не плачу? Зачем вообще тогда регистрироваться?
Взносы в ПФ придется отдать все равно. С налоговой можно разбираться после закрытия ИП
FoxS, по судебным разбирательствам ничего не подскажу, слава богу (ТТТ) не сталкивалась, т.к. судьба сводила с такими ИП, которые после первого же письма от приставов оплачивали все свои долги перед ПФ.
Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)