Спасибо за информацию, статейку наваял на эту тему.
А по КоАПП не штрафанули? ст. 15.6 - 300-500 руб.
На счет этого (ст.15.6) не сказали ничего, хотя, ведь, могут.... пришлют если - напишу.
Всем доброго дня! Подскажите, пожалуйста, сама не могу разобраться. Купили ОС (недвижимость и движимое имущество) у организации-банкрота. Движимые ОС почти все самортизированы. Принято решение установить для них СПИ 3 года. К какой группе их можно отнести? Ко 2-ой ( СПИ от 2 до 3 лет) или к 3,4,5-ой (согласно ОКОПФ). Надо ли платить с этих ОС налог на имущество?
Читала,но может пропустила ответ на мой вопрос...Если нам УЧРЕДИТЕЛЬ передал детскую площадку на баланс в 2015 г., это относится к "взаимозависимым"?
Кто-нибудь знает?
Ст.105.1 почитайте
Почитала,думаю являются, прошу подтвердить или опровергнуть мое мнение.
конторская крыса, ну откуда же мы знаем, какая доля в УК у вашего учредителя? И не является ли он еще каким лицом из перечисленных в статье
у нас муниципальное бюджетное учреждение, мы существуем на субсидию учредителя, который является Администрацией муниципального образования в МО
плиз, ответьте, пожалуйста.
Ну вообще-то Администрация муниципального образования не организация. Потому что не юридическое лицо, хотя обладает правами юрлица.
Да и долей никаких в бюджетном учреждении не бывает. Поэтому пп.1 п.2 ст.105.1 к вам точно не относится
Если я не ошибаюсь, то смысл такой .
в БУ вы сколько хотите столько и ставите СПИ
а в НУ вы ставите в группу в соответствие с классификатором ,в соответствие с ОКОПФ.
поэтому проще всего, для налогового учета определили группу, у вас я так понял 3 группа. И принимайте решение сколько месяцев будет СПИ, а потом в БУ ставите такой же срок.Что бы не было разниц.
Но теоретически вы можете поставить в НУ в 3 группу согласно ОКОФ, а в БУ поставить СПИ 9 лет,к примеру.или 1 год или 5 лет. ПБУ 6 вам это разрешает.
А НК РФ четко вам говорит,посмотрите в классификатор и на основание него поставьте СПИ.
ст. 258 НК нам говорит "Если срок фактического использования данного основного средства у предыдущих собственников окажется равным сроку его полезного использования, определяемому классификацией основных средств, утвержденной Правительством Российской Федерации в соответствии с настоящей главой, или превышающим этот срок, налогоплательщик вправе самостоятельно определять срок полезного использования этого основного средства с учетом требований техники безопасности и других факторов"
Мы и определили - 3 года (в БУ и НУ)
НК еще пишет "Приобретенные организацией объекты амортизируемого имущества, бывшие в употреблении, включаются в состав той амортизационной группы (подгруппы), в которую они были включены у предыдущего собственника"
Если я правильно понимаю, то срок амортизации я им ставлю 3 года, но для налога на имущество я беру их в расчет, т.к. по наименованию в ОКОПФ они у меня в 3,4 (и т.д.) группах?
И еще такой вопрос: Имущество мы купили у предприятия-банкрота, попадает ли это под определение имущества "принятого на учет в результате ликвидации"?
я уже совсем запуталась :o
Извините, но что и кому думается, никакой роли не играет. Есть закон и работать надо по нему
И Вы бы еще подумали, зачем вообще такие условия насчет взаимозависимости введены в НК. И что в отношениях между вами и учредителями эти условия вообще роли не играют ))
недавно подобное письмо видел, если найду, и раньше никто не ответит напишу.
так вы тогда поточнее напишите, что за ОС вы купили, бэушное или нет, оно полностью с амортизированной у предыдущего собственника или нет.:yes:
а то я не зная всех данных могу не все учесть и сказать не правильно :o Да и не только я
вот на этот вопрос я сам ищу ответ. недавно обсуждали в одном месте.
Для налога на имущество важен бух учет .
ст 374 п 2
Объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено статьями 378, 378.1 и 378.2 настоящего Кодекса.
то есть, для налога на имущество важно, как согласно ПБУ 6 мы учитываем основное средство,но согласно ПБУ 6 мы не выбираем к какой амортизационной группе относится наше ОС ,мы просто ставим СПИ.
При этом объектом налогообложение по ст 374 является движимое имущество за исключение 1-2 амортизационной группы.
и вроде как получается, что если по НУ у вас ОС относится к 3-10 группе. то не важно какой срок полезного использования в БУ,хоть 1 год хоть 5 лет.Ваше ОС становится объектом налогообложения по налогу на имущества. Лично я так понимаю.
Но я студент :yes:
Буду очень благодарна:) Если окажется, что не попадает, тогда вопрос с группами, СПИ для налога на имущества отпадет)
Правильно же я понимаю, что движимое имущество попадает под льготу и не облагается, за исключением как раз таки ликвидации, реогранизации и взаимозависимости?
Вопрос со СПИ никак не отпадет, потому что бухучет никто не отменял
Подскажите такую вещь - налоговая прислала требование на пени по налогу на имущество. В нем стоит КБК 18210904010022100110. Стали формировать платежку - Сбербанк Бизнес Онлайн орет, что неправильный КБК и предлагает 18210904010022000110.
Какой КБК на пени правильный? Яндекс и Гугл знают про оба, но посылают на разные варианты справочников.
И еще - как правильно оформлять строку уплат пеней :
КБК ОКТМО ТР 0 №_требования Дата_требования ПЕ
Так правильно?
.Цитата:
Согласно установленной структуре кодов бюджетной классификации в подвиде доходов бюджета от взимания налогов, сборов, взносов и т.п. платежей (14-17 цифра в КБК) указывается:
1000 - сумма платежа, недоимка и задолженность по соответствующему платежу, в том числе по отмененному
2100 - пени по соответствующему налогу (2000 по взносам)
3000 - штрафы по соответствующему платежу